Закон Республики Казахстан от 21.07.1999 N 450-I "О сельской потребительской кооперации в Республике Казахстан".
Статья 62. Основные принципы создания и деятельности ассоциаций (союзов)

Статья 62. Основные принципы создания и деятельности ассоциаций (союзов)

1. Ассоциации (союзы) в системе сельской потребительской кооперации создаются на добровольной основе и, как правило, по территориальному признаку.

2. Ассоциации (союзы) являются некоммерческими организациями и действуют на основании устава и учредительного договора.

3. Ассоциации (союзы) осуществляют координацию деятельности своих членов, а также представляют и защищают их общие имущественные интересы.

Ассоциации (союзы) вправе осуществлять другие функции, не противоречащие законодательству Республики Казахстан, предусмотренные учредительным договором или уставом.

4. Члены ассоциаций (союзов) сохраняют самостоятельность и права юридического лица.

5. Членами ассоциаций (союзов) могут быть и другие юридические лица, разделяющие их цели и задачи.

6. Ассоциации (союзы) не отвечают по обязательствам своих членов. Члены ассоциаций (союзов) несут субсидиарную ответственность по их обязательствам в размере и в порядке, предусмотренных учредительными документами.

7. Ассоциации (союзы) могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует их уставным целям. Доходы от предпринимательской деятельности ассоциаций (союзов) направляются на покрытие расходов и на осуществление уставной деятельности ассоциаций (союзов).

8. Ассоциации (союзы) вправе осуществлять полномочия, предусмотренные учредительным договором и уставом ассоциации (союза).

9. Порядок создания ассоциации (союза) определяется учредительным договором.

10. Решение о создании ассоциации (союза) принимается его учредительным собранием, которое на основании заявлений о вступлении в ассоциацию (союз) утверждает список его членов и устав ассоциации (союза).

Учредительное собрание избирает органы ассоциации (союза):

1) исполнительный орган ассоциации (союза) - правление;

2) председателя исполнительного органа ассоциации (союза);

3) ревизионную комиссию (ревизора) ассоциации (союза).

11. Устав ассоциации (союза) должен содержать:

1) наименование ассоциации (союза);

2) место нахождения ассоциации (союза);

3) предмет, цели деятельности ассоциации (союза) и ее полномочия;

4) порядок вступления в ассоциацию (союз);

5) порядок выхода или исключения из ассоциации (союза);

6) порядок избрания, состав и компетенцию органов ассоциации (союза);

7) порядок принятия решений органом ассоциации (союза), в том числе и решений, принимаемых единогласно или квалифицированным большинством голосов;

8) права и обязанности членов ассоциации (союза);

9) порядок формирования и использования имущества ассоциации (союза);

10) сведения о филиалах и представительствах ассоциации (союза);

11) порядок реорганизации и ликвидации ассоциации (союза);

12) порядок распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза);

13) другие положения, не противоречащие законодательству.

12. Ассоциация (союз) считается созданной с момента ее государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.

13. Взаимоотношения между ассоциацией (союзом) и ее членами определяются уставом, учредительным договором и соглашениями.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.