Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 13.12.1997 N 208-I
"Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Часть 2. Особенная часть

Раздел 7. Освобождение от отбывания наказания. Помощь осужденным, освобожденным от отбывания наказания, и контроль за ними

Глава 22. Освобождение от отбывания наказания

Статья 168. Основания освобождения от отбывания наказания

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:

отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;

отмена приговора суда с вынесением оправдательного приговора или с прекращением производства по делу;

условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

помилование или амнистия;

инвалидность или заболевание осужденного, предусмотренные перечнем, утверждаемым уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности по согласованию с уполномоченным органом в области здравоохранения;

иные основания, предусмотренные законом.

Примечание

Статья 169. Порядок представления к досрочному освобождению от отбывания наказания

1. исключен

1-1. При отбытии осужденным установленной законом части срока наказания орган, исполняющий наказания, обязан письменно в пятидневный срок уведомить осужденного о наступлении права подачи ходатайства в суд для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

2. В отношении осужденного, представляемого к помилованию учреждением или органом, исполняющим наказание, соответствующее ходатайство вносится в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

3. К ходатайству осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и о помиловании органом, исполняющим наказания, прилагаются данные, характеризующие его личность, поведение, отношение к труду и обучению за время отбывания наказания.

4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

5. Представление об освобождении от отбывания наказания вследствие психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с представлением направляется заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

6. Представление об освобождении от отбывания наказания вследствие тяжелой болезни вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с представлением в суд направляются заключение медицинской или медико-социальной экспертной комиссии и личное дело осужденного. В представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного за время отбывания наказания.

7. В случае признания инвалидом I или II группы лица, осужденного к наказанию в виде привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы, учреждение или орган, исполняющий наказание, вносит представление в суд о его досрочном освобождении от отбывания наказания.

8. В случае установления беременности у женщины, осужденной к наказанию в виде привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы, начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, вносит представление в суд об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

9. Орган, исполняющий наказания, в течение десяти дней после обращения осужденного с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания обязан направить его в суд с приложением материалов, указанных в части третьей настоящей статьи, и личного дела осужденного, а также в письменной форме уведомить прокурора, осуществляющего надзор за применением законов в местах лишения свободы.

10. исключен

11. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении, замене неотбытой части наказания более мягким, повторное внесение ходатайства по любому из этих оснований может иметь место не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления об отказе.

12. Условно-досрочно освобожденные, а также осужденные к наказанию в виде ограничения свободы, если они были направлены в исправительные учреждения в случаях, предусмотренных законом, могут быть вновь представлены к условно-досрочному освобождению от отбытия наказания или замене неотбытой части наказания более мягким не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения судом решения об отмене условно-досрочного освобождения.

Примечание

Статья 170. Особенности представления осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, к условно-досрочному освобождению

1. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

2. К условно-досрочному освобождению не представляются осужденные, совершившие новое тяжкое или особо тяжкое преступление в период отбывания пожизненного лишения свободы.

3. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного повторное внесение представления может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня принятия судом решения об отказе.

Статья 171. Отсрочка исполнения наказания в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, и мужчин, в одиночку воспитывающих малолетних детей

Примечание

1. Беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка исполнения наказания соответственно на срок до пяти лет, но не более чем до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

2. Отсрочка исполнения наказания не применяется к лицам, осужденным на срок более пяти лет за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

3. Администрация исправительного учреждения направляет в суд представление о применении отсрочки исполнения наказания к осужденному лицу или его соответствующее ходатайство. К ним прилагается характеристика осужденного лица, акт обследования жилищно-бытовых условий родственников, согласившихся принять осужденное лицо и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, составленный уголовно-исполнительной инспекцией, медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденного лица.

4. Администрация исправительного учреждения, получив постановление суда об отсрочке исполнения наказания в отношении осужденного лица, освобождает его. У осужденного лица берется подписка о явке в уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства в трехдневный срок со дня прибытия.

5. Осужденное лицо следует к месту жительства самостоятельно за счет государства.

6. В день освобождения в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного лица направляется копия определения суда об отсрочке исполнения наказания с указанием даты освобождения.

7. Уголовно-исполнительная инспекция после явки осужденного лица в течение трех суток обязана поставить его на учет, запросить в исправительном учреждении по месту освобождения личное дело и в дальнейшем осуществлять контроль за его поведением.

Примечание

Статья 172. Последствия несоблюдения условий отсрочки исполнения наказания

Примечание

1. В случае неприбытия осужденного лица, указанного в статье 171 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня освобождения уголовно-исполнительная инспекция объявляет розыск в установленном порядке.

2. Осужденное лицо, к которому применена отсрочка исполнения наказания, допустившее нарушение общественного порядка, если в отношении него в период отсрочки применялись меры административного взыскания либо дисциплинарного или общественного воздействия, либо если это лицо уклонялось от воспитания ребенка или ухода за ним, уголовно-исполнительная инспекция выносит письменное предупреждение.

3. В случае, если осужденное лицо отказалось от ребенка, либо скрылось, или продолжает уклоняться от воспитания ребенка, или нарушать общественный порядок после двукратного письменного предупреждения, вынесенного уголовно-исполнительной инспекцией, такая инспекция по месту его жительства вносит в суд представление об отмене отсрочки исполнения наказания и направлении осужденного лица для отбывания наказания, назначенного приговором суда. К представлению прилагается копия решения суда об отсрочке исполнения наказания.

4. По истечении срока отсрочки исполнения наказания, или в случае смерти ребенка, либо в случае прерывания беременности уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного лица с учетом его поведения направляет в суд представление об освобождении осужденного лица от отбывания оставшейся части наказания либо о замене неотбытой части наказания более мягким, либо о направлении его в исправительное учреждение.

Примечание

Статья 173. Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения

1. Отбывание наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы, содержания на гауптвахте, лишения свободы, а также ограничения по воинской службе прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые могут быть внесены в срок наказания в соответствии с законом.

2. Осужденные к содержанию на гауптвахте и лишению свободы освобождаются в первой половине последнего дня срока наказания. Если срок наказания оканчивается в выходной или праздничный день, осужденный освобождается от отбывания наказания в предвыходной или предпраздничный день. При исчислении срока наказания в месяцах он истекает в соответствующее число последнего месяца, а если данный месяц не имеет соответствующего числа - в последний день этого месяца.

3. При освобождении осужденному выдаются принадлежащие ему вещи и ценности, хранящиеся на его лицевом счете деньги и личные документы, а также документ об отбытии наказания или об освобождении от наказания.

4. Паспорт лица и удостоверение личности освобождаемого от наказания в виде содержания на гауптвахте или лишения свободы, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, а также иные личные документы, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При отсутствии паспорта, удостоверения личности, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного администрация учреждения, исполняющего наказание, заблаговременно принимает меры по их получению.

5. Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня.

6. Уголовно-исполнительная инспекция в день окончания срока наказания в виде исправительных работ, а при освобождении от этого наказания - по другим основаниям не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующих документов обязана предложить администрации предприятия, учреждения или организации, где осужденный отбывает наказание, прекратить удержания из его заработной платы. Осужденному выдается документ об отбытии наказания.

7. Лицу, освобожденному от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, вынесением оправдательного приговора, начальником органа, исполняющего наказание, разъясняются его права на восстановление имущественных, трудовых, жилищных и иных утраченных прав. В документе об освобождении осужденному приносятся официальные извинения от имени государства.

Примечание

Статья 174. Освобождение осужденных военнослужащих от отбывания наказания

1. Осужденные военнослужащие, отбывающие ограничение по воинской службе, содержание на гауптвахте, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их непригодными к воинской службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

2. Осужденные военнослужащие, отбывающие наказание во время прохождения воинской службы, в случае возникновения иных предусмотренных законодательством Республики Казахстан оснований для увольнения с воинской службы могут быть в установленном порядке досрочно освобождены судом от наказания с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания или без таковой.

Примечание

Статья 175. Правовое положение лиц, отбывших наказание

Лица, отбывшие наказание, несут обязанности и пользуются правами, установленными для граждан Республики Казахстан с ограничениями, предусмотренными для лиц, имеющих судимость. Такие ограничения могут быть предусмотрены только законом.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK