Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 13.12.1997 N 208-I
"Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Профессор Шафер Наум Григорьевич - филолог и музыковед, исследователь творчества и критик, композитор, публицист и коллекционер

Часть 2. Особенная часть

Раздел 4. Исполнение наказания в виде лишения свободы

Глава 11. Общие положения исполнения наказания в виде лишения свободы

Статья 68. Места исполнения наказания в виде лишения свободы

1. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в исправительных учреждениях Республики Казахстан на территории области, в которой они проживали до осуждения, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

2. При отсутствии по месту проживания до осуждения исправительного учреждения соответствующего вида, а также в связи с состоянием здоровья осужденных или для обеспечения их безопасности по указанию уполномоченного органа уголовно-исполнительной системы они направляются для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение другой области.

3. Для поддержания правопорядка в исправительном учреждении по указанию уполномоченного органа уголовно-исполнительной системы осужденные направляются для отбывания наказания в соответствующее учреждение уголовно-исполнительной системы другой области при обеспечении изолированного содержания их в запираемых помещениях либо переводятся в запираемые помещения изолированного участка по месту отбывания наказания, предусмотренного статьей 69 настоящего Кодекса.

На осужденных, направленных в другие учреждения либо переведенных по месту отбывания наказания в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, распространяются условия, установленные настоящим Кодексом для исправительной колонии того вида, который был назначен судом.

4. Осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные к отбыванию наказания в тюрьме, лица, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования, осужденные женщины, осужденные несовершеннолетние направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.

5. Осужденные к лишению свободы иностранцы, отбывающие наказание в исправительных учреждениях Республики Казахстан, могут быть направлены для дальнейшего отбывания наказания в государства, гражданами (подданными) которых они являются, в порядке, установленном международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Примечание

Статья 69. Виды исправительных учреждений

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (статья 72 настоящего Кодекса), а также направленных для обеспечения правопорядка в исправительном учреждении и переведенных в порядке статьи 68 настоящего Кодекса.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания наказания осужденными к лишению свободы, достигшими совершеннолетия. Они подразделяются на колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого режимов.

В одной исправительной колонии, в которой осужденные проживают в запираемых помещениях, могут создаваться изолированные участки с различными видами режимов.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности и лица, впервые осужденные за совершение умышленного преступления к лишению свободы на срок до одного года, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктом 2 статьи 73 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок свыше одного года за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести и тяжкие преступления, а также лица, которым привлечение к общественным работам, исправительные работы или ограничение свободы заменены лишением свободы на срок до шести месяцев.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, и женщины при особо опасном рецидиве преступлений.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым наказание в виде смертной казни заменено в порядке помилования лишением свободы.

7. В исправительных учреждениях, осуществляющих принудительное и обязательное лечение, отбывают наказание осужденные, перечисленные в пунктах 1 и 4 статьи 16 настоящего Кодекса.

8. В тюрьмах отбывают наказание лица, осужденные на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также переведенные из исправительных колоний злостные нарушители установленного порядка отбывания наказания и (или) направленные в соответствии с пунктом 3 статьи 68 настоящего Кодекса, а также содержатся лица, в отношении которых приговор о смертной казни вступил в силу до введения моратория или во время действия моратория на исполнение смертной казни.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими двадцатилетнего возраста.

Примечание. Под запираемым помещением в статьях настоящего Кодекса понимается камера, закрытое на замки помещение, предназначенное для содержания осужденных к лишению свободы до шести человек, нахождение в котором не связано с мерами взыскания.

Примечание

Статья 70. Направление осужденных к лишению свободы для отбывания наказания

1. Лица, осужденные к лишению свободы, направляются для отбывания наказания не позднее десяти дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Порядок направления осужденных в исправительные учреждения определяется уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.

2. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников либо законного представителя по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Примечание

Статья 71. Перемещение осужденных к лишению свободы

1. Осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем.

2. Перемещение осужденных под конвоем осуществляется с соблюдением правил содержания: мужчин отдельно от женщин, несовершеннолетних - от взрослых; приговоренных к смертной казни - от других категорий осужденных; осужденных - подследственных, проходящих по одному уголовному делу, - раздельно, больных туберкулезом или не прошедших полный курс лечения венерического заболевания, душевнобольных - раздельно между собой и отдельно от здоровых, при необходимости, по заключению врача - в сопровождении медицинских работников.

3. При перемещении осужденных под конвоем им обеспечиваются необходимые бытовые и санитарно-гигиенические условия.

4. При перемещении осужденных они обеспечиваются учреждением (органом-отправителем) одеждой, обувью по сезону, а также питанием по установленным для осужденных нормам на весь период следования.

5. Перемещение осужденных осуществляется за счет государства.

6. Порядок перемещения осужденных определяется нормативными правовыми актами уполномоченного органа в сфере уголовно-исполнительной деятельности.

7. При направлении к месту отбывания наказания или переводе осужденного из одного места отбывания наказания в другое деньги, имеющиеся на его лицевом счете, перечисляются на лицевой счет осужденного в учреждение, куда он направлен либо переведен.

Примечание

Статья 72. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме

1. В исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

2. Оставление осужденных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию производится постановлением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии письменного согласия осужденного.

3. Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся изолированно от иных лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний общего режима.

4. При необходимости производства следственных действий по делу о преступлении, совершенном другим лицом, осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии или воспитательной колонии может быть оставлен в следственном изоляторе или тюрьме на срок, установленный уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

5. При необходимости участия в судебном разбирательстве по делу о преступлении, совершенном другим лицом, осужденный может быть по постановлению суда оставлен в следственном изоляторе или тюрьме на время рассмотрения дела в суде.

6. В случае, если осужденный привлекается к уголовной ответственности по другому делу и в отношении его избрана мера пресечения в виде ареста, сроки его содержания в следственном изоляторе определяются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Республики Казахстан.

7. Осужденный может быть переведен из исправительного учреждения в следственный изолятор или тюрьму по основаниям, указанным в пунктах 4, 5 и 6 настоящей статьи, а также для обеспечения правопорядка в исправительном учреждении и в порядке статьи 68 настоящего Кодекса.

8. Осужденные, переведенные в следственные изоляторы для обеспечения правопорядка в исправительном учреждении и в порядке статьи 68 настоящего Кодекса, содержатся изолированно от лиц, находящихся под стражей и оставленных в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, в запираемых камерах на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных учреждений.

Примечание

Статья 73. Изменение вида исправительного учреждения

1. В зависимости от поведения и отношения к труду осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

2. Положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания:

из тюрьмы в исправительную колонию - по отбытии осужденными в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда;

из исправительных колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение - по отбытии осужденными, находящимися в облегченных условиях содержания, не менее одной четверти срока наказания за преступления небольшой и средней тяжести, не менее одной трети срока наказания - за тяжкие преступления, а ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания - не менее двух третей срока наказания.

3. Не подлежат переводу в колонию-поселение:

осужденные при особо опасном рецидиве преступлений;

осужденные за совершение особо тяжких преступлений;

осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;

осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;

осужденные, не прошедшие обязательного лечения, а также требующие специального лечения в медицинских учреждениях закрытого типа;

осужденные, не давшие согласия в письменной форме на перевод в колонию-поселение.

4. Осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены:

из колонии-поселения в исправительную колонию, вид которой был ранее определен судом;

из колонии-поселения, в которую они были направлены по приговору суда, в исправительную колонию общего режима;

из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов в тюрьму на срок не свыше трех лет с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии того вида режима, откуда они были направлены в тюрьму.

5. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом на основании представления начальника исправительного учреждения.

Примечание

Статья 74. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения

1. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения производится администрацией в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

2. Осужденные, прибывшие в исправительные учреждения, помещаются в карантинное отделение на срок до пятнадцати суток. В период пребывания в карантинном отделении осужденные находятся в обычных условиях отбывания наказания.

Статья 75. Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях

1. В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин, несовершеннолетних и взрослых.

2. Лица, впервые осужденные к лишению свободы, содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы, за исключением лиц, указанных в пункте 5 настоящей статьи. В одном исправительном учреждении могут раздельно содержаться женщины, впервые осужденные к лишению свободы и ранее отбывавшие это наказание. Изолированно от других осужденных, а также раздельно содержатся осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; осужденные к пожизненному лишению свободы; осужденные, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок; осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы.

3. В отдельных исправительных учреждениях содержатся осужденные - бывшие работники судов и правоохранительных органов. В эти учреждения могут быть направлены и иные осужденные.

4. Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на исправительные учреждения, осуществляющие принудительное и обязательное лечение, а также на исправительные учреждения, при которых имеются дома ребенка. Осужденные направляются в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных законом для колонии того вида, который назначен судом.

5. Осужденные, больные разными инфекционными заболеваниями, содержатся раздельно и отдельно от здоровых осужденных. В лечебно-профилактических учреждениях (больницах, специальных психиатрических и противотуберкулезных больницах) осужденные мужчины содержатся вместе независимо от вида режима, определенного судом. В противотуберкулезных больницах и исправительных учреждениях на правах лечебных раздельное содержание осужденных определяется медицинскими показаниями.

Примечание

Статья 76. Отбывание осужденными к лишению свободы всего срока наказания в одном исправительном учреждении

1. Осужденный к лишению свободы должен отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии.

2. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида допускается в случае его болезни либо для обеспечения его безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, при производственной необходимости с согласия осужденного, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK