Законодательство Казахстана on-line   

Кодекс Республики Казахстан от 13.12.1997 N 208-I
"Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан"

  Внимание! Документ утратил силу. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
RealSpeed.CO.KZ: Быстрый тест реальной скорости Вашего доступа к Интернет

Часть 1. Общая часть

Раздел 1. Уголовно-исполнительное законодательство Республики Казахстан

Глава 3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью

Статья 14. Учреждения и органы, исполняющие наказания

1. Наказание в виде штрафа или конфискации имущества исполняется судом, вынесшим приговор, а также судом по месту нахождения имущества и по месту работы осужденного.

2. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного, исправительным учреждением. Требования приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются администрацией организации по месту работы осужденного, а также органами, правомочными в соответствии с законодательством Республики Казахстан лишить лицензиата лицензии на право занятия отдельными видами деятельности.

3. Приговор суда в части лишения почетного, воинского, специального или иного звания, классного чина, дипломатического ранга и квалификационного класса исполняется должностным лицом, присвоившим звание, классный чин, дипломатический ранг, квалификационный класс.

4. Наказания в виде привлечения к общественным работам, исправительных работ, ограничения свободы исполняются уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства осужденного.

5. Наказания в виде смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы.

5-1. Наказание в виде лишения свободы исполняется исправительными учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также следственными изоляторами в отношении осужденных, оставленных или этапированных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

6. исключен

7. Наказания военнослужащих исполняются: содержание на гауптвахте - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт; ограничение по воинской службе - командованием воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу указанные военнослужащие (далее - командование воинских частей).

8. исключен

9. Условно осужденные находятся под пробационным контролем службы пробации уголовно-исполнительной инспекции, оказывающей социально-правовую помощь с целью дальнейшей коррекции их поведения и предупреждения совершения ими новых преступлений. За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

Примечание

Статья 15. Уведомление о месте отбывания наказания

О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, обязана в течение десяти суток уведомить одного из близких родственников либо законных представителей по усмотрению осужденного.

Статья 16. Применение к осужденным принудительных мер медицинского характера

1. К лицам, осужденным к лишению свободы, больным алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, а также страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, исправительными учреждениями по решению суда применяются принудительные меры медицинского характера.

2. Если во время отбывания лишения свободы будет установлено, что осужденный болен алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, администрация исправительного учреждения направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера.

3. К лицам, осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы и страдающим перечисленными в пункте 1 настоящей статьи заболеваниями, применяются принудительные меры медицинского характера в соответствии со статьями 88 - 95 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

4. К лицам, осужденным к лишению свободы и страдающим туберкулезом или не прошедшим полный курс лечения венерического заболевания, а также осужденным, больным СПИД, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

Примечание

Статья 17. Контроль местных исполнительных органов

1. Местные исполнительные органы области (города республиканского значения, столицы) осуществляют контроль за деятельностью расположенных на их территории исправительных учреждений в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Местные исполнительные органы районов (городов областного значения) осуществляют контроль за деятельностью расположенных на их территории уголовно-исполнительных инспекций в соответствии с законами Республики Казахстан.

Примечание

Статья 18. Судебный контроль

1. Суд контролирует исполнение наказаний при решении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного, об отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, и мужчинам, в одиночку воспитывающим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, а также об изменении вида исправительного учреждения.

2. В случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, суд рассматривает жалобы осужденных и иных лиц на действия администрации учреждений и органов, исполняющих наказания.

3. Учреждения и органы, исполняющие наказания, уведомляют суд, вынесший приговор, о начале и месте отбывания осужденными общественных работ, исправительных работ, ограничения свободы, содержания на гауптвахте, лишения свободы и об исполнении наказаний в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, ограничения по воинской службе, конфискации имущества, смертной казни.

Примечание

Статья 19. Ведомственный контроль

За деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, осуществляется ведомственный контроль со стороны вышестоящих органов управления и их должностных лиц. Порядок осуществления ведомственного контроля определяется нормативными правовыми актами.

Статья 19-1. Общественный контроль

1. Общественный контроль осуществляется общественными объединениями в целях оказания содействия лицам, содержащимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, в осуществлении их прав и законных интересов в части условий содержания, медико-санитарного обеспечения, организации труда, досуга и обучения, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

2. Для осуществления общественного контроля образуются областные (города республиканского значения, столицы) общественные наблюдательные комиссии в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

3. Общественные наблюдательные комиссии вправе оказывать содействие администрации исправительных учреждений и следственных изоляторов в целях создания условий для обеспечения прав, свобод и законных интересов лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

4. Общественный контроль и содействие общественных наблюдательных комиссий деятельности администрации исправительных учреждений и следственных изоляторов осуществляются на основе принципов добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

5. При осуществлении общественного контроля не допускается вмешательство в деятельность исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также в оперативно-розыскную, уголовно-процессуальную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях.

Примечание

Статья 19-2. Полномочия общественной наблюдательной комиссии

1. Общественная наблюдательная комиссия, а также члены общественной наблюдательной комиссии вправе:

1) в составе не менее двух членов общественной наблюдательной комиссии беспрепятственно посещать исправительные учреждения и следственные изоляторы в порядке, установленном Министерством внутренних дел Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган в сфере уголовно-исполнительной деятельности);

2) беседовать с осужденными при наличии согласия указанных лиц, а также принимать обращения и жалобы по вопросам нарушения их прав и законных интересов;

3) обращаться с заявлениями к администрации исправительного учреждения и следственного изолятора и (или) органам прокуратуры по вопросам, связанным с обеспечением прав и законных интересов лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

2. На период введения режима особых условий в исправительных учреждениях и следственных изоляторах полномочия общественной наблюдательной комиссии по посещению указанных учреждений приостанавливаются.

3. При исполнении своих полномочий члены общественной наблюдательной комиссии обязаны соблюдать положения нормативных правовых актов, обеспечивающих деятельность исправительных учреждений и следственных изоляторов, а также подчиняться законным требованиям администрации указанных учреждений. Проведение мероприятий общественного контроля не должно создавать препятствия осуществлению процессуальных действий.

Примечание

Статья 20. Надзор в уголовно-исполнительном производстве

Надзор за соблюдением законности администрацией учреждений и органов, исполняющих наказание, осуществляется Генеральным Прокурором Республики Казахстан и подчиненными ему прокурорами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 21. Посещение учреждений уголовно-исполнительной системы

1. Без специального на то разрешения посещать учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы имеют право:

1) Президент Республики Казахстан, Премьер-Министр Республики Казахстан, депутаты Парламента Республики Казахстан, а также акимы областей, городов республиканского значения и столицы Республики в пределах соответствующих территорий;

2) Генеральный Прокурор Республики Казахстан и подчиненные ему прокуроры;

3) сотрудники вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы;

4) Уполномоченный по правам человека.

2. Представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения, исполняющие наказания, следственные изоляторы по специальному разрешению администрации этих учреждений либо вышестоящих органов уголовно-исполнительной системы в порядке, установленном уполномоченным органом в сфере уголовно-исполнительной деятельности.

3. Производство кино-, фото- и видеосъемок объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых, обвиняемых и осужденных, осуществляется с разрешения администрации исправительного учреждения, следственного изолятора.

4. Производство кино-, фото- и видеосъемок осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники, осуществляются с согласия самих осужденных.

Примечание


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK