Закон Республики Казахстан от 30.12.1998 N 339-I ЗРК "О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия".
Статья 30-1. Порядок проведения проверки
Статья 30-1. Порядок проведения проверки
1. Проверка осуществляется на основании акта о назначении проверки и с посещением субъекта (объекта) контроля.
2. Должностные лица органов внутренних дел, уполномоченные на проведение проверки, при проверке субъектов (объектов) контроля, осуществляющих деятельность в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, представляют:
1) акт о назначении проверки;
2) служебное удостоверение.
В акте о назначении проверки указываются:
1) номер и дата акта;
2) наименование государственного органа;
3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и должность должностного лица органов внутренних дел, уполномоченного на проведение проверки;
4) сведения о специалистах, консультантах и экспертах государственных органов, подведомственных и иных организаций, привлекаемых для проведения проверки;
5) наименование субъекта контроля или фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица, в отношении которого назначено проведение проверки, его место нахождения, идентификационный номер, перечень объектов, участок территории;
6) предмет назначенной проверки;
7) срок проведения проверки;
8) основания проведения проверки, в том числе нормативные правовые акты Республики Казахстан, обязательные требования которых подлежат проверке;
9) проверяемый период;
10) права и обязанности субъекта контроля, предусмотренные пунктами 6 и 7 статьи 30 настоящего Закона;
11) подпись должностного лица органов внутренних дел, уполномоченного подписывать акты, печать органа внутренних дел;
12) подпись руководителя юридического лица либо его уполномоченного лица, физического лица о получении или об отказе от получения акта о назначении проверки.
3. Срок проведения проверки устанавливается с учетом объема предстоящих работ, поставленных задач и не должен превышать пять рабочих дней.
4. Срок проведения проверки может быть продлен только один раз руководителем органа внутренних дел Республики Казахстан либо лицом, его замещающим, только в случае необходимости проведения сложных и (или) длительных экспертиз, получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров и установления места нахождения лица, в отношении которого проводится проверка.
Срок продления проверки не должен превышать три рабочих дня со дня получения результатов экспертизы, информации от иностранных государственных органов и установления места нахождения лица.
Продление срока проведения проверки оформляется дополнительным актом о продлении срока проверки с уведомлением субъекта контроля, в котором указываются номер, дата регистрации предыдущего акта о назначении проверки и причина продления.
Уведомление о продлении сроков проверки вручается субъекту контроля уполномоченным органом за один рабочий день до продления с уведомлением о вручении.
5. Началом проведения проверки считается дата вручения субъекту контроля либо его уполномоченному лицу акта о назначении проверки.
6. В случаях отказа в принятии акта о назначении проверки либо воспрепятствования доступу должностного лица органа внутренних дел, уполномоченного осуществлять государственный контроль за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, к объекту контроля, непредставления материалов и сведений, необходимых для проведения проверки, принимаются меры в соответствии с законами Республики Казахстан.
7. По результатам проверки сотрудником (сотрудниками) органа внутренних дел, осуществляющим (осуществляющими) проверку, составляются акт о результатах проверки и предписание об устранении выявленных нарушений.
Первый экземпляр акта о результатах проверки и предписания об устранении выявленных нарушений с копиями приложений, за исключением копий документов, имеющихся в оригинале у субъекта (объекта) контроля, на бумажном носителе под роспись или в электронной форме передается субъекту контроля (руководителю юридического лица либо его уполномоченному лицу) для ознакомления и принятия мер по устранению выявленных нарушений и других действий, второй экземпляр остается в органах внутренних дел.
8. В акте о результатах проверки указываются:
1) номер, дата, время и место составления акта;
2) наименование государственного органа;
3) дата и номер акта о назначении проверки;
4) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и должность должностного лица органа внутренних дел, проводившего проверку;
5) сведения о специалистах, консультантах и экспертах государственных органов, подведомственных и иных организаций, привлекаемых для проведения проверки;
6) наименование субъекта контроля или фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица, в отношении которого назначено проведение проверки, его место нахождения, идентификационный номер, перечень объектов, участок территории;
7) дата, место и период проведения проверки;
8) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях, их характере;
9) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом о результатах проверки субъекта контроля или его уполномоченного лица, их подписи или отказ от подписи, а также отметка о наличии замечаний и (или) возражений по результатам проведенной проверки;
10) подпись должностного лица органа внутренних дел, проводившего проверку.
9. В случае отсутствия нарушения требований, установленных в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, при проведении проверки в акте о результатах проверки производится соответствующая запись.
10. В случаях выявления по итогам проверки фактов неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения субъектом контроля обязанностей, установленных в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, должностное лицо органа внутренних дел, уполномоченного на проведение проверки, в пределах полномочий принимает предусмотренные законами Республики Казахстан меры по устранению выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда жизни, здоровью людей и окружающей среде, правам и законным интересам физических и юридических лиц, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности, установленной законами Республики Казахстан.
11. В предписании об устранении выявленных нарушений указываются:
1) дата, время и место составления предписания;
2) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) и должность должностного лица органа внутренних дел, проводившего проверку;
3) наименование субъекта контроля или фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) физического лица, в отношении которого назначено проведение проверки, должность представителя субъекта контроля, присутствовавшего при проведении проверки (при наличии);
4) объект контроля с указанием места нахождения;
5) номер и дата акта о результатах проверки;
6) перечень выявленных нарушений и требования об устранении выявленных нарушений с указанием срока их устранения;
7) сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с предписанием субъекта контроля или его уполномоченного представителя, их подписи или отказ от подписи;
8) подпись должностного лица органа внутренних дел, проводившего проверку.
12. В случае отказа в принятии акта о результатах проверки и предписания об устранении выявленных нарушений составляется акт, который подписывается должностным лицом органов внутренних дел, уполномоченным на проведение проверки, и субъектом контроля (руководителем юридического лица) либо его уполномоченным представителем. Субъект контроля либо его уполномоченный представитель вправе отказаться от подписания акта, дав письменное объяснение о причине отказа.
13. Завершением срока проверки считается день вручения субъекту контроля акта о результатах проверки не позднее срока окончания проверки, указанного в акте о назначении проверки или дополнительном акте о продлении сроков проверки.
14. Сроки устранения выявленных нарушений, указанных в предписании об устранении выявленных нарушений, определяются с учетом обстоятельств, оказывающих влияние на реальную возможность его исполнения, но не более тридцати календарных дней со дня вручения предписания об устранении выявленных нарушений.
В случае непредоставления информации об устранении выявленных нарушений должностное лицо органа внутренних дел, уполномоченного осуществлять государственный контроль за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, назначает повторную проверку.
15. Если в результате проведения повторной проверки будут выявлены факты неисполнения и (или) ненадлежащего исполнения субъектом контроля обязанностей, установленных в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, должностное лицо органа внутренних дел, уполномоченного на проведение проверки, в пределах полномочий принимает меры по привлечению субъекта контроля к ответственности, установленной законами Республики Казахстан.
16. В случае наличия замечаний и (или) возражений по результатам проверки субъект контроля либо его представитель излагает их в письменном виде. Замечания и (или) возражения прилагаются к акту о результатах проверки или предписанию об устранении выявленных нарушений, о чем делается соответствующая отметка.
Органы внутренних дел должны рассмотреть замечания и (или) возражения к акту о результатах проверки или предписанию об устранении выявленных нарушений, мерам административного воздействия и в течение пятнадцати рабочих дней дать мотивированный ответ о принятых мерах.
17. Акт о результатах проверки и (или) предписание об устранении выявленных нарушений могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
18. Акт о результатах проверки и (или) предписание об устранении выявленных нарушений, признанные вышестоящим государственным органом либо судом недействительными, не могут являться доказательством нарушения субъектом контроля требований, установленных в сфере оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему.
19. К грубым нарушениям требований к организации и проведению проверок относятся:
1) отсутствие оснований проведения проверки;
2) отсутствие акта о назначении проверки;
3) назначение проверки по вопросам, не входящим в компетенцию органа внутренних дел;
4) нарушение срока проведения проверки, предусмотренного настоящей статьей.