Закон Казахской ССР от 11.12.1990 года "О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В КАЗАХСКОЙ ССР [утратил силу]"

Статья 1. Понятие и задачи потребительской кооперации

Потребительская кооперация Казахской ССР является общественно-хозяйственной организацией, объединяющей на добровольных началах граждан Казахской ССР (пайщиков) в потребительские общества и потребительские союзы для организации на селе торговли, развития предприятий общественного питания, проведения закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья в коллективных, крестьянских, арендных и личных подсобных хозяйствах, создания рабочих мест и производства на собственных предприятиях товаров народного потребления, оказания пайщикам и населению различных социально-бытовых услуг.

Потребительское общество может быть создано и в городе.

Потребительская кооперация может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательством и не противоречащие ее уставу, основываясь на принципах рыночной экономики.

Статья 2. Законодательство о потребительской кооперации

Потребительская кооперация в Казахской ССР руководствуется Конституцией и Законами Казахской ССР, а также настоящим Законом.

Организация, структура и порядок работы потребительской кооперации регулируются ее уставом.

Статья 3. Система потребительской кооперации

Систему потребительской кооперации Казахской ССР образуют потребительские общества, районные, областные и республиканский потребительские союзы. Потребительская кооперация в лице своего республиканского совета обладает правом законодательной инициативы.

Республиканский союз потребительских обществ (Казпотребсоюз) обладает союзной и международной правосубъектностью и представляет потребительскую кооперацию Казахской ССР в Центральном союзе потребительских обществ СССР (Центросоюзе СССР), Международном Кооперативном Альянсе и других международных организациях.

Потребительские общества и потребительские союзы регистрируются в порядке, установленном законодательными органами Республики Казахстан.

Примечание

Статья 4. Потребительское общество

Потребительское общество - основное звено потребительской кооперации. Его деятельность основывается на принципах добровольности вступления и выхода из него членов общества, сочетания личных, коллективных и общественных интересов, хозяйственной самостоятельности, материальной заинтересованности, социальной справедливости и законности.

Членство в потребительском обществе не обусловлено обязательным трудовым участием в его деятельности.

Статья 5. Коллективные члены потребительского общества

В потребительское общество могут вступать в качестве коллективных членов предприятия, учреждения, организации, учебные и научные учреждения, разделяющие его цели и интересы.

Потребительское общество не отвечает по обязательствам своего коллективного члена, а последний отвечает по обязательствам общества в пределах внесенного им паевого взноса.

Хозяйственные связи между потребительским обществом и его коллективными членами строятся на договорных началах.

Статья 6. Союз потребительских обществ

Потребительские общества могут добровольно объединяться в потребительские союзы: районные, областные и республиканский.

Союзы потребительских обществ координируют работу потребительских обществ, обеспечивают защиту их прав и интересов в соответствующих государственных и иных органах.

Потребительские общества могут делегировать потребительским союзам полномочия для развития производственной, социальной и рыночной инфраструктуры на обслуживаемой территории.

Статья 7. Органы потребительской кооперации

Высшими органами управления потребительской кооперации в республике, области являются съезды.

Высшим органом управления потребительской кооперации в районе является конференция союза потребительских обществ.

Высшим органом управления потребительского общества является общее собрание пайщиков (уполномоченных).

Съезды и конференции избирают Совет, который выполняет их функции в период между съездами и конференциями и подотчетен им.

Общее собрание, конференция и съезд избирают контрольный орган - ревизионную комиссию.

Исполнительно - распорядительными органами потребительских обществ и их союзов являются правления потребительского общества, районного, областного и республиканского союзов.

Статья 8. Взаимоотношения потребительской кооперации с Советами народных депутатов и органами местного самоуправления

Потребительская кооперация взаимодействует с местными Советами народных депутатов в решении вопросов обеспечения занятости населения, в расширении производства товаров, оказания услуг.

Местные Советы народных депутатов и их исполнительные комитеты не вправе вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность потребительской кооперации, отменять решения ее органов, принятые в пределах их компетенции и не противоречащие законодательству.

Вопросы создания производственных и социальных объектов, относящихся к собственности потребительской кооперации, использования природных ресурсов, мероприятия, связанные с экологией, согласовываются с местными Советами народных депутатов.

Взаимоотношения с органами местного самоуправления потребительская кооперация строит на договорной основе.

Разногласия между потребительской кооперацией, местными Советами народных депутатов и органами местного самоуправления разрешаются согласительной комиссией, арбитражем или судом.

Примечание

Статья 9. Взаимоотношения между органами потребительской кооперации

Потребительские общества, районные, областные и республиканский потребительские союзы осуществляют свою деятельность самостоятельно в пределах своей компетенции, установленной настоящим Законом и их уставами. Решения вышестоящих органов, принятые ими в пределах своей компетенции, обязательны для исполнения нижестоящими органами.

Статья 10. Отношения потребительской кооперации с другими предприятиями и организациями

Предприятия, объединения, учреждения и организации потребительской кооперации, а также ее исполнительно - распорядительные органы являются юридическими лицами.

Хозяйственные отношения предприятий и организаций потребительской кооперации с другими предприятиями, организациями и гражданами строятся на договорной основе. Они свободны в выборе предмета договора, определении обязательств и любых других условий взаимоотношений, не противоречащих законодательству.

Статья 11. Собственность потребительской кооперации

Собственность потребительских обществ, потребительских союзов, их предприятий и организаций составляют основной, паевой и специальные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе. Имущество может принадлежать им на правах коллективной собственности либо полного хозяйственного ведения. Предприятия, объединения и организации, пользующиеся правом полного хозяйственного ведения, отчисляют часть доходов (прибыли) органу потребительской кооперации, являющемуся собственником имущества.

Потребительские общества и союзы с согласия собственника вправе приобретать и отчуждать имущество индивидуальных и коллективных членов.

Статья 12. Источники образования имущества

Источниками образования имущества являются:

денежные, материальные взносы пайщиков и коллективных членов;

доходы, полученные от реализации товаров, продукции собственного производства, работ (услуг), а также иной хозяйственной деятельности, предусмотренной уставом;

доходы от реализации ценных бумаг;

кредиты банков;

безвозмездные или благотворительные взносы, пожертвования предприятий, организаций, учреждений и граждан;

иные источники, не запрещенные законодательством.

Потребительские общества и их союзы могут создавать собственные страховые фонды, самостоятельно определять условия, порядок и виды страхования, привлекать для хозяйственной деятельности свободные денежные средства пайщиков, предприятий, объединений и организаций, создавать финансово-расчетные центры и кооперативные банки.

Статья 13. Имущественная ответственность

За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции, работ и услуг потребительская кооперация несет полную имущественную ответственность, предусмотренную законодательством.

Уплата штрафов и неустоек за нарушение условий договора, а также возмещение причиненных убытков не освобождает потребительскую кооперацию от выполнения обязательств по поставкам продукции, производству работ или оказанию услуг.

Ущерб, причиненной потребительской кооперации вследствие нарушения ее имущественных прав гражданами, юридическими лицами и государственными органами, возмещается ей через арбитраж или суд.

Ущерб, причиненный индивидуальным или коллективным членам потребительского общества в результате выполнения указаний органов управления потребительской кооперации либо их должностных лиц, или вследствие бездействия этих органов и их должностных лиц, подлежат возмещению. В случае разногласия вопрос о возмещении ущерба через арбитраж или суд.

Статья 14. Защита права собственности

Государство гарантирует защиту имущественных прав потребительских обществ, их союзов, предприятий, объединений, учреждений и организаций потребительской кооперации. Изъятие государством у них основных, паевых и специальных фондов, оборотных средств и иного используемого ими имущества не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

При ликвидации потребительского общества его имущество, остающееся после завершения расчетов с пайщиками и работниками, выполнения обязательств перед бюджетом, банками и другими кредиторами, передается союзу потребительских обществ, в состав которого оно входило.

Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность потребительской кооперации со стороны государственных и кооперативных органов (союзов, объединений) не допускается. В случае издания ими акта, не соответствующего их компетенции, либо с нарушением требований законодательства, соответствующие органы потребительской кооперации вправе обратиться в арбитраж или суд с требованием о признании такого акта недействительным полностью или частично.

Статья 15. Формирование ресурсов

Потребительская кооперация формирует товарные ресурсы за счет приобретения их из государственных источников, закупок по договорам у промышленных и сельскохозяйственных предприятий, колхозов, кооперативов и граждан, заготовок и переработки сельскохозяйственных продуктов и сырья, производства товаров на собственных предприятиях и иной предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательством.

Товары народного потребления и изделия производственно-технического назначения, изготовленные на предприятиях потребительской кооперации и по договорам на государственных предприятиях, остаются в ее распоряжении и не засчитываются в покрытие товарных ресурсов.

Материально-техническое обеспечение предприятий и организаций потребительской кооперации осуществляется в установленном порядке через сеть органов материально-технического снабжения по оптовым и розничным ценам, а при их отсутствии - по договорным ценам.

Статья 16. Цены и тарифы

Правление потребительского общества, районного, областного и республиканского потребительского союзов самостоятельно или по договоренности с потребителем на основе калькуляции по фактической себестоимости приобретения устанавливает цены (тарифы) и наценки на:

сельскохозяйственные продукты и сырье, закупаемые по ценам договоренности у населения, колхозов, совхозов и других предприятий и организаций, производимые на собственных производственных предприятиях и в подсобных хозяйствах, реализуемые потребителям как в собственной торговой сети, так и в других предприятиях и организациях;

продукцию, выработанную из сельскохозяйственных продуктов и сырья, закупленных по ценам договоренности, другого сырья и материалов, приобретенных по договорным ценам, и на товары народного потребления, произведенные по заказу потребительской кооперации предприятиями других отраслей народного хозяйства;

продукцию (работы, услуги), произведенную с одновременным использованием сырья, основных и вспомогательных материалов, других компонентов, приобретенных как из государственных ресурсов, так и закупленных по ценам договоренности;

продукцию собственного производства предприятий общественного питания;

покупные товары, реализуемые через предприятия общественного питания (кроме товаров, которые реализуются по ценам, установленным государством);

выполняемые работы и оказываемые услуги с использованием сырья и материалов заказчика;

продукцию производственно-технического назначения и тару;

сырье и продукты, расходуемые на приготовление продукции собственного производства и покупные товары (кроме вино-водочных изделий, наценка на которые устанавливается государственными органами ценообразования) на предприятиях общественного питания.

Эти же органы устанавливают наценки и скидки в пользу принадлежащих им снабженческо-сбытовых и комплектующих организаций и предприятий, а также тарифы на оказываемые услуги собственным автомобильным транспортом.

Товары, выделяемые организациями потребительской кооперации из рыночных фондов, и продукция (работы, услуги), производимая ими в соответствии с договорами на исполнение государственного заказа или только из сырья и материалов, приобретенных из государственных ресурсов, реализуются по ценам, устанавливаемым государственными органами ценообразования.

Статья 17. Социальная деятельность потребительской кооперации

Потребительская кооперация проявляет заботу об улучшении условий труда, быта и здоровья пайщиков, обеспечивает безопасные условия труда на производстве и несет ответственность за ущерб, причиненный работникам.

Потребительская кооперация вправе предоставлять пайщикам преимущества в форме скидок с розничных цен (тарифов) на реализуемые им товары (работы и услуги), за счет собственных средств осуществляет строительство жилых домов, детских дошкольных учреждений и других объектов социального назначения.

Предприятия и организации потребительской кооперации участвуют на договорной основе в работе по комплексному экономическому и социальному развитию территории, проводимой Советом народных депутатов, а также в формировании местного бюджета.

Члены трудового коллектива предприятия, объединения и организации потребительской кооперации имеют право на часть прибыли, остающуюся у них после уплаты налогов и других платежей в бюджет и собственнику имущества. Сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, образует его вклад.

Статья 18. Доходы

Доходы потребительских обществ и союзов, предприятий, объединений и организаций формируются за счет прибыли, получаемой от торговой, заготовительной, производственной деятельности, продажи ценных бумаг (акций) и иной деятельности, не запрещенной законодательством.

Примечание

Статья 19. Участие потребительской кооперации в международном кооперативном движении

Потребительская кооперация может участвовать в Международном Кооперативном Альянсе и в других международных общественных организациях либо добровольно делегировать свои полномочия в этой части Центросоюзу СССР.

Статья 20. Права потребительской кооперации во внешнеэкономической деятельности

Потребительские общества и их союзы имеют право осуществлять экспортно-импортные и совершать внешнеторговые операции, создавать совместные предприятия, входить в международные экономические объединения и организации.

Выручка в иностранной валюте после отчисления государству подоходного налога, установленного для потребительской кооперации, поступает в их распоряжение.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.