Закон Республики Казахстан от 13.07.1999 N 416-I ЗРК "О противодействии терроризму".
Статья 13-1. Руководство антитеррористической операцией
Статья 13-1. Руководство антитеррористической операцией
1. В зависимости от масштабов и степени общественной опасности, ожидаемых негативных последствий акта терроризма руководство антитеррористической операцией осуществляет руководитель республиканского или областного, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) и морского оперативного штаба.
2. Руководитель оперативного штаба с начала проведения антитеррористической операции и до ее завершения становится ее руководителем и начальником для всех военнослужащих, сотрудников и специалистов государственных органов Республики Казахстан, привлекаемых к ее проведению. В соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан, руководитель оперативного штаба становится начальником для специалистов подразделений специального назначения иностранных государств, привлекаемых для участия в антитеррористической операции.
При чрезвычайных ситуациях социального характера, вызванных массовыми беспорядками; межнациональными и межконфессиональными конфликтами; блокадой или захватом отдельных местностей, особо важных и стратегических объектов; организацией и деятельностью незаконных вооруженных формирований, решение о проведении антитеррористической операции принимается после согласования с республиканским и (или) региональным оперативными штабами, созданными в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций социального характера.
3. В условиях режима чрезвычайного положения решение о проведении антитеррористической операции принимается после согласования с Государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан или комендантом местности.
4. Руководитель республиканского оперативного штаба при получении подтвержденной информации о совершенном акте терроризма или его подготовке, а также начале антитеррористической операции незамедлительно информирует Президента Республики Казахстан, Совет Безопасности Республики Казахстан, Генерального Прокурора Республики Казахстан и Правительство Республики Казахстан.
5. Неправомерное вмешательство другого должностного лица, независимо от занимаемой должности, в оперативное руководство антитеррористической операцией не допускается.
6. Руководитель оперативного штаба:
1) определяет границы зоны проведения, время начала и завершения антитеррористической операции, принимает решение о направлениях и пределах использования приданных сил и средств.
При этом в зависимости от масштабов и степени общественной опасности, ожидаемых негативных последствий акта терроризма согласовывает указанные решения с республиканским или региональным оперативным штабом, созданным в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации социального характера, в условиях режима чрезвычайного положения - с Государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан или комендантом местности;
2) определяет представителя оперативного штаба, ответственного за поддержание связи с представителями средств массовой информации и общественности;
3) принимает решение и отдает боевое распоряжение (боевой приказ) о проведении антитеррористической операции.
7. Обязанности по согласованию проведения антитеррористической операции, предусмотренные пунктами 2, 3 и подпунктом 1) пункта 6 настоящей статьи, не распространяются на антитеррористические операции по обеспечению безопасности охраняемых лиц.