Законодательство Казахстана on-line   

Закон Республики Казахстан от 02.05.1995 N 2255
"О хозяйственных товариществах"

  Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки. См.примечания в Справке
 
Навигация
  • Отправить другу ссылку на эту страницу
Рекомендуем посетить:
Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик посещений web-страниц на любой вкус

Раздел II. Особенности отдельных видов хозяйственных товариществ

Глава 2. Коммандитное товарищество

Статья 26. Понятие коммандитного товарищества

1. Коммандитным признается хозяйственное товарищество, которое включает наряду с одним или более участниками, солидарно несущими дополнительную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), также одного или более участников, ответственность которых ограничивается суммой внесенного ими вклада в уставный капитал товарищества (вкладчиков) и которые не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

2. Правовое положение полных товарищей, участвующих в коммандитном товариществе, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами об участниках полного товарищества.

3. К коммандитному товариществу применяются нормы настоящего Закона о полном товариществе (статьи 10 - 25), поскольку это не противоречит положениям настоящей главы.

Статья 27. Права и обязанности вкладчиков коммандитного товарищества

1. Вкладчики коммандитного товарищества имеют право:

1) получать часть прибыли товарищества пропорционально их доле в имуществе и уставном капитале в порядке, предусмотренном учредительными документами;

2) знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества, а также требовать обеспечения возможности проверки правильности их составления;

3) передать свою долю в имуществе или ее часть другому вкладчику или третьему лицу в порядке, предусмотренном настоящим Законом и учредительными документами товарищества;

4) выйти из товарищества в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 31 настоящего Закона и учредительными документами товарищества.

5) получать информацию о деятельности товарищества;

Примечание

6) оспаривать в судебном порядке решения органов товарищества, нарушающие их права, предусмотренные настоящим Законом и (или) уставом товарищества.

Примечание

2. Вкладчики коммандитного товарищества могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Законом, другими законодательными актами и учредительными документами товарищества.

3. Отказ от прав, предусмотренных настоящим Законом и другими законодательными актами для вкладчиков коммандитного товарищества, или их ограничение, в том числе по соглашению вкладчиков и полных товарищей, недействителен.

4. Вкладчики коммандитного товарищества обязаны:

1) соблюдать условия учредительных документов товарищества;

2) вносить вклады в порядке, способом и в размере, предусмотренными учредительными документами товарищества;

3) в случаях, указанных в учредительных документах товарищества, оказывать товариществу содействие в осуществлении им своей деятельности, в том числе оказывать услуги товариществу.

4) письменно извещать исполнительный орган товарищества об изменении места жительства и данных документа, удостоверяющего личность - для физических лиц, либо наименования и места нахождения - для юридических лиц.

Примечание

5. Если вкладчик совершит сделку в интересах коммандитного товарищества без надлежащих полномочий, то в случае одобрения его действий товариществом оно отвечает по сделке перед кредиторами в полном объеме. Если одобрение не будет получено, вкладчик отвечает перед третьим лицом самостоятельно всем своим имуществом, на которое по законодательству может быть обращено взыскание.

6. Вкладчики коммандитного товарищества могут нести и другие обязанности, предусмотренные настоящим Законом, другими законодательными актами и учредительными документами товарищества.

7. Соглашения полных товарищей и вкладчиков, обязывающие вкладчиков коммандитного товарищества совершать действия, не входящие в их обязанности, предусмотренные настоящим Законом, другими законодательными актами и учредительными документами, являются недействительными.

8. При невыполнении вкладчиком коммандитного товарищества своих обязанностей, предусмотренных настоящим Законом, другими законодательными актами и учредительными документами, вызвавшим причинение вреда товариществу или его участникам, полные товарищи вправе требовать от такого вкладчика возмещение вреда, а при причинении существенного вреда - его исключения из товарищества в судебном порядке.

Статья 28. Уставный капитал коммандитного товарищества. Доли участников в имуществе коммандитного товарищества

1. Уставный капитал коммандитного товарищества составляется из вкладов полных товарищей и вкладчиков и должен быть не менее пятидесяти размеров месячного расчетного показателя, законодательно установленного в Республике Казахстан на момент внесения участниками вкладов в уставный капитал.

2. Совокупный размер долей вкладчиков в уставном капитале не может составлять более 50 процентов. При этом в учредительных документах коммандитного товарищества может быть предусмотрена обязанность вкладчика по оплате вкладов ( части вкладов) полных товарищей.

3. Размер, порядок и сроки образования уставного капитала коммандитного товарищества определяются учредительными документами товарищества.

4. Доли участников в имуществе коммандитного товарищества определяются по правилам статьи 7 настоящего Закона.

Примечание

Статья 29. Содержание учредительных документов коммандитного товарищества

1. В учредительных документах коммандитного товарищества должно быть указано его фирменное наименование, которое должно содержать:

1) имена всех полных товарищей, а также слова "коммандитное товарищество" либо

2) имя не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания", а также слова "коммандитное товарищество".

2. Учредительные документы коммандитного товарищества должны также содержать сведения, предусмотренные пунктами 7 и 8 статьи 4 настоящего Закона.

Статья 30. Управление делами коммандитного товарищества

Управление делами коммандитного товарищества осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел коммандитного товарищества его полными товарищами устанавливается ими по правилам о полном товариществе. Вкладчики не вправе участвовать в управлении делами коммандитного товарищества, а также выступать от его имени иначе как по доверенности. Вкладчики коммандитного товарищества не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению делами товарищества.

Статья 31. Изменение состава вкладчиков коммандитного товарищества

1. Передача вкладчиком своей доли (части доли) в имуществе коммандитного товарищества другим вкладчикам, полным товарищам либо третьим лицам возможна лишь с согласия всех полных товарищей, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

При передаче доли другим вкладчикам, полным товарищам либо третьим лицам происходит одновременно переход всей совокупности прав и обязанностей, принадлежащих вкладчику, выбывшему из коммандитного товарищества.

2. Вкладчик коммандитного товарищества по окончании финансового года вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе.

Отказ от участия в коммандитном товариществе должен быть заявлен вкладчиком не менее чем за шесть месяцев до окончания финансового года, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

В случае выхода вкладчика из коммандитного товарищества наступают последствия, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона.

3. Порядок обращения взыскания кредитором (кредиторами) на долю вкладчика в имуществе товарищества определяется статьей 20 настоящего Закона.

4. Полные товарищи вправе требовать в судебном порядке исключения одного или нескольких вкладчиков по единогласному решению всех полных товарищей в случае неполного внесения ими своих имущественных взносов в уставный капитал товарищества.

Вкладчику, исключенному из коммандитного товарищества, выплачивается сумма внесенных вкладов в уставный капитал товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

В случае, если вкладчик вообще не внес вклад в уставный капитал коммандитного товарищества, то по истечении 30 дней со дня окончания срока, установленного учредительными документами товарищества для внесения вкладов, членство в товариществе прекращается, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества.

5. В случае прекращения (ликвидации или реорганизации) юридического лица - вкладчика коммандитного товарищества, либо смерти, или объявления умершим гражданина - вкладчика товарищества правопреемство осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Республики Казахстан.

Статья 32. Последствия выбытия участников из коммандитного товарищества

При выбытии участника (полного товарища или вкладчика) из коммандитного товарищества доли остающихся участников в имуществе товарищества увеличиваются пропорционально их первоначальному размеру, установленному на день выхода участника из товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами или соглашением участников.

Статья 33. Прием новых участников в коммандитное товарищество

1. Прием новых полных товарищей и вкладчиков в коммандитное товарищество возможен лишь с согласия всех полных товарищей.

2. При приеме новых полных товарищей или вкладчиков в учредительные документы коммандитного товарищества могут быть внесены следующие изменения:

1) новый размер долей участников в имуществе товарищества;

2) изменения порядка управления товариществом;

3) размер, порядок, сроки и способ внесения новыми полными товарищами и вкладчиками своих вкладов в уставный капитал товарищества;

4) другие необходимые в связи с приемом нового участника изменения.

Статья 34. Распределение прибыли и убытков коммандитного товарищества

1. Прибыль и убытки коммандитного товарищества распределяются между всеми его участниками пропорционально размеру их долей в имуществе товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества либо соглашением участников.

2. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников от участия в распределении прибыли или покрытии убытков товарищества.

Статья 35. Ответственность участников по долгам коммандитного товарищества

1. Полные товарищи несут солидарно дополнительную ответственность всем своим имуществом по обязательствам коммандитного товарищества в порядке, определенном статьей 24 настоящего Закона.

2. Вкладчики отвечают по обязательствам коммандитного товарищества в пределах сумм вкладов, внесенных ими в уставный капитал товарищества.

Статья 36. Особенности прекращения коммандитного товарищества

1. Коммандитное товарищество помимо оснований, указанных в статье 9 настоящего Закона, прекращается также в случае выбытия из него всех полных товарищей либо всех вкладчиков.

Коммандитное товарищество сохраняется, если в нем остаются, по крайней мере, один полный товарищ и один вкладчик.

2. Оставшиеся в коммандитном товариществе полные товарищи в течение шести месяцев с момента выбытия последнего вкладчика либо оставшиеся в товариществе вкладчики в течение шести месяцев с момента выбытия последнего полного товарища вправе принять в товарищество новых участников с целью сохранения товарищества. В этом случае полные товарищи либо вкладчики-граждане вправе также преобразовать коммандитное товарищество в полное товарищество.

3. Если в коммандитном товариществе остались только полные товарищи либо только вкладчики, то они имеют также право совершать действия, предусмотренные пунктом 3 статьи 25 настоящего Закона.

4. При ликвидации коммандитного товарищества вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Оставшееся после этого имущество коммандитного товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их вкладам в имущество товарищества, если иной порядок не установлен учредительными документами.

Статья 62. Порядок вступления в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.


 
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета "Казахстанская правда", база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Компания "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.



 
 
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!   dok from 01.05.2007
 
© 1998-2019 ТОО "КАМАЛ-Консалтинг", Павлодар, Казахстан
Реклама на xFRK