Конституционный Закон Республики Казахстан от 28.09.1995 N 2464 "О выборах в Республике Казахстан".
Статья 111-1. Распределение депутатских мандатов по итогам голосования по партийным спискам

Статья 111-1. Распределение депутатских мандатов по итогам голосования по партийным спискам

1. Соответствующая территориальная избирательная комиссия подсчитывает сумму голосов избирателей, поданных по соответствующей административно-территориальной единице за каждый партийный список, получивший пять и более процентов голосов избирателей от числа принявших участие в голосовании. Сумма голосов избирателей, поданных за политические партии, преодолевшие пятипроцентный барьер, делится на число распределяемых депутатских мандатов. Полученный результат есть первое избирательное частное (квота).

2. Если пять процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получено только одной политической партией, то к распределению депутатских мандатов допускается список указанной политической партии, а также партийный список партии, набравшей следующее наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Сумма голосов избирателей, поданных за две политические партии, делится на число распределяемых депутатских мандатов. Полученный результат есть первое избирательное частное (квота).

3. Число голосов, полученных каждым партийным списком, участвующим в распределении депутатских мандатов, делится на первое избирательное частное.

Число голосов, полученных списком партии, не преодолевшей пятипроцентный барьер и участвующей в распределении мандатов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, делится на первое избирательное частное и умножается на поправочный коэффициент 0,7.

Целая часть, полученная в результате деления числа, есть число депутатских мандатов, которые получает соответствующая политическая партия, сформировавшая партийный список.

Политическая партия, не преодолевшая пятипроцентный барьер и участвующая в распределении мандатов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, получает не менее одного мандата.

4. Если после действий, произведенных в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, остаются нераспределенные мандаты, производится их вторичное распределение. Нераспределенные мандаты передаются по одному тем партийным спискам, у которых оказывается наибольшей дробная часть (остаток) числа, полученного в результате деления в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи. При равенстве наибольшего остатка преимущество отдается партийному списку, зарегистрированному раньше.

При распределении мандатов в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи нераспределенные мандаты передаются тому партийному списку, который по итогам голосования преодолел пятипроцентный барьер.

5. Очередность распределения депутатских мандатов определяется руководящим органом соответствующего филиала (представительства) политической партии из числа включенных в партийный список кандидатов не позднее пяти дней со дня опубликования итогов выборов.

6. В случае досрочного выбытия депутата его мандат постановлением соответствующей территориальной избирательной комиссии передается следующему кандидату, определяемому руководящим органом соответствующего филиала (представительства) политической партии из числа включенных в партийный список кандидатов.

В случае если в соответствующем партийном списке кандидатов не осталось, мандат остается вакантным до следующих выборов депутатов маслихата.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.