Конституционный Закон Республики Казахстан от 28.09.1995 N 2464 "О выборах в Республике Казахстан".
Статья 10. Избирательные органы, их система и срок полномочий
Статья 10. Избирательные органы, их система и срок полномочий
1. Государственными избирательными органами, организующими подготовку и проведение выборов в Республике, являются избирательные комиссии.
2. Единую систему избирательных комиссий образуют:
1) Центральная избирательная комиссия Республики;
2) территориальные избирательные комиссии;
2-1) окружные избирательные комиссии;
3) исключен в соответствии с Конституционным законом от 29.06.18 г. N 162-VI
4) участковые избирательные комиссии.
3. Территориальные и окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Мажилиса Парламента образуются Центральной избирательной комиссией, а окружные избирательные комиссии по выборам депутатов в маслихаты и участковые избирательные комиссии - соответствующими территориальными избирательными комиссиями.
В случае, если границы округов по одномандатным территориальным избирательным округам совпадают с границами административных территориальных единиц, окружные избирательные комиссии не создаются, их полномочия осуществляют территориальные избирательные комиссии.
Составы избирательных комиссий, за исключением Центральной избирательной комиссии, формируются соответствующими маслихатами.
Срок полномочий избирательных комиссий составляет пять лет.
Члены территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий избираются соответствующими маслихатами на основании предложений политических партий.
Каждая политическая партия вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующей избирательной комиссии. Политическая партия вправе представлять в состав избирательной комиссии кандидатуры, не являющиеся членами данной политической партии.
В случае отсутствия предложений политических партий в установленный маслихатом срок, который должен быть не менее пятнадцати дней до срока образования избирательных комиссий, маслихаты избирают избирательную комиссию по предложению иных общественных объединений и вышестоящих избирательных комиссий.
Лица, предлагаемые в состав избирательной комиссии, прилагают заявления о согласии на участие в ее работе. Председатель, заместитель председателя, секретарь избирательной комиссии избираются на заседании избирательной комиссии.
Члены территориальных избирательных комиссий, избираемые маслихатами, должны соответствовать квалификационным требованиям, утвержденным Центральной избирательной комиссией.
Формирование нового состава избирательных комиссий начинается не позднее чем за два месяца и заканчивается не позднее чем за три дня до окончания срока полномочий избирательных комиссий.
Органы, формирующие составы избирательных комиссий, вправе в течение срока полномочий избирательных комиссий вносить изменения в их состав.
4. Решения о формировании состава избирательных комиссий, их состав и места нахождения сообщаются в средствах массовой информации.
5. Решения избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для исполнения всеми государственными органами, организациями, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами на соответствующей территории.
6. Не допускается вмешательство в деятельность избирательных комиссий при осуществлении ими своих полномочий.
7. Деятельность избирательной комиссии может быть прекращена по решению органа, образующего избирательную комиссию, или решением суда на основании заявления Центральной избирательной комиссии.
8. Член избирательной комиссии не может быть лишен полномочий, за исключением случаев, указанных пунктами 6 и 7 статьи 19 настоящего Конституционного закона.