Кодекс Республики Казахстан от 01.07.1999 N 409-I ЗРК "Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть)" (ГК РК).
Статья 816. Выгодоприобретатель

Статья 816. Выгодоприобретатель

1. Выгодоприобретатель - лицо, которое в соответствии с договором страхования или законодательными актами Республики Казахстан является получателем страховой выплаты.

Выгодоприобретателем могут быть как юридическое лицо, так и гражданин.

Выгодоприобретатель может назначаться как по личному, так и имущественному страхованию.

При обязательном страховании, виды, условия и порядок которого устанавливаются отдельным законодательным актом Республики Казахстан, регулирующим обязательный вид страхования, выгодоприобретатель определяется данным законодательным актом Республики Казахстан, при вмененном страховании - законодательными актами Республики Казахстан либо соглашением сторон. По добровольным видам страхования выгодоприобретатель назначается страхователем.

2. Если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан или договором страхования, выгодоприобретателем является страхователь.

Если страхователь не является застрахованным, то выгодоприобретателем должен быть застрахованный, либо он назначается с письменного согласия застрахованного.

Если выгодоприобретатель в договоре страхования не обозначен, им предполагается застрахованный.

3. Исключен в соответствии с Законом от 20.02.06 г. N 128-III

4. Исключен в соответствии с Законом от 18.12.00 г. N 128-II

5. В случае, когда застрахованный одновременно является выгодоприобретателем, на последнего распространяются положения, предусмотренные статьей 815 настоящего Кодекса.

6. В случае смерти выгодоприобретателя, не являющегося застрахованным, либо его отказа от прав выгодоприобретателя, права последнего переходят к страхователю.

В случае смерти выгодоприобретателя, являющегося застрахованным, наступают последствия, предусмотренные пунктом 8 статьи 815 настоящего Кодекса.

7. Если смерть застрахованного являлась тем случаем, который предусмотрен договором страхования, то в случае, когда такой застрахованный не является страхователем либо является им, но в договоре не обозначен выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного.

8. При наступлении страхового случая выгодоприобретатель вправе предъявить непосредственно страховщику требование о выплате ему страховой выплаты, предусмотренной договором страхования.

9. Заключение договора в пользу выгодоприобретателя не освобождает страхователя от выполнения обязанностей по этому договору.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.