Соглашение от 22.01.1998 (г.Москва) "СОГЛАШЕНИЕ О ЕДИНЫХ УСЛОВИЯХ ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА"

Правительство Республики Белоруссия, Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики и Правительство Российской Федерации, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание Основы таможенных законодательств государств - участников Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 года,

подтверждая свою приверженность принципам свободы транзита,

признавая необходимость упрощения международных перевозок всеми видами транспорта путем гармонизации и унификации таможенных процедур без ущерба национальных интересов каждого из государств - участников настоящего Соглашения,

считая, что улучшение условий перевозок является одним из существенных факторов развития сотрудничества,

подтверждая принципы, закрепленные в соглашениях 1995 года о Таможенном союзе,

согласились о нижеследующем:

Статья 1.

В настоящем Соглашении используются термины, определяемые в соответствии с Основами таможенных законодательств государств участников Содружества Независимых Государств от 10 февраля 1995 года.

Статья 2.

Товары, перемещаемые транзитом через территории государств участников настоящего Соглашения должны:

оставаться в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

не использоваться в каких-либо иных целях, кроме транзита;

доставляться в таможенный орган назначения в сроки, установленные таможенным органом отправления, исходя из возможностей транспортного средства, намеченного маршрута и других условий перевозки, но не превышающие предельный срок, определяемый из расчета две тысячи километров за один месяц.

Статья 3.

Товары, а также транспортные средства, перевозящие указанные в настоящей статье товары, далее именуемые транзитными товарами, при перемещении:

из третьих государств на территорию любого из государств участников настоящего Соглашения через территорию хотя бы одного другого государства - участника настоящего Соглашения;

с территории любого из государств - участников настоящего Соглашения в третьи государства через территорию хотя бы одного другого государства - участника настоящего Соглашения;

из одного государства - участника настоящего Соглашения в другое государство - участника настоящего Соглашения через территорию хотя бы одного иного государства - участника настоящего Соглашения;

освобождаются в государствах транзита, являющихся участниками настоящего Соглашения, от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов за таможенное оформление, а также от применения к товарам мер экономической политики.

Статья 4.

Таможенные органы Сторон вправе применять к транзитным товарам, перемещаемым между государствами, не участвующими в настоящем Соглашении, через территорию хотя бы одного из государств - участников настоящего Соглашения, меры по обеспечению соблюдения национального законодательства.

Статья 5.

Товары, указанные в приложении 1 к настоящему Соглашению, запрещены к транзиту через территорию любой из Сторон.

Товары, указанные в приложении 2 к настоящему Соглашению, допускаются к транзиту через территорию любого из государств участников настоящего Соглашения при условии наличия разрешений на транзит, выданных уполномоченными органами всех тех государств участников настоящего Соглашения, через которые проходит маршрут перевозки.

Таможенные органы Сторон вправе применять меры по обеспечению соблюдения национального таможенного законодательства при транзите товаров через территории их государств.

Статья 6.

Средства и услуги, необходимые для обеспечения транзита, предоставляются перевозчикам в государствах транзита на условиях не худших, чем те, на которых те же средства и услуги предоставляются собственным экспортерам, импортерам или перевозчикам.

Статья 7.

Пересечение транзитными товарами и перевозящими их транспортными средствами границ государств - участников Таможенного союза допускается в местах, определяемых таможенными органами этих государств по согласованию с компетентными органами государств - участников настоящего Соглашения в области транспорта.

Стороны поручат таможенным органам в трехмесячный срок с даты подписания настоящего Соглашения обменяться перечнями установленных мест пересечения транзитными товарами и перевозящими их транспортными средствами границ государств - участников Таможенного союза.

Транзит товаров по территории любого из государств - участников настоящего Соглашения может осуществляться по любым маршрутам и направлениям, если иное не установлено национальным законодательством этого государства.

Статья 8.

Перегрузка транзитных товаров на другие транспортные средства, в том числе с дроблением партий, производится в местах, определяемых в каждом случае таможенными органами государств - участников настоящего Соглашения.

Таможенные органы государств - участников настоящего Соглашения взаимно признают средства идентификации транзитных товаров, а также документы, необходимые для контроля транзитных товаров и транспортных средств. Стороны поручат таможенным органам своих государств в трехмесячный срок обменяться образцами средств идентификации, а также документов, необходимых для контроля транзитных товаров и транспортных средств.

Статья 9.

В случаях прерывания транзита по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы применяется порядок, установленный нормами национального законодательства государства участника настоящего Соглашения, в котором произошло прерывание транзита.

Статья 10.

Стороны поручат своим центральным таможенным органам в течение трех месяцев после подписания настоящего Соглашения подготовить и принять нижепоименованные четырехсторонние документы:

Положение о таможенном оформлении товаров, перевозимых под таможенным контролем через территории государств - участников Таможенного союза;

Положение о таможенных перевозчиках Таможенного союза;

Положение о таможенном сопровождении на территории государств - участников Таможенного союза.

Координация работы, предусмотренной настоящей статьей, возлагается на Интеграционный Комитет.

Статья 11.

Стороны могут, по взаимному согласованию, вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые будут оформляться в виде протоколов и приложений, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Статья 12.

Споры и разногласия при толковании и применении настоящего Соглашения будут решаться путем переговоров и консультаций между Сторонами, с рассмотрением их, при необходимости, на Интеграционном Комитете, а при недостижении согласованного решения - на Совете глав правительств при Межгосударственном Совете. Решение Совета глав правительств будет окончательным и обязательным для применения всеми Сторонами.

Статья 13.

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, присоединившегося к соглашениям о Таможенном союзе, признающего положения настоящего Соглашения, действующие на момент присоединения, и выражающего готовность выполнять их в полном объеме.

Статья 14.

Настоящее Соглашение временно применяется со дня подписания и вступает в силу со дня сдачи на хранение депозитарию последнего уведомления о выполнении Сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур.

Депозитарием настоящего Соглашения является Интеграционный комитет.

Статья 15.

Любая из Сторон имеет право выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении выйти из Соглашения не менее чем за двенадцать месяцев до выхода, предварительно урегулировав свои обязательства, принятые в соответствии с настоящим Соглашением.

Совершено в г. Москве 22 января 1998 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подписанный экземпляр хранится в Интеграционном Комитете, который направит правительству каждого государства, подписавшего Соглашение, его заверенную копию.

За Правительства:

Республики Белоруссия

Республики Казахстан

Кыргызской Республики

Российской Федерации

Приложение 1. ПЕРЕЧЕНЬ опасных отходов, транзит которых запрещается

<*>



Код вида
отхода по
ТН ВЭД




Наименование вида отхода

Код вида
отхода по
классификации
Базельской
конвенции

Код вида
отхода по
классификации
Организации
экономического
сотрудничества
и развития

 

 

 

 

из 701990

Отходы стекловолокна,
сходные по физико - химическим
характеристикам с асбестом

 

RB 020 <**>

из 252400

Асбестовые отходы и пыль

Y 36

RB 010




из
810490000
из
810890000
из
811240900
из 8539

Прочая пыль, содержащая
цветные металлы:

пыль магния

пыль титана

пыль ванадия

Отработанные ртутные лампы
и люминесцентные трубки

Y 17








Y 29

 


из 262090



из 262090

Металлические шламы:
шламы марганцевые от
производства электролитической
двуокиси марганца

шлам селено - ртутный от
производства серной кислоты






Y 25

 



из
284430550


из 262090

Отходы, содержащие торий:

отходы тория в химико -
металлургическом
производстве

шлам с содержанием тория от
производства изделий из
торированного вольфрама

 

 






из
280480000

из
280480000

из
280480000

Твердые минеральные отходы
с вредными примесями,
специфичными для данного
производства:

кек мышьяковистый
производства меди

кек мышьяково - калиевый
производства олова

отходы арсенато - кальциевые
производства свинца






Y 24


Y 24


Y 24

 

из
262090100

Шлам гальванический,
никельсодержащий

 

 



из 2837

из 2819


из
262030000

из
262019000

из
262090990

из
262090990

Шламы гальванические:

цианидсодержащие

хромсодержащие (соединения
шестивалентного хрома)

медьсодержащие


цинксодержащие


кобальтсодержащие


кадмийсодержащие



Y 33

Y 21


Y 22


Y 23





Y 26

 

из
262090100
из
262020000

из
262090990

Шлам гидрооксидов свинца,
никеля,
кадмия

Y 31

Y 26

 

из 2620

Отходы, содержащие
соединения:
кадмия
никеля
хрома
олова
свинца
ванадия
меди
прочих тяжелых металлов



Y 26

Y 21

Y 31

Y 22

 

из 291539

Отходы хлористого алюминия
с примесью ацетофенона

Y 15

 

из
281420000

Растворы аммиачные для
травления меди (отработанные)

Y 22

 

из
280610000

Кислоты и смеси кислот с
примесями, специфическими
для данного производства,
растворы отработанные,
травильные прокатных и
метизных цехов

Y 34

 

из 281520

Щелочи и смеси щелочей с
примесями, специфическими
для данного производства
(травление, обезжиривание и
так далее)

Y 35

 

из 3808

Средства обработки растений
и защиты их от вредителей
(вышедшие из употребления)

Y 45

 

из 3808

Отходы производства средств
обработки растений и защиты
их от вредителей

Y 45

 

из 271390

Кислая смола, кислый деготь

Y 11

RA 020

из 271390

Кислый гудрон для очистки
масел, содержащий серную
кислоту, осмолившиеся
сульфированные соединения

Y 11

 

из 271390

Кислый гудрон от
производства сульфонатных
присадок (сульфирование
белых масел), содержащий
серную кислоту, тяжелые
органические сульфонаты

Y 11

 

из 271390

Кислый гудрон от очистки
ароматических
углеводородов, содержащий
серную кислоту,
ароматические соединения,
сульфокислоты

Y 11

 

из 271390

Кислый гудрон от очистки
парафинов, содержащий
серную кислоту,
органические соединения

Y 11

 

из 271390

Смолка кислая сульфатного
отделения цеха ректификации
бензола коксохимического
производства

Y 11

 

из 2902
из 2912

Остатки от переработки
кислых смол

Y 11

RA 020




из
270600000


из
381111100



из 285000


из
293219000


из 293490




из 2903



из 290369
из 340490
из
382490900





из 2903


из 2903


из 2912

Шламы коксовых и газовых
заводов:

Фусы смолообразные (отходы
переработки сланцев),
содержащие фенол

Шламы, содержащие
тетраэтилсвинец
(антидетонационные
присадки)

Сорбенты с примесью арсина
и фосфина

Полихлорированный
дибензофуран и другие
родственные ему соединения

Полихлорированный
дибензодиоксин (диоксин) и
другие родственные ему
соединения

Отходы фторорганических
соединений в производстве
бромистоводородной кислоты

Полихлорированные бифенилы,
терфенилы,
полибромированные бифенилы,
загрязненные ими жидкости
или растворители, а также
вещества и изделия, содержащие
их (в концентрации 50 мг/кг
и более)

Отходы производства
хлорорганических кислот

Осмолы броморганического
синтеза

Осмолы производства
фталевого ангидрида




Y 39



Y 31




Y 24


Y 43



Y 44




Y 45



Y 10








Y 45


Y 45


Y 12








RC 030







RC 010



RC 020








RC 010

из 901831
из 901832
из 7017
из 560110

Медицинские отходы,
полученные в результате
врачебного ухода за
пациентами в лечебных
учреждениях (больницах,
поликлиниках и в других
подобных учреждениях)

Y 1

 

из 2930

Отходы производства
фармацевтической продукции

Y 2

 

из 2936
из 2937
из 2941
из 3001-
3006

Неиспользованные
просроченные лекарства и
препараты

Y 3

 

из 2939

Отходы производства и
применения
фитофармацевтических
препаратов

Y 4

 

из
270600000

Отходы производства и
применения консервантов
древесины

Y 5

 

из 2902
из 2903
из 2905-
2909

Отходы производства и
применения органических
растворителей

Y 6

 

из 2710

Отработанные минеральные
масла

Y 8

 

 

Ненужные химические
вещества, полученные в ходе
научно - исследовательских
работ или учебного
процесса, природа которых
еще не выявлена и / или
которые являются новыми,
чье воздействие на человека
и / или окружающую среду еще
не известно

Y 14

 

<*> Принадлежность товара к перечню отходов определяется как его кодом по ТН ВЭД, так и его наименованием (физическими и химическими характеристиками).

<**> Здесь и далее код Организации экономического сотрудничества и развития состоит из двух букв, за которыми следует номер. Первая буква обозначает список: G (Green) - зеленый, Y (Yellow) - желтый, R (Red) красный; вторая - категорию отходов.

Приложение 2. ПЕРЕЧЕНЬ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ, ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ РЕГУЛИРОВАНИЮ

<*>

ПРОТОКОЛ О ДОПОЛНЕНИЯХ к Соглашению о единых условиях транзита через территории государств - участников Таможенного союза от 22 января 1998 года

г. Москва, 26 октября 1999 года

Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан, Правительство Кыргызской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, являющиеся участниками Соглашения о единых условиях транзита через территории государств участников Таможенного союза от 22 января 1998 года, далее именуемые Сторонами,

основываясь на статье 11 Соглашения о единых условиях транзита через территории государств - участников Таможенного союза от 22 января 1998 года,

принимая во внимание статью 7 Соглашения о единых условиях транзита через территории государств - участников Таможенного союза от 22 января 1998 года,

согласились о нижеследующем.

Статья 1

Стороны по взаимному согласованию вправе устанавливать ограничения на перемещение отдельных категорий товаров транзитом через территории своих государств, в том числе определять перечень пунктов пропуска, через которые допускается перемещение таких товаров.

Статья 2

Перемещение этилового спирта (коды по ТН ВЭД СНГ 2207 10 000, 2207 20 000, 2208 90 910, 2208 90 990) в случаях, установленных статьями 3 и 4 Соглашения о единых условиях транзита через территории государств - участников Таможенного союза от 22 января 1998 года, через территории государств - Сторон допускается только железнодорожным транспортом.

Ввоз этилового спирта на территории государств Сторон производится только железнодорожным или морским транспортом, в том числе судами смешанного (река - море) плавания, через определенные пункты пропуска.

При отсутствии прямого железнодорожного сообщения между государствами - участниками Таможенного союза. Стороны по взаимному согласованию на основании двухсторонних или многосторонних договоренностей могут устанавливать правила перемещения этилового спирта, отличные от правил настоящего Протокола.

Статья 3

Каждая из Сторон представит в Интеграционный Комитет перечень пунктов пропуска, через которые допускается перемещение этилового спирта. Данный перечень подлежит опубликованию в Бюллетене развития интеграции, издаваемом Интеграционным Комитетом.

Статья 4

Стороны вправе отказать в пропуске на территории своих государств этилового спирта, перемещаемого с нарушением условий, установленных настоящим Протоколом, либо принять к нему меры, в соответствии со своим национальным законодательством.

Статья 5

Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения о единых условиях транзита через территории государств - участников Таможенного союза от 22 января 1998 года.

Статья 6

Настоящий Протокол вступает в силу со дня его подписания, а для государств, которым необходимо осуществить внутригосударственные процедуры, с момента сдачи на хранение депозитарию соответствующего уведомления.

Статья 7

Настоящий Протокол действует в течение года со дня его подписания и автоматически продлевается на последующий год.

Любая из Сторон имеет право выйти из настоящего Протокола, направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении не менее чем за три месяца до выхода, предварительно урегулировав свои обязательства, принятые в соответствии с настоящим Протоколом.

Совершено в г. Москве 26 октября 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном Комитете, который направит каждой Стороне его заверенную копию.

За Правительства:

Республики Беларусь

Республики Казахстан

Кыргызской Республики

Российской Федерации

Республики Таджикистан

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.