Соглашение от 18.06.2004 г. "СОГЛАШЕНИЕ ОБ ОПЕРАТИВНОМ ОБОРУДОВАНИИ ТЕРРИТОРИИ, СОВМЕСТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ВОЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ГОСУДАРСТВ – ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности (далее Организация), именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь положениями Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Устава Организации Договора о коллективной безопасности, Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности от 11 октября 2000 года, в целях оперативного оборудования территории и совместного использования объектов военной инфраструктуры в интересах обеспечения военной безопасности договаривающихся Сторон согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Настоящее Соглашение определяет порядок оперативного оборудования территории и совместного использования объектов военной инфраструктуры Сторон в интересах коалиционных (региональных) группировок войск (сил).

Статья 2.

В настоящем Соглашении нижеупомянутые термины означают: "оперативное оборудование территории"-система организационных, инженерных, технических и других мероприятий, проводимых с целью создания, развития и содержания военной инфраструктуры; "военная инфраструктура"-система стационарных объектов и отдельных сооружений в регионе (стратегическом районе), расположенных на территории Сторон, являющихся основой для развертывания национальных вооруженных сил, коалиционных (региональных) группировок войск (сил), ведения военных действий и обеспечения боевой и оперативной подготовки войск; "объекты военной инфраструктуры"-пункты управления войсками (силами), узлы и линии связи, места дислокации войск (сил), система инженерных укреплений и заграждений, укрепленные районы, позиции, объекты сил и средств противовоздушной обороны, аэродромы, учебные центры, полигоны, трубопроводы, железные и шоссейные дороги, арсеналы, базы, склады, медицинские учреждения, предприятия по ремонту военной техники, другие объекты, используемые войсками (силами) Сторон в повседневной деятельности в мирное время и планируемые к использованию в военное время; "третья сторона"-сторона не являющаяся государством-членом Организации Договора о коллективной безопасности и участником настоящего Соглашения.

Статья 3.

В целях реализации положений настоящего Соглашения уполномоченными органами Сторон являются их министерства обороны.

Статья 4.

Уполномоченные органы Сторон разрабатывают в соответствии с законодательством Сторон и представляют установленным Правилами процедуры органов ОДКБ порядком на утверждение в Совет коллективной безопасности Перечень объектов военной инфраструктуры для совместного использования коалиционными (региональными) группировками войск (сил) (далее - Перечень) и перспективный план их создания, развития и содержания.

Статья 5.

Уполномоченные органы Сторон представляют друг другу тактико-технические данные существующих и планируемых к развитию и созданию объектов военной инфраструктуры выделенных для совместного использования, за исключением объектов, внесенных в "Перечень особо режимных (особо важных) и режимных объектов государства", сведения о которых в соответствии с национальным законодательством Сторон составляют государственную тайну, и подают заявки на их совместное использование.

Порядок подачи заявок на совместное использование объектов военной инфраструктуры определяется решением Совета министров обороны Организации.

Статья 6.

Стороны осуществляют обмен информацией по тактико-техническим данным объектов военной инфраструктуры, предназначенным для совместного использования, их созданию и развитию, содержащей сведения, составляющие государственную тайну Сторон и обеспечивают их сохранность, в соответствии с многосторонними и двухсторонними соглашениями между Сторонами.

Статья 7.

Стороны поддерживают вошедшие в согласованный для совместного использования Перечень существующие объекты военной инфраструктуры в готовности к совместному пользованию.

В интересах обеспечения коллективной безопасности Стороны проводят мероприятия по их развитию (расширению, модернизации и реконструкции), а также по созданию новых объектов военной инфраструктуры.

Содержание, развитие и создание объектов военной инфраструктуры для совместного использования осуществляется Сторонами самостоятельно или на основе долевого участия в финансировании расходов, связанных с указанными мероприятиями.

Статья 8.

Финансирование мероприятий оперативного оборудования территории в интересах обеспечения коллективной безопасности на основе долевого участия Сторон осуществляется:

- в отношении вошедших в Перечень существующих объектов военной инфраструктуры - в соответствии с перспективным планом создания, развития и содержания объектов военной инфраструктуры для совместного использования коалиционными (региональными) группировками войск (сил) или отдельными двухсторонними программами Сторон;

- в отношении вновь создаваемых объектов военной инфраструктуры - в соответствии с двухсторонними и многосторонними международными договорами, заключенными уполномоченными органами Сторон по каждому конкретному объекту.

Предложения по размерам долей каждой из Сторон в финансировании расходов, связанных с указанными мероприятиями, вырабатываются и согласовываются уполномоченными органами Сторон и по поручению Совета коллективной безопасности вносятся на рассмотрение и утверждение Правительств Сторон.

Статья 9.

Объекты военной инфраструктуры, которые создаются на принципе долевого участия Сторон, являются совместной собственностью Сторон. Доля каждой из Сторон определяется соотношением финансовых и материальных затрат каждой из Сторон при новом строительстве или участии в развитии конкретного объекта военной инфраструктуры, предназначенного для совместного использования.

Статья 10.

Порядок совместного использования объектов военной инфраструктуры, расположенных на территории Стороны, куда, по ее просьбе, прибывают воинские формирования других Сторон для предотвращения и отражения внешней военной агрессии или для проведения контртеррористических операций, а также расположенных на территории других Сторон и задействованных для транзита и обеспечения действий этих формирований, осуществляется в соответствии с положениями Соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности от 11 октября 2000 года.

Статья 11.

Совместное использование объектов военной инфраструктуры, вошедших в Перечень, в мирное время для проведения командно-штабных и войсковых учений осуществляется на основе предварительных заявок и планов проведения совместных учений при этом затраты по использованию данных объектов при проведении указанных мероприятий возлагаются на принимающую Сторону с возмещением затрат участвующими в учениях Сторонами принимающей Стороне по фактическим расходам.

Причиненный во время учений ущерб объекту военной инфраструктуры возмещается Стороной, нанесшей этот ущерб.

Порядок возмещения ущерба определяется согласительной комиссией, создаваемой из представителей уполномоченных органов сторон.

Статья 12.

По отдельным объектам (группам объектов) военной инфраструктуры уполномоченные органы Сторон при необходимости согласовывают и утверждают порядок их совместного использования.

Статья 13.

В случае выхода из настоящего Соглашения Стороны, на территории которой осуществлялись мероприятия по капитальному ремонту, расширению, реконструкции и новому строительству объектов военной инфраструктуры, предназначенных для совместного использования, эта Сторона в соответствии с принятыми в международной торговой практике условиями и формами расчетов возмещает другим Сторонам, участвовавшим в финансировании указанных мероприятий, сумму средств, определяемую совместно Сторонами, эквивалентную стоимости их доли в объекте военной инфраструктуры после его совместного использования. При этом объект военной инфраструктуры переходит в собственность Стороны, вышедшей из настоящего Соглашения, возместившей другим Сторонам соответствующие их доли.

В случае выхода из настоящего Соглашения Стороны, которая участвовала в финансировании мероприятий по капитальному ремонту, расширению, реконструкции и новому строительству объектов военной инфраструктуры на территории другой Стороны, ей в соответствии с принятыми в международной торговой практике условиями и формами расчетов возмещается сумма средств, определяемая Сторонами, эквивалентная фактической стоимости ее доли в объекте военной инфраструктуры.

При этом Сторона, вышедшая из настоящего Соглашения, обязуется не допускать третью (третьи) Сторону (Стороны), на использовавшиеся совместно объекты военной инфраструктуры, а также не продавать и не передавать указанные объекты третьей (третьим) Стороне (Сторонам) без согласия на это Сторон, участвовавших в разработке проектно-сметной, технологической, технической документации на их ремонт, расширение, реконструкцию и новое строительство, осуществлявших поставки продукции военного назначения, оборудования и технологий, а так же обеспечивать сохранность сведений, составляющих государственную тайну государств-участников настоящего Соглашения.

Статья 14.

Перемещение оборудования, материалов, продукции военного назначения и транспортных средств через таможенные границы Сторон для производства капитального ремонта, расширения, реконструкции и нового строительства объектов военной инфраструктуры осуществляется без применения мер нетарифного регулирования и взимания всех видов пошлин, налогов и сборов на основании перечней вышеуказанных средств, согласованных уполномоченными органами направляющей и принимающей Сторон в соответствии со спецификациями, утвержденными установленным порядком в составе проектно-сметной документации на эти расходы.

Перемещение продукции военного назначения в тех же целях осуществляется в соответствии с Соглашением об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами - участниками ДКБ от 15 мая 1992 г. и другими документами, принятыми в его развитие, если между сторонами не заключено иных многосторонних соглашений на этот счет.

Статья 15.

Координация вопросов подачи заявок на совместное использование объектов военной инфраструктуры для государств - членов Организации и реализации настоящего Соглашения осуществляется Объединенным штабом Организации.

Статья 16.

В целях обеспечения выполнения взятых на себя обязательств в области оперативного оборудования территории и совместного использования объектов военной инфраструктуры уполномоченные органы Сторон совместно разрабатывают следующие методики в качестве приложений к настоящему Соглашению, утверждаемые правительствами Сторон:

по определению размеров долевых взносов Сторон на финансирование создания, развития и содержания объектов военной инфраструктуры, проведения на них совместных работ;

по определению фактической стоимости объектов военной инфраструктуры перед проведением работ по их совместному ремонту, модернизации, реконструкции и расширению;

по определению фактической стоимости объектов военной инфраструктуры после их совместного использования;

по определению размера возмещения вышедшей из Соглашения Стороной другим Сторонам расходов, связанных с их участием в создании, развитии и содержании объектов военной инфраструктуры.

Статья 17.

Положения настоящего Соглашения не затрагивают обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами, и не ограничивают прав Сторон на участие в любых других двусторонних и многосторонних формах международного сотрудничества.

Статья 18.

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием четвертого письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Для Сторон, выполнивших необходимые внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующего письменного уведомления.

Статья 19.

Настоящее Соглашение действует в течение срока действия Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.

Статья 20.

В настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Статья 21.

Спорные вопросы, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.

Статья 22.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее, чем за 6 месяцев до выхода, урегулировав финансовые и иные обязательства, возникшие за время действия настоящего Соглашения.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.