Правила Правительства от 14.09.2001 N 1212 "ПРАВИЛА ВВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ) СУБЪЕКТОВ РЫНКА, ЗАНИМАЮЩИХ ДОМИНИРУЮЩЕЕ (МОНОПОЛЬНОЕ) ПОЛОЖЕНИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ"
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 14 сентября 2001 года N 1212
1. Общие положения
1. Настоящие Правила введения государственного регулирования цен на товары (работы, услуги) субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности".
2. Целью разработки настоящих Правил является определение порядка принятия решения по введению государственного регулирования цен на товары (работы, услуги) субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке.
3. Настоящие Правила распространяются на субъектов рынка, независимо от их форм собственности, занимающих на рынке определенного вида товаров (работ, услуг) доминирующее (монопольное) положение и включенных в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее (монопольное) положение на товарном рынке (далее - Субъекты рынка).
4. Решение о введении государственного регулирования цен на монопольно производимые (поставляемые) товары (работы, услуги) принимается центральным исполнительным органом в области монопольной политики и его территориальными подразделениями (далее - Антимонопольный орган) и оформляется приказом.
5. Введение государственного регулирования цен подразумевает установление фиксированных цен (тарифов) на монопольно производимые (поставляемые) товары (работы, услуги).
Под фиксированной ценой (тарифом) в настоящих Правилах понимается цена (тариф), устанавливаемая на определенном уровне, изменение которой (повышение, снижение) возможно только по решению Антимонопольного органа.
2. Порядок принятия решения о введении государственного регулирования цен
6. Субъекты рынка обязаны уведомить Антимонопольный орган в письменном виде за 30 дней о предстоящем повышении цен на монопольно производимый (поставляемый) товар, (работу, услугу) и о причинах их повышения с предоставлением документов, подтверждающих причины повышения (например, при увеличении стоимости поставки сырья направить копию соответствующего договора и так далее).
7. По результатам рассмотрения документов, подтверждающих причины повышения цены, Антимонопольный орган согласовывает предстоящее повышение цены либо направляет Субъекту рынка уведомление об отсутствии оснований для повышения цены.
В процессе рассмотрения документов, представленных Субъектом рынка, Антимонопольный орган вправе запросить дополнительную информацию о причинах повышения цены, которая должна быть представлена в трехдневный срок с даты получения Субъектом рынка соответствующего запроса.
8. Субъект рынка, получивший уведомление об отсутствии оснований для повышения цены, сохраняет цену на монопольно производимый (поставляемый) товар (работу, услугу) на прежнем уровне.
9. В случаях, когда Субъекты рынка не исполняют требования, установленные в пунктах 6 и/или 8 настоящих Правил, а также при совершении Субъектами рынка двух или более нарушений антимонопольного законодательства в течение календарного года, направленных на ограничение конкуренции, при невозможности или нецелесообразности их разделения, выделения по решению Антимонопольного органа производится установление фиксированных цен (тарифов) на монопольно производимый (поставляемый) товар (работу, услугу).
10. Антимонопольный орган обязан направить Субъекту рынка уведомление о предстоящем установлении фиксированных цен (тарифов) на товары (работы, услуги).
11. Субъект рынка, получивший уведомление о предстоящем установлении фиксированных цен (тарифов), обязан в недельный срок представить в Антимонопольный орган следующие документы:
1) проект цен (тарифов) по установленной Антимонопольным органом форме с учетом отраслевых особенностей;
2) бухгалтерский баланс;
3) отчет о результатах финансово - хозяйственной деятельности (форма N 2);
4) отчет по труду и заработной плате (форма 1-Т);
5) отчет о производственно - финансовой деятельности (форма 1-ПФ);
6) наличие и движение основных средств и нематериальных активов (форма N 11);
7) сводные данные (тарифная смета) для расчета проекта цен (тарифов), с расшифровками по статьям затрат;
8) утвержденные в установленном порядке:
нормы технических потерь;
нормативы численности работников;
нормы расхода сырья и материалов;
9) расчет амортизационных отчислений с указанием сроков эксплуатации основных средств;
10) документы, подтверждающие планируемый объем производства (поставки) товаров (работ, услуг) - протокола намерений, договора, расчеты объемов производства (поставки) товаров (работ, услуг) с учетом возможностей Субъекта рынка, данные о проектной мощности и фактическом ее использовании.
12. Представленные расчеты и обосновывающие документы должны отвечать следующим требованиям:
1) каждый лист обосновывающих документов визируется руководителем Субъекта рынка, а финансовые документы также главным бухгалтером и заверяются печатью;
2) с целью исключения влияния сезонных колебаний объемов на цены (тарифы) в обоснование принимаются данные в расчете на год (полугодие), за исключением случаев, когда такой расчет нецелесообразен с позиции налогового учета;
3) проекты цен (тарифов) составляются путем принятия за основу фактически произведенных (поставленных) объемов товаров (работ, услуг) за четыре квартала, предшествующих введению фиксированной цены (тарифа);
4) при снижении объемов производства (поставки) должны быть представлены документы, обосновывающие и подтверждающие снижение.
13. При установлении фиксированных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) Субъектов рынка учитываются затраты, относящиеся к монопольному виду деятельности Субъекта рынка и соответствующие Стандартам бухгалтерского учета, с учетом ограничений, предусмотренных настоящими Правилами.
14. Материальные затраты, включаемые в цены (тарифы), определяются исходя из норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии на выпуск единицы продукции (услуг), утвержденных в соответствии с законодательством.
В цены (тарифы) включаются затраты, связанные с нормативными техническими потерями, рассчитанные по нормам, утвержденным в соответствии с законодательством.
15. Затраты на ремонтно - восстановительные работы, техническое перевооружение и поддержание основных производственных фондов в рабочем состоянии включаются в цены (тарифы) при наличии документального подтверждения необходимости проведения этих мероприятий.
16. При определении расходов на оплату труда в расчет принимается фактическая численность работников (административно - управленческого и производственного персонала), но не превышающая нормативную, которая устанавливается в соответствии с законодательством.
17. Расходы на оплату труда работников, включаемые в цены (тарифы), исчисляются исходя из фактически сложившихся расходов на оплату труда за предшествующий установлению цены (тарифа) период (год, полугодие), с учетом индекса инфляции за соответствующий период, по статистическим данным. При этом расходы на оплату труда включают:
1) выплаты по заработной плате за выполненную работу, начисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;
2) выплаты стимулирующего характера: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и другие формы материального поощрения, принятые в организации;
3) выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, а также компенсирующие выплаты, связанные с реорганизацией организаций, сокращением численности работников и так далее.
18. В цены (тарифы) включаются суммы износа основных средств, рассчитанные в соответствии с законодательством в сфере бухгалтерского учета.
19. В цены (тарифы) включаются проценты за кредиты банков, привлекаемые для обеспечения стабильного и непрерывного производства (поставки) товаров (работ, услуг).
20. Расходы административного назначения включаются в цены (тарифы) на уровне принятых и действующих до установления фиксированных цен (тарифов) с учетом индекса инфляции за предшествующие четыре квартала.
21. Антимонопольный орган вправе принять решение об изменении сумм расходов административного назначения, включаемых в цену (тариф), в результате сравнительного анализа соответствующих затрат Субъектов рынка, занимающихся тем же или аналогичным видом деятельности, либо при значительном падении объемов производства (поставки) товаров (работ, услуг).
22. При формировании фиксированных цен (тарифов) субъектов рынка не учитываются следующие расходы:
1) сверхнормативные технические и коммерческие потери, порча и недостачи товарно - материальных ценностей и запасы на складах, другие непроизводительные расходы и потери;
2) платежи за сверхнормативные выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;
3) безнадежные долги;
4) штрафы, пени, неустойка и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров;
5) штрафы и пени за сокрытие (занижение) дохода;
6) убытки от хищений;
7) потери от брака;
8) расходы по содержанию обслуживающих хозяйств и участков (бесплатное предоставление помещений, оплата стоимости коммунальных услуг организациям общественного питания и так далее);
9) расходы на содержание объектов здравоохранения, детских дошкольных организаций, учебных заведений, в том числе профессионально - технических училищ;
10) расходы на содержание оздоровительных лагерей, объектов культуры и спорта, жилого фонда;
11) расходы на погашение ссуд (включая беспроцентные), полученных работниками организации на улучшение жилищных условий, приобретение садовых домиков и обзаведение домашним хозяйством;
12) расходы на проведение культурно - просветительных, оздоровительных и спортивных мероприятий (проведение вечеров отдыха, концертов и другие);
13) расходы по благоустройству садовых товариществ (строительство дорог, энерго- и водоснабжение, осуществление других расходов общего характера), по строительству гаражей;
14) оказание спонсорской помощи;
15) другие виды расходов, непосредственно не относящиеся к производству (поставке) товаров (работ, услуг) и приводящие к росту цен (тарифов).
23. При формировании фиксированных цен (тарифов) на монопольно производимые (поставляемые) товары (работы, услуги) уровень прибыли (дохода) рассчитывается в размере, не превышающем среднеотраслевой, сложившийся за предыдущий отчетный период (по данным статистической отчетности).
24. Антимонопольный орган проводит экспертизу проектов цен (тарифов) путем анализа представленных Субъектом рынка обосновывающих документов, при проведении которого Антимонопольный орган вправе:
1) запросить дополнительные документы, которые Субъект рынка обязан представить в трехдневный срок с даты получения последним соответствующего запроса;
2) представить проект цен (тарифов) на рассмотрение Экспертного совета при Антимонопольном органе.
25. Непредставление Субъектом рынка в Антимонопольный орган документов, указанных в пункте 11 настоящих Правил, или запрошенных в соответствии с подпунктом 1) пункта 24 настоящих Правил, не является препятствием для установления фиксированной цены (тарифа).
26. Введение фиксированных цен (тарифов) осуществляется с даты и на период, указанный в приказе Антимонопольного органа.
3. Заключительные положения
27. Субъекты рынка, допустившие нарушение настоящих Правил, а также представившие в Антимонопольный орган недостоверные сведения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательными актами.
28. Решения Антимонопольного органа об установлении фиксированных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) Субъектов рынка могут быть обжалованы в судебном порядке.