Закон Казахской ССР от 15.12.1990 года "О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ В КАЗАХСКОЙ ССР"

Дата ввода документа в базу данных: 01.01.2005.
Внимание! Документ утратил силу

Настоящий Закон определяет основы ценообразования в республике. Закон обязателен для всех государственных органов власти и управления Казахской ССР, распространяется на все предприятия и организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

Статья 1. Политика ценообразования в Казахской ССР

1. Законодательство Казахской ССР о ценообразовании состоит из настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним других законодательных актов Казахской ССР.

2. Казахская ССР проводит самостоятельную политику ценообразования на основе реализации принципов формирования цен с учетом спроса и предложения: мировых цен, и может делегировать часть своих полномочий органам власти и управления Союза ССР.

3. Государственная политика Казахской ССР в сфере ценообразования имеет своей целью обеспечить:

сближение уровней цен на основные виды сырья, входящие в номенклатуру вывозимых товаров, с уровнем мировых цен;

снятие ограничений рентабельности на производимую в республике продукцию, которая входит в номенклатуру основных ввозимых товаров;

заключение экономических соглашений с другими союзными республиками о едином уровне цен на отдельные виды продукции;

достижение эквивалентности и паритета в обмене промышленной и сельскохозяйственной продукцией, между отраслями народного хозяйства, а также при товарообмене с другими республиками и с иностранными партнерами;

противодействие недобросовестной конкуренции отдельных производителей и их диктату на рынке;

сближение уровня цен и уровня денежных доходов населения для сдерживания инфляционных процессов.

Статья 2. Разграничение полномочий в области ценообразования в Казахской ССР

1. Верховный Совет Казахской ССР определяет законодательные основы установления цен и формирует республиканскую политику ценообразования.

2. Кабинет Министров Казахской ССР:

обеспечивает проведение в республике единой политики цен;

определяет права, обязанности и ответственность всех участников товарно-денежных отношений;

устанавливает номенклатуру продукции, товаров и услуг, на которые применяются фиксированные государственные цены и обеспечивает поэтапный переход от них к свободным ценам.

3. Местные Советы народных депутатов:

обеспечивают проведение единой государственной политики цен на местах;

устанавливают цены на отдельные виды продукции, работ и услуг предприятий, находящихся в коммунальной собственности, или предоставляют право определять эти цены уполномоченным ими субъектам хозяйствования;

осуществляют регулирование цен и контроль за их уровнем на территории области в соответствии с их компетенцией;

разрабатывают и осуществляют меры по стимулированию ценами насыщения рынка товарами.

4. Основные звенья народного хозяйства в лице предприятий и организаций, независимо от форм собственности, самостоятельно формируют цены на производимые ими продукцию, товары и услуги в соответствии с предоставленными ими правами.

Статья 3. Меры по социальной защите населения

1. Органы государственной власти и управления Казахской ССР осуществляют меры по компетенции потерь доходов соответствующим категориям от повышения цен и тарифов в соответствии с действующим законодательством.

2. Советы народных депутатов за счет предусмотренных в местных бюджетах средств поддерживают социально необходимый уровень цен на важнейшие потребительские промышленные и продовольственные товары и услуги.

Статья 4. Установление и применение цен и тарифов

1. Свободные цены и тарифы устанавливаются всеми субъектами хозяйствования самостоятельно или на договорной основе под воздействием спроса и предложения. Эти цены применяются на все виды продукции и услуг, за исключением видов, на которые устанавливаются государственные цены и тарифы.

2. В период становления рыночной экономики применяются фиксированные государственные цены и тарифы на продукцию, товары и услуги, обеспечивающие социальную защищенность граждан, а также на продукцию производственно-технического назначения, оказывающую определяющее влияние на общий уровень и динамику цен.

По мере создания рыночных структур в экономике и насыщения рынка продукцией, товарами и услугами сфера применения государственного регулирования цен сокращается и соответственно увеличивается сфера применения свободных цен и тарифов.

3. При расчетах за взаимные поставки с другими союзными республиками применяются действующие прейскурантные, а также договорные и мировые цены.

4. При осуществлении экспортных и импортных операций непосредственно или через внешнеторгового посредника в расчетах с зарубежными партнерами применяются контрактные (внешнеторговые) цены, формируемые в соответствии с ценами и условиями морового рынка.

Статья 5. Государственный контроль за ценами

Государственный контроль за соблюдением действующего законодательства по ценам осуществляется органами, на которые возложены эти функции.

Статья 6. Ответственность за нарушение государственной дисциплины цен

1. Все необоснованно полученные предприятием и организацией суммы в результате нарушений государственной дисциплины цен подлежат изъятию в бюджеты республики и местных Советов. Кроме того, в бюджет изымается штраф в размере незаконно полученной прибыли.

2. Руководители и другие должностные лица, непосредственно виновные в нарушениях государственной дисциплины цен, несут за это персональную ответственность в порядке, установленном законами Казахской ССР.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.