Доктрина от 21.03.2007 N 299 "ВОЕННАЯ ДОКТРИНА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН".
3. Военно - стратегические основы безопасности Республики Казахстан

  • 3. Военно - стратегические основы безопасности Республики Казахстан

3.1. Характер военных конфликтов

Объективно существующие тенденции в системе международных отношений обязывают Республику Казахстан поддерживать готовность к участию в военных конфликтах в целях защиты жизненно важных интересов государства, а также выполнения обязательств в соответствии с международными договорами.

Военный конфликт - столкновение, противоборство, форма разрешения противоречий между государствами, народами, социальными группами с применением военной силы.

Любому военному конфликту свойственны особые социально - политические, правовые и военно - стратегические черты, обусловленные политическими целями сторон, масштабами ведения, напряженностью военных действий, применяемыми средствами вооруженной борьбы, способами действий войск, которые в совокупности определяют его характер.

Основные черты современных военных конфликтов:

пространственный размах, высокая активность и интенсивность, скоротечность и предельная напряженность, широкое применение авиации, высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы, космических компонентов, автоматизированных систем разведки и управления, сил и средств информационной и психологической борьбы;

отсутствие четко обозначенных линий соприкосновения сторон и флангов, наличие больших промежутков и разрывов в оперативном построении войск;

использование неконтактных и других нетрадиционных форм и способов действий, создающих условия для широкого маневра, активного применения диверсионно - разведывательных групп и формирований;

применение непрямых стратегических действий, в том числе политического и психологического давления, демонстрации силы, экономических санкций, информационной борьбы;

дезорганизация системы государственного и военного управления;

широкое применение современных систем вооружения и военной техники;

катастрофические последствия вывода из строя предприятий энергетики, опасных производств, инфраструктуры, коммуникаций, объектов жизнеобеспечения;

участие в вооруженных конфликтах нерегулярных вооруженных формирований.

Военные конфликты по видам подразделяются на войны и вооруженные конфликты.

Война - общественно - политическое явление, связанное со сменой отношений между государствами, народами и социальными группами, с переходом к применению средств вооруженного насилия для достижения политических, экономических и других целей. Наряду с вооруженной борьбой в войне также применяются экономические, дипломатические, идеологические и другие формы борьбы.

Вооруженный конфликт - одна из форм разрешения национальных, этнических, религиозных и других противоречий с применением средств вооруженного насилия, когда государство не переходит в состояние войны.

Вооруженный конфликт может возникнуть в форме вооруженного инцидента, вооруженной провокации, других вооруженных столкновений ограниченного масштаба. Особой формой вооруженного конфликта является приграничный конфликт.

Военные конфликты, в которые может быть вовлечена Республика Казахстан, по масштабу, длительности и напряженности подразделяются на конфликты низкой, средней и высокой интенсивности.

Военный конфликт низкой интенсивности - вооруженный конфликт, возникший в результате приграничных вооруженных инцидентов, деятельности незаконных вооруженных формирований и террористических организаций внутри страны.

Он характеризуется сложностью и неоднозначностью военно - политической обстановки, уязвимостью коммуникаций в районах действий войск, а также местного населения, участием иррегулярных вооруженных формирований, диверсионными и террористическими действиями.

Военный конфликт средней интенсивности - война между странами, не имеющими мощного экономического и военного потенциала.

Он характеризуется применением противоборствующими сторонами ограниченных сил и средств, очаговыми боевыми действиями с широким использованием высокоточного оружия, средств радиоэлектронной борьбы и других современных видов вооружения и военной техники, ведением военных действий в границах конфликтующих государств, поражением войск, объектов тыла, экономики и коммуникаций на всей их территории.

Военный конфликт средней интенсивности может вестись группировками войск, развернутыми в районе конфликта, с усилением их при необходимости за счет переброски войск, сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания Вооруженных Сил.

В конфликте средней интенсивности стороны будут действовать в границах противоборствующих государств и преследовать ограниченные военно - политические цели.

Военный конфликт высокой интенсивности - война, в которой участвуют мощные в военном и экономическом отношении государства (коалиции государств). Он характеризуется радикальными военно - политическими целями противоборствующих сторон, достижение которых потребует полной мобилизации материальных и духовных ресурсов государств - участников.

В конфликте с участием ядерных государств будет постоянно сохраняться угроза применения ядерного оружия. Трансформация его в ядерную войну, даже с нанесением ограниченных ядерных ударов, может вызвать большие человеческие жертвы, крупные разрушения экономических и культурных центров, заражение огромной территории, что приведет к экологическим бедствиям в большинстве стран региона.

  • 3. Военно - стратегические основы безопасности Республики Казахстан

3.2. Основы применения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований

Республика Казахстан в случае развязывания против нее агрессии осуществляет вооруженную защиту, мобилизацию всего военного и экономического потенциала государства, проведение мероприятий гражданской и территориальной обороны, совместные действия с вооруженными силами дружественных государств.

Боевой состав, укомплектованность и обеспеченность Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан должны отвечать задаче обеспечения военной безопасности государства в конфликтах низкой и средней интенсивности.

Республика Казахстан и ее Вооруженные Силы должны предотвратить внезапное нападение, целенаправленно использовать угрожаемый период для подготовки к отражению агрессии, создания условий к стратегическому развертыванию Вооруженных Сил и коалиционных группировок войск (сил) государств - союзников, своевременному переводу экономического комплекса страны с мирного положения на военное, прикрытию государственной границы, защите важных государственных и военных объектов, широкому применению сил и средств психологической борьбы, противодействию информационно - психологическому воздействию противника на население и личный состав войск.

Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан применяются для отражения агрессии, вооруженной защиты территориальной целостности и суверенитета страны, охраны и обороны государственных и военных объектов, охраны воздушного пространства, а также выполнения задач в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Применение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований осуществляется в строгом соответствии с Конституцией, действующим законодательством, указами Президента Республики Казахстан по вопросам военной безопасности, другими нормативными правовыми актами, а также утвержденными указами Главы государства Правилами применения и Планом применения Вооруженных Сил Республики Казахстан.

В военных конфликтах низкой интенсивности Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан будут применяться, как правило, для локализации очага напряженности и прекращения военных действий на возможно более ранней стадии с целью создания условий для урегулирования конфликтов мирными средствами, ликвидации незаконных вооруженных формирований, нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, обеспечения общественной безопасности, оказания населению необходимой помощи.

К решению этих задач привлекаются соединения и части постоянной боевой готовности. При необходимости они могут усиливаться другими войсками и воинскими формированиями, а руководство операцией будет осуществлять единое (общевойсковое) командование.

Приграничный конфликт, как правило, разрешается силами и средствами Пограничной службы Комитета национальной безопасности во взаимодействии с соединениями и частями Вооруженных Сил Республики Казахстан.

Военный конфликт средней интенсивности против Республики Казахстан может быть развязан с целью подрыва экономического и оборонного потенциала, захвата или установления контроля над определенными территориями, принуждения государства к значительным политическим, территориальным, экономическим и другим уступкам.

Участие в конфликте средней интенсивности может потребовать введения на всей территории Республики Казахстан или в отдельных ее областях военного положения и объявления частичной или общей мобилизации, использования всего или значительной части оборонного и военно - экономического потенциала государства.

Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан в военных конфликтах средней интенсивности будут применяться с целью локализации районов боевых действий и решительного пресечения агрессии, в том числе совместно с вооруженными силами государств - союзников.

Конфликт высокой интенсивности против Республики Казахстан может быть развязан с радикальными военно - политическими целями: смена политической власти в стране, дезорганизация системы государственного и военного управления, отторжение значительной части территории, полное уничтожение оборонного потенциала государства.

Целью Республики Казахстан является активный поиск и создание эффективной системы политико - правовых, организационно - технических и иных международных гарантий предотвращения развязывания против нее конфликта высокой интенсивности.

Благодаря выверенной внешней политике по созданию дружественных отношений с соседними государствами, ввиду отсутствия угрозы прямой военной агрессии, в среднесрочной перспективе возникновение такого конфликта с вовлечением в него Республики Казахстан маловероятно.

Задачи Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований:

в мирное время:

поддержание боевого потенциала, боевой и мобилизационной готовности, степени подготовки органов управления и войск в штатах мирного времени на уровне, обеспечивающем локализацию и пресечение военных конфликтов низкой интенсивности, любого противоправного вооруженного насилия на государственной границе или в пределах территории Республики Казахстан;

охрана воздушного пространства, а также прикрытие важных в оперативно - стратегическом отношении участков государственной границы;

защита национальных интересов Казахстана в территориальном море, на континентальном шельфе и в экономической зоне Республики Казахстан;

охрана важных военных и государственных объектов;

демонстрация готовности к решительным действиям по стабилизации обстановки в любом районе страны;

обеспечение готовности к стратегическому развертыванию Вооруженных Сил в случае возникновения угрозы конфликта средней или высокой интенсивности;

предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов;

участие в миротворческих, гуманитарных и иных операциях в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан;

участие в предупреждении экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, ликвидация их последствий.

Решение этих задач осуществляется в тесном взаимодействии Вооруженных Сил с другими войсками и воинскими формированиями. При этом на Пограничную службу Комитета национальной безопасности возлагаются охрана и защита государственной границы на суше, море, озерах и иных водоемах, участие в борьбе с терроризмом, контрабандой оружия и наркотиков, на внутренние войска Министерства внутренних дел - охрана важных стратегических объектов экономики и инфраструктуры, в том числе объектов нефтяных операций, участие в пресечении особо опасных правонарушений, диверсий и террористических актов, борьбе с незаконными вооруженными формированиями;

при пресечении внутренних вооруженных конфликтов:

локализация и блокирование района конфликта;

обеспечение охраны общественного порядка и поддержание правового режима чрезвычайного положения;

разоружение и ликвидация незаконных вооруженных формирований, изъятие у населения незаконно хранящегося оружия;

усиление охраны общественного порядка и безопасности в районах, примыкающих к району конфликта, в соответствии с планами территориальной и гражданской обороны;

восстановление законности и правопорядка, а также решение других задач, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Задачи по пресечению внутренних вооруженных конфликтов возлагаются на создаваемые объединенные группировки Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

В случае конфликтов низкой интенсивности и при агрессии против Республики Казахстан и ее союзников:

локализация и нейтрализация приграничных конфликтов, в том числе во взаимодействии с привлекаемыми компонентами военной организации государства;

проведение мобилизационного развертывания Вооруженных Сил;

отражение ударов и разгром группировок войск противника совместно с вооруженными силами государств - союзников;

прикрытие районов формирования резервов;

борьба с силами, проводящими специальные операции, и иррегулярными формированиями;

защита населения, объектов экономики, инфраструктуры от воздействия средств поражения противника;

поддержание режима военного (чрезвычайного) положения.

В зависимости от масштаба военных действий, условий обстановки и соотношения сил задачи могут видоизменяться, но конечной целью при любых обстоятельствах является изгнание агрессора с территории Республики Казахстан и восстановление положения, существовавшего до агрессии.

Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан могут привлекаться для оказания помощи населению при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

  • 3. Военно - стратегические основы безопасности Республики Казахстан

3.3. Руководство обеспечением военной безопасности

Руководство строительством, подготовкой и применением военной организации, обеспечением военной безопасности государства осуществляет Президент Республики Казахстан, который является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан.

Парламент Республики Казахстан принимает законы по вопросам военной безопасности и обороны государства, решает вопросы войны и мира, принимает решение об использовании Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности, ратифицирует и денонсирует международные договоры по вопросам обороны и военного сотрудничества.

Правительство Республики Казахстан организует оснащение Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований вооружением, военной и специальной техникой, их финансовое и материальное обеспечение, оперативное оборудование территории страны в интересах обороны, гражданскую и территориальную оборону; определяет перечень стратегических объектов, подлежащих физической защите, лимит штатной численности органов управления, видов, родов войск Вооруженных Сил, порядок предоставления и использования для нужд обороны земель, лесов, вод и других природных ресурсов, выполняет другие функции, установленные законодательством Республики Казахстан.

Другие государственные органы, местные представительные и исполнительные органы в пределах прав, обязанностей и полномочий, определенных законодательством Республики Казахстан, организуют и несут всю полноту ответственности за выполнение возложенных на них задач по обеспечению военной безопасности.

Руководство Вооруженными Силами в мирное время осуществляется Министерством обороны Республики Казахстан через Комитет начальников штабов Министерства обороны.

Министерство обороны Республики Казахстан решает задачи, связанные с обеспечением военной безопасности и обороны страны, координирует разработку основных направлений военной реформы, программ развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований; определяет структуру, штатную численность видов, родов войск Вооруженных Сил; проводит единую военно - техническую политику в государстве; осуществляет международное военное сотрудничество, контроль за соблюдением законности и правопорядка в Вооруженных Силах, обеспечивает социальные и правовые гарантии военнослужащим, членам их семей и гражданскому персоналу.

Комитет начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан, являясь ведомством Министерства обороны, разрабатывает основные направления военной реформы, планы строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, их оперативной, боевой и мобилизационной подготовки, организует и осуществляет планирование применения Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, сил, участвующих в выполнении задач территориальной обороны, разрабатывает план оперативного оборудования территории страны в интересах обороны.

Управления главнокомандующих видами, командующих родами войск, начальника Тыла Вооруженных Сил осуществляют разработку и реализацию планов развития и применения подчиненных органов управления и войск, их оперативную, боевую, специальную, мобилизационную подготовку, техническое оснащение, подготовку кадров, обеспечивают управление войсками и руководство их повседневной деятельностью.

Управления командующих войсками региональных командований осуществляют управление подчиненными группировками войск и руководство их повседневной деятельностью, планирование и организацию мероприятий по совместной с другими войсками и воинскими формированиями подготовке к обеспечению военной безопасности в установленных зонах ответственности.

Непосредственное руководство и управление повседневной деятельностью других войск и воинских формирований в мирное время осуществляют соответствующие государственные органы.

В угрожаемый период и военное время руководство обеспечением военной безопасности государства регламентируется соответствующими нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.