Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 3. Порядок применения международного договора юридическим лицом - нерезидентом, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение

Статья 708. Порядок отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица - нерезидента в целях налогообложения доходов из источников в Республике Казахстан

1. В случае если положениями международного договора при определении налогооблагаемого дохода юридического лица - нерезидента от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение допускается вычет управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица -нерезидента (далее - распределяемые расходы юридического лица - нерезидента), то сумма таких расходов определяется таким юридическим лицом - нерезидентом по своему выбору по одному из следующих методов:

1) методу пропорционального распределения расходов;

2) методу непосредственного (прямого) отнесения расходов на вычеты.

Для целей настоящей статьи и статей 709, 710 и 711 настоящего Кодекса распределяемыми расходами юридического лица - нерезидента признаются управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица -нерезидента, связанные с осуществлением деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, фактически понесенные как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

При этом в распределяемые расходы юридического лица -нерезидента не подлежат включению:

управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные непосредственно структурным подразделением юридического лица - нерезидента, деятельность которого привела к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, или постоянным учреждением юридического лица - нерезидента без открытия структурного подразделения в Республике Казахстан, относимые на вычеты в соответствии с главой 26 настоящего Кодекса;

управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные непосредственно структурными подразделениями или постоянными учреждениями юридического лица - нерезидента в других странах, не связанные с деятельностью постоянного учреждения, зарегистрированного в качестве налогоплательщика в Республике Казахстан;

управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица - нерезидента, не связанные с деятельностью постоянного учреждения, зарегистрированного в Республике Казахстан.

2. Управленческие и общеадминистративные расходы юридического лица - нерезидента - это расходы, связанные с управлением организацией, оплатой труда управленческого персонала, не связанного с производственным процессом.

3. Юридическое лицо - нерезидент в течение отчетного налогового периода по своему выбору применяет только один из методов отнесения распределяемых расходов юридического лица - нерезидента на вычеты постоянному учреждению.

Применяемый метод отнесения на вычеты распределяемых расходов юридического лица - нерезидента указывается в приложении к декларации по корпоративному подоходному налогу, содержащем информацию по относимым на вычеты управленческим и общеадминистративным расходам юридического лица - нерезидента.

4. Распределяемые расходы юридического лица - нерезидента относятся на вычеты постоянным учреждением в Республике Казахстан при:

1) соблюдении условий международного договора;

2) наличии документов, указанных в пункте 3 статьи 709 или пункте 3 статьи 711 настоящего Кодекса;

3) наличии документа, подтверждающего резидентство юридического лица - нерезидента.

5. В случае, если документы, указанные в подпункте 2) пункта 4 настоящей статьи, составлены на иностранном языке, обязательно наличие перевода таких документов на казахский или русский язык, засвидетельствованного нотариусом в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

6. Документ, подтверждающий резидентство, представляется юридическим лицом - нерезидентом в соответствующий налоговый орган в сроки, установленные для подачи декларации по корпоративному подоходному налогу.

Статья 709. Метод пропорционального распределения расходов

1. При использовании метода пропорционального распределения сумма распределяемых расходов юридического лица - нерезидента, относимых на вычеты постоянным учреждением в Республике Казахстан, определяется как произведение суммы распределяемых расходов юридического лица - нерезидента и расчетного показателя.

2. Расчетный показатель исчисляется по одному из следующих способов по выбору юридического лица - нерезидента:

1) соотношение суммы определяемого в соответствии с пунктом 2 статьи 688 настоящего Кодекса совокупного годового дохода, полученного юридическим лицом - нерезидентом от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, за отчетный налоговый период к общей сумме годового дохода юридического лица - нерезидента, определенного в соответствии с налоговым законодательством иностранного государства за указанный налоговый период;

2) определение средней величины (СВ) по трем показателям:

соотношение суммы определяемого в соответствии с пунктом 2 статьи 688 настоящего Кодекса совокупного годового дохода, полученного юридическим лицом - нерезидентом от осуществления деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, за отчетный налоговый период к общей сумме годового дохода юридического лица - нерезидента, определенного в соответствии с налоговым законодательством иностранного государства за указанный налоговый период (Д);

соотношение первоначальной (текущей) стоимости основных средств, учтенных в финансовой отчетности постоянного учреждения в Республике Казахстан, по состоянию на конец отчетного налогового периода к общей первоначальной (текущей) стоимости основных средств юридического лица - нерезидента за такой же налоговый период (ОС);

соотношение суммы расходов по оплате труда персонала, работающего в постоянном учреждении в Республике Казахстан, по состоянию на конец отчетного налогового периода к общей сумме расходов по оплате труда персонала юридического лица - нерезидента за такой же налоговый период (ОТ).

Средняя величина определяется по формуле:

СВ = (Д + ОС + ОТ)/3

3. При использовании метода пропорционального распределения сумма распределяемых расходов юридического лица - нерезидента относится на вычеты постоянным учреждением в Республике Казахстан только при соблюдении условий международного договора и наличии у него следующих подтверждающих документов:

1) копии финансовой отчетности постоянного учреждения нерезидента в Республике Казахстан;

2) копии налоговой отчетности юридического лица - нерезидента, составленной в соответствии с требованиями законодательства иностранного государства с указанием общего дохода за налоговый период, подтвержденные компетентным органом иностранного государства;

3) копии финансовой отчетности юридического лица - нерезидента, составленной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано и (или) резидентом является такое юридическое лицо, подтвержденные печатью, содержащей название юридического лица - нерезидента (при ее наличии), а также подписью руководителя.

При этом в финансовой отчетности или налоговой отчетности, указанных в подпунктах 1), 2) и 3) части первой настоящего пункта, должны быть выделены отдельной строкой:

сумма управленческих и общеадминистративных расходов;

сумма общего годового дохода;

сумма расходов по оплате труда персонала;

первоначальная (текущая) и балансовая стоимости основных средств.

4) расшифровки суммы управленческих и общеадминистративных расходов, указанной в финансовой отчетности, предусмотренной подпунктом 3) части первой настоящего пункта, с выделением:

распределяемых расходов юридического лица - нерезидента по видам расходов;

управленческих и общеадминистративных расходов постоянного учреждения в Республике Казахстан;

5) копии аудиторского отчета по аудиту финансовой отчетности юридического лица - нерезидента (при осуществлении аудита такой финансовой отчетности).

Если в иностранном государстве применяется отличный от предусмотренного законодательством Республики Казахстан метод учета определения доходов и расходов, применяется только прямой метод распределения управленческих и общеадминистративных расходов.

Статья 710. Порядок корректировки данных финансовой отчетности юридического лица - нерезидента при применении метода пропорционального распределения расходов в отдельных случаях

1. Юридическое лицо - нерезидент обязано скорректировать данные финансовой отчетности, используемые при исчислении суммы управленческих и общеадминистративных расходов постоянного учреждения в Республике Казахстан, подлежащих отнесению на вычеты постоянному учреждению, в следующих случаях:

несоответствия продолжительности налоговых периодов в Республике Казахстан и стране резидентства такого нерезидента;

несоответствия дат начала и окончания налоговых периодов в Республике Казахстан и стране резидентства такого нерезидента при равной продолжительности указанных налоговых периодов.

Для корректировки данных финансовой отчетности нерезидента применяется поправочный коэффициент (К), который приводит в соответствие налоговый период в стране резидентства такого нерезидента с налоговым периодом в Республике Казахстан.

2. Коэффициент (К) определяется как соотношение количества месяцев налогового периода в стране резидентства такого нерезидента, входящих в рамки налогового периода в Республике Казахстан, к количеству месяцев налогового периода в стране резидентства нерезидента.

В случае, если в налоговый период в Республике Казахстан входят полностью или частично два налоговых периода в стране резидентства такого нерезидента, применяются два коэффициента (К1, К2).

3. Данные финансовой отчетности юридического лица - нерезидента корректируются следующим образом:

К1хФО(СР)1 + К2хФО(СР)2,

где К1 = НП (СР)1/ НП(СР)3; К2 = НП(СР)2/ НП(СР)3,

при этом:

НП (СР)1 - количество месяцев одного налогового периода в стране резидентства нерезидента, входящих в налоговый период в Республике Казахстан;

НП (СР)2 - количество месяцев другого налогового периода в стране резидентства нерезидента, входящих в налоговый период в Республике Казахстан;

НП (СР)3 - общее количество месяцев налогового периода в стране резидентства нерезидента;

ФО (СР)1 - финансовая отчетность нерезидента в стране резидентства за один налоговый период в стране резидентства нерезидента, входящий в налоговый период в Республике Казахстан;

ФО (СР)2 - финансовая отчетность нерезидента в стране резидентства за другой налоговый период в стране резидентства нерезидента, входящий в налоговый период в Республике Казахстан.

Статья 711. Метод непосредственного (прямого) отнесения расходов на вычеты

1. Метод непосредственного (прямого) отнесения распределяемых расходов юридического лица - нерезидента на вычеты используется в случае ведения юридическим лицом - нерезидентом раздельного учета доходов и расходов (включая управленческие и общеадминистративные расходы постоянного учреждения в Республике Казахстан) головного офиса и постоянных учреждений в Республике Казахстан и других странах.

2. Распределяемые расходы юридического лица - нерезидента относятся на вычет постоянным учреждением в Республике Казахстан в соответствии с настоящей статьей, если они определяемы на основании подтверждающих документов и непосредственно понесены в целях получения доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение.

3. Подтверждающими документами являются:

1) первичные учетные документы, подтверждающие распределяемые расходы юридического лица - нерезидента, понесенные на территории Республики Казахстан в целях получения доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение;

2) копии первичных учетных документов, подтверждающих распределяемые расходы юридического лица - нерезидента, понесенные за пределами Республики Казахстан в целях получения доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение;

3) налоговые регистры по учету распределяемых расходов юридического лица - нерезидента, понесенных как в Республике Казахстан, так и за пределами Республики Казахстан в целях получения доходов от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, составленные на основе первичных учетных документов, подтверждающих данные расходы.

Форма налогового регистра, порядок его заполнения утверждаются в налоговой учетной политике юридического лица - нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение;

4) копия финансовой отчетности юридического лица - нерезидента, составленной в соответствии с требованиями законодательства государства, в котором создано и (или) резидентом которого является такое юридическое лицо, и заверенной подписью руководителя и печатью (при ее наличии) такого юридического лица - нерезидента.

При этом в финансовой отчетности, указанной в настоящем подпункте, должна быть выделена отдельной строкой общая сумма управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица - нерезидента;

5) копия аудиторского отчета по аудиту финансовой отчетности юридического лица - нерезидента (при осуществлении аудита такой финансовой отчетности).

Статья 712. Порядок применения международного договора в отношении освобождения от налогообложения доходов нерезидента от оказания услуг по международной перевозке через постоянное учреждение

1. Нерезидент имеет право применить освобождение от налогообложения доходов от оказания услуг по международной перевозке в соответствии с положениями международного договора, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и резидентом государства, с которым заключен международный договор.

Международный договор в части освобождения от налогообложения применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство.

Документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по корпоративному подоходному налогу.

2. Нерезидент обязан вести раздельный учет сумм доходов от оказания услуг по международной перевозке и других доходов из источников в Республике Казахстан за налоговый период.

3. Сумма расходов в связи с оказанием услуг по международной перевозке определяется нерезидентом прямым или пропорциональным методом.

Выбранный метод определения расходов может быть изменен только по согласованию с налоговым органом, являющимся вышестоящим по отношению к налоговому органу по месту нахождения постоянного учреждения такого нерезидента (за исключением уполномоченного органа), до начала налогового периода.

В течение одного налогового периода не может применяться более одного метода определения расходов.

4. При применении прямого метода определения расходов нерезидент ведет раздельный учет расходов, связанных с оказанием услуг по международной перевозке, и других расходов.

5. При применении пропорционального метода сумма расходов определяется как произведение доли и общей суммы расходов нерезидента в связи с осуществлением деятельности в Республике Казахстан за налоговый период.

Доля определяется как отношение суммы доходов от оказания услуг по международной перевозке к общей сумме доходов в связи с осуществлением деятельности в Республике Казахстан за налоговый период.

6. При отсутствии документа, подтверждающего резидентство нерезидента, на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу нерезидент не вправе применить положения международного договора.

При этом в случае исчисления и уплаты корпоративного подоходного налога в бюджет нерезидент имеет право применить положения международного договора до истечения срока исковой давности, если иные сроки не установлены международным договором, при условии представления в налоговый орган дополнительной декларации по корпоративному подоходному налогу и документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

Статья 713. Порядок применения международного договора в отношении частичного освобождения от налогообложения чистого дохода от деятельности нерезидента в Республике Казахстан через постоянное учреждение

1. Нерезидент имеет право применить сниженную ставку налога на чистый доход от деятельности в Республике Казахстан через постоянное учреждение, предусмотренную международным договором, если он является резидентом государства, с которым заключен международный договор, и таким международным договором предусмотрен порядок налогообложения чистого дохода нерезидента, отличный от порядка, установленного статьей 689 настоящего Кодекса.

Сниженная ставка налога применяется при наличии у нерезидента на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу документа, подтверждающего его резидентство.

Документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом в налоговый орган по месту нахождения постоянного учреждения при подаче декларации по корпоративному подоходному налогу.

2. При отсутствии документа, подтверждающего резидентство нерезидента, на дату представления декларации по корпоративному подоходному налогу нерезидент не вправе применить положения международного договора.

При этом в случае исчисления и уплаты корпоративного подоходного налога в бюджет нерезидент имеет право применить положения международного договора до истечения срока исковой давности, если иные сроки не установлены международным договором, при условии представления в налоговый орган дополнительной декларации по корпоративному подоходному налогу и документа, подтверждающего резидентство нерезидента.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.