Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 4. Инвестиционные налоговые преференции
- Часть 2. Особенная часть
- Раздел 5. Корпоративный подоходный налог
- Глава 26. Вычеты
- § 4. Инвестиционные налоговые преференции
- Раздел 5. Корпоративный подоходный налог
- Глава 26. Вычеты
- § 4. Инвестиционные налоговые преференции
- Глава 26. Вычеты
- § 4. Инвестиционные налоговые преференции
- § 4. Инвестиционные налоговые преференции
Статья 283. Инвестиционные налоговые преференции
1. Право на применение инвестиционных налоговых преференций имеют юридические лица Республики Казахстан, за исключением юридических лиц, соответствующих одному или более из следующих условий:
1) налогоплательщик является участником "Астана Хаб";
2) налогоплательщик является участником МФЦА;
3) налогоплательщик осуществляет производство и (или) реализацию всех видов спирта, алкогольной продукции, табачных изделий;
4) налогоплательщик применяет специальный налоговый режим, предусмотренный разделом 16 настоящего Кодекса.
2. Инвестиционные налоговые преференции (далее в настоящем параграфе - преференции) применяются по выбору налогоплательщика и заключаются в отнесении на вычеты затрат, включаемых в первоначальную стоимость объекта преференций, в соответствии с настоящим параграфом.
3. К объектам преференций относятся следующие активы в соответствии с классификатором основных фондов:
здания;
сооружения;
машины;
оборудование;
программное обеспечение.
Такие активы должны в течение контрольного периода соответствовать одновременно следующим условиям:
1) являются активами:
которые в бухгалтерском учете признаны в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость или нематериальных активов в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
и (или)
которые переданы арендодателем по договору имущественного найма (аренды) и не учитываются в бухгалтерском учете после передачи по такому договору в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных активов, кроме имущества, переданного по договору лизинга;
или
получены концессионером во владение и пользование от концедента в рамках договора концессии;
2) находятся на территории Республики Казахстан. Данное условие не применяется к нематериальным активам, машинам и оборудованию;
3) используются налогоплательщиком, применившим преференции, в деятельности, направленной на получение дохода, в том числе путем передачи активов по договору имущественного найма (аренды), кроме активов, переданных по договору лизинга;
4) в налоговом учете амортизационные отчисления и последующие расходы по данным активам не являются прямыми, косвенными или общими расходами, связанными с осуществлением деятельности по контракту (контрактам) на недропользование, кроме контракта на добычу подземных вод у лица, являющегося недропользователем исключительно из-за обладания правом на добычу подземных вод;
5) не являются активами, предназначенными для использования (используемыми) в рамках заключенных в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства:
инвестиционного приоритетного проекта по инвестиционному контракту,
соглашения об инвестициях;
6) не являются активами, предназначенными для использования (используемыми) в рамках осуществляемых приоритетных видов деятельности участниками специальных экономических зон.
4. Если иное не установлено настоящим пунктом, первоначальная стоимость объекта преференций для целей настоящего параграфа определяется как сумма затрат, понесенных налогоплательщиком по день его признания. К таким затратам относятся затраты на приобретение объекта, его производство, строительство, монтаж и установку, а также другие затраты, увеличивающие его стоимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, кроме:
затрат (расходов), указанных в подпунктах 2), 13) и 16) статьи 286 и статье 287 настоящего Кодекса;
амортизационных отчислений;
затрат (расходов), возникающих в бухгалтерском учете и не рассматриваемых как расход в целях налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 257 настоящего Кодекса.
Первоначальная стоимость объектов преференций, полученных концессионером от концедента во владение и пользование в рамках договора концессии, определяется в соответствии с пунктом 13 статьи 277 настоящего Кодекса.
5. Днем признания объекта преференций является одна из следующих дат:
дата признания актива в бухгалтерском учете в качестве основного средства, инвестиций в недвижимость или нематериального актива в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
дата получения актива во владение и пользование концессионером от концедента в рамках договора концессии.
6. Для целей применения преференций контрольным периодом является период не менее трех налоговых периодов, следующих за налоговым периодом, на который приходится день признания объекта преференций.
Статья 284. Применение преференций
1. Применение преференций осуществляется по одному из следующих методов:
1) методу вычета после признания объекта;
2) методу вычета до признания объекта.
Выбор метода осуществляется в налоговом регистре по инвестиционным налоговым преференциям по каждому объекту преференций.
2. Применение метода вычета после признания объекта заключается в отнесении на вычеты первоначальной стоимости объектов преференций в налоговом периоде, на который приходится день признания объекта.
3. Применение метода вычета до признания объекта заключается в отнесении на вычеты затрат, включаемых в первоначальную стоимость объекта, в налоговом периоде, в котором фактически произведены такие затраты.
4. Налогоплательщик в течение контрольного периода осуществляет учет объектов преференций отдельно от фиксированных активов.
Объекты преференций учитываются в разрезе каждого объекта, по которому применена преференция.
5. Объект преференций, по которому преференции не аннулированы, в налоговом периоде, следующем за контрольным периодом, при соответствии положениям пункта 1 статьи 275 настоящего Кодекса включается в соответствующий виду такого актива стоимостный баланс группы фиксированных активов в порядке, определенном статьями 276 и 277 настоящего Кодекса.
Статья 285. Аннулирование преференций
1. Преференции аннулируются с даты начала их применения, и налогоплательщик обязан уменьшить вычеты на сумму преференций за каждый налоговый период, в котором они были применены, если в течение контрольного периода наступил любой из следующих случаев:
1) налогоплательщиком допущено нарушение положений статьи 283 настоящего Кодекса;
2) наступил случай, когда налогоплательщик, применивший преференции, соответствует любому из условий пункта 1 статьи 283 настоящего Кодекса;
3) налогоплательщик, применивший преференции, реорганизован путем слияния, присоединения, разделения или выделения.
2. Активы, по которым преференции аннулированы, признаются фиксированными активами со дня их признания в бухгалтерском учете при соответствии положениям пункта 1 статьи 275 настоящего Кодекса и включаются в соответствующий виду такого актива стоимостный баланс группы в порядке, определенном статьями 276 и 277 настоящего Кодекса.