Кодекс Республики Казахстан от 20.04.2023 № 224-VII ЗРК "Социальный кодекс Республики Казахстан".
§ 3. Социальная выплата по случаю потери кормильца

Статья 239. Право на социальную выплату по случаю потери кормильца

1. Право на социальную выплату по случаю потери кормильца возникает с даты смерти, указанной в свидетельстве или уведомлении о смерти, либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина - участника системы обязательного социального страхования умершим, либо с даты, указанной в решении суда о признании его безвестно отсутствующим или объявлении его умершим.

При этом в случае, если в свидетельстве о смерти умершего кормильца в связи с невозможностью определения точной даты смерти указан период смерти, право на социальную выплату по случаю потери кормильца наступает с даты начала периода смерти.

2. Право на назначение и получение социальной выплаты по случаю потери кормильца имеют следующие члены семьи, состоявшие на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца - участника системы обязательного социального страхования:

1) дети, в том числе усыновленные (удочеренные), братья, сестры и внуки, не достигшие восемнадцати лет и старше этого возраста, если они признаны лицами с инвалидностью до достижения восемнадцати лет.

При этом братья, сестры и внуки - при условии, если они не имеют трудоспособных родителей или если они не получают алиментов от родителей.

Указанные в настоящем подпункте лица старше восемнадцати лет, которые:

обучаются или обучались по очной форме обучения по общеобразовательным или профессиональным программам в организациях общего среднего, технического, профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского образования, включая период нахождения в академическом отпуске, имеют право на назначение и получение социальной выплаты по случаю потери кормильца до времени окончания учебы, но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста;

являются лицами с инвалидностью с детства первой и второй группы, имеют право на назначение и получение социальной выплаты по случаю потери кормильца на срок установления инвалидности;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят (занята) уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, не достигшими трех лет.

3. Социальная выплата по случаю потери кормильца, назначенная детям, оставшимся без попечения родителей - участников системы обязательного социального страхования, производится усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) за каждого потерянного родителя в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4. На всех членов семьи, состоявших на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, имеющих право на назначение и получение социальной выплаты по случаю потери кормильца, назначается одна социальная выплата.

5. По письменному заявлению члена семьи, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, его доля социальной выплаты выделяется и выплачивается ему отдельно в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

Выделение доли социальной выплаты по случаю потери кормильца производится со дня обращения в Фонд.

6. В случае изменения числа членов семьи, состоявших на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, Фонд принимает решение о перерасчете социальной выплаты по случаю потери кормильца в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом. При этом размер социальной выплаты увеличивается или уменьшается соответственно по числу членов семьи, имеющих право на получение социальных выплат.

Если один из членов семьи, состоявший на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, не реализовал свое право на обращение за социальной выплатой по случаю потери кормильца, то она назначается указанному лицу с даты обращения в Фонд в случае выделения социальной выплаты по случаю потери кормильца в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, а в случае невыделения - с даты возникновения права на социальную выплату по случаю потери кормильца.

7. Обращение за назначением социальной выплаты по случаю потери кормильца не может превышать срок:

достижения двадцатитрехлетнего возраста детьми, в том числе усыновленными (удочеренными), братьями, сестрами и внуками, состоявшими на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, на дату обращения за назначением социальной выплаты, за исключением лиц, признанных лицами с инвалидностью до достижения возраста восемнадцати лет;

достижения трех лет детьми, братьями, сестрами или внуками умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, за которыми один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности был занят (была занята) уходом.

8. В случае поступления социальных отчислений в Фонд за период, который был принят для исчисления социальной выплаты по случаю потери кормильца, после даты обращения за их назначением перерасчет размера назначенных социальных выплат по случаю потери кормильца получателю не производится.

Статья 240. Размер социальной выплаты по случаю потери кормильца

1. Размер ежемесячной социальной выплаты по случаю потери кормильца определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, за минусом 50 процентов от минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете на дату возникновения права на социальную выплату, на соответствующие коэффициенты замещения дохода, количества иждивенцев и стажа участия в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

Примечание

Социальная выплата по случаю потери кормильца производится членам семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, состоявшим на его иждивении, ежемесячно на протяжении периода времени, в течение которого член (члены) семьи умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца сохраняет (сохраняют) право на получение социальной выплаты.

2. Коэффициент количества иждивенцев определяется в зависимости от количества лиц, состоявших на иждивении кормильца - участника системы обязательного социального страхования до наступления смерти, и составляет при одном иждивенце 0,5; двух иждивенцах - 0,65; трех иждивенцах - 0,8; четырех и более иждивенцах - 1,0.

При этом коэффициент замещения дохода составляет 0,6, а среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 118 настоящего Кодекса.

Коэффициент стажа участия для участника системы обязательного социального страхования составляет:

менее шести месяцев - 0,1;

от шести до двенадцати месяцев - 0,7;

от двенадцати до двадцати четырех месяцев - 0,75;

от двадцати четырех до тридцати шести месяцев - 0,85;

от тридцати шести до сорока восьми месяцев - 0,9;

от сорока восьми до шестидесяти месяцев - 0,95;

от шестидесяти до семидесяти двух месяцев - 1,0;

от шестидесяти и более месяцев - к 1,0 прибавляется 0,02 за каждые двенадцать месяцев стажа участия в системе обязательного социального страхования, но не более 1,3.

При определении коэффициента стажа участия засчитываются периоды получения социальной выплаты по случаю потери дохода в связи с ограничениями деятельности на период действия чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий, периоды трудовой, предпринимательской деятельности, занятия частной практикой по видам деятельности, к которым по решению Правительства Республики Казахстан применялся поправочный коэффициент 0 к ставке социальных отчислений, а также период осуществления деятельности, доходы от которой с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года были исключены из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, в соответствии с подпунктом 51) пункта 1 статьи 341 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).

3. В случае, если плательщиком не осуществлен возврат излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений в сроки и случаях, определяемых уполномоченным государственным органом, при исчислении размера социальной выплаты по случаю потери кормильца суммы излишне (ошибочно) уплаченных социальных отчислений не учитываются.

4. Повышение размеров социальной выплаты по случаю потери кормильца производится на основании решения Правительства Республики Казахстан лицам, которым назначены соответствующие социальные выплаты на дату повышения, по предложению уполномоченного государственного органа.

5. Социальные отчисления, поступившие от дохода, признанного незаконным на основании судебных актов и актов органа досудебного расследования, уплаченные за период, учтенный при определении размера социальных выплат, не учитываются при последующих обращениях участника системы обязательного социального страхования за назначением социальной выплаты по случаю потери кормильца.

Статья 241. Приостановление, возобновление и прекращение социальной выплаты по случаю потери кормильца

1. Социальная выплата по случаю потери кормильца приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений, в том числе из информационных систем, о (об):

1) отсутствии расходных операций три и более месяцев по банковскому счету получателя. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется со дня приостановления;

2) выезде получателя на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

Лицу, выехавшему на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, являвшемуся получателем социальной выплаты по случаю потери кормильца и вернувшемуся обратно, в случае неполучения выплаты в стране выезда социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется со дня прекращения социальной выплаты по случаю потери кормильца, но не более чем за три года перед обращением за ее получением.

При этом социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется в размере, установленном на момент выезда за пределы Республики Казахстан. Если в период выезда было произведено повышение социальной выплаты по случаю потери кормильца, ее размер устанавливается с учетом этих повышений.

В случае получения выплат в стране выезда социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется с даты обращения при условии регистрации по постоянному месту жительства в Республике Казахстан в размере, установленном на момент выезда за пределы Республики Казахстан;

3) отбывании получателем уголовного наказания, назначенного судом в виде лишения свободы. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца производится лицу, назначенному опекуном (попечителем), с даты приостановления;

4) истечении срока действия документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, удостоверения кандаса. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется со дня выдачи документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Казахстан, удостоверения кандаса;

Примечание

5) наличии подтверждающего документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий по розыску безвестно исчезнувшего лица или решения суда о признании лица безвестно отсутствующим в отношении получателя и (или) иждивенцев. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется с даты прекращения оперативно-розыскных мероприятий по розыску безвестно исчезнувшего лица или вступления в силу судебного акта об отмене решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, но не ранее даты приостановления;

6) прекращении получателем гражданства Республики Казахстан по основаниям, предусмотренным Законом Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан". При этом социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется со дня выдачи документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Казахстан;

7) отчислении получателя (иждивенца) старше восемнадцати лет из организации образования или о переводе его на заочную форму обучения. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется с даты возобновления обучения в организациях образования по очной форме обучения;

8) смерти получателя (вступлении в законную силу решения суда об объявлении его умершим). При этом социальная выплата по случаю потери кормильца производится лицу, назначенному опекуном (попечителем), с даты приостановления;

9) лишении или ограничении в родительских правах получателя, о признании недействительным решения об усыновлении (удочерении) или его отмене. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца производится лицу, назначенному опекуном (попечителем), с даты приостановления. При восстановлении в родительских правах социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется с даты вступления в силу решения суда о восстановлении или об отмене ограничений в родительских правах;

10) освобождении или отстранении опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей в случаях, установленных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца производится лицу, назначенному опекуном (попечителем), или лицу, восстановившемуся в статусе опекуна (попечителя), с даты приостановления;

11) поступлении социальных отчислений, а также обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов на индивидуальные пенсионные счета лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими, или поступлении информации, подтверждающей факт нахождения гражданина в живых. При этом, если факт нахождения гражданина в живых подтвердится, социальная выплата прекращается, в случае неподтверждения - социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется с даты приостановления;

12) предоставлении заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой необоснованное определение размера социальной выплаты по случаю потери кормильца. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется в размере, определенном в соответствии с настоящим Кодексом, с даты приостановления.

2. Социальная выплата по случаю потери кормильца возобновляется по заявлению на основании документов и (или) сведений, полученных из информационных систем, подтверждающих истечение обстоятельств, вызвавших приостановление социальной выплаты по случаю потери кормильца, при условии сохранения права на социальную выплату по уходу.

3. Социальная выплата по случаю потери кормильца прекращается:

1) в связи с представлением получателем недостоверных документов (сведений), послуживших основанием для принятия решения о назначении социальной выплаты по случаю потери кормильца. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца прекращается со дня ее назначения;

2) в связи с подачей заявления получателя на прекращение социальной выплаты по случаю потери кормильца. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления;

3) в связи со смертью единственного лица, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца. При этом социальная выплата по случаю потери кормильца осуществляется по месяц смерти включительно;

4) со дня окончания срока установления инвалидности лица, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца;

5) в случае вынесения подразделением медико-социальной экспертизы решения о признании лица, состоявшего на иждивении умершего (признанного судом безвестно отсутствующим или объявленного умершим) кормильца, трудоспособным с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором он признан трудоспособным.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.