Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 3. Определение объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в отдельных случаях косвенным методом

Статья 172. Налоговые проверки при отсутствии учетных и иных документов

1. Если в ходе проведения налоговой проверки налогоплательщиком (налоговым агентом) не представлены все или часть документов, необходимых для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, налогоплательщику (налоговому агенту) в обязательном порядке представляются требование о представлении или восстановлении документов и (или) сведений, необходимых для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением (далее - требование о представлении или восстановлении документов и (или) сведений), а также извещение о приостановлении налоговой проверки.

2. Требование о представлении или восстановлении документов и (или) сведений представляется налогоплательщику (налоговому агенту) в порядке, определенном пунктом 4 статьи 171 настоящего Кодекса.

3. Срок исполнения требования о представлении или восстановлении документов и (или) сведений составляет тридцать рабочих дней со дня, следующего за днем вручения.

4. Налогоплательщик (налоговый агент), не представивший документы, необходимые для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, по требованию о представлении или восстановлении документов и (или) сведений обязан дать письменное объяснение причин непредставления указанных документов.

Статья 173. Определение объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, косвенным методом

1. В случае нарушения порядка ведения учета, при утрате или уничтожении учетной документации, при определении дохода физического лица налоговые органы определяют объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, на основе косвенных методов (активов, имущества, обязательств, оборота, доходов, затрат, расходов).

Под нарушением порядка ведения учета, утратой или уничтожением учетной документации понимается отсутствие или непредставление налогоплательщиком (налоговым агентом) документов, являющихся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, для исчисления налоговых обязательств, запрашиваемых на основании требований налогового органа о представлении или восстановлении указанных документов.

Под косвенным методом определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, понимается определение сумм налогов и платежей в бюджет на основе оценки активов, имущества, обязательств, доходов, оборота, расходов, а также оценки других объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, принимаемых для расчета налогового обязательства относительно конкретного налога и платежа в бюджет в соответствии с настоящим Кодексом.

2. Для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, на основе косвенных методов налоговый орган может использовать сведения о налогоплательщике, его поставщиках и покупателях, имеющиеся в налоговых органах, в том числе полученные в рамках взаимодействия по налоговому администрированию, а также полученные по результатам прочих форм контроля и таможенного контроля.

3. Налоговые органы направляют запросы в:

1) банковские организации;

2) соответствующие уполномоченные государственные органы, местные исполнительные органы и иные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Казахстан;

3) другие налоговые органы о проведении встречных налоговых проверок по вопросу взаиморасчетов с поставщиками и покупателями проверяемого налогоплательщика;

4) компетентные органы иностранных государств.

Необходимая информация может быть получена также из следующих источников (подтвержденная документально) от:

1) заказчиков о стоимости оказанных проверяемым налогоплательщиком (налоговым агентом) услуг и от покупателей о стоимости и количестве приобретенной продукции;

2) физических и юридических лиц, оказывавших проверяемому налогоплательщику (налоговому агенту) услуги, осуществлявших отпуск сырья, энергоресурсов и вспомогательных материалов в сфере производства и оборота отдельных видов подакцизных товаров.

Источники информации могут различаться в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств, характера и рода деятельности проверяемого налогоплательщика (налогового агента).

4. Определение дохода физического лица, подлежащего налогообложению, косвенным методом применяется в ходе осуществления налогового администрирования в отношении физического лица по сведениям, указанным им в налоговых декларациях физического лица, а также по данным уполномоченных органов (организаций) и третьих лиц, влекущих возникновение налогового обязательства по индивидуальному подоходному налогу.

5. В случае, если доходы физического лица, отраженные в налоговых декларациях, меньше расходов, произведенных на приобретение имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации в Республике Казахстан и за ее пределами, налоговые органы в ходе осуществления налогового администрирования доходов и имущества физических лиц вправе применить косвенный метод определения дохода физического лица.

Сведения, отраженные в налоговых декларациях, предусмотренных настоящим Кодексом, документы, подтверждающие получение доходов, возникновение обязательств, наличие имущества на праве собственности, данные уполномоченных органов (организаций) и третьих лиц учитываются для подтверждения доходов, направленных на осуществление расходов физического лица на приобретение имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, а также имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации в Республике Казахстан и за ее пределами.

Порядок определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, косвенным методом определяется уполномоченным органом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.