Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 1. Мониторинг крупных налогоплательщиков

Статья 144. Мониторинг крупных налогоплательщиков

1. Мониторинг крупных налогоплательщиков осуществляется в отношении налогоплательщиков, включенных в перечень участников мониторинга крупных налогоплательщиков (далее в целях настоящего параграфа - перечень участников).

2. В перечень участников включаются:

1) поверенное лицо (оператор) и (или) недропользователь (недропользователи), указанные в соглашении (контракте) о разделе продукции, заключенном между Правительством Республики Казахстан или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшем обязательную налоговую экспертизу, и (или) осуществляющие деятельность на нефтегазоконденсатном или морском месторождении;

2) недропользователь, который на 1 октября года, предшествующего году введения в действие перечня участников, соответствует следующим условиям:

с недропользователем заключен контракт на разведку, добычу, совмещенную разведку и добычу полезных ископаемых, за исключением контрактов на разведку, добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод;

недропользователь отнесен к категории градообразующих юридических лиц в соответствии с перечнем, утверждаемым центральным уполномоченным органом в сфере региональной политики;

3) налогоплательщики, ежегодная сумма уплаченных налогов которыми составляет не менее 2 000 000-кратного размера месячного расчетного показателя, действующего на конец года, в котором подлежит утверждению перечень участников.

При этом ежегодная сумма уплаченных налогов определяется за каждый из трех календарных лет, предшествующих году, в котором подлежит утверждению перечень участников;

4) банки второго уровня и страховые организации, совокупный годовой доход без учета уменьшения, предусмотренного статьей 255 настоящего Кодекса, которых за налоговый период, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень участников, превышает 3 000 000-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на конец года, в котором подлежит утверждению перечень участников;

5) первые триста крупных налогоплательщиков, имеющих наибольший совокупный годовой доход без учета уменьшения, предусмотренного статьей 255 настоящего Кодекса, из крупных налогоплательщиков, соответствующих условиям, установленным частью второй настоящего пункта.

Первые триста крупных налогоплательщиков, указанных в подпункте 5) части первой настоящего пункта, отбираются из числа налогоплательщиков, у которых сумма стоимостных балансов фиксированных активов на конец налогового периода составляет не менее 325 000-кратного месячного расчетного показателя, действующего на конец года, в котором подлежит утверждению перечень участников.

Для целей настоящей статьи:

1) совокупный годовой доход без учета уменьшения, предусмотренного статьей 255 настоящего Кодекса, определяется на основании данных декларации по корпоративному подоходному налогу за налоговый период, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень участников;

2) сумма стоимостных балансов фиксированных активов определяется на основании налоговой отчетности за год, предшествующий году, в котором подлежит утверждению перечень участников.

3. Утвержденный перечень участников вводится в действие не ранее 1 января года, следующего за годом его утверждения, и действует в течение двух лет со дня введения его в действие.

Перечень участников формируется на основе данных налоговой отчетности, представленной по состоянию на 1 октября года, предшествующего году введения в действие перечня, предусмотренного частью первой настоящего пункта.

4. Перечень участников не подлежит пересмотру в течение периода его действия, за исключением случаев изменения условий, при которых налогоплательщики подлежат включению в перечень участников.

5. В случае, если по состоянию на 1 октября года, предшествующего году введения в действие перечня участников, налогоплательщик, подлежащий включению в перечень участников, находится на стадии ликвидации, такой налогоплательщик не подлежит включению в данный перечень.

В случае реорганизации участника мониторинга крупных налогоплательщиков его правопреемник (правопреемники) подлежит (подлежат) мониторингу крупных налогоплательщиков до введения в действие последующего перечня участников.

В случае ликвидации участника мониторинга крупных налогоплательщиков, а также со дня вступления в законную силу судебного акта о признании его банкротом, такой участник признается исключенным из перечня участников.

6. Участник мониторинга крупных налогоплательщиков на период действия соглашения о горизонтальном мониторинге не подлежит исключению из перечня участников.

Статья 145. Порядок проведения мониторинга крупных налогоплательщиков

1. В ходе проведения мониторинга крупных налогоплательщиков уполномоченный орган вправе требовать у участников мониторинга крупных налогоплательщиков представления:

1) документов и письменных пояснений, подтверждающих правильность исчисления налогов и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и платежей в бюджет;

2) финансовой отчетности участника и его дочерних организаций.

Срок исполнения участником мониторинга крупных налогоплательщиков требования составляет пятнадцать рабочих дней, следующих за днем вручения.

2. В случае выявления нарушений и расхождений по результатам мониторинга крупных налогоплательщиков уполномоченный орган представляет участнику мониторинга крупных налогоплательщиков рекомендацию по результатам мониторинга крупных налогоплательщиков (далее в целях настоящего параграфа - рекомендация) для самостоятельного устранения нарушений и расхождений.

Участник мониторинга крупных налогоплательщиков в течение пятнадцати рабочих дней, следующих за днем вручения рекомендации:

1) устраняет выявленные нарушения и расхождения - в случае согласия с указанными в рекомендации нарушениями и расхождениями;

2) представляет пояснение об отсутствии нарушений и расхождений (далее в целях настоящего параграфа - пояснение) -в случае несогласия с указанными в рекомендации нарушениями и расхождениями.

Уполномоченный орган проводит встречу с участником мониторинга крупных налогоплательщиков для обоснования нарушений и расхождений, а также доводов участника, изложенных в пояснении на рекомендацию.

3. В случае несогласия с изложенными доводами участника мониторинга крупных налогоплательщиков уполномоченный орган не позднее тридцати рабочих дней, следующих за днем получения пояснения, выносит мотивированное решение по мониторингу крупных налогоплательщиков (далее в целях настоящего параграфа - мотивированное решение).

Мотивированное решение представляется участнику мониторинга крупных налогоплательщиков в течение двух рабочих дней, следующих за днем вынесения.

Срок исполнения участником мониторинга крупных налогоплательщиков мотивированного решения составляет пять рабочих дней, следующих за днем вручения.

4. Неисполнение мотивированного решения является основанием для назначения налоговой проверки.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.