Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 2. Сопоставительный контроль
- Часть 1. Общая часть
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 13. Контроль выписки электронных счетов-фактур
- § 2. Сопоставительный контроль
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 13. Контроль выписки электронных счетов-фактур
- § 2. Сопоставительный контроль
- Глава 13. Контроль выписки электронных счетов-фактур
- § 2. Сопоставительный контроль
- § 2. Сопоставительный контроль
Статья 141. Сопоставительный контроль
1. Сопоставительный контроль - мероприятие, осуществляемое налоговым органом путем сопоставления выписанных налогоплательщиком электронных счетов-фактур с данными:
1) электронных счетов-фактур, выписанных его поставщиками;
2) налоговой отчетности;
3) сведений иных уполномоченных государственных органов по деятельности налогоплательщика, в том числе об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением;
4) сведений банков второго уровня по банковским счетам.
Сопоставительный контроль проводится налоговым органом в целях установления фактического совершения оборота по реализации товаров, оказанию работ и услуг.
2. Сопоставительный контроль осуществляется по выписанным в пределах срока исковой давности электронным счетам-фактурам.
Статья 142. Проведение сопоставительного контроля
1. По результатам проведенного сопоставительного контроля в случае выявления операций по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг, по которым у налогового органа имеются сомнения в фактическом их совершении, налогоплательщику, совершившему оборот по такой реализации, представляется уведомление о подтверждении фактического совершения оборота по реализации товаров, выполнению работ и оказанию услуг (далее в целях настоящей статьи - уведомление).
2. Уведомление исполняется налогоплательщиком в случае:
1) согласия с отсутствием факта совершения оборота по электронным счетам-фактурам, указанным в уведомлении, путем отзыва таких электронных счетов-фактур и представления пояснения об их отзыве;
2) несогласия с отсутствием факта совершения оборота по электронным счетам-фактурам, указанным в уведомлении, путем представления пояснения с обоснованием, подтверждающим фактическое совершение оборота, с обязательным приложением копий документов по операциям (сделкам) и (или) по происхождению товаров, а также любых других документов, подтверждающих фактическое выполнение работ, оказание услуг (далее в целях настоящей статьи - пояснение).
3. Пояснение представляется в произвольной форме и должно содержать:
1) идентификационные данные налогоплательщика и налогового органа, представившего уведомление;
2) номер и дату уведомления;
3) обоснование несогласия в соответствии с подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи.
Налогоплательщик к пояснению вправе приложить копии документов, подтверждающих его доводы.
Истребование налоговым органом документов, не относящихся к нарушениям, указанным в уведомлении, не допускается.
4. Уведомление признается неисполненным в случае, если представленное пояснение не подтверждает происхождение товаров, фактическое выполнение работ, оказание услуг по электронным счетам-фактурам, указанных в уведомлении.
5. Налоговый орган в течение десяти рабочих дней, следующих за днем поступления пояснения, выносит решение о признании уведомления неисполненным.
Решение о признании уведомления неисполненным (далее в целях настоящей статьи - решение) представляется налогоплательщику в течение двух рабочих дней, следующих за днем его вынесения.
6. Налоговый орган в течение одного рабочего дня, следующего за днем вынесения решения, приостанавливает выписку электронных счетов-фактур.
7. При неисполнении налогоплательщиком уведомления налоговый орган в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока исполнения такого уведомления:
1) выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика;
2) приостанавливает выписку электронных счетов-фактур.
8. Способы обеспечения, предусмотренные пунктами 5, 6 и 7 настоящей статьи, если иное не установлено указанными пунктами, применяются в порядке и сроки, которые установлены параграфом 4 главы 5 настоящего Кодекса.
9. Сведения о налогоплательщиках, которым приостановлена выписка электронных счетов-фактур, размещаются на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение одного рабочего дня, следующего за днем вынесения решения о приостановлении выписки электронных счетов-фактур.
10. Налоговый орган направляет извещение по взаиморасчетам, указанным в уведомлении, контрагентам налогоплательщика, уведомление которого признано неисполненным или не исполнившего уведомление.