Кодекс Республики Казахстан от 20.04.2023 № 224-VII ЗРК "Социальный кодекс Республики Казахстан".
§ 5. Государственное социальное пособие по инвалидности

Статья 175. Право на государственное социальное пособие по инвалидности и условия его назначения

1. Государственные социальные пособия по инвалидности назначаются в случае установления инвалидности независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за назначением пособия или продолжается.

2. Право на государственное социальное пособие по инвалидности имеют постоянно проживающие в Республике Казахстан граждане Республики Казахстан, иностранцы и лица без гражданства, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

3. Государственное социальное пособие по инвалидности назначается независимо от того, когда наступила инвалидность - в период работы или службы, до поступления на работу или после прекращения работы.

4. Государственное социальное пособие по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, но не более чем за три месяца до дня обращения за его назначением или до дня получения согласия на назначение пособия через проактивную услугу в соответствии с Законом Республики Казахстан "О государственных услугах".

5. Переосвидетельствование лиц с инвалидностью, достигших возраста, дающего право на получение пенсионных выплат, производится только по их заявлению.

6. Лицам, имеющим одновременно право на государственные социальные пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначается одно пособие по их выбору.

На основании заявления лица, получающего государственное социальное пособие по инвалидности или государственное социальное пособие по случаю потери кормильца, производится перевод с одного вида государственного социального пособия на другой со дня регистрации заявления.

7. При наличии условий, установленных пунктами 1, 2 и 3 статьи 207, статьей 212 настоящего Кодекса, пособие по инвалидности по желанию гражданина может быть заменено пенсионными выплатами по возрасту или пенсионными выплатами за выслугу лет в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан.

Статья 176. Категории лиц с инвалидностью, имеющих право на государственное социальное пособие по инвалидности

1. К лицам с инвалидностью, имеющим право на государственное социальное пособие по инвалидности, относятся:

1) лица с инвалидностью от общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания, дети с инвалидностью до семи лет, дети с инвалидностью с семи до восемнадцати лет;

2) лица с инвалидностью с детства;

3) лица с инвалидностью из числа военнослужащих срочной службы, инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при прохождении воинской службы, лица, инвалидность которых наступила при ликвидации последствий аварий на ядерных объектах гражданского или военного назначения либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах;

4) лица с инвалидностью из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан при наступлении инвалидности вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей воинской службы, службы в специальных государственных органах (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с выполнением воинского и служебного долга;

5) лица с инвалидностью из числа военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных органов, инвалидность которых наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при прохождении воинской службы, службы в специальных государственных органах, сотрудников органов внутренних дел и бывшего Государственного следственного комитета Республики Казахстан - при исполнении служебных обязанностей;

6) лица с инвалидностью вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний и/или их последствий при условии установления причинно-следственной связи.

2. Лицам, которым по действующему до 1 января 1998 года законодательству были назначены пенсии по инвалидности, с 1 января 1998 года за счет бюджетных средств выплачиваются государственные социальные пособия по инвалидности в размере не менее размеров пенсий, фактически получаемых до 1 января 1998 года.

Статья 177. Размеры государственного социального пособия по инвалидности

1. Государственное социальное пособие для лиц с инвалидностью выплачивается ежемесячно за счет бюджетных средств с учетом изменения размера прожиточного минимума, устанавливаемого на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

2. Лицам с инвалидностью, указанным в подпунктах 1), 2) и 4) статьи 176 настоящего Кодекса, государственные социальные пособия по инвалидности назначаются в следующих размерах:

детям с инвалидностью до семи лет - 1,61 прожиточного минимума;

детям с инвалидностью с семи до восемнадцати лет первой группы - 2,20 прожиточного минимума;

детям с инвалидностью с семи до восемнадцати лет второй группы - 1,83 прожиточного минимума;

детям с инвалидностью с семи до восемнадцати лет третьей группы - 1,61 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью с детства первой группы - 2,20 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью с детства второй группы - 1,83 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью с детства третьей группы - 1,61 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью первой группы - 2,20 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью второй группы - 1,76 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью третьей группы - 1,20 прожиточного минимума.

3. Лицам с инвалидностью, указанным в подпунктах 3) и 6) статьи 176 настоящего Кодекса, государственные социальные пособия по инвалидности назначаются в следующих размерах:

лицам с инвалидностью первой группы - 3,22 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью второй группы - 2,75 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью третьей группы - 2,31 прожиточного минимума.

4. Лицам с инвалидностью, указанным в подпункте 5) статьи 176 настоящего Кодекса, государственные социальные пособия по инвалидности назначаются в следующих размерах:

лицам с инвалидностью первой группы - 3,94 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью второй группы - 3,04 прожиточного минимума;

лицам с инвалидностью третьей группы - 2,31 прожиточного минимума.

5. Детям с инвалидностью до семи лет и детям с инвалидностью с семи до восемнадцати лет, потерявшим в период инвалидности кормильца, размер государственного социального пособия по инвалидности увеличивается на размер государственного социального пособия по случаю потери кормильца, соответствующего количеству нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, установленного в соответствии со статьей 236 настоящего Кодекса.

Детям, указанным в части первой настоящего пункта, государственное социальное пособие по инвалидности устанавливается в повышенном размере вне зависимости от факта нахождения на иждивении умершего кормильца.

6. Лицам с инвалидностью с детства, потерявшим в период инвалидности кормильца, размер государственного социального пособия по инвалидности увеличивается на размер государственного социального пособия по случаю потери кормильца, соответствующего количеству нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, установленного в соответствии со статьей 236 настоящего Кодекса.

Лицам, указанным в части первой настоящего пункта, государственное пособие по инвалидности устанавливается в повышенном размере при условии нахождения данных лиц на иждивении умершего кормильца в соответствии с требованиями статьи 234 настоящего Кодекса.

7. Государственное социальное пособие по инвалидности работающим получателям пособий выплачивается в полном размере.

8. Если размер пенсионных выплат по возрасту или пенсионных выплат за выслугу лет меньше размера государственного социального пособия по инвалидности, установленного для соответствующих категорий лиц с инвалидностью, выплата государственного социального пособия по инвалидности производится в виде соответствующих доплат к пенсионным выплатам по возрасту или пенсионным выплатам за выслугу лет до размера государственного социального пособия по инвалидности, установленного для этой категории лиц с инвалидностью.

Статья 178. Выплата государственного социального пособия по инвалидности

1. Выплата государственного социального пособия по инвалидности производится за текущий месяц. В случае смерти получателя государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается по месяц смерти включительно.

2. При наличии условий, установленных пунктами 1 - 3 статьи 207 и статьи 212 настоящего Кодекса, выплата государственного социального пособия по инвалидности прекращается или пересматривается с учетом размера получаемых пенсионных выплат по возрасту или пенсионных выплат за выслугу лет в соответствии с пунктом 8 статьи 177 настоящего Кодекса.

3. В случае изменения группы инвалидности выплата государственного социального пособия по инвалидности в новом размере осуществляется со дня изменения группы инвалидности.

В случае признания переосвидетельствованного трудоспособным государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается по месяц признания его трудоспособным включительно.

4. Если лицо с инвалидностью не явилось в подразделение медико-социальной экспертизы на переосвидетельствование в назначенный для этого срок, то выплата государственного социального пособия по инвалидности ему приостанавливается, а в случае признания его вновь лицом с инвалидностью возобновляется со дня приостановления, но не более чем за один месяц, если подразделение медико-социальной экспертизы признает его за этот период лицом с инвалидностью.

При пропуске срока переосвидетельствования по уважительной причине выплата государственного социального пособия по инвалидности производится со дня приостановления выплаты по месяц переосвидетельствования включительно, но не более чем за три года, если подразделение медико-социальной экспертизы признает его за этот период лицом с инвалидностью. При этом, если при переосвидетельствовании лицо с инвалидностью переведено в другую группу инвалидности (более высокую или более низкую), то государственное социальное пособие по инвалидности за указанное время выплачивается по прежней группе.

5. Лицам, проживающим в центрах оказания специальных социальных услуг в условиях стационара для престарелых и лиц с инвалидностью и находящимся на полном государственном обеспечении, государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается в объеме 30 процентов от размера пособия, назначенного в соответствии со статьей 177 настоящего Кодекса, но не ниже прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Лицам, проживающим в центрах оказания специальных социальных услуг для лиц с психоневрологическими заболеваниями в условиях стационара и находящимся на полном государственном обеспечении, государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается в объеме 30 процентов от размера пособия, назначенного в соответствии со статьей 177 настоящего Кодекса, но не ниже прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Перечисление 70 процентов от назначенного размера государственного социального пособия по инвалидности производится на отдельный банковский счет или на контрольный счет наличности центра оказания специальных социальных услуг.

Порядок использования указанных средств центрами оказания специальных социальных услуг определяется уполномоченным государственным органом.

6. Детям с инвалидностью с нарушением опорно-двигательного аппарата, проживающим в центрах оказания специальных социальных услуг в условиях стационара и находящимся на полном государственном обеспечении, государственные социальные пособия по инвалидности выплачиваются в полном объеме.

7. В случае выбытия получателя из центра оказания специальных социальных услуг возобновляется выплата государственного социального пособия по инвалидности в полном объеме с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

8. Начисленная сумма государственного социального пособия по инвалидности, не востребованная получателем своевременно, выплачивается за прошлое время, но не более чем за 3 года перед обращением за их получением.

Статья 179. Приостановление, возобновление и прекращение выплаты государственного социального пособия по инвалидности

1. Выплата государственного социального пособия по инвалидности приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений, в том числе из информационных систем, о (об):

1) отсутствии расходных операций три и более месяцев по банковскому счету получателя. При этом выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляется со дня приостановления;

2) истечении срока действия документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, удостоверения кандаса. При этом выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляется со дня выдачи документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, постоянно проживающего на территории Республики Казахстан, удостоверения кандаса;

Примечание

3) наличии подтверждающего документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий по розыску безвестно исчезнувшего лица или решения суда о признании лица безвестно отсутствующим в отношении получателя. При этом выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляются с даты прекращения оперативно-розыскных мероприятий по розыску безвестно исчезнувшего лица или вступления в силу судебного акта об отмене решения суда о признании лица безвестно отсутствующим, но не ранее даты приостановления;

4) лишении или ограничении в родительских правах, о признании недействительным решения об усыновлении (удочерении) или его отмене. При этом государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается лицу, назначенному опекуном (попечителем), со дня приостановления. При восстановлении в родительских правах выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляется с даты вступления в силу решения суда о восстановлении или об отмене ограничений в родительских правах;

5) освобождении или отстранении опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей в случаях, установленных брачно-семейным законодательством Республики Казахстан. При этом государственное социальное пособие по инвалидности выплачивается лицу, назначенному опекуном (попечителем), или лицу, восстановившемуся в статусе опекуна (попечителя), с даты приостановления;

6) выявлении факта утраты или выхода из гражданства Республики Казахстан до получения вида на жительство иностранца. При этом выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляется со дня приостановления, но не ранее даты получения вида на жительство иностранца;

7) выявлении факта получения пенсии по инвалидности за пределами Республики Казахстан. При этом выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляется со дня приостановления при погашении излишне зачисленных (выплаченных) сумм пенсий в стране выбытия;

8) оформлении протокола о выявлении факта представления недостоверных документов на медико-социальную экспертизу и (или) необоснованного вынесения экспертного заключения. При этом выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляется со дня приостановления при подтверждении ранее вынесенного экспертного заключения при переосвидетельствовании по контролю.

2. Выплата государственного социального пособия по инвалидности возобновляется по заявлению на основании документов и (или) сведений, полученных из информационных систем, подтверждающих истечение обстоятельств, вызвавших приостановление выплаты пособия.

3. Выплата государственного социального пособия по инвалидности прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления:

1) сведений о смерти получателя, в том числе из информационных систем;

2) запроса дела получателя пособия от уполномоченного органа страны выезда;

3) заявления получателя о прекращении выплаты государственного социального пособия по инвалидности с предоставлением документа, подтверждающего снятие его с регистрации в органах внутренних дел;

4) сведений о выявлении факта выезда получателя на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, в том числе из информационных систем;

5) сведений о выявлении факта предоставления заявителем недостоверных сведений, повлекших за собой необоснованное назначение.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.