Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 2. Возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость
- Часть 1. Общая часть
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 10. Учет исполнения налогового обязательства, социального обязательства
- § 2. Возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 10. Учет исполнения налогового обязательства, социального обязательства
- § 2. Возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость
- Глава 10. Учет исполнения налогового обязательства, социального обязательства
- § 2. Возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость
- § 2. Возврат суммы превышения налога на добавленную стоимость
Статья 125. Общие положения возврата суммы превышения налога на добавленную стоимость
1. Для целей настоящего параграфа суммой превышения налога на добавленную стоимость (далее в целях настоящего параграфа - налог) признается превышение суммы налога, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации с нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода.
2. Сумма превышения налога подлежит возврату следующим плательщикам налога:
1) осуществляющим реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке;
2) осуществляющим деятельность в рамках контракта на недропользование (за исключением контрактов на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей), заключенного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;
3) приобретающим товары, работы, услуги в связи со строительством по долгосрочному контракту зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан.
3. Не подлежит возврату сумма превышения налога:
1) отнесенная в зачет по счетам-фактурам, выписанным заготовительной организацией в сфере агропромышленного комплекса;
2) отнесенная в зачет по товарам, работам, услугам по полезным ископаемым, передаваемым в счет исполнения налогового обязательства в натуральной форме (в том числе товарам, работам, услугам, связанным с реализацией таких полезных ископаемых);
3) сложившаяся по налоговым периодам, по которым плательщик налога относил в зачет дополнительную сумму налога.
4. Плательщик налога имеет право на требование возврата суммы превышения налога в очередной налоговой декларации по налогу (далее в целях настоящего параграфа - требование о возврате) в течение срока исковой давности.
5. Основанием для возврата суммы превышения налога, подтвержденной к возврату, являются:
1) уведомление о сумме превышения налога, подтвержденной к возврату в упрощенном порядке;
2) акт налоговой проверки с учетом результатов обжалования;
3) заключение к акту налоговой проверки.
После представления налоговым органом документов, указанных в части первой настоящего пункта, плательщик налога представляет налоговое заявление в налоговый орган по месту нахождения.
6. Срок, в течение которого налоговым органом производится возврат суммы превышения налога при представлении плательщиком налога налогового заявления, установлен в пункте 4 статьи 127, пункте 5 статьи 128 и пункте 9 статьи 129 настоящего Кодекса.
При непредставлении налогового заявления в срок, установленный частью первой настоящего пункта, возврат суммы превышения налога производится в течение десяти рабочих дней, следующих за днем представления налогового заявления.
7. При наличии налоговой задолженности налоговый орган без налогового заявления производит зачет суммы превышения налога в счет погашения имеющейся налоговой задолженности плательщика налога, в том числе его структурных подразделений.
8. Возврат подтвержденных сумм превышения налога (остатка суммы превышения налога после погашения налоговой задолженности) производится налоговым органом по выбору плательщика налога по налоговому заявлению плательщика налога путем:
1) зачисления на его банковский счет;
2) зачета на другие виды налогов.
9. Сумма превышения налога, подлежащая возврату, не должна превышать сумму превышения по налогу в лицевом счете на дату составления налоговым органом платежного документа на возврат суммы превышения такого налога.
10. Сумма пеней, начисленная в пользу налогоплательщика при нарушении срока проведения возврата суммы превышения налога, подлежит перечислению на банковский счет налогоплательщика в день возврата суммы превышения налога.
В случае недостаточности средств на контрольном счете наличности, предусмотренных бюджетным законодательством Республики Казахстан, пени на сумму несвоевременного возврата суммы превышения налога не начисляются.
11. Сумма превышения налога, ранее возвращенная из бюджета, но в последующем не подтвержденная к возврату по результатам налогового контроля, подлежит уплате налогоплательщиком в бюджет с начислением пеней за каждый день с даты возврата из бюджета до даты зачисления в бюджет.
Уплате плательщиком налога в бюджет с начислением пеней за каждый день с даты возврата из бюджета до даты зачисления в бюджет подлежит также сумма пеней, выплаченная в связи с несвоевременным возвратом суммы превышения налога, но в последующем не подтвержденной к возврату по результатам налогового контроля.
12. Налоговый орган при возврате суммы превышения налога:
1) проводит тематические налоговые проверки;
2) применяет системы управления налоговыми рисками;
3) использует результаты аналитического отчета "Пирамида по поставщикам";
4) определяет суммы превышения налога, подлежащие возврату.
Порядок возврата суммы превышения налога определяется уполномоченным органом.
Статья 126. Порядок возврата суммы превышения налога плательщикам налога, осуществляющим реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке
1. Плательщикам налога, осуществляющим реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, возврату подлежат:
1) при постоянной реализации - сумма превышения налога;
2) при непостоянной реализации - часть суммы налога, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, использованным для целей оборота по реализации, облагаемого по нулевой ставке.
2. Постоянной реализацией признается реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, при одновременном соответствии следующим условиям:
1) реализация осуществляется в трех последовательных налоговых периодах;
2) при которой облагаемый оборот, облагаемый по нулевой ставке, за налоговый период составляет не менее 70 процентов от общего облагаемого оборота по реализации.
При этом постоянной реализацией признается такая реализация в каждом из указанных налоговых периодов.
При осуществлении международных перевозок сумма превышения налога, подлежащая возврату, рассчитывается путем применения удельного веса физического объема международных перевозок в общем объеме перевозок к сумме налога, отнесенного в зачет за налоговый период, за который представлено требование о возврате.
3. Возврат суммы превышения налога производится по выбору плательщика налога:
1) в упрощенном порядке в соответствии со статьей 127 настоящего Кодекса;
2) по результатам тематической налоговой проверки в соответствии со статьей 128 настоящего Кодекса.
При выборе упрощенного порядка возврата части суммы превышения налога плательщик налога вправе требовать возврат оставшейся части суммы превышения налога по результатам тематической налоговой проверки.
4. При возврате суммы превышения налога в упрощенном порядке налоговый орган представляет плательщику налога уведомление о сумме превышения налога, подтвержденной к возврату в упрощенном порядке.
5. При возврате суммы превышения налога по результатам тематической налоговой проверки налоговый орган представляет плательщику налога:
1) акт налоговой проверки с указанием подтвержденной к возврату суммы превышения налога;
2) заключение к акту налоговой проверки в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 127. Упрощенный порядок возврата суммы превышения налога
1. Упрощенный порядок возврата суммы превышения налога заключается в осуществлении возврата суммы превышения налога с применением системы управления налоговыми рисками без проведения налоговой проверки.
2. Упрощенный порядок возврата суммы превышения вправе применить плательщики налога:
1) состоящие на налоговом мониторинге, в течение календарного года совершавшие обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке;
2) у которых обороты по реализации, облагаемые по нулевой ставке, составляют не менее 50 процентов в общем облагаемом обороте по реализации за налоговый период.
3. Сумма превышения налога подлежит возврату плательщикам налога, указанным в пункте 1 настоящей статьи, при одновременном соответствии следующим условиям:
1) отсутствия неисполненного уведомления на дату представления требования о возврате;
2) наличия подтвержденного к возврату по результатам налоговой проверки суммы превышения налога в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате представления требования о возврате.
4. Возврат плательщику налога суммы превышения налога в упрощенном порядке производится в течение пятнадцати рабочих дней, следующих за днем представления требования о возврате.
Статья 128. Порядок возврата суммы превышения налога по результатам тематической налоговой проверки
1. Сумма превышения налога, не возвращенная в упрощенном порядке плательщику налога, осуществляющему реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг, облагаемых по нулевой ставке, подлежит возврату по результатам тематической налоговой проверки.
2. Тематическая налоговая проверка проводится в соответствии с главой 15 настоящего Кодекса.
3. Налоговый орган по результатам тематической налоговой проверки составляет заключение к акту налоговой проверки при получении ответа на запрос налогового органа о результатах проверки, осуществленной в отношении покупателя продуктов переработки налоговой службой государства - члена ЕАЭС.
Заключение к акту налоговой проверки составляется и вручается налогоплательщику не позднее пяти рабочих дней со дня получения ответа на запрос.
4. При возврате суммы превышения налога по результатам тематической налоговой проверки налоговый орган составляет:
1) акт налоговой проверки по подтверждению достоверности суммы превышения налога, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (при обжаловании налогоплательщиком);
2) заключение к акту налоговой проверки в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
5. Сумма превышения налога, подтвержденная к возврату по результатам тематической налоговой проверки, подлежит возврату в течение пятидесяти пяти рабочих дней, следующих за днем истечения срока представления декларации по налогу с указанием требования о возврате.
Сумма превышения налога на основании заключения к акту налоговой проверки подлежит возврату в течение десяти рабочих дней, следующих за днем вручения заключения к акту налоговой проверки.
Статья 129. Порядок возврата суммы превышения налога отдельным категориям налогоплательщиков
1. К отдельным категориям плательщиков налога, которым подлежит возврат суммы превышения налога, относятся плательщики налога:
1) осуществляющие деятельность в рамках контракта на недропользование (за исключением контрактов на разведку и (или) добычу общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей), заключенного в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан;
2) приобретающие товары, работы, услуги в связи со строительством по долгосрочному контракту зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан.
2. Сумма превышения налога подлежит возврату в части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, приобретенным:
1) в период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения;
2) в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан.
Положения подпункта 2) части первой настоящего пункта применяются также при строительстве "под ключ" в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Под периодом проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения понимается период времени между датой заключения соответствующего контракта на недропользование в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, и датой начала экспорта полезных ископаемых, добытых в рамках соответствующего контракта на недропользование, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.
4. Под периодом строительства понимается период времени между началом строительства и датой ввода в эксплуатацию зданий, сооружений.
В целях возврата суммы превышения налога началом строительства признается наиболее ранняя из следующих дат:
1) дата заключения контракта (договора) на осуществление строительства;
2) дата заключения контракта (договора) на осуществление проектных работ.
5. К зданиям производственного назначения относятся:
1) промышленные здания и склады;
2) здания транспорта, связи и коммуникаций;
3) нежилые сельскохозяйственные здания.
К сооружениям производственного назначения относятся сооружения, кроме сооружений, предназначенных для спорта и мест отдыха, административных целей, стоянки или парковки автомобилей, а также культурно-развлекательного, гостиничного, ресторанного назначения.
Отнесение зданий и сооружений производственного назначения к зданиям и сооружениям, указанным в частях первой и второй настоящего пункта, производится в соответствии с классификатором основных фондов.
6. С целью подтверждения достоверности суммы превышения налога плательщик налога вправе представить налоговое заявление до наступления случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящей статьи.
7. Плательщик налога представляет требование о возврате за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом:
1) на который приходится дата начала экспорта полезных ископаемых, добытых в рамках соответствующего контракта на недропользование, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей, с учетом срока исковой давности, - для возврата части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, приобретенным в период проведения геологоразведочных работ и обустройства месторождения;
2) в котором подписан акт выполненных строительно-монтажных работ, произведенных в рамках инвестиционного проекта после принятия органом, осуществляющим государственный архитектурно-строительный контроль, уведомления о начале строительно-монтажных работ, - для возврата части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, приобретенным после 1 января 2024 года в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан в рамках инвестиционного проекта, стоимость которых превышает 150 000 000-кратный размер месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года;
3) в котором произведен ввод в эксплуатацию зданий, сооружений, с учетом срока исковой давности - части суммы налога, отнесенного в зачет по товарам, работам, услугам, приобретенным в связи со строительством зданий и сооружений производственного назначения, впервые вводимых в эксплуатацию на территории Республики Казахстан, по проектам, не предусмотренным подпунктом 2) настоящего пункта.
8. На основании налогового заявления и требования о возврате проводится тематическая налоговая проверка в соответствии с главой 15 настоящего Кодекса.
9. Возврат суммы превышения налога производится:
1) в течение двадцати налоговых периодов равными долями, начиная с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором представлено требование о возврате в соответствии с подпунктами 1) и 3) пункта 7 настоящей статьи, и не позднее 25 числа второго месяца каждого налогового периода на основании заключения к акту налоговой проверки. Заключение к акту налоговой проверки составляется и вручается плательщику налога не позднее 5 числа второго месяца квартала, в котором представлено требование о возврате;
2) в течение пятидесяти пяти рабочих дней после истечения последней даты, установленной настоящим Кодексом для представления в налоговый орган декларации по налогу, в которой указано требование о возврате суммы превышения налога в соответствии с подпунктом 2) пункта 7 настоящей статьи.
10. Сумма превышения налога, ранее возвращенная из бюджета в соответствии с подпунктом 2) пункта 9 настоящей статьи, в случае незавершения строительства в срок, указанный в проекте, подлежит уплате налогоплательщиком в бюджет с начислением пеней за каждый день с даты возврата из бюджета до даты зачисления в бюджет.