Кодекс Республики Казахстан от 20.04.2023 № 224-VII ЗРК "Социальный кодекс Республики Казахстан".
§ 1. Система предоставления специальных социальных услуг

Статья 132. Виды специальных социальных услуг

1. Специальные социальные услуги включают гарантированный объем специальных социальных услуг и сверхгарантированный объем специальных социальных услуг.

2. Гарантированный объем специальных социальных услуг является единым перечнем специальных социальных услуг, утверждаемым уполномоченным государственным органом, и предоставляется за счет бюджетных средств лицам (семьям), признанным нуждающимися в специальных социальных услугах.

3. Сверхгарантированный объем специальных социальных услуг предоставляется за счет средств получателя специальных социальных услуг в соответствии с перечнем и порядком, утверждаемыми местными представительными органами областей (городов республиканского значения и столицы), за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 статьи 133 настоящего Кодекса.

4. Специальные социальные услуги должны соответствовать стандартам оказания специальных социальных услуг, утверждаемым соответствующими уполномоченными органами в области образования, здравоохранения, социальной защиты и другими соответствующими центральными исполнительными органами.

5. Порядок предоставления специальных социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в организации образования с особым режимом содержания, утверждается Правительством Республики Казахстан.

Статья 133. Основания, по которым лицо (семья) признается нуждающимся в специальных социальных услугах

1. Лицо (семья) признается нуждающимся в специальных социальных услугах по следующим основаниям:

1) сиротство;

2) отсутствие родительского попечения;

3) безнадзорность несовершеннолетних, в том числе девиантное поведение;

4) нахождение несовершеннолетних в специальных организациях образования, организациях образования с особым режимом содержания;

5) ограничение возможностей раннего психофизического развития детей от рождения до трех лет;

6) инвалидность и (или) стойкие нарушения функций организма, обусловленные физическими и (или) умственными возможностями;

7) ограничение жизнедеятельности вследствие социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

8) неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом;

9) жестокое обращение, приведшее к социальной дезадаптации и социальной депривации;

10) бездомность (лица без определенного места жительства);

11) освобождение из мест лишения свободы;

12) нахождение на учете службы пробации.

2. Критерии оценки наличия жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации, определяет Министерство внутренних дел Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом и уполномоченными органами в области здравоохранения и образования.

Формами жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации, являются действия, связанные с бытовым насилием, торговлей людьми, в том числе несовершеннолетними, иными видами их эксплуатации, а также похищение людей независимо от наличия факта возбуждения уголовного производства по поводу совершенных действий.

3. Предоставление специальных социальных услуг лицу (семье), не относящемуся к нуждающимся в специальных социальных услугах по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется за счет средств получателя услуг в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

Статья 134. Права и обязанности лица (семьи), признанного нуждающимся в специальных социальных услугах

1. Лицо (семья), признанное нуждающимся в специальных социальных услугах, имеет право:

1) обращаться за предоставлением специальных социальных услуг;

2) получать информацию о своих правах, обязанностях и об условиях предоставления специальных социальных услуг;

3) принимать участие в проведении оценки и определении потребности в специальных социальных услугах;

4) выбирать субъектов, предоставляющих гарантированный и сверхгарантированный объемы специальных социальных услуг, за исключением несовершеннолетних, находящихся в организациях образования с особым режимом содержания;

5) получать или отказаться от предоставления специальных социальных услуг;

6) обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, а также субъектов, предоставляющих специальные социальные услуги, в вышестоящий орган, суд в порядке, установленном законами Республики Казахстан;

7) на конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной должностным лицам или субъектам, предоставляющим специальные социальные услуги.

2. Лицо (семья), признанное нуждающимся в специальных социальных услугах, обязано:

1) предоставлять полную и достоверную информацию для определения потребности и принятия решения о предоставлении специальных социальных услуг;

2) не препятствовать процессу проведения оценки и определения потребности в специальных социальных услугах;

3) заботиться и нести солидарную ответственность за сохранение и укрепление своего здоровья;

4) своевременно извещать субъекты, предоставляющие специальные социальные услуги, об изменении обстоятельств, влияющих на их предоставление;

5) выполнять рекомендации специалистов организаций, оказывающих специальные социальные услуги;

6) уважать честь и достоинство социальных работников;

7) соблюдать законодательство Республики Казахстан в области специальных социальных услуг.

Статья 135. Права и обязанности субъектов, предоставляющих специальные социальные услуги

1. Субъекты, предоставляющие специальные социальные услуги, вправе:

Примечание

1) участвовать в конкурсах на предоставление специальных социальных услуг, услуг по оценке и определению потребности в специальных социальных услугах, оказываемых за счет бюджетных средств, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках и о государственном социальном заказе, государственном заказе на реализацию стратегического партнерства, грантах и премиях для неправительственных организаций в Республике Казахстан;

2) предоставлять сверхгарантированный объем специальных социальных услуг;

3) осуществлять оценку и определение потребности в специальных социальных услугах;

4) запрашивать и получать необходимую информацию от местных исполнительных органов для проведения оценки и определения объёма и видов специальных социальных услуг, кроме случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

2. Субъекты, предоставляющие специальные социальные услуги, обязаны:

1) соблюдать стандарты оказания специальных социальных услуг;

2) создавать условия, необходимые для предоставления специальных социальных услуг;

3) уважать достоинство получателей специальных социальных услуг и членов их семей;

4) обращаться гуманно и не допускать дискриминационных действий по отношению к получателям специальных социальных услуг и членам их семей;

5) обеспечивать конфиденциальность при предоставлении специальных социальных услуг, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

6) обеспечивать подготовку и повышение квалификации социальных работников.

3. Порядок деятельности организаций, оказывающих специальные социальные услуги в области социальной защиты, утверждается уполномоченным государственным органом.

Статья 136. Регистр организаций, предоставляющих специальные социальные услуги

Примечание

1. Регистр организаций, предоставляющих специальные социальные услуги, - электронный перечень организаций, заключивших договор на оказание специальных социальных услуг с местными исполнительными органами.

2. Регистр организаций, предоставляющих специальные социальные услуги, формируется в электронном виде на портале социальных услуг в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

3. Сведения, содержащиеся в регистре организаций, предоставляющих специальные социальные услуги, являются общедоступными при согласии организаций, оказывающих специальные социальные услуги.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.