Кодекс Республики Казахстан от 20.04.2023 № 224-VII ЗРК "Социальный кодекс Республики Казахстан".
§ 5. Активные меры содействия занятости

Статья 109. Профессиональное обучение

1. Право на профессиональное обучение имеют граждане Республики Казахстан и кандасы из числа безработных один раз в течение двух лет.

2. Профессиональное обучение включает в себя профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации и осуществляется:

1) в организациях образования, реализующих образовательные учебные программы технического и профессионального, послесреднего образования, учебных центрах при работодателях, имеющих право на образовательную деятельность, в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области образования (далее - учебные организации) или на рабочем месте у работодателя по заявке работодателя;

2) на Электронной бирже труда по перечню востребованных профессий.

Порядок организации и финансирования профессионального обучения определяется уполномоченным государственным органом.

3. Направление на профессиональное обучение выдается карьерным центром, если:

1) невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации;

2) необходимо изменить профессию (специальность), род занятий в связи с отсутствием работы, отвечающей профессиональным навыкам;

3) утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии.

4. Лица, самовольно без уважительной причины прекратившие обучение, повторно могут направляться на обучение по истечении одного календарного года со дня повторной регистрации в качестве безработных, но не более одного раза.

Статья 110. Содействие предпринимательской инициативе

1. Право на получение услуг по содействию предпринимательской инициативе имеют отдельные категории физических лиц, определенные уполномоченным государственным органом.

2. Содействие предпринимательской инициативе оказывается путем:

1) обучения основам предпринимательства;

2) предоставления безвозмездных грантов на реализацию новых бизнес идей;

3) микрокредитования на возвратной основе.

3. Порядок организации и финансирования мер по содействию предпринимательской инициативе определяется уполномоченным государственным органом.

Статья 111. Организация субсидируемых рабочих мест

1. Право на трудоустройство на субсидируемые рабочие места имеют безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время, участвующие в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения.

2. Работодатель на договорной основе с карьерным центром создает субсидируемые рабочие места, при создании которых не могут быть использованы вакансии на постоянные рабочие места.

Субсидируемые рабочие места не создаются на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

3. Договор об организации субсидируемых рабочих мест между работодателем и центром трудовой мобильности заключается посредством Электронной биржи труда.

4. Субсидируемые рабочие места организуются для содействия в приобретении первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности) или сохранения имеющихся трудовых навыков.

5. Центр трудовой мобильности:

1) определяет спрос и предложение на организацию субсидируемых рабочих мест;

2) утверждает перечень организаций, представивших заявку на создание субсидируемых рабочих мест и количество организуемых рабочих мест.

6. Направление на субсидируемые рабочие места допускается только с согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, при этом учитываются их состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности.

Если лицо, указанное в пункте 1 настоящей статьи, не достигло восемнадцатилетнего возраста, направление его на субсидируемые рабочие места допускается с согласия его законных представителей.

7. Лица, самовольно без уважительной причины прекратившие трудовую деятельность на субсидируемых рабочих местах, снимаются с учета в качестве безработных и повторно могут участвовать в активных мерах содействия занятости только по истечении трех месяцев со дня повторной регистрации в качестве безработных.

8. На лиц, трудоустроенных на субсидируемые рабочие места, распространяется трудовое законодательство Республики Казахстан.

9. Перечень субсидируемых рабочих мест, требования к лицам, трудоустраиваемым на субсидируемые рабочие места, размер и сроки субсидирования их заработной платы определяются Правительством Республики Казахстан.

10. Порядок организации субсидируемых рабочих мест и субсидирования заработной платы лиц, трудоустроенных на субсидируемые рабочие места, определяется уполномоченным государственным органом.

Статья 112. Содействие добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы

1. Право на участие в мерах по содействию добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы имеют лица, ищущие работу, и (или) безработные, кандасы, а также работодатели.

2. Преимущественным правом для добровольного переселения на новое место жительства пользуются:

1) воспитанники и выпускники организаций образования для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от шестнадцати до двадцати трех лет;

2) выпускники организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;

3) лица, высвобожденные в связи с ликвидацией работодателя - юридического лица либо прекращением деятельности работодателя - физического лица, сокращением численности или штата работников, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшим ухудшение экономического состояния работодателя.

3. Центры трудовой мобильности содействуют в добровольном переселении лиц на новое место жительства для обеспечения занятости:

1) в пределах одной области - из сел с низким экономическим потенциалом в сельские населенные пункты, моногорода, города районного (областного) значения с высоким экономическим потенциалом развития;

2) в регионы, определяемые Правительством Республики Казахстан, в рамках региональных квот приема переселенцев и кандасов в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области миграции, предусматривающих добровольное переселение.

4. Государственная поддержка добровольно переселяющихся лиц включает:

1) предоставление лицам и членам их семей материальной помощи, за исключением случаев, когда переезд работника осуществляется за счет средств работодателя;

2) предоставление служебных жилищ или комнат в общежитиях, за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику жилое помещение;

3) профессиональное обучение при наличии потребности работодателя;

4) содействие в трудоустройстве и предпринимательской инициативе на новом месте жительства;

5) содействие в трудоустройстве у работодателей, участвующих в мерах добровольного переселения для повышения мобильности рабочей силы, с предоставлением субсидий на трудоустройство.

5. Центр трудовой мобильности заключает социальный контракт со сторонами - участниками добровольного переселения по форме, утверждаемой уполномоченным государственным органом.

6. Порядок добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы определяется уполномоченным государственным органом.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.