Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
§ 2. Регулирование отношений в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
- Раздел 6. Использование водных ресурсов и водохозяйственных сооружений
- Глава 11. Водоснабжение и водоотведение населенных пунктов
- § 2. Регулирование отношений в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
- Глава 11. Водоснабжение и водоотведение населенных пунктов
- § 2. Регулирование отношений в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
- § 2. Регулирование отношений в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
Статья 105. Договоры в области водоснабжения и (или) водоотведения населенных пунктов
Регулируемые услуги по водоснабжению и (или) водоотведению оказываются на основании заключенных договоров между организациями по водоснабжению и (или) водоотведению и водопотребителями, составленных на основе типового договора, утвержденного в соответствии с законодательством Республики Казахстан о естественных монополиях.
Статья 106. Общие положения учета воды в области водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
1. В системах водоснабжения организуется учет объемов воды, забираемой из водных объектов, поданной в распределительную сеть и водопотребителям.
2. В системах водоотведения организуется учет объемов сброса сточных вод индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в систему водоотведения населенного пункта.
3. Обязательным является учет воды:
1) в насосных станциях первого, второго, третьего и последующих подъемов;
2) на границах раздела балансовой принадлежности или эксплуатационной ответственности с системами водоснабжения водопотребителей;
3) в многоквартирных жилых домах (жилых зданиях) посредством общедомового прибора учета воды и индивидуальных приборов учета на вводе системы водоснабжения в жилище (квартиру) и (или) нежилое помещение;
4) в индивидуальных жилых домах приборы учета воды устанавливаются на всех вводах системы водоснабжения;
5) в канализационных насосных станциях, в том числе подающих воду на очистные сооружения, в накопители сточных вод, на рельеф местности или сооружения для повторного использования;
6) на водовыпусках очищенных сточных вод в водные объекты, накопители сточных вод или на рельеф местности.
4. Учет поданной водопотребителям воды осуществляется на основании показаний приборов учета воды, установленных у водопотребителей и допущенных к эксплуатации для коммерческого учета воды.
5. При отсутствии приборов учета воды объем поданной воды рассчитывается в соответствии с методикой расчета объемов предоставленных услуг по водоснабжению и (или) водоотведению, утвержденной уполномоченным органом в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.
6. Организации по водоснабжению и (или) водоотведению ежегодно на основе данных по учету воды проводят анализ потерь воды в собственных распределительных сетях и у водопотребителей.
7. В случае отсутствия у водопотребителей приборов учета сточных вод объемы отведенных водопотребителями сточных вод принимаются равным объемам потребленной воды (питьевой, технической, горячей), за вычетом безвозвратной воды.
Статья 107. Организация учета воды в системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов
1. Требования к приборам учета воды, техническим средствам, применяемым при учете воды, к порядку автоматизации учета воды, в том числе в составе автоматизированных систем учета энергопотребления операторов связи и владельцев сети телекоммуникации, не установленные в настоящем Кодексе и правилах выбора, монтажа и эксплуатации приборов и систем учета воды в системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, утверждаемых уполномоченным органом в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства, определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обеспечении единства измерений, об информатизации и жилищным законодательством Республики Казахстан.
2. Пломбирование приборов учета воды и сточных вод осуществляется организацией по водоснабжению и (или) водоотведению.
3. Подключение (технологическое присоединение) водопотребителей к централизованным системам водоснабжения и водоотведения населенных пунктов без установления приборов учета воды в узлах учета не допускается и осуществляется в соответствии с выданными организациями по водоснабжению и (или) водоотведению техническими условиями на подключение к сетям водоснабжения и (или) водоотведения.
4. В проектах строительства, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, капитального ремонта многоквартирных жилых домов (жилых зданий) и иных объектов для организации коммерческого учета воды предусматривается обязательная установка общедомовых и индивидуальных приборов учета воды, имеющих высокий метрологический класс с динамической характеристикой R не ниже 100 для холодной воды и динамической характеристикой R не ниже 50 (метрологический класс B) для горячей воды, с порогом чувствительности не более половины минимального расхода и дистанционной передачей данных.
Данное требование распространяется на случаи замены неработающих или с истекшим сроком эксплуатации приборов учета воды.
5. Во вновь вводимых в эксплуатацию многоквартирных жилых домах (жилых зданиях) и иных объектах устанавливаются приборы учета воды, указанные в пункте 4 настоящей статьи.
Приемка в эксплуатацию многоквартирных жилых домов (жилых зданий) и иных объектов, присоединенных к сетям водоснабжения и (или) водоотведения населенных пунктов, без приборов учета воды не допускается.
6. При выходе из строя прибора учета воды водопотребитель в течение тридцати календарных дней обеспечивает установку исправного прибора учета воды.
При выходе из строя прибора учета сточных вод водопотребитель обеспечивает установку исправного прибора учета сточных вод в срок, согласованный с организацией по водоснабжению и (или) водоотведению, но не более шестидесяти календарных дней. Срок может быть продлен по причине направления приборов учета сточных вод на поверку и ремонт за пределы страны.
7. Коммерческий учет объема предоставленных услуг по водоснабжению и (или) водоотведению для водопотребителей, не имеющих приборов учета воды и (или) сточных вод, осуществляется расчетным способом в порядке, определяемом уполномоченным органом в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.
Статья 108. Производственный контроль качества питьевой воды и состава сточных вод
1. Организациями по водоснабжению и (или) водоотведению осуществляется производственный контроль за качеством питьевой воды и составом сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения населенного пункта из систем водоотведения населенных пунктов и промышленных предприятий.
2. Лабораторные исследования и испытания питьевой воды и сточных вод осуществляются лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.
3. Порядок осуществления производственного контроля за качеством питьевой воды и составом сточных вод устанавливается законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
Статья 109. Требования по улучшению качества питьевой воды
1. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом, радиационном и химическом отношении.
2. Требования к составу воды из водных объектов и подготовленной питьевой воды, а также сроки проведения анализа и виды анализов определяются в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
3. Уполномоченный орган в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства совместно с другими заинтересованными государственными органами принимает меры по улучшению качества питьевой воды, которые включают:
1) поддержание в работоспособном состоянии технологий и мощности сооружений, отвечающих определенному качеству водного объекта;
2) использование оборудований и материалов, соответствующих национальным и (или) межгосударственным стандартам с обеспечением высокого качества строительных работ;
3) совершенствование нормативов и национальных стандартов питьевой воды.
4. Подтверждение соответствия требованиям национальных и (или) межгосударственных стандартов в отношении индивидуальных бытовых и групповых технических средств очистки и обеззараживания воды, а также материалов, реагентов, технологических процессов, оборудования и иных средств, используемых в системах питьевого водоснабжения населенных пунктов, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
Статья 110. Требования к сточным водам, сбрасываемым водопотребителями в централизованные системы водоотведения населенных пунктов
Прием сточных вод от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в централизованные системы водоотведения населенных пунктов допускается при условии:
1) соответствия сточных вод требованиям по содержанию в них допустимой концентрации вредных веществ согласно правилам приема сточных вод в централизованные системы водоотведения населенных пунктов, утвержденным уполномоченным органом в сфере жилищных отношений и жилищно-коммунального хозяйства. В случае несоответствия сточных вод индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять их очистку на своих локальных очистных сооружениях водоотведения;
2) выполнения требований технических условий, установленных организациями по водоснабжению и (или) водоотведению.
Статья 111. Права и обязанности водопотребителей в области водоснабжения и водоотведения
1. Водопотребители, пользующиеся услугами по водоснабжению и (или) водоотведению в населенных пунктах, имеют право на:
1) бесперебойное обеспечение водой из систем питьевого водоснабжения в соответствии с санитарными правилами для питьевого водопотребления, утвержденными государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также согласно заключенному договору на водоснабжение и (или) водоотведение с организацией по водоснабжению и (или) водоотведению;
2) получение платежного документа на оплату за предоставленные услуги по водоснабжению и (или) водоотведению;
3) получение информации о качестве питьевой воды и возможных перебоях в ее подаче;
4) участие в публичных слушаниях, проводимых по обсуждению проекта тарифов на услуги водоснабжения и (или) водоотведения;
5) расторжение договора в одностороннем порядке при условии письменного уведомления об этом организации по водоснабжению и (или) водоотведению не позднее чем за один месяц;
6) обеспечение питьевой водой в первоочередном порядке из систем питьевого водоснабжения, если их объекты отнесены к жилищному фонду, используются субъектами здравоохранения, а также для производства пищевой продукции;
7) обращение в организацию по водоснабжению и (или) водоотведению для корректировки оплаты предоставленной услуги;
8) иные права, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
2. Водопотребители, пользующиеся услугами по водоснабжению и (или) водоотведению в населенных пунктах, обязаны:
1) заключить договор на водоснабжение и (или) водоотведение с организацией по водоснабжению и (или) водоотведению;
2) поддерживать сохранность и надлежащее санитарное и техническое состояние собственных систем водоснабжения и водоотведения, узлов управления в них, приборов учета воды в соответствии с установленными требованиями;
3) своевременно и в полном объеме вносить плату за предоставленные услуги по водоснабжению и (или) водоотведению в соответствии с заключенным договором на водоснабжение и (или) водоотведение и установленными тарифами;
4) иметь технические условия на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения, исполнительную съемку собственных сетей водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопотребители, проживающие в домах индивидуальной застройки, за исключением водопотребителей, проживающих в многоквартирных жилых домах (жилых зданиях);
5) соблюдать правила пользования системами водоснабжения и водоотведения, санитарные правила для питьевого водопотребления;
6) не допускать сброс сточных вод с загрязнениями, превышающими допустимые концентрации вредных веществ;
7) не допускать сброс ливневых и дренажных вод в систему водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод;
8) не присоединять иных водопотребителей к собственным сетям водоснабжения и (или) водоотведения без разрешения организации по водоснабжению и (или) водоотведению;
9) выполнять технические требования организации по водоснабжению и (или) водоотведению;
10) выполнять иные требования, установленные настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан.
3. Водопотребители - индивидуальные предприниматели и юридические лица помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, обязаны:
1) обеспечивать беспрепятственный доступ представителей организации по водоснабжению и (или) водоотведению к приборам учета воды для снятия показаний и проверки работоспособности, контроля технического состояния и безопасности всех элементов систем водоснабжения и водоотведения, расположенных на территории или находящихся в хозяйственном ведении, для отбора проб сточных вод, а также для отключения сетей водопотребителя при наличии задолженности перед организацией по водоснабжению и (или) водоотведению по оплате услуг по водоснабжению и (или) водоотведению в соответствии с договором на водоснабжение и (или) водоотведение;
2) запрашивать технические условия или технические требования у организации по водоснабжению и (или) водоотведению при увеличении объемов водопотребления и (или) водоотведения сверх установленных в договоре на водоснабжение и (или) водоотведение.
Статья 112. Временное прекращение или ограничение предоставления услуг по водоснабжению и (или) водоотведению, приему сточных вод
Организация по водоснабжению и (или) водоотведению вправе прекратить или ограничить предоставление услуги по водоснабжению и (или) водоотведению, а также приему сточных вод в следующих случаях при:
1) возникновении аварии и (или) устранении последствий аварии на централизованных системах водоснабжения и водоотведения населенных пунктов;
2) установлении территориальными подразделениями государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения несоответствия качества питьевой воды требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
3) необходимости увеличения объема воды, подаваемой для тушения пожара;
4) сбросе в централизованную систему водоотведения веществ, материалов, отходов и (или) сточных вод, запрещенных к сбросу;
5) воспрепятствовании водопотребителями допуску представителей организации по водоснабжению и (или) водоотведению к контрольным канализационным колодцам для отбора проб сточных вод, а также к узлам учета воды водопотребителей для осмотра, контроля, снятия показаний приборов учета воды;
6) получении предписания или соответствующего решения территориального подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и (или) ведомства уполномоченного органа в области охраны окружающей среды о необходимости выполнения мероприятий, направленных на обеспечение соответствия качества питьевой воды, состава сточных вод требованиям законодательства Республики Казахстан;
7) самовольном подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения населенных пунктов;
8) неоднократном трех- и более кратном превышении допустимых концентраций вредных веществ, определенных в соответствии с нормативами предельно допустимых сбросов сточных вод с очистных сооружений населенного пункта, установленными экологическим законодательством Республики Казахстан;
9) отсутствии у водопотребителя системы производственного контроля в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;
10) аварийном состоянии водопроводных и (или) канализационных сетей водопотребителя или организации по водоснабжению и (или) водоотведению;
11) проведении работ по подключению (технологическому присоединению) новых объектов;
12) проведении планово-предупредительного ремонта;
13) наличии у водопотребителя задолженности по оплате предоставленных услуг по водоснабжению и (или) водоотведению в соответствии с договором на водоснабжение и (или) водоотведение.