Кодекс Республики Казахстан от 20.04.2023 № 224-VII ЗРК "Социальный кодекс Республики Казахстан".
§ 1. Общие положения

Статья 96. Права в области занятости населения

1. Права в области занятости населения включают в себя следующие права на:

1) получение консультации и социальной профессиональной ориентации;

2) трудовое посредничество;

3) трудоустройство в рамках квот, установленных местными исполнительными органами;

4) трудоустройство в рамках специальных рабочих мест, созданных для лиц с инвалидностью;

5) участие в активных мерах содействия занятости, включающих:

профессиональное обучение;

содействие предпринимательской инициативе;

направление на субсидируемые рабочие места;

содействие добровольному переселению для повышения мобильности рабочей силы;

6) социальную выплату по случаю потери работы.

2. Права, предусмотренные настоящей статьей, реализуются в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 97. Занятые лица

1. Занятым лицом является физическое лицо, осуществляющее деятельность за оплату или путем извлечения дохода посредством использования имущества, производства и продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг.

2. К занятым лицам относятся:

1) наемные работники, а также лица, имеющие иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные);

2) индивидуальные предприниматели;

3) лица, занимающиеся частной практикой;

4) физические лица, осуществляющие деятельность по договору гражданско-правового характера, которые не относятся к наемным работникам;

5) физические лица, являющиеся учредителями (участниками) хозяйственных товариществ и учредителями, акционерами (участниками) акционерных обществ, а также членами производственных кооперативов;

6) независимые работники;

7) проходящие службу в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях, правоохранительных и специальных государственных органах Республики Казахстан;

8) лица, осуществляющие деятельность в форме крестьянского или фермерского хозяйства.

Статья 98. Лица, ищущие работу

1. Граждане Республики Казахстан, кандасы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, не имеющие работы и (или) заработка (дохода), ищущие работу, регистрируются в качестве лица, ищущего работу, в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

2. Карьерный центр на безвозмездной основе предоставляет лицу, ищущему работу, консультации по вопросам занятости, оказывает содействие в трудоустройстве и (или) предоставляет услуги по социальной профессиональной ориентации в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

3. Лицо, ищущее работу, получившее от карьерного центра, в том числе посредством Электронной биржи труда, предложение о работе, должно уведомить карьерный центр о согласии или отказе от предложенной работы.

Статья 99. Безработные

1. В качестве безработного лицо, ищущее работу, регистрируется после проверки его данных через информационные системы государственных органов и (или) организаций в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

2. Зарегистрированный безработный, получивший от карьерного центра, в том числе посредством Электронной биржи труда, предложение о работе, должен уведомить карьерный центр о согласии или отказе от предложенной работы в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом.

3. Не регистрируются в качестве безработного:

1) лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста;

2) занятые лица;

3) лица, достигшие пенсионного возраста, установленного пунктами 1 - 3 статьи 207 настоящего Кодекса;

4) лица, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка (дохода), а также другие недостоверные сведения;

5) студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ, претендующие на участие в активных мерах содействия занятости, в соответствии с настоящим Кодексом;

6) лица, осужденные по решению суда к исправительным работам либо общественным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы, если данное наказание не назначено условно.

4. Безработные обязаны:

1) трудоустроиться на заявленное работодателем рабочее место после завершения профессионального обучения по его заявке;

2) соблюдать порядок, условия и сроки посещения или уведомления карьерного центра в соответствии с настоящим Кодексом и правилами регистрации лиц, ищущих работу, безработных и осуществления трудового посредничества, оказываемого карьерными центрами;

3) обратиться к работодателю по вопросу трудоустройства в течение трех рабочих дней со дня уведомления карьерным центром;

4) своевременно в течение пяти рабочих дней представлять карьерному центру сведения об изменениях, влияющих на дальнейший порядок работы с безработным, включая:

перемену места жительства;

трудоустройство на постоянную, временную работу, работу по договорам гражданско-правового характера;

занятие предпринимательской деятельностью;

учредительство (соучредительство) в организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности;

установление или изменение группы инвалидности;

назначение пенсионных выплат.

5. Прекращение обязанности по трудоустройству, предусмотренной подпунктом 1) пункта 4 настоящей статьи, наступает:

1) в случае трудоустройства на другую постоянную работу;

2) в связи со смертью безработного, подтверждаемой соответствующими документами;

3) в связи с призывом на воинскую службу;

4) в случае лишения свободы по решению суда;

5) в связи с беременностью;

6) в случае самостоятельного воспитания ребенка (детей) в возрасте до трех лет;

7) в связи с поступлением в организации технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования.

Статья 100. Снятие с учета безработного

1. Карьерный центр снимает с учета безработного (за исключением членов семей военнослужащих, сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, а также лиц, находящихся на их иждивении, не осуществляющих трудовую деятельность, регистрируемых и снимаемых с учета в порядке, определяемом уполномоченным государственным органом) в случаях:

1) отказа от трех предложенных карьерным центром вариантов подходящей работы или несвоевременного уведомления карьерного центра, а проживающего в сельских населенных пунктах - акима поселка, села, сельского округа о согласии или отказе от предложенных вариантов подходящей работы после регистрации в качестве безработного;

2) неявки без уважительных причин:

в течение пяти рабочих дней со дня уведомления карьерным центром по месту предложенного трудоустройства или обучения;

в течение трех рабочих дней по вызову в карьерный центр для участия в активных мерах содействия занятости;

3) самовольного прекращения участия в активных мерах содействия занятости;

4) нарушения безработным без уважительных причин сроков посещения или уведомления карьерного центра, предусмотренных настоящим Кодексом и правилами регистрации лиц, ищущих работу, безработных и осуществления трудового посредничества, оказываемого карьерными центрами;

5) осуждения безработного к наказанию в виде лишения свободы, если данное наказание не назначено условно, либо направления на принудительное лечение по вступившему в законную силу решению суда;

6) предусмотренных подпунктом 4) пункта 4 статьи 99 настоящего Кодекса;

7) представления заведомо ложных или поддельных документов.

2. Безработные, снятые с учета в соответствии с подпунктами 1) - 4) пункта 1 настоящей статьи, повторно могут зарегистрироваться в карьерном центре в качестве безработных, только по истечении тридцати календарных дней со дня снятия с учета.

Статья 101. Подходящая работа

1. Подходящей считается работа, в том числе временного характера, соответствующая профессиональной подготовке, трудовому стажу и опыту работы по прежней специальности, состоянию здоровья, режиму рабочего времени, транспортной доступности рабочего места.

2. Подходящая работа, связанная с переменой места жительства, может быть предоставлена только с согласия лица, ищущего работу, или безработного.

Транспортная доступность подходящей работы от места жительства определяется карьерными центрами с учетом наличия маршрутов движения общественного транспорта и удаленности подходящей работы от места жительства.

3. Для лиц, впервые ищущих работу, но не имеющих профессии (специальности), а также не имеющих работы более двух лет, в качестве подходящей может считаться работа, требующая предварительной профессиональной подготовки, а в случае невозможности ее предоставления - другая оплачиваемая работа (включая работу временного характера) с учетом возрастных и иных особенностей лиц и требований трудового законодательства Республики Казахстан.

4. Для лица с инвалидностью подходящей считается работа при условии обеспечения к ней доступа с учетом степени ограничений его жизнедеятельности, а для лиц, занятых уходом за детьми в возрасте до трех лет, - в режиме гибкого и неполного рабочего времени.

5. Работа временного характера, требующая или не требующая (с учетом возрастных и иных особенностей граждан) предварительной подготовки, считается подходящей для лиц, ищущих работу, и безработных из числа:

1) впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации;

2) студентов и учащихся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул;

3) лиц, не обеспеченных работой в связи с простоем;

4) стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более двух лет) перерыва, а также направленных карьерными центрами на обучение и без уважительной причины прекративших обучение;

5) отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образование после прекращения социальной выплаты по случаю потери работы.

Статья 102. Платформенная занятость

1. Платформенная занятость представляет собой вид деятельности по оказанию услуг или выполнению работ с использованием интернет-платформ и (или) мобильных приложений платформенной занятости.

2. Сторонами платформенной занятости выступают:

1) оператор интернет-платформы (далее - Оператор) - индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказывающие с использованием интернет-платформы услуги по предоставлению технических, организационных (в том числе услуг с привлечением третьих лиц для оказания работ или услуг), информационных и иных возможностей с применением информационных технологий и систем для установления контактов и заключения сделок по оказанию услуг и выполнению работ между исполнителями и заказчиками, зарегистрированными на интернет-платформе;

2) заказчик - физическое или юридическое лицо, зарегистрированное на интернет-платформе и размещающее на ней заказ на оказание услуг или выполнение работ;

3) исполнитель - физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированные на интернет-платформе, оказывающие заказчикам услуги или выполняющие работы с использованием интернет-платформы на основании публичного договора.

3. Для осуществления платформенной занятости заказчик и исполнитель регистрируются на интернет-платформе и (или) в мобильном приложении платформенной занятости.

Взаимоотношения между Оператором и заказчиком, а также исполнителем регулируются в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

4. В случае привлечения исполнителем - юридическим лицом работников для оказания услуг и выполнения работ с использованием интернет-платформ и (или) мобильных приложений платформенной занятости трудовые отношения с ними оформляются в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.

Статья 103. Участие работодателей в обеспечении занятости населения

1. Работодатели участвуют в реализации государственной политики в сфере занятости населения путем:

1) оказания содействия в трудоустройстве с соблюдением условий трудовых и коллективных договоров в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан;

2) развития системы профессионального обучения персонала;

3) подготовки кадров через организации образования, реализующие учебные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования;

4) сохранения и рационального использования кадрового потенциала квалифицированных работников в ходе структурных изменений;

5) предоставления рабочих мест для организации субсидируемых рабочих мест;

6) принятия на имеющиеся вакансии лиц, обратившихся по вопросу трудоустройства, в том числе направленных карьерными центрами, а также частными агентствами занятости, в соответствии с квалификационными требованиями, установленными в организациях;

7) создания специальных рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью;

8) предоставления текущих вакансий и данных о прогнозируемом создании рабочих мест в разрезе востребованных специальностей в карьерные центры (центр трудовой мобильности) и (или) Электронную биржу труда;

9) создания рабочих мест.

2. Работодатель обязан:

1) размещать на Электронной бирже труда сведения о наличии вакансий в течение пяти рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты, за исключением вакантных должностей государственных служащих, выборных государственных должностей, депутатов Парламента и маслихатов, судей Республики Казахстан, лиц, состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов и государственной фельдъегерской службы, работников Национального Банка Республики Казахстан и его ведомств, уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций;

2) предоставлять карьерному центру (центру трудовой мобильности) письменно или через Электронную биржу труда в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя - физического лица либо ликвидацией работодателя - юридического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшим ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения;

3) трудоустраивать на заявленное рабочее место безработного после завершения им обучения по его заявке или возмещать расходы карьерного центра (центра трудовой мобильности) на обучение, за исключением случаев ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица, сокращения численности или штата работников, снижения объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя;

4) выполнять установленную квоту для трудоустройства лиц с инвалидностью, за исключением случаев ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица, сокращения численности или штата работников, снижения объема производств, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя;

5) не допускать в информации о вакансиях для приема на работу требования дискриминационного характера в сфере труда;

6) производить пенсионные и социальные отчисления в соответствии с настоящим Кодексом;

7) исчислять (удерживать) и перечислять (уплачивать) отчисления и (или) взносы работников в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном медицинском страховании.

3. Работодатель имеет право:

1) принимать на работу лиц, непосредственно обратившихся к нему, на равных условиях с лицами, направленными карьерными центрами, а также частными агентствами занятости;

2) получать информацию о состоянии рынка труда на безвозмездной основе;

3) получать от карьерных центров услуги по отбору и направлению на трудоустройство безработных;

4) принимать участие в организации временных рабочих мест;

5) получать субсидию на создание специальных рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.