Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
§ 2. Правовые основы налогообложения

Статья 22. Налоговое законодательство Республики Казахстан

1. Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Кодекса, а также нормативных правовых актов, принятие которых предусмотрено настоящим Кодексом.

2. Ни на кого не может быть возложена обязанность по уплате налогов и платежей в бюджет, не предусмотренных настоящим Кодексом.

3. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса.

4. Запрещается включение в неналоговое законодательство Республики Казахстан норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

5. Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом. Порядок и условия действия на территории Республики Казахстан международных договоров, участницей которых является Республика Казахстан, определяются законодательством Республики Казахстан.

Статья 23. Действие налогового законодательства Республики Казахстан

1. Налоговое законодательство Республики Казахстан действует на всей территории Республики Казахстан и распространяется на всех физических лиц, юридических лиц и их структурные подразделения, которые определены настоящим Кодексом в качестве плательщиков налогов и платежей в бюджет, а также в качестве участников соответствующих налоговых и иных процедур по взиманию и администрированию налогов и платежей в бюджет.

2. Законы, вносящие изменения и дополнения в настоящий Кодекс в части установления нового налога и (или) платежа в бюджет, повышения ставки, изменения объекта налогообложения и (или) налоговой базы, увеличения категорий налогоплательщиков (налоговых агентов), отмены или уменьшения вычета или льготы по уплате налогов и платежей в бюджет, могут быть приняты не позднее 1 июля текущего года и введены в действие не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия.

3. Внесение изменений и (или) дополнений в настоящий Кодекс осуществляется законом, не предусматривающим внесение изменений и дополнений в другие законодательные акты Республики Казахстан.

При этом при внесении изменений и (или) дополнений в настоящий Кодекс в порядке законодательной инициативы Правительства Республики Казахстан проект такого закона разрабатывается уполномоченным органом в области налоговой политики и (или) центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.

4. Положения законов, устанавливающие новые виды налогов и (или) платежей в бюджет, повышающие ставки, устанавливающие новые обязанности, а также ухудшающие положение налогоплательщика (налогового агента), обратной силы не имеют.

Статья 24. Основные цель и задача налогового законодательства Республики Казахстан

1. Основной целью налогового законодательства Республики Казахстан является установление налогов и платежей в бюджет, действующих на территории Республики Казахстан, а также прав и обязанностей сторон налоговых правоотношений для обеспечения исполнения налоговых обязательств на основе принципов налогообложения.

2. Основной задачей налогового законодательства Республики Казахстан является создание правовых основ для исчисления и уплаты налогов и платежей в бюджет, исполнения налоговых обязательств.

Статья 25. Принципы налогообложения

Налоговое законодательство Республики Казахстан основывается на принципах налогообложения, установленных настоящим Кодексом.

К принципам налогообложения относятся принципы обязательности, определенности налогообложения, справедливости налогообложения, прозрачности налогообложения, добросовестности налогоплательщика (налогового агента), единства налоговой системы и гласности налогового законодательства Республики Казахстан.

Положения налогового законодательства Республики Казахстан не должны противоречить принципам налогообложения.

Статья 26. Принцип обязательности налогообложения

Налогоплательщик (налоговый агент) обязан исполнять налоговое обязательство в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан в полном объеме и в установленные сроки.

Статья 27. Принцип определенности налогообложения

Налоги и платежи в бюджет Республики Казахстан должны быть определенными. Определенность налогообложения означает установление в налоговом законодательстве Республики Казахстан всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налогового обязательства налогоплательщика (налогового агента).

Статья 28. Принцип прозрачности налогообложения

1. Налогообложение в Республике Казахстан осуществляется на основе принципа прозрачности, предполагающего обеспечение для всех субъектов налоговых правоотношений открытости, ясности и доступности информации о налогах и платежах в бюджет, порядке их исчисления, уплаты, контроля за их поступлением при проведении налоговых проверок.

2. Налоговые органы при осуществлении налогового администрирования обязаны действовать открыто, объективно и в строгом соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

3. Налогоплательщик (налоговый агент) вправе получать мотивированное, четкое и исчерпывающее разъяснение по вопросам применения налогового законодательства Республики Казахстан, а также по действиям (бездействию) налоговых органов, осуществляемых в рамках налогового администрирования.

4. Нарушение принципа прозрачности налогообложения является основанием для обжалования действий (бездействия) налоговых органов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 29. Принцип справедливости налогообложения

1. Налогообложение в Республике Казахстан является всеобщим и обязательным.

2. Запрещается предоставление налоговых льгот индивидуального характера.

3. Никто не может быть подвергнут повторному обложению одним и тем же видом налога, одним и тем же видом платежа в бюджет по одному и тому же объекту обложения за один и тот же период.

Статья 30. Принцип добросовестности налогоплательщиков (налоговых агентов)

1. Добросовестность осуществления налогоплательщиком (налоговым агентом) действий (бездействия) по исполнению налогового обязательства предполагается.

2. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налогового обязательства в результате:

искажения сведений о фактах хозяйственной деятельности (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика;

совершения сделок с целью неуплаты (неполной уплаты) суммы налога;

исполнения обязательства по сделке (операции) лицом, не являющимся стороной договора.

Занижение сумм налогов и платежей в бюджет в налоговой отчетности и (или) их неуплата поставщиком не могут являться единственным обоснованием для неподтверждения факта взаиморасчетов с этим поставщиком.

3. Если налоговое обязательство, исполненное налогоплательщиком (налоговым агентом) в соответствии с предварительно полученным индивидуальным письменным разъяснением уполномоченного органа, которое впоследствии отозвано, признано ошибочным или направлено новое, иное по смыслу разъяснение, то налоговое обязательство подлежит корректировке (исправлению) при рассмотрении жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки без начисления налогоплательщику штрафов и пеней.

4. Нарушение налогового законодательства Республики Казахстан и иного законодательства Республики Казахстан, связанного с исполнением налогового обязательства, допущенное налогоплательщиком (налоговым агентом), должно быть описано в ходе проведения налоговых проверок.

Обоснование доводов и раскрытие обстоятельств, свидетельствующих о факте нарушения налогового законодательства Республики Казахстан и иного законодательства Республики Казахстан, возлагаются на налоговые органы.

5. При рассмотрении жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки все неопределенности и неурегулированные вопросы налогового законодательства Республики Казахстан толкуются в пользу налогоплательщика (налогового агента).

6. При определении налоговых обязательств не допускается учет активов, доходов и расходов, полученных (понесенных) в результате уголовного правонарушения (деяния), которые признаны взяткой и (или) иным незаконным материальным вознаграждением на основании вступившего в законную силу судебного акта или постановления о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Статья 31. Принцип единства налоговой системы

Налоговая система Республики Казахстан является единой на всей территории Республики Казахстан в отношении всех налогоплательщиков (налоговых агентов).

Статья 32. Принцип гласности налогового законодательства Республики Казахстан

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы налогообложения, подлежат обязательному официальному опубликованию.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.