Кодекс Республики Казахстан от 04.07.2014 N 231-V ЗРК "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан [редакция от 01.01.2018]".
Глава 53. Возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам
- Часть 2. Особенная часть
- Раздел 10. Производство по пересмотру решений суда, вступивших в законную силу
- Глава 53. Возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам
- Раздел 10. Производство по пересмотру решений суда, вступивших в законную силу
- Глава 53. Возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам
- Глава 53. Возобновление производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам
Статья 499. Основания возобновления производства по уголовному делу
1. Вступившие в законную силу приговор, постановление суда, в том числе вынесенное в порядке, предусмотренном главой 71 настоящего Кодекса, могут быть отменены и производство по уголовному делу или ходатайству о конфискации в порядке, предусмотренном главой 71 настоящего Кодекса, возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам.
2. Основаниями возобновления производства по вновь открывшимся обстоятельствам являются:
1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного или необоснованного приговора или постановления;
2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя или прокурора, повлекшие постановление незаконного и необоснованного приговора, постановления;
3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия судей, совершенные ими при рассмотрении данного дела;
4) установленные проверкой или расследованием в порядке, предусмотренном статьей 502 настоящего Кодекса, и изложенные в заключении прокурора иные обстоятельства, неизвестные суду при вынесении приговора, определения, которые сами по себе или вместе с ранее установленными обстоятельствами свидетельствуют о невиновности осужденного или о совершении им иного по степени тяжести уголовного правонарушения, чем то, за которое он осужден, либо о виновности оправданного лица или лица, в отношении которого дело было прекращено;
5) признание Конституционным Советом Республики Казахстан неконституционным закона или иного нормативного правового акта, который был применен судом при вынесении судебного акта;
6) освобождение от уголовной ответственности за преступление, послужившее основанием для конфискации в порядке, предусмотренном главой 71 настоящего Кодекса, на основании вступившего в законную силу оправдательного приговора суда либо постановления о прекращении уголовного преследования за отсутствием события или состава уголовного правонарушения либо частичное или полное неприменение конфискации имущества в приговоре суда, рассмотревшего дело по существу;
7) волеизъявление осужденного, в отношении которого дело было рассмотрено в порядке, установленном пунктом 2) части второй статьи 335 настоящего Кодекса, в случае его явки в орган, ведущий уголовный процесс.
3. Обстоятельства, перечисленные в пунктах 1), 2) и 3) части второй настоящей статьи, могут быть установлены, помимо приговора, постановлением суда, прокурора, следователя или дознавателя о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, вследствие акта амнистии, в связи со смертью обвиняемого или недостижением возраста для привлечения к уголовной ответственности.
Статья 500. Судебные решения по уголовным делам, подлежащие пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам
По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены:
1) обвинительный приговор;
2) оправдательный приговор;
3) постановление о прекращении дела;
4) постановление о конфискации имущества до приговора суда.
Статья 501. Сроки возобновления производства
1. Пересмотр обвинительного приговора или постановления о конфискации имущества до вынесения приговора суда по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного, оправданного никакими сроками не ограничен.
2. Смерть осужденного не является препятствием к возобновлению производства по вновь открывшимся обстоятельствам в целях реабилитации.
3. Пересмотр оправдательного приговора, постановления о прекращении дела, а также пересмотр обвинительного приговора по основаниям, ухудшающим положение осужденного, допускаются лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.
4. Днем открытия новых обстоятельств считается:
1) день вступления в законную силу приговора, постановления в отношении лиц, виновных в даче ложных показаний, представлении ложных доказательств, неправильном переводе или преступных действиях, совершенных в ходе расследования или рассмотрения дела, в случаях, предусмотренных пунктами 1), 2) и 3) части второй статьи 499 настоящего Кодекса;
2) день принятия итогового решения Конституционного Совета Республики Казахстан о признании неконституционным закона или иного нормативного правового акта в случае, указанном в пункте 5) части второй статьи 499 настоящего Кодекса;
3) день составления прокурором заключения по результатам проведенной проверки или расследования в соответствии с пунктом 4) части второй статьи 499 настоящего Кодекса.
Статья 502. Порядок возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Право ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам принадлежит осужденному, оправданному, потерпевшему или их законным представителям, защитникам, а также прокурору. Ходатайство приносится в суд, вынесший приговор, постановление.
2. Поводами к возбуждению производства по вновь открывшимся обстоятельствам служат заявления граждан, в том числе и участников процесса по данному делу, сообщения должностных лиц организаций, а также данные, полученные в ходе расследования и рассмотрения других уголовных дел.
3. Если в поступившем ходатайстве, заявлении или сообщении имеется ссылка на наличие приговора суда, постановления, вынесенного в связи с обстоятельствами, указанными в пунктах 1), 2), 3) и 6) части второй статьи 499 настоящего Кодекса, суд своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит судебное разбирательство по правилам, установленным настоящим Кодексом, с истребованием соответствующих процессуальных документов из органов уголовного преследования и суда.
4. Если в ходатайстве, заявлении или сообщении указывается на иные обстоятельства, указанные в пункте 4) части второй статьи 499 настоящего Кодекса, суд направляет материалы прокурору для организации расследования. При таком расследовании вновь открывшихся обстоятельств могут производиться с соблюдением правил настоящего Кодекса допросы, осмотры, экспертизы, выемки и иные следственные действия.
По результатам расследования прокурор направляет суду проверочные материалы и свое заключение о наличии либо отсутствии оснований для пересмотра судебных актов.
Статья 503. Действия прокурора по окончании проверки или расследования
1. Прокурор по окончании проверки или расследования поступившего к нему заявления, обращения при наличии оснований для возобновления производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам обращается с соответствующим ходатайством в суд, правомочный рассматривать вопрос о возобновлении производства по делу. Ходатайство направляется с материалами уголовного дела, к которому прилагаются копия приговора в случаях, предусмотренных пунктами 1), 2) и 3) части второй статьи 499 настоящего Кодекса, и материалы расследования в случаях, предусмотренных пунктом 4) части второй этой же статьи.
2. Не усмотрев оснований к инициированию ходатайства о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, прокурор отказывает в этом своим мотивированным постановлением. Копия постановления направляется заявителю в течение трех суток с разъяснением ему права обжаловать постановление вышестоящему прокурору или самостоятельно обратиться в суд с ходатайством о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам.
Статья 504. Порядок рассмотрения судом ходатайств о возобновлении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Ходатайства о возобновлении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам рассматриваются единолично судьей суда первой инстанции, вынесшим приговор, постановление. Если по делу выносились постановления судами апелляционной, кассационной инстанций, пересмотр судебных решений осуществляется:
1) в апелляционной инстанции - единолично, если дело апелляционной истанцией рассмотрено единолично, и коллегиально, если дело рассмотрено коллегиально;
2) в кассационной инстанции - коллегиально.
2. В судебном заседании участвуют заявитель, его представитель, защитник, прокурор, иные участники процесса и лица, вызванные в судебное заседание. Неявка указанных лиц, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не препятствует рассмотрению ходатайства. При необходимости суд вправе обязать их, а также и иных лиц явиться в судебное заседание. Участие в судебном разбирательстве осужденного, находящегося под стражей, может быть обеспечено с применением научно-технических средств в режиме видеосвязи.
3. После рассмотрения отводов и ходатайств первым в судебном заседании выступает заявитель, который излагает ходатайство об основаниях пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, либо прокурор при обращении в суд с соответствующим ходатайством, затем суд заслушивает выступления других лиц, явившихся в судебное заседание, исследует материалы, представленные заявителем, прокурором по результатам проведенных проверки или расследования. Если в заявлении (ходатайстве) или сообщении указываются иные обстоятельства, требующие проверки и расследования, суд направляет их прокурору для организации проверки или расследования. По их результатам прокурор направляет суду проверочные материалы и свое заключение о наличии или отсутствии оснований для пересмотра судебных актов.
4. По окончании судебного разбирательства суд в совещательной комнате выносит постановление.
Статья 505. Постановление суда, вынесенное по итогам рассмотрения ходатайства о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
1. По итогам рассмотрения ходатайств о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам суд выносит одно из следующих постановлений об:
1) удовлетворении ходатайства;
2) оставлении ходатайства без удовлетворения.
2. Суд выносит постановление об удовлетворении ходатайства, если при его рассмотрении установлены обстоятельства, предусмотренные частью второй статьи 499 настоящего Кодекса, и они предшествовали или повлекли за собой вынесение незаконных или необоснованных приговора, постановления суда. В таких случаях суд в постановлении указывает об отмене соответствующего вступившего в законную силу судебного акта и направлении дела на новое расследование или рассмотрение. Если новое расследование или судебное рассмотрение не требуется, суд прекращает производство по делу с указанием основания прекращения.
При удовлетворении ходатайства о пересмотре постановления о конфискации имущества по вновь открывшимся обстоятельствам суд отменяет указанное постановление.
3. Суд оставляет без удовлетворения ходатайство о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта, если указанные в нем обстоятельства не нашли своего подтверждения либо если они имели место, но не повлияли на законность и обоснованность приговора, постановления.
4. Постановление суда, вынесенное по итогам рассмотрения ходатайства о возобновлении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам, оглашается по выходу суда из совещательной комнаты, доводится до сведения заинтересованных лиц, не присутствовавших при этом, с разъяснением порядка его обжалования, пересмотра по ходатайству прокурора, опротестования. Копия постановления направляется прокурору и лицу, заявившему ходатайство. Иным заинтересованным лицам копия постановления направляется по их просьбе.
5. Постановления суда первой, апелляционной инстанций, вынесенные по итогам рассмотрения ходатайства о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, вступают в законную силу по истечении пятнадцати суток со дня их вынесения, а если они были обжалованы, опротестованы и вышестоящим судом оставлены в силе, то в день вынесения постановления вышестоящим судом. Постановление, вынесенное Верховным Судом Республики Казахстан, обжалованию, опротестованию не подлежит, вступает в законную силу с момента его оглашения. Постановление вышестоящего суда об оставлении без изменения, отмене или изменении обжалованного постановления является окончательным и дальнейшему обжалованию, опротестованию не подлежит.
Статья 506. Постановление суда, вынесенное по итогам рассмотрения ходатайства прокурора о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
1. Рассмотрев ходатайство прокурора о возобновлении производства по делу по вновь открывшимся обстоятельствам, суд выносит одно из следующих постановлений об:
1) удовлетворении ходатайства и отмене приговора или постановления суда и передаче дела для производства расследования или нового судебного разбирательства;
2) удовлетворении ходатайства и отмене приговора или постановления суда и прекращении дела, когда не требуется расследование или судебное разбирательство для принятия окончательного решения по делу;
3) отклонении ходатайства.
Статья 507. Пересмотр постановления суда и производство после отмены судебных решений
1. Жалобы, ходатайства прокурора, протесты на постановления суда первой, апелляционной инстанций, вынесенные по итогам рассмотрения ходатайства о возобновлении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, могут быть поданы лицами, указанными в части первой статьи 502 настоящего Кодекса, в соответствующий вышестоящий суд в течение пятнадцати суток со дня вынесения.
2. Рассмотрение жалоб, ходатайств прокурора, протестов на указанные постановления вышестоящим судом осуществляется в порядке, предусмотренном для рассмотрения апелляционных, кассационных жалоб, ходатайств прокурора, протестов. Постановление вышестоящего суда об оставлении без изменения, отмене или изменении обжалованного постановления является окончательным и дальнейшему обжалованию, пересмотру по ходатайству прокурора, опротестованию не подлежит.
3. Расследование и судебное разбирательство по делу после отмены судебных решений по нему ввиду вновь открывшихся обстоятельств производятся в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.
В случае удовлетворения ходатайства о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта, постановленного с участием присяжных заседателей по вновь открывшимся обстоятельствам с направлением дела на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания, суд при новом рассмотрении дела проводит предварительное слушание дела и в зависимости от волеизъявления подсудимого принимает решение о новом рассмотрении дела с участием присяжных заседателей либо без их участия. Если судебный акт отменен с направлением на новое судебное рассмотрение со стадии проведения главного судебного разбирательства, суд назначает главное судебное разбирательство, проводит формирование новой коллегии присяжных заседателей и рассматривает дело в соответствии с положениями главы 65 настоящего Кодекса.
Статья 508. Гражданский иск при возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам
В случае отмены приговора по вновь открывшимся обстоятельствам гражданский иск, возбужденный при первоначальном рассмотрении уголовного дела, вновь рассматривается на общих основаниях. Возобновление дела только в части гражданского иска допускается лишь в порядке гражданского судопроизводства.