Кодекс Республики Казахстан от 15.03.2025 N 171-VIII ЗРК "Бюджетный кодекс Республики Казахстан".
Глава 30. Бюджетное кредитование
Статья 154. Общие положения о бюджетном кредитовании
1. Бюджетное кредитование представляет собой процесс, включающий процедуры принятия решения о предоставлении, использовании, обслуживании и погашении бюджетного кредита.
2. Бюджетные кредиты направляются на:
1) реализацию бюджетных инвестиционных проектов;
2) осуществление внешнеэкономической деятельности государства;
3) реализацию государственной инвестиционной политики финансовыми агентствами;
4) покрытие дефицита наличности на контрольном счете наличности нижестоящих бюджетов;
5) решение социально-экономических задач развития республики или региона;
6) обеспечение продовольственной безопасности посредством закупа сельскохозяйственной продукции.
3. Бюджетные кредиты не предоставляются на цели участия в уставных капиталах юридических лиц, покрытие убытков хозяйственной деятельности заемщиков, оплату услуг поверенным (агентам).
Под убытками хозяйственной деятельности понимаются потери, выраженные в денежной форме, превышение расходов юридического лица над доходами, влекущее уменьшение материальных и денежных ресурсов, возникшее в результате хозяйственной деятельности.
Запрещается размещать на депозитах и в других инструментах в банках второго уровня, организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, бюджетные средства, выданные на возвратной основе заемщикам из республиканского и местного бюджетов.
4. Предоставление бюджетных кредитов осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1) возвратности, предусматривающим обязательность погашения бюджетного кредита в соответствии с кредитным договором, за исключением безнадежных к взысканию задолженности;
2) обеспеченности, предусматривающим наличие обеспечения исполнения обязательств установленными законодательством Республики Казахстан способами;
3) платности, предусматривающим оплату заемщиком вознаграждения за предоставление бюджетного кредита;
4) срочности, предусматривающим установление срока предоставления бюджетного кредита.
5. Бюджетные кредиты предоставляются при соблюдении следующих условий:
1) отсутствие налоговой задолженности;
2) наличие обеспечения исполнения обязательств заемщика по бюджетному кредиту;
3) отсутствие просроченной задолженности заемщика по ранее предоставленным бюджетным кредитам.
6. Бюджетные кредиты предоставляются при соблюдении следующих критериев:
1) экономическая и социальная эффективность реализации мероприятий посредством бюджетного кредитования;
2) окупаемость мероприятий, реализуемых за счет бюджетного кредита;
3) кредитоспособность заемщика в соответствии с критериями, определяемыми уполномоченным органом по исполнению бюджета по согласованию с уполномоченным органом по бюджетной политике.
7. Кредитным договором является соглашение между кредитором, администратором бюджетной программы и заемщиком, устанавливающее правоотношения сторон при предоставлении, использовании, обслуживании и погашении бюджетного кредита.
Кредитный договор составляется в электронной форме в информационной системе и удостоверяется посредством электронной цифровой подписи сторон договора.
В случае невозможности заключения кредитных договоров в электронном виде допускается оформление кредитного договора на бумажном носителе.
8. Субъектами бюджетного кредитования являются кредитор, администратор бюджетной программы, заемщик, конечный заемщик и поверенный (агент).
Права и обязанности субъектов бюджетного кредитования определяются в кредитных договорах и (или) договоре поручения в соответствии с настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан.
Кредитором является сторона кредитного договора, предоставляющая бюджетный кредит в соответствии с бюджетным и гражданским законодательством Республики Казахстан.
Кредитором при бюджетном кредитовании из республиканского бюджета является Правительство Республики Казахстан.
От лица Правительства Республики Казахстан при бюджетном кредитовании кредитором выступает центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета.
Кредитором при бюджетном кредитовании из местного бюджета является соответствующий местный исполнительный орган.
Кредитор обеспечивает бюджетное кредитование в соответствии с настоящим Кодексом и законодательством Республики Казахстан, осуществляет контроль за выполнением условий кредитного договора.
Администратор бюджетной программы при бюджетном кредитовании является стороной кредитного договора и осуществляет:
1) определение на конкурсной основе специализированных организаций и поверенных (агентов), за исключением финансовых агентств и национальной компании в сфере агропромышленного комплекса, участвующей в обеспечении продовольственной безопасности;
2) контроль и мониторинг целевого и эффективного использования, погашения и обслуживания бюджетных кредитов;
3) претензионно-исковую работу по возврату бюджетных кредитов.
Заемщиком является сторона кредитного договора, получающая бюджетный кредит, которая несет обязательства по погашению основного долга и выплате вознаграждения, а также других платежей в соответствии с кредитным договором.
Заемщиками могут быть:
1) специализированные организации - банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, а также организации, контрольный пакет акций которых принадлежит государству либо национальному холдингу, либо национальному управляющему холдингу, являющиеся резидентами Республики Казахстан;
2) местные исполнительные органы, аппараты акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов;
3) иностранные государства;
4) физические лица.
Конечным заемщиком является конечный получатель бюджетного кредита, предоставляемого ему на условиях, определенных кредитором или финансовым агентством.
Конечными заемщиками могут быть физические и юридические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан, осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Отбор и кредитование конечных заемщиков осуществляются специализированными организациями или заемщиком в лице местного исполнительного органа в соответствии с целевым назначением бюджетной программы, а также их собственной кредитной политикой.
Поверенным (агентом) является лицо, которое на основе договора поручения совершает от имени и за счет кредитора (доверителя) или администратора бюджетной программы и в соответствии с его указаниями определенные поручения, связанные с бюджетным кредитованием.
Поверенными (агентами) выступают банк, организация, осуществляющая отдельные виды банковских операций, или организация, контрольный пакет акций которых принадлежит государству или национальному холдингу либо национальному управляющему холдингу, являющиеся резидентами Республики Казахстан.
Поверенный (агент) определяется:
при бюджетном кредитовании из республиканского бюджета - центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета или администратором бюджетной программы в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением финансового агентства;
при бюджетном кредитовании из местного бюджета - администратором бюджетной программы в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, за исключением финансового агентства.
Определение полномочий поверенного (агента), размер и порядок оплаты вознаграждения за исполнение поверенным (агентом) поручений определяются центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета или администратором бюджетной программы.
9. Основные условия бюджетного кредита устанавливаются решением центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета или соответствующего местного исполнительного органа.
Администраторы бюджетных программ после утверждения соответствующих бюджетов направляют в центральный уполномоченный орган по исполнению бюджета или соответствующий местный исполнительный орган основные условия бюджетного кредита для последующего утверждения.
10. Способы предоставления бюджетного кредита:
1) единовременный бюджетный кредит - выделение бюджетных средств заемщику производится единовременно либо частями согласно графику перечисления средств в течение финансового года;
2) бюджетная кредитная линия - выделение средств заемщику производится частями в течение нескольких финансовых лет в соответствии с утвержденным финансово-экономическим обоснованием.
Принятые обязательства в рамках бюджетной кредитной линии учитываются при определении лимитов расходов администраторов бюджетных программ и планировании соответствующего бюджета.
Бюджетная кредитная линия предоставляется исключительно финансовым агентствам в соответствии с частью третьей пункта 13 настоящей статьи.
11. Сроком бюджетного кредита является период времени, в течение которого заемщик получает, использует, обслуживает и погашает бюджетный кредит.
Срок бюджетного кредита исчисляется с момента перечисления кредитором средств бюджетного кредита со счета администратора бюджетной программы.
В зависимости от срока предоставления бюджетные кредиты подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.
12. Периодом освоения бюджетного кредита является период времени, в течение которого заемщик может использовать бюджетный кредит для реализации мероприятий в соответствии с целями предоставления бюджетного кредита.
13. Исполнение обязательств по бюджетному кредиту обеспечивается залогом, гарантией, поручительством или другими способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан или договором.
Местным исполнительным органам, аппаратам акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, национальной компании в сфере агропромышленного комплекса, участвующей в обеспечении продовольственной безопасности, и финансовым агентствам, перечень которых определяется Правительством Республики Казахстан, бюджетные кредиты из республиканского бюджета могут выделяться без обеспечения исполнения обязательств.
Порядок включения финансовых агентств в перечень финансовых агентств, получающих бюджетные кредиты из республиканского бюджета без обеспечения, определяется уполномоченным органом по исполнению бюджета по согласованию с уполномоченным органом по бюджетной политике.
Стоимость обеспечения возврата бюджетного кредита не должна быть менее размера бюджетного кредита с учетом суммы вознаграждения, начисляемой до первого планового погашения основного долга в соответствии с графиком погашения.
Оценка обеспечения исполнения обязательств по бюджетному кредиту осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Оплата услуг по оценке обеспечения исполнения обязательств по бюджетному кредиту производится заемщиком или конечным заемщиком.
14. Вознаграждением является плата, осуществляемая заемщиком за использование бюджетного кредита.
15. Ставкой вознаграждения является величина вознаграждения, выражаемая в процентах годовых.
Виды, порядок определения и установления ставок вознаграждения определяются уполномоченным органом по исполнению бюджета по согласованию с уполномоченным органом по бюджетной политике.
16. Способы предоставления бюджетного кредита, график погашения и обслуживания бюджетного кредита, процедуры реструктуризации бюджетного кредита и замены заемщика, условия исковой давности, условия перевода долга по бюджетному кредиту, прекращение требований кредиторов и прекращение гарантии по бюджетным кредитам, процедуры контроля по бюджетным кредитам определяются центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.
Реструктуризация бюджетного кредита осуществляется на основании решения центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета или соответствующего местного исполнительного органа по каждому кредитному договору при наличии положительного заключения консультативно-совещательного органа при центральном уполномоченном органе по исполнению бюджета или местном исполнительном органе.
Статья 155. Процедуры принятия решения о предоставлении бюджетного кредита
Принятие решения о предоставлении бюджетного кредита включает:
1) определение центральным уполномоченным органом по бюджетной политике или местным уполномоченным органом по государственному планированию целесообразности бюджетного кредитования в порядке, определенном центральным уполномоченным органом по бюджетной политике, за исключением бюджетных кредитов, направляемых на покрытие дефицита наличности нижестоящих бюджетов;
2) рассмотрение центральным уполномоченным органом по бюджетному планированию и местными уполномоченными органами по государственному планированию бюджетных программ, предлагаемых администратором бюджетных программ к реализации посредством бюджетного кредитования, на предмет соответствия их критериям бюджетного кредитования.
Определение центральным уполномоченным органом по бюджетной политике целесообразности бюджетного кредитования бюджетных инвестиционных проектов и реализации государственной инвестиционной политики финансовыми агентствами осуществляется на основании заключения экономической экспертизы юридического лица, определяемого Правительством Республики Казахстан.
Определение местными уполномоченными органами по государственному планированию целесообразности бюджетного кредитования бюджетных инвестиционных проектов, требующих разработки технико-экономического обоснования, и реализации государственной инвестиционной политики финансовыми агентствами за счет средств местного бюджета осуществляется с учетом заключения экономической экспертизы;
3) рассмотрение бюджетной комиссией бюджетного запроса и заключения центрального уполномоченного органа по бюджетному планированию или местного уполномоченного органа по государственному планированию;
4) выработку бюджетной комиссией предложений по включению бюджетной программы, направленной на предоставление бюджетных кредитов, в проект бюджета.
Статья 156. Процедура предоставления бюджетного кредита
1. Процедура предоставления бюджетного кредита включает следующие этапы:
1) определение основных условий бюджетного кредита;
2) определение заемщика, в том числе конечного заемщика при наличии;
3) заключение кредитного договора и связанных с ним договоров;
4) предоставление бюджетного кредита заемщику.
2. Процедуры по предоставлению бюджетных кредитов, в том числе перечень документов, необходимых при их представлении, определяются уполномоченным органом по исполнению бюджета по согласованию с уполномоченным органом по бюджетной политике.
3. Порядок и условия бюджетного кредитования иностранного государства устанавливаются в международном договоре о предоставлении бюджетного кредита.
Статья 157. Использование бюджетного кредита
Заемщик использует средства бюджетного кредита только на цели, предусмотренные бюджетной программой и кредитным договором.
Конечный заемщик использует средства бюджетного кредита исключительно на цели, предусмотренные кредитным договором, в соответствии с бюджетной программой и бюджетным законодательством Республики Казахстан.
В случае использования бюджетного кредита по нецелевому назначению заемщик и конечный заемщик несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан и условиями кредитного договора.
Статья 158. Обслуживание бюджетного кредита
1. Обслуживанием бюджетного кредита признается деятельность уполномоченного органа по исполнению бюджета, государственного казначейства или поверенного (агента) по учету использования средств бюджетного кредита и осуществлению заемщиком платежей в погашение основного долга, вознаграждения и прочих платежей в соответствии с условиями кредитного договора.
Основным долгом является сумма полученного и непогашенного бюджетного кредита без учета начисляемых по нему сумм вознаграждения, комиссионных платежей, неустойки (штрафов, пени).
2. Обслуживание основного долга представляет собой совокупные выплаты в определенном периоде времени вознаграждения, иных платежей в соответствии с условиями кредитного договора.
3. Задолженностью (просроченной задолженностью) является сумма не произведенных заемщиком и конечным заемщиком платежей, сроки которых наступили в соответствии с графиком погашения и обслуживания бюджетного кредита (кредитным договором).
4. Порядок начисления вознаграждения устанавливается в кредитном договоре.
Статья 159. Погашение бюджетного кредита
1. Погашением бюджетного кредита является погашение заемщиком основного долга по бюджетному кредиту в соответствии с кредитным договором и законодательством Республики Казахстан.
2. В случае непогашения, несвоевременного погашения бюджетного кредита заемщик и конечный заемщик несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан и условиями кредитного договора.
3. Условия погашения бюджетного кредита определяются уполномоченным органом по исполнению бюджета.
Статья 160. Прекращение требования кредитора по погашению бюджетного кредита и прекращение гарантии
1. Требование кредитора по погашению бюджетного кредита прекращается при надлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору в случае совпадения заемщика и кредитора в одном лице либо при ликвидации заемщика в соответствии с законодательством Республики Казахстан или на основании судебного акта.
Не осуществляется погашение задолженности по бюджетным кредитам, признанным безнадежными к взысканию.
Порядок признания бюджетных кредитов безнадежными к взысканию определяется центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.
Прекращение требований кредитора по государственным образовательным и студенческим кредитам в случае смерти заемщика либо объявления его умершим осуществляется по решению центрального уполномоченного органа по исполнению бюджета на основании данных поверенного (агента).
2. В случае ликвидации заемщика прекращение требования кредитора по погашению бюджетного кредита осуществляется после проведения предусмотренных законодательством Республики Казахстан предварительных процедур по оценке исполнения обязательств:
1) по бюджетным кредитам, выданным из республиканского бюджета, на основании решения кредитора;
2) по бюджетным кредитам, выданным из местного бюджета, на основании решения маслихата.
3. Задолженность ликвидированных заемщиков, указанных в пункте 2 настоящей статьи, задолженность заемщиков, по которым прекращены требования на основании вступившего в законную силу решения суда об отказе в удовлетворении или частичном удовлетворении иска кредитора или администратора бюджетной программы, а также задолженность по бюджетным кредитам, признанным безнадежными к взысканию, подлежат списанию кредитором.
Статья 161. Контроль за бюджетными кредитами
1. Кредитором, администратором бюджетной программы и (или) поверенным (агентом) осуществляется контроль за использованием бюджетного кредита по целевому назначению и наличием обеспечения исполнения обязательств по нему в порядке, установленном уполномоченным органом по исполнению бюджета по согласованию с уполномоченным органом по бюджетной политике.
2. При выявлении фактов использования бюджетного кредита не по целевому назначению кредитор, администратор бюджетной программы или поверенный (агент) взыскивают с заемщика неправомерно использованную сумму кредита с взиманием штрафа в размере, установленном в кредитном договоре.
Статья 162. Мониторинг и учет бюджетных кредитов
1. Бюджетные кредиты подлежат обязательной регистрации, учету и мониторингу в порядке, установленном центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.
По бюджетным кредитам осуществляются бюджетный мониторинг и оценка результатов в соответствии с настоящим Кодексом.
2. Кредиторы ведут реестры всех предоставленных бюджетных кредитов в разрезе заемщиков и поверенных (агентов).
3. Формы информации предоставляются заемщиками, поверенными (агентами), конечными заемщиками в порядке, установленном центральным уполномоченным органом по исполнению бюджета.