Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Глава 17. Принудительное исполнение налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет
- Часть 1. Общая часть
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 17. Принудительное исполнение налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет
- Раздел 3. Налоговое администрирование
- Глава 17. Принудительное исполнение налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет
- Глава 17. Принудительное исполнение налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет
Статья 183. Принудительное исполнение налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет
1. Налоговый орган в порядке и сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, при образовании:
1) налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности, представляет юридическому лицу, структурному подразделению юридического лица, нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуальному предпринимателю, лицу, занимающемуся частной практикой, уведомление о погашении налоговой задолженности;
2) налоговой задолженности представляет физическому лицу уведомление о погашении налоговой задолженности физического лица.
2. Налогоплательщик (налоговый агент) при несогласии с суммой налоговой задолженности до истечения срока исполнения уведомлений, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1 настоящей статьи, совместно с налоговым органом проводит сверку расчетов по налогам, платежам в бюджет.
По итогам сверки расчетов по налогам, платежам в бюджет составляется акт сверки расчетов по налогам, платежам в бюджет, который подписывается должностным лицом налогового органа и налогоплательщиком (налоговым агентом).
В случае наличия расхождений по данным налогоплательщика (налогового агента) и данным налогового органа налоговый орган принимает меры по устранению возникших расхождений в соответствии с порядком ведения лицевого счета.
3. Налогоплательщик (налоговый агент) в случае отсутствия возможности самостоятельно погасить налоговую задолженность представляет в течение срока исполнения уведомления о погашении налоговой задолженности в налоговый орган:
1) список дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности;
2) копию вступившего в законную силу судебного акта о взыскании с дебиторов сумм задолженности в пользу налогоплательщика (налогового агента) (при наличии).
Суммы дебиторской задолженности, оспариваемые в суде, не подлежат подтверждению.
4. Налоговый орган по истечении срока исполнения уведомления о погашении налоговой задолженности или уведомления о погашении налоговой задолженности физического лица применяет к налогоплательщику (налоговому агенту) способы обеспечения в соответствии с порядком, предусмотренным параграфом 4 главы 5 настоящего Кодекса.
Способ обеспечения в виде приостановления расходных операций, установленный подпунктом 2) пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, при принудительном исполнении налогового обязательства по уплате налогов и платежей в бюджет производится в пределах налоговой задолженности.
В случае неисполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) обеспеченного налогового обязательства по уплате налогов, платежей в бюджет налоговый орган применяет меры принудительного взыскания налоговой задолженности, предусмотренные настоящей главой.
Принудительное взыскание налоговой задолженности физического лица осуществляется судебным исполнителем в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".
Налоговая задолженность взыскивается с налогоплательщика (налогового агента) или в случае, предусмотренном настоящей главой, с иных лиц.
5. Порядок принудительного взыскания налоговым органом налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) определяется уполномоченным органом.
Порядок принудительного взыскания налоговым органом налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) должен содержать процедуры, проводимые налоговым органом в отношении налогоплательщика (налогового агента) со дня возникновения налоговой задолженности.
Статья 184. Меры принудительного взыскания налоговой задолженности
1. Меры принудительного взыскания налоговой задолженности (далее - меры принудительного взыскания) - действия налогового органа, направленные на обеспечение исполнения налогоплательщиком (налоговым агентом) налогового обязательства по уплате налогов, платежей в бюджет, не выполненного в установленный срок в добровольном порядке.
2. Мерами принудительного взыскания, применяемыми к налогоплательщику (налоговому агенту), являются:
1) взыскание за счет денег, находящихся на его банковских счетах;
2) взыскание со счетов дебиторов;
3) взыскание за счет реализации его ограниченного в распоряжении имущества;
4) принудительный выпуск объявленных акций;
5) временное ограничение на выезд из Республики Казахстан;
6) вынесение налогового приказа о взыскании задолженности физического лица.
Меры принудительного взыскания, предусмотренные подпунктами 1) - 4) части первой настоящего пункта, применяются к юридическому лицу, структурному подразделению юридического лица, нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуальному предпринимателю, лицу, занимающемуся частной практикой.
Меры принудительного взыскания, предусмотренные подпунктами 5) - 6) части первой настоящего пункта, применяются к субъектам, определенным в статьях 189 и 190 настоящего Кодекса.
3. Меры принудительного взыскания, предусмотренные подпунктами 1) - 5) части первой пункта 2 настоящей статьи, подлежат отмене:
1) со дня вынесения судебного акта о возбуждении производства по делу о банкротстве;
2) со дня вынесения судебного акта о возбуждении производства по делу о реабилитации;
3) со дня вынесения судебного акта о применении в отношении должника процедуры реструктуризации задолженности;
4) с даты принятия уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций решения о лишении лицензии филиала банка - нерезидента Республики Казахстан, филиала страховой (перестраховочной) организации - нерезидента Республики Казахстан на проведение банковских операций;
5) со дня вступления в законную силу судебного акта о принудительной ликвидации банка второго уровня, страховой (перестраховочной) организации.
Положения данного пункта не распространяются на суммы налоговой задолженности, возникшие со дня, следующего за днем возбуждения производств по делам о банкротстве и реабилитации, а также вынесения судебного акта о применении в отношении должника процедуры реструктуризации задолженности.
4. Обжалование действий должностных лиц по принудительному взысканию налоговой задолженности не приостанавливает применение или действие мер принудительного взыскания налоговой задолженности.
Статья 185. Взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах налогоплательщика (налогового агента)
1. Взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах налогоплательщика (налогового агента), осуществляется налоговым органом в принудительном порядке при непогашении налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности.
2. Инкассовое распоряжение выставляется налоговым органом на все банковские счета налогоплательщика (налогового агента).
Положения части первой настоящего пункта не распространяются на банковские счета, по которым в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан обращение взыскания не допускается.
Данные о сумме налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) учитываются на дату составления инкассового распоряжения.
3. Инкассовые распоряжения отзываются налоговым органом при полном погашении налоговой задолженности.
4. Формы инкассового распоряжения и отзыва инкассового распоряжения устанавливаются Национальным Банком.
Статья 186. Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) со счетов его дебиторов
1. Взыскание налоговой задолженности обращается на деньги, находящиеся на банковских счетах его дебиторов, в случае непогашения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности, после принятия меры принудительного взыскания за счет денег, находящихся на его банковских счетах.
В целях настоящей статьи под дебитором понимается физическое лицо, юридическое лицо, структурное подразделение юридического лица, нерезидент, осуществляющий деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, имеющее задолженность перед налогоплательщиком (налоговым агентом).
2. Налоговый орган в целях выявления дебиторов налогоплательщика (налогового агента) вправе:
1) использовать данные информационной системы налогового органа;
2) провести налоговую проверку налогоплательщика (налогового агента) по вопросу определения взаиморасчетов между ним и его дебиторами и встречную налоговую проверку дебиторов.
3. Налоговый орган направляет дебитору уведомление о подтверждении дебиторской задолженности.
4. Дебитор представляет в налоговый орган на бумажном или электронном носителе акт сверки взаиморасчетов, составленный совместно с налогоплательщиком (налоговым агентом), и (или) в случае невозможности составления акта сверки взаиморасчетов на дату получения уведомления документы, подтверждающие взаиморасчеты с налогоплательщиком.
5. При неисполнении уведомления о подтверждении суммы дебиторской задолженности налоговым органом:
1) проводится налоговая проверка дебиторов;
2) выносится распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока исполнения такого уведомления.
6. Налоговый орган выставляет на банковские счета дебитора инкассовые распоряжения на сумму налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) в пределах дебиторской задолженности, подтвержденной одним из следующих документов:
1) актом сверки взаиморасчетов;
2) актом налоговой проверки, подтверждающей сумму дебиторской задолженности;
3) вступившим в законную силу решением суда.
7. Инкассовые распоряжения, выставленные на банковские счета дебитора, подлежат отзыву при погашении налоговой задолженности налогоплательщиком (налоговым агентом) или дебитором.
8. Излишне списанная с банковских счетов дебитора, открытых в нескольких банках, сумма в размере, превышающем сумму, указанную в инкассовом распоряжении, подлежит возврату на тот же банковский счет дебитора без заявления налогоплательщика (налогового агента).
Статья 187. Взыскание налоговой задолженности налогоплательщика (налогового агента) за счет реализации его ограниченного в распоряжении имущества
1. Взыскание налоговой задолженности налоговым органом обращается на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента) при непогашении налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой задолженности после принятия следующих мер принудительного взыскания:
1) за счет денег, находящихся на его банковских счетах;
2) со счетов его дебиторов.
2. Постановление об обращении взыскания на ограниченное в распоряжении имущество налогоплательщика (налогового агента) выносится налоговым органом без согласия налогоплательщика (налогового агента).
3. Реализация ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента) в счет налоговой задолженности осуществляется в порядке реализации имущества, заложенного налогоплательщиком и (или) третьим лицом, а также ограниченного в распоряжении имущества налогоплательщика (налогового агента), определенном уполномоченным органом.
Статья 188. Принудительный выпуск объявленных акций налогоплательщика (налогового агента)
Принудительный выпуск объявленных акций налогоплательщика (налогового агента) применяется путем обращения налогового органа в суд с иском о принудительном выпуске объявленных акций в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, при непогашении сумм налоговой задолженности налогоплательщиком (налоговым агентом) - акционерным обществом с участием государства в уставном капитале после принятия следующих мер принудительного взыскания:
1) за счет денег, находящихся на банковских счетах такого лица;
2) со счетов дебиторов такого лица;
3) за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества такого лица.
Статья 189. Временное ограничение на выезд из Республики Казахстан первого руководителя (лица, его замещающего) юридического лица, структурного подразделения юридического лица, а также индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой
1. Временное ограничение на выезд из Республики Казахстан первого руководителя (лица, его замещающего) юридического лица, структурного подразделения юридического лица, индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой (далее - временное ограничение на выезд), применяется налоговым органом путем вынесения постановления о временном ограничении на выезд.
Постановление о временном ограничении на выезд выносится в случае, когда налогоплательщик (налоговый агент) не погашает налоговую задолженность в сумме, превышающей предельный размер налоговой задолженности, на протяжении более трех месяцев со дня возникновения такой задолженности и при условии применения к такому налогоплательщику (налоговому агенту) предусмотренных мер принудительного взыскания.
Постановление о временном ограничении на выезд подписывается руководителем налогового органа или его заместителем и подлежит санкционированию судом в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.
2. Лицо, выезд которого подлежит временному ограничению, определяется в зависимости от того, кто исполняет обязанности руководителя юридического лица или структурного подразделения юридического лица (далее в целях настоящей статьи - первый руководитель) на дату вынесения налоговым органом постановления о временном ограничении на выезд.
3. В случаях, когда лицо, замещающее первого руководителя, в отношении которого вынесено и направлено в суд постановление о временном ограничении на выезд, прекратил нести обязанности первого руководителя, до момента санкционирования такого постановления, налоговый орган в отношении указанного лица представляет в суд постановление об отмене временного ограничения на выезд в течение одного дня, следующего за днем когда первый руководитель приступил к своим обязанностям.
Постановление об отмене временного ограничения на выезд подписывается руководителем налогового органа или его заместителем и подлежит санкционированию судом в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.
При этом представление в суд постановления об отмене временного ограничения на выезд в случае, указанном в части первой настоящего пункта, осуществляется налоговым органом одновременно с представлением постановления о временном ограничении на выезд первого руководителя.
4. Временное ограничение на выезд при необходимости проведения за пределами Республики Казахстан лечения лица, выезд которого временно ограничен, может быть приостановлено на определенный срок постановлением о приостановлении временного ограничения на выезд, при условии, что такая необходимость подтверждена документально.
Постановление о приостановлении временного ограничения на выезд подписывается руководителем налогового органа или его заместителем и подлежит санкционированию судом в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.
5. Если, иное не установлено пунктом 3 настоящей статьи, отмена временного ограничения на выезд осуществляется налоговым органом путем вынесения постановления об отмене временного ограничения на выезд в течение одного рабочего дня, в котором:
1) погашена налоговая задолженность и (или) установлено отсутствие налоговой задолженности;
2) прекращено налоговое обязательство.
Постановление об отмене временного ограничения на выезд подписывается руководителем налогового органа или его заместителем и подлежит санкционированию судом в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан.
6. Постановления о временном ограничении на выезд, о приостановлении временного ограничения на выезд и (или) об отмене временного ограничения на выезд направляются посредством информационной системы налогового органа в информационную систему Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
Постановления о временном ограничении на выезд, о приостановлении временного ограничения на выезд и (или) об отмене временного ограничения на выезд подлежат немедленному исполнению.
Статья 190. Взыскание налоговой задолженности физического лица
1. Взыскание налоговой задолженности физического лица осуществляется налоговым органом при непогашении налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, действующего на 1 января соответствующего финансового года.
Под налоговой задолженностью физического лица понимается также налоговая задолженность физического лица, состоящего на регистрационном учете индивидуального предпринимателя, или лица, занимающегося частной практикой, по налоговым обязательствам, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности и частной практики.
2. Налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица (далее в целях настоящей статьи - налоговый приказ) после истечения срока исполнения уведомления о погашении налоговой задолженности физического лица.
Срок исполнения налогового приказа составляет пять рабочих дней, следующих за днем его вручения.
3. При неисполнении налогового приказа физическим лицом налоговый орган направляет налоговый приказ в соответствующие органы юстиции по территориальности либо региональную палату частных судебных исполнителей для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.
4. Налоговый приказ отменяется в случаях:
1) погашения физическим лицом налоговой задолженности;
2) нарушения порядка вынесения налогового приказа;
3) применения в отношении физического лица процедуры судебного банкротства в соответствии с Законом Республики Казахстан "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан";
4) применения в отношении физического лица процедуры восстановления платежеспособности в соответствии с Законом Республики Казахстан "О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан".