Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Глава 15. Ответственность за нарушение водного законодательства Республики Казахстан. Переходные и заключительные положения

Дата ввода документа в базу данных: 23.04.2025.
Внимание! Документ не введен в действие

Статья 132. Ответственность за нарушение водного законодательства Республики Казахстан

Нарушение водного законодательства Республики Казахстан влечет ответственность, установленную законами Республики Казахстан.

Статья 133. Переходные положения

1. Собственники (владельцы) плотин на водных объектах вне зависимости от формы собственности обязаны обеспечить наличие документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 71 настоящего Кодекса, в течение двух лет со дня введения в действие настоящего Кодекса.

2. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы обязаны установить границы водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов в пределах границ (черты) населенных пунктов в соответствующих административно-территориальных единицах в течение двух лет со дня введения в действие настоящего Кодекса.

До установления границ водоохранных зон и полос в соответствии с частью первой настоящего пункта границами водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов в пределах границ (черты) населенных пунктов признаются границы, определенные в соответствии со статьей 87 настоящего Кодекса.

3. Местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы в течение двух лет со дня введения в действие настоящего Кодекса обязаны обеспечить приведение в соответствие данных государственного земельного кадастра с установленными водоохранными зонами и полосами поверхностных водных объектов.

4. Действие пункта 2 статьи 86 настоящего Кодекса не распространяется на здания и сооружения, возведенные в пределах границ водоохранных полос и введенные в эксплуатацию до 1 июля 2009 года или на земельных участках, предоставленных до введения в действие настоящего Кодекса, по которым на момент предоставления не были установлены водоохранные полосы.

При этом их эксплуатация допускается только при наличии организованной централизованной канализации, иной системы отвода и очистки загрязненных сточных вод или устройств водонепроницаемых выгребов с обеспечением вывоза их содержимого.

5. Промышленные организации и теплопроизводящие субъекты, не имеющие систем оборотного и (или) повторного водоснабжения, в реализацию обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 123 настоящего Кодекса, обязаны не позднее двух лет с даты введения в действие настоящего Кодекса представить план перехода к указанным системам. При этом срок реализации плана не должен превышать пять лет.

6. Договоры имущественного найма (аренды) или доверительного управления водохозяйственными сооружениями, находящимися в государственной собственности, заключенные до введения в действие настоящего Кодекса, подлежат приведению в соответствие с требованиями пункта 6 статьи 13 настоящего Кодекса до 1 января 2027 года.

7. Установленный статьей 86 настоящего Кодекса запрет на проведение операций по недропользованию на поверхностных водных объектах и в пределах водоохранных полос не распространяется в соответствии с пунктом 3 статьи 277 и пунктом 25 статьи 278 Кодекса Республики Казахстан "О недрах и недропользовании" на операции по недропользованию по твердым полезным ископаемым (в том числе общераспространенным полезным ископаемым), проводимые на основании лицензий и контрактов на недропользование, выданных и заключенных до введения в действие Кодекса Республики Казахстан "О недрах и недропользовании", в том числе в случае перехода на лицензионный режим недропользования (переоформление права недропользования).

При этом операции по недропользованию должны проводиться в соответствии с требованиями экологического и водного законодательства Республики Казахстан.

8. Разрешения и согласования, полученные до введения в действие настоящего Кодекса, а также все связанные с ними акты органов исполнительной власти Республики Казахстан сохраняют свое действие до истечения срока, на который они выданы и получены, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Статья 134. Порядок введения в действие настоящего Кодекса

1. Настоящий Кодекс вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением статьи 9, пункта 3 статьи 39, пунктов 2 и 3 статьи 40, подпункта 7) пункта 4 и пункта 7 статьи 45, статьи 87, которые вводятся в действие с 1 января 2027 года.

2. Установить, что подпункты 4) и 5) пункта 1 статьи 25 настоящего Кодекса действуют до 1 января 2028 года.

3. Приостановить до 1 января 2028 года действие пункта 3 статьи 46 настоящего Кодекса, установив, что в период приостановления данный пункт действует в следующей редакции:

"3. Бассейновые водные инспекции после получения документов для выдачи разрешения, предусматривающего забор и (или) использование подземных вод с объемом изъятия свыше пятидесяти кубических метров в сутки, за исключением минеральных подземных вод, в течение трех рабочих дней направляют запрос в соответствующее территориальное подразделение уполномоченного органа по изучению недр для согласования условий данного водопользования.

Территориальные подразделения уполномоченного органа по изучению недр в течение пяти рабочих дней обязаны представить в бассейновые водные инспекции положительное либо отрицательное заключение на запрос в части наличия или отсутствия утвержденных балансовых запасов подземных вод.

В случае отсутствия утвержденных балансовых запасов подземных вод и заявленной потребности в воде свыше пятидесяти кубических метров в сутки согласование выдается сроком до трех лет с условием проведения мониторинговых исследований в рамках выданного разрешения с целью оценки и экспертизы запасов подземных вод по опыту эксплуатации.".

4. Признать утратившим силу Водный кодекс Республики Казахстан от 9 июля 2003 года.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.