Кодекс Республики Казахстан от 13.12.1997 N 206-I "Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан".
Глава 14. Заключительные положения о лицах, участвующих в уголовном процессе

Статья 113. Право требовать признания участником процесса

1. Лица, не являющиеся участниками уголовного процесса, при наличии к тому оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, имеют право требовать признания их потерпевшими, частными обвинителями, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, их законными представителями и представителями. Заявления (ходатайства) указанных лиц должны рассматриваться органом, ведущим уголовный процесс, не позднее трех суток с момента их получения. О принятом решении немедленно уведомляется заявитель, которому направляется копия соответствующего постановления.

2. Заявитель вправе обжаловать прокурору, в суд отказ в удовлетворении его ходатайства или отложении его разрешения в течение пяти суток по получении копии соответствующего постановления. Если копия постановления не получена в течение десяти суток с момента подачи жалобы, заявитель вправе обратиться к прокурору, в суд с заявлением о признании его участником процесса.

Близкий родственник, супруг (супруга) умершего или утратившего способность осознанно выражать свою волю в результате преступления лица может требовать признания себя потерпевшим, если желает стать его правопреемником. Указанное ходатайство рассматривается органом, ведущим уголовный процесс, в порядке, предусмотренном частью первой настоящей статьи.

Статья 114. Обязанность разъяснения прав и обязанностей и обеспечения возможности их осуществления лицам, участвующим в производстве по уголовному делу

1. Каждое лицо, участвующее в уголовном судопроизводстве, имеет право знать свои права и обязанности, правовые последствия избранной им позиции, а также понимать значение происходящих с его участием процессуальных действий и содержание представляемых ему для ознакомления материалов дела.

2. Орган, ведущий уголовный процесс, должен разъяснять каждому лицу, участвующему в производстве по уголовному делу, принадлежащие ему права и возложенные на него обязанности, обеспечивать в предусмотренном настоящим Кодексом порядке возможность их осуществления. По просьбе лица орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснить его права и обязанности повторно.

3. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан сообщить участникам процесса фамилии лиц, которым может быть заявлен отвод, и другие необходимые данные о них.

4. Права и обязанности обязательно разъясняются лицу, которое обрело положение участника уголовного процесса, до начала производства процессуального действия с его участием и до выражения им какой-либо позиции в качестве участника процесса. Суд обязан разъяснить явившемуся в заседание суда участнику процесса принадлежащие ему права и возложенные на него обязанности, независимо от того, были ли они разъяснены в ходе досудебного производства по уголовному делу.

5. Орган, ведущий уголовный процесс, обязан разъяснять обязанности и права понятому, переводчику, специалисту, эксперту перед началом каждого происходящего с их участием процессуального действия. Обязанности и права свидетеля должны быть разъяснены ему перед первым его допросом органом предварительного расследования и повторно в заседании суда.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.