Кодекс Республики Казахстан от 18.07.2025 N N 214-VIII ЗРК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".
Глава 12. Камеральный контроль

Статья 136. Камеральный контроль

1. Камеральный контроль - мероприятие, осуществляемое налоговым органом на основе изучения и анализа налоговых форм, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

2. Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику (налоговому агенту) права самостоятельного исполнения налоговых обязательств по исчислению налогов и платежей в бюджет.

Статья 137. Порядок проведения и результаты камерального контроля

1. Камеральный контроль проводится путем сопоставления данных, содержащихся в:

1) сведениях, имеющихся в налоговых органах, в том числе налоговых формах;

2) сведениях иных уполномоченных государственных органов об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением;

3) сведениях о деятельности налогоплательщика (налогового агента), полученных из различных источников информации.

2. Камеральный контроль проводится налоговым органом за соответствующий налоговый период после истечения срока представления налоговой отчетности, установленного настоящим Кодексом.

Камеральный контроль за налоговый период проводится в течение срока исковой давности по такому периоду.

3. При выявлении расхождений по результатам камерального контроля налогоплательщику (налоговому агенту), за исключением участника горизонтального мониторинга, представляется уведомление о расхождениях, выявленных по результатам камерального контроля (далее в целях настоящей статьи - уведомление).

4. Исполнением уведомления признаются:

1) в случае согласия с указанными в уведомлении расхождениями - устранение налогоплательщиком (налоговым агентом) выявленных нарушений налогового законодательства Республики Казахстан путем:

представления налоговой отчетности по уведомлению за налоговый период, к которому относятся выявленные расхождения;

уплаты суммы налога на добавленную стоимость в бюджет, ранее возвращенной из бюджета по требованию налогоплательщика (налогового агента) о возврате налога на добавленную стоимость, а также пеней за каждый день с даты перечисления налогоплательщику (налоговому агенту) таких сумм до дня уплаты;

отражения данных в специальном мобильном приложении и (или) уплаты налога и социальных платежей - для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим для самозанятых;

совершения в целях перехода на соответствующий налоговый режим действий, предусмотренных статьей 716 настоящего Кодекса;

2) в случае несогласия с указанными в уведомлении расхождениями - представление налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган, представивший уведомление, пояснения о причинах расхождений, не влекущих нарушения налогового законодательства Республики Казахстан (далее в целях настоящей статьи - пояснение), за исключением случаев, предусмотренных частью первой пункта 6 настоящей статьи.

В случае согласия с указанными в уведомлении расхождениями в части исполнения признается устранение налогоплательщиком (налоговым агентом) выявленных расхождений в части и представление пояснения отсутствия расхождений в оставшейся части.

5. Пояснение налогоплательщика (налогового агента) должно содержать:

1) идентификационные данные налогоплательщика (налогового агента) и налогового органа, представившего уведомление;

2) номер и дату уведомления, на которое представляется пояснение;

3) причины несогласия с указанными в уведомлении расхождениями;

4) дату, подпись;

5) перечень документов, подтверждающих обоснованность несогласия с уведомлением (при наличии).

Истребование документов налоговыми органами для исполнения уведомления запрещается.

6. Запрещается представление пояснения на уведомление при отнесении расходов на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога и в зачет суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам:

1) на основании счета-фактуры и (или) иного документа, действие (действия) по выписке которых признано (признаны) вступившим в законную силу судебным актом или постановлением органа уголовного преследования о прекращении досудебного расследования по нереабилитирующим основаниям совершенным (совершенными) субъектом частного предпринимательства без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров;

2) по сделкам, признанным недействительными на основании вступившего в законную силу судебного акта;

3) по операциям, совершенным без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров с налогоплательщиком, руководитель и (или) учредитель (участник) которого не причастен к регистрации (перерегистрации) и (или) осуществлению финансово-хозяйственной деятельности такого юридического лица, установленным вступившим в законную силу судебным актом;

4) по сделкам (операциям) с юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, чья регистрация (перерегистрация) признана недействительной на основании вступившего в законную силу судебного акта.

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на сделки (операции), по которым судом установлено фактическое приобретение (получение) налогоплательщиком (налоговым агентом) товаров, работ, услуг.

7. Срок исполнения уведомления приостанавливается при подаче жалобы в суд по подтверждению фактического приобретения (получения) товаров, работ, услуг в случаях, указанных в подпунктах 3) и 4) пункта 6 настоящей статьи.

Копия судебного акта о принятии жалобы к производству представляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговый орган, представивший уведомление.

При этом приостановление действует на период со дня вынесения указанного в части второй настоящего пункта судебного акта до его вступления в законную силу.

8. В период проведения налоговой проверки налогоплательщику (налоговому агенту) не представляется уведомление за проверяемый период, при этом результаты камерального контроля подлежат использованию в ходе проводимой налоговой проверки.

9. При неисполнении уведомления:

1) доступ к интернет-ресурсам и (или) интернет-площадке иностранной компании, осуществляющей деятельность посредством интернет-площадки на территории Республики Казахстан, ограничивается;

2) расходные операции по банковским счетам налогоплательщика (налогового агента), не указанного в подпункте 1) настоящего пункта, приостанавливаются в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока исполнения уведомления;

3) выписка электронных счетов-фактур налогоплательщика приостанавливается в течение одного рабочего дня, следующего за днем истечения срока исполнения уведомления.

Способы обеспечения, предусмотренные частью первой настоящего пункта, если иное не установлено указанной частью, применяются в порядке и сроки, которые установлены параграфом 4 главы 5 настоящего Кодекса.

10. Налоговый орган для подтверждения достоверности причин, изложенных в пояснении, или при неисполнении уведомления в срок, установленный настоящим Кодексом, вправе провести налоговую проверку по расхождениям, выявленным по результатам камерального контроля.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.