Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Глава 12. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений в сельском хозяйстве
- Раздел 6. Использование водных ресурсов и водохозяйственных сооружений
- Глава 12. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений в сельском хозяйстве
- Глава 12. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений в сельском хозяйстве
Статья 113. Использование водных объектов и водных ресурсов для нужд сельского хозяйства
1. Использование водных объектов и водных ресурсов для нужд сельского хозяйства осуществляется в порядке общего и специального водопользования.
2. Использование поверхностных водных объектов для водопоя сельскохозяйственных животных допускается вне зоны санитарной охраны и при наличии водопойных площадок и других устройств, предотвращающих загрязнение и засорение водных объектов.
3. Использование водохозяйственных сооружений для накопления талых, ливневых и паводковых вод, предназначенных для нужд сельского хозяйства, осуществляется в порядке специального водопользования.
Действие части первой настоящего пункта не распространяется на создание и использование, в том числе для предупреждения вредного воздействия вод, водохозяйственных сооружений для накопления талых, ливневых и паводковых вод, не связанных с водными объектами и создающими негативное влияние на их водный режим, если их емкость не превышает двух миллионов кубических метров, с целью полива сельскохозяйственных культур и водопоя сельскохозяйственных животных. Данные водохозяйственные сооружения не должны представлять угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, материального ущерба физическим и юридическим лицам и сведения о их создании представляются в бассейновую водную инспекцию для включения в реестр.
4. Физические и юридические лица, занимающиеся садоводством и огородничеством, используют для полива воду в порядке специального водопользования в соответствии с установленными разрешенными объемами водопользования либо на основании договора по оказанию услуг по подаче воды.
5. Орошение, осушение, промывка засоленных почв и другие мелиоративные работы должны осуществляться в комплексе с природоохранными мероприятиями, обеспечивающими защиту водных объектов и их водосборных площадей.
6. Качество водных ресурсов, используемых для орошения, в том числе сточных вод, определяется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования и нормативными правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Статья 114. Использование водных объектов и водохозяйственных сооружений для регулярного орошения земель
1. Доставка поливной воды на земли регулярного орошения и отвод с них дренажных вод производятся ирригационными и коллекторно-дренажными системами.
Ирригационные и коллекторно-дренажные системы подразделяются на магистральные, межхозяйственные и внутрихозяйственные.
Магистральные ирригационные и коллекторно-дренажные системы межгосударственного, межрегионального и межрайонного значения находятся в государственной собственности, межхозяйственные ирригационные и коллекторно-дренажные системы могут находиться в частной собственности.
2. Внутрихозяйственные ирригационные и коллекторно-дренажные системы, связанные едиными технологическими процессами подачи поливной воды и отвода дренажной воды с орошаемых земель, находятся в общей совместной собственности сельскохозяйственных водопотребителей.
3. Водопотребители обязаны содержать имеющиеся внутрихозяйственные ирригационные и коллекторно-дренажные системы в надлежащем техническом состоянии.
Правила эксплуатации внутрихозяйственных ирригационных и коллекторно-дренажных систем разрабатываются и утверждаются местным исполнительным органом на основании типовых правил эксплуатации ирригационных и коллекторно-дренажных систем, утверждаемых уполномоченным органом.
Статья 115. Планирование водопользования для орошения земель
1. Оказание услуг по подаче воды для орошения земель осуществляется на основе договора по оказанию услуг по подаче воды, заключаемого между сельскохозяйственными водопотребителями и водопользователями с соблюдением требований законодательства Республики Казахстан о естественных монополиях на основании планов водопользования (далее для целей настоящей статьи - планы) и разрешенных объемов водопользования.
2. Планы составляются с разбивкой по месяцам и декадам с обязательным указанием видов возделываемых сельскохозяйственных культур, площади орошения, оросительных норм по форме, утвержденной уполномоченным органом.
План с подекадной разбивкой корректируется водопользователем с учетом установленных для него разрешенного объема водопользования и пропускной способности ирригационных и коллекторно-дренажных систем по подаче и отводу вод.
3. Водопотребители при составлении планов должны учитывать схемы чередования (ротации) сельскохозяйственных культур, разрабатываемые в соответствии с требованиями, установленными земельным законодательством Республики Казахстан.
4. Водопользователи на основе скорректированного плана подают в бассейновые водные инспекции ежегодные заявки на получение разрешенного объема водопользования. Бассейновые водные инспекции с учетом прогноза водности года, составляемого Национальной гидрометеорологической службой, и положений статьи 40 настоящего Кодекса, а также выполнения водопользователем плана мероприятий по сокращению потерь воды устанавливают водопользователю разрешенный объем водопользования на соответствующий год.
5. В случае изменения разрешенного объема водопользования, установленного водопользователю по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, планы водопользования корректируются и приводятся в соответствие с вновь установленными разрешенными объемами водопользования.
На основе скорректированного плана водопользования водопользователи и водопотребители вносят изменения и дополнения в договоры по оказанию услуг по подаче воды в зависимости от выполнения водопотребителями планов мероприятий по сокращению потерь.
6. Водопользователь при корректировке планов вправе учитывать вклад каждого водопотребителя в исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом, выполнение предписаний органов государственного контроля и соблюдение условий водопользования, определенных в разрешении на специальное водопользование, а также соблюдение водопотребителями требований пункта 3 настоящей статьи.
Статья 116. Ирригационный кондоминиум
1. Ирригационный кондоминиум - особая форма собственности на недвижимость как единый имущественный комплекс (далее - объект ирригационного кондоминиума), при которой вещное право на земельные участки принадлежит физическим и (или) юридическим лицам, а ирригационные и коллекторно-дренажные системы принадлежат им на праве общей долевой собственности.
2. Ирригационный кондоминиум может быть образован на орошаемых земельных участках, принадлежащих двум и более землепользователям или собственникам земельных участков, обеспечиваемых поливной водой из одного оросительного канала или его точки выдела.
3. Размер доли участника ирригационного кондоминиума в общем имуществе определяется отношением площади орошаемого земельного участка, правом на который обладает этот участник, к общей площади орошаемых земель ирригационного кондоминиума. Такая доля в имуществе ирригационного кондоминиума не может быть выделена в натуре (идеальная доля).
4. Соглашением всех участников ирригационного кондоминиума размер доли в общем имуществе может не определяться, в этом случае имущество кондоминиума находится в общей собственности, которая не подлежит разделу.
5. Переход вещного права на орошаемый земельный участок (за исключением прекращения вторичного права временного землепользования) к другому лицу влечет переход к приобретателю и доли в имуществе ирригационного кондоминиума.
6. Участник ирригационного кондоминиума не вправе отчуждать свою долю в имуществе ирригационного кондоминиума отдельно от права на орошаемый земельный участок.
7. Использование общего имущества ирригационного кондоминиума в качестве залога возможно с согласия всех его участников.
8. Ирригационный кондоминиум может быть ликвидирован при переходе вещного права на все орошаемые земельные участки (за исключением вторичного права временного землепользования) ирригационного кондоминиума к одному лицу.
Статья 117. Регистрация объекта ирригационного кондоминиума
1. Объект ирригационного кондоминиума подлежит государственной регистрации как единый имущественный комплекс в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
2. Уточнение земельно-кадастровой документации и выдача идентификационного документа на земельный участок, входящий в состав объекта ирригационного кондоминиума, осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 118. Права участников ирригационного кондоминиума
1. Все участники ирригационного кондоминиума имеют право на управление общим имуществом, соразмерное доле их участия в ирригационном кондоминиуме.
2. Каждый участник ирригационного кондоминиума имеет право пользоваться общим имуществом. Порядок пользования общим имуществом ирригационного кондоминиума определяется соглашением участников ирригационного кондоминиума.
Передача земельного участка в аренду другим лицам не влечет за собой прекращения участия арендодателя в ирригационном кондоминиуме.
3. Участники ирригационного кондоминиума могут иметь и другие права, установленные законами Республики Казахстан.
Статья 119. Обязанности участников ирригационного кондоминиума
1. Участники ирригационного кондоминиума обязаны:
1) участвовать во всех расходах на содержание общего имущества;
2) обеспечивать сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества.
2. Участники ирригационного кондоминиума могут нести и другие обязанности, установленные законами Республики Казахстан.
Статья 120. Особенности участия в ирригационном кондоминиуме
1. Размеры расходов на содержание общего имущества ирригационного кондоминиума устанавливаются пропорционально доле участника в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением участников ирригационного кондоминиума.
2. В случае, если орошаемый земельный участок в ирригационном кондоминиуме не используется его участником, он не освобождается от расходов по содержанию общего имущества.
3. Арендаторы орошаемых земельных участков не имеют права голоса и не могут иным образом участвовать в управлении объектом ирригационного кондоминиума, но обязаны соблюдать общие для участников ирригационного кондоминиума правила.
4. Участники ирригационного кондоминиума не имеют права от своего имени отчуждать общее имущество ирригационного кондоминиума.
Статья 121. Управление объектом ирригационного кондоминиума
1. Участники ирригационного кондоминиума обязаны в течение месяца после регистрации объекта ирригационного кондоминиума решить вопрос о форме его управления.
2. Форма управления объектом ирригационного кондоминиума определяется соглашением его участников в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. При отсутствии государственной регистрации объекта ирригационного кондоминиума как единого имущественного комплекса местный исполнительный орган имеет право провести регистрацию объекта ирригационного кондоминиума в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, и ввести внешнее управление объектом ирригационного кондоминиума.
Статья 122. Учет водных ресурсов, используемых для орошения земель
1. Если иное не предусмотрено соглашением участников ирригационного кондоминиума, учет объемов поливной воды осуществляет управляющая организация ирригационного кондоминиума, а в случае ее отсутствия - водопользователь, поставляющий воду водопотребителям.
2. Учет объемов поливной воды, поставляемой водопотребителям, входящим в состав ирригационного кондоминиума, осуществляется на основании показаний приборов учета воды, установленных в местах подачи воды от управляющей организации ирригационного кондоминиума водопотребителю.
При отсутствии приборов учета воды либо ирригационного кондоминиума учет объемов поставляемой поливной воды водопотребителям осуществляется расчетным способом. При этом объемы потерь по внутрихозяйственным каналам распределяются между водопотребителями пропорционально площадям их орошаемых земельных участков.