Закон Республики Казахстан от 08.07.2024 N 120-VIII ЗРК "О теплоэнергетике".
Глава 12. Обеспечение надежности и безопасности теплоснабжения

  • Глава 12. Обеспечение надежности и безопасности теплоснабжения

Статья 45. Показатели надежности и безопасность объектов теплоэнергетики

1. Нормативные технические документы, регламентирующие функционирование источников тепловой энергии, утверждаемые уполномоченным органом, должны содержать порядок расчета и утверждения плановых и минимальных показателей надежности и безопасности для объектов теплоэнергетики, относящихся к централизованным и местным системам теплоснабжения.

2. Не допускается эксплуатация объектов теплоэнергетики, не соответствующих минимальным показателям надежности и безопасности.

3. Субъекты теплоэнергетики, функционирующие в централизованной и местной системе теплоснабжения, обязаны соблюдать требования по безопасной эксплуатации объектов теплоэнергетики и входящих в их состав зданий, помещений, сооружений и оборудования.

Статья 46. Обеспечение готовности к отопительному сезону

1. Объекты теплоэнергетики, относящиеся к централизованным и местным системам теплоснабжения, должны ежегодно перед началом отопительного сезона проходить проверку готовности к отопительному сезону.

2. Готовность к отопительному сезону источников тепловой энергии и тепловых сетей, относящихся к централизованным системам теплоснабжения, подтверждается паспортом готовности, выданным государственным органом по государственному энергетическому надзору и контролю, в порядке, определенном уполномоченным органом.

3. Готовность к отопительному сезону источников тепловой энергии и тепловых сетей, относящихся к местным системам теплоснабжения, подтверждается паспортом готовности, выданным местным исполнительным органом соответствующей административно-территориальной единицы, в порядке, определенном уполномоченным органом.

4. Готовность потребителей к отопительному сезону в рамках систем теплоснабжения подтверждается актом технической готовности, выданным теплотранспортирующим субъектом, а прямым потребителям и их субпотребителям – теплопроизводящим субъектом, в порядке, определенном уполномоченным органом.

5. Не допускается эксплуатация объектов теплоэнергетики в отопительный сезон без выданного в установленном порядке паспорта готовности или акта технической готовности. В случаях невозможности устранения выявленных замечаний в срок до начала отопительного сезона по решению местного исполнительного органа или государственного органа по государственному энергетическому надзору и контролю допускается эксплуатация соответствующего объекта теплоэнергетики на краткосрочный период (до завершения текущего отопительного сезона) с письменным обязательством об устранении выявленных замечаний в системе теплоснабжения до начала следующего отопительного сезона.

6. Теплотранспортирующий субъект в срок до 1 сентября календарного года разрабатывает и утверждает по согласованию с местным исполнительным органом и теплопроизводящим субъектом график регулирования отпуска тепловой энергии в зависимости от температуры наружного воздуха на предстоящий отопительный сезон в порядке, определенном уполномоченным органом.

Статья 47. Ремонт и вывод из эксплуатации источников тепловой энергии, тепловых сетей и теплопотребляющих установок

1. Субъекты теплоснабжения обязаны письменно информировать местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов и городов областного значения о ремонте (в случае если проведение ремонта не предполагает разработку проектно-сметной документации), выводе из эксплуатации источников тепловой энергии, тепловых сетей, теплопотребляющих установок в порядке, определенном уполномоченным органом.

2. В случае прекращения эксплуатации источника тепловой энергии субъекты теплоснабжения за пять лет до такого прекращения обязаны письменно информировать об этом местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов и городов областного значения.

Примечание

3. При получении письменного уведомления о прекращении эксплуатации источника тепловой энергии от субъекта теплоснабжения местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов и городов областного значения обязаны провести анализ риска возникновения дефицита тепловой энергии на основе схем развития теплоснабжения и рассмотреть возможности замещения выбывающих тепловых мощностей в случае прогнозирования дефицита тепловой энергии.

4. В случае отсутствия возможности замещения выбывающих тепловых мощностей и наличия угрозы возникновения дефицита тепловой энергии местные исполнительные органы городов республиканского значения, столицы, районов и городов областного значения предлагают субъекту теплоснабжения реализовать один из следующих вариантов:

1) продать источник тепловой энергии с условием продолжения его эксплуатации;

2) продать источник тепловой энергии местному исполнительному органу города республиканского значения, столицы, района и города областного значения по цене, не выше рыночной стоимости, определенной законодательством Республики Казахстан и согласованной сторонами.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.