Закон Республики Казахстан от 06.07.2004 N 574-II ЗРК "О внутреннем водном транспорте".
Глава 9. Порты
- Глава 9. Порты
Статья 44. Правовой статус порта, его территория и акватория
1. Порты могут находиться в собственности:
1) государства;
2) граждан и негосударственных юридических лиц Республики Казахстан. Порты, находящиеся на внутренних водных путях, являются объектами общего пользования.
2. Территорию порта составляют земельные участки, отведенные порту в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, в том числе зоны, необходимые для его перспективного развития.
3. Акваторию порта составляют участки акватории в пределах внутренних водных путей, в том числе рейды и подходы к порту, отведенные ему в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Обозначение границ акватории порта осуществляется уполномоченным органом.
4. Акватория и земли береговой полосы портов являются государственной собственностью.
5. Для строительства, реконструкции портов, находящихся в собственности государства, земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут быть изъяты в порядке, установленном земельным законодательством Республики Казахстан, с возмещением убытков в полном объеме или предоставлением другого равноценного земельного участка.
Статья 45. Исключена
Статья 46. Основные требования, предъявляемые к эксплуатации портов
1. Владельцы причалов портов обязаны обеспечить безопасные подходы для судов, безопасную стоянку судов у таких причалов, иметь склады, средства для определения массы груза, погрузочно-разгрузочное оборудование, устройства и приспособления для посадки, высадки, пребывания в ожидании судна пассажиров, в том числе лиц с инвалидностью, а в необходимых случаях - железнодорожные подъездные пути для подачи вагонов в порты.
В местах обслуживания пассажиров, в том числе в пунктах продажи билетов, владельцы причалов, портов обязаны предоставить информацию на государственном и русском языках, при необходимости также на других языках.
Текст информации должен соответствовать требованиям Закона Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан".
Средства для определения массы грузов подлежат государственному метрологическому контролю в установленном порядке.
2. Портовые гидротехнические сооружения, средства навигационного оборудования, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное, расположенное и используемое в порту имущество содержатся за счет владельца порта.
3. В портах должны находиться средства для защиты окружающей среды, приема и обработки хозяйственно-бытовых и нефтесодержащих вод, других отходов, а также средства для осуществления работ по спасанию судов в пределах акватории порта и ликвидации пожаров.
Статья 47. Порядок захода судов в порт и их выхода из порта
1. Заход судов в порт и выход их из порта, плавание судов в пределах акватории порта и стоянка в порту осуществляются в порядке, установленном уполномоченным органом.
2. Заход иностранных судов в порты Республики Казахстан и их обслуживание осуществляются на основании международных договоров.
Статья 48. Услуги, оказываемые в порту
1. Порт осуществляет:
1) погрузку (выгрузку) грузов и обслуживание судов в порядке очередности их прибытия;
2) транспортно-экспедиторские и складские операции с грузами;
3) перевалку на внутренний водный транспорт грузов с других видов транспорта и обратно;
4) обслуживание пассажиров судов;
5) перевозку пассажиров, багажа и грузов на судах порта и на других видах транспорта.
2. Установление цен (тарифов) и их предельного уровня на обязательные услуги порта производится в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Размеры платы за услуги, не входящие в перечень обязательных услуг порта, устанавливаемых уполномоченным органом, определяются договорами, заключенными в соответствии с законодательством Республики Казахстан.