Закон Республики Казахстан от 19.01.2001 N 143-II ЗРК "О зерне".
Глава 6. Регулирование деятельности хлебоприемных предприятий
- Глава 6. Регулирование деятельности хлебоприемных предприятий
Статья 17. Способы регулирования деятельности хлебоприемных предприятий
В целях обеспечения соответствия хлебоприемных предприятий квалификационным требованиям при лицензировании деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок, защиты интересов владельцев зерна регулирование деятельности хлебоприемных предприятий осуществляется посредством:
1) издания в установленном порядке обязательных к исполнению хлебоприемными предприятиями нормативных правовых актов;
2) инспектирования (проверок) деятельности хлебоприемных предприятий на предмет соблюдения квалификационных требований, предъявляемых к деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок, а также требований по ведению количественно-качественного учета и обеспечению сохранности зерна в соответствии с данными реестра;
3) наложения санкций на хлебоприемные предприятия, а также на их должностных лиц в соответствии с законодательством.
4) исключен в соответствии с Законом от 20.12.04 г. N 13-III
Статья 18. Исключена
Статья 19. Ограничение деятельности хлебоприемных предприятий
1. Хлебоприемные предприятия не вправе осуществлять деятельность, не относящуюся к оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок, в том числе выдавать гарантии и предоставлять имущество в залог по обязательствам третьих лиц, за исключением:
1) производства и реализации мукомольной и крупяной продукции, комбикормов, хлебобулочных, макаронных изделий, переработки и реализации маслосемян и продуктов их переработки;
2) оказания услуг подъездных путей при условии отсутствия конкурентного подъездного пути, а также услуг по хранению горюче-смазочных материалов, твердого топлива;
3) оказания услуг по предоставлению непроизводственных площадей хлебоприемного предприятия для установки средств телекоммуникаций;
4) оказания услуг по предоставлению в аренду базы нефтепродуктов и резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов;
5) реализации зерна, зерноотходов и иного имущества, получаемого в процессе осуществления деятельности по оказанию услуг по хранению зерна;
6) оказания услуг по хранению зерноотходов.
При этом сооружения, эксплуатируемые в связи с вышеперечисленными видами деятельности, должны быть технологически связаны с зернохранилищем (элеватором, хлебоприемным пунктом) и (или) находиться на одной либо примыкающей территории. Хлебоприемные предприятия обязаны обеспечить ведение раздельного учета операций деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок и деятельности, не связанной со складской деятельностью с выпуском зерновых расписок.
2. Хлебоприемным предприятиям запрещаются:
1) исключен в соответствии с Законом от 28.10.19 г. N 268-VI
2) навязывать условия доступа к оказываемым услугам или совершать иные действия, ведущие к дискриминации потребителей оказываемых услуг.
Статья 20. Аудит хлебоприемного предприятия
1. Для проверки и подтверждения достоверности годовой финансовой отчетности хлебоприемного предприятия, а также текущего состояния его дел хлебоприемное предприятие проводит обязательные ежегодные аудиторские проверки.
2. Если орган управления предприятия уклоняется от проведения аудиторской проверки годовой финансовой отчетности хлебоприемного предприятия, а также текущего состояния его дел, проверка может быть назначена решением суда, принятым по заявлению любого заинтересованного лица.
3. Осуществление проверки деятельности органа управления хлебоприемного предприятия ревизионной комиссией (ревизором) не освобождает хлебоприемное предприятие от обязанности проведения аудита.
Статья 21. Исключена
Статья 22. Публикация основных показателей деятельности хлебоприемного предприятия
Хлебоприемные предприятия публикуют в средствах массовой информации годовой баланс и отчет о прибылях и убытках по форме, установленной законодательством Республики Казахстан, в течение одного календарного месяца после наступления срока их сдачи органам государственных доходов.
Статья 23. Учет и хранение документов
1. Хлебоприемные предприятия обязаны обеспечивать строгий учет и хранение документов, отражающих произведенные ими операции с зерном.
2. Перечень документов, подлежащих хранению, и сроки их хранения устанавливаются законодательством.
Статья 24. Исключена
Статья 24-1. Исключена
Статья 25. Ответственность хлебоприемных предприятий
1. В случаях обнаружения нарушений нормативных правовых актов по вопросам хранения, количественно-качественного учета зерна, а также формирования и ведения государственного электронного реестра держателей зерновых расписок, выявления неправомерных действий или бездействия должностных лиц хлебоприемных предприятий, которые могут угрожать интересам держателей зерновых расписок, выпущенных данным хлебоприемным предприятием, структурное подразделение местного исполнительного органа вправе применить к хлебоприемному предприятию один из следующих видов ответственности:
1) наложение и взыскание штрафа по основаниям, установленным законами Республики Казахстан;
2) исключен в соответствии с Законом от 10.01.06 г. N 116-III
3) введение временного управления хлебоприемным предприятием в случаях, установленных статьей 28 настоящего Закона.
2. В случае проведения деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок без соответствующей лицензии доходы от этих операций (деятельности) изымаются в соответствующий бюджет в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
3. Наложение на хлебоприемные предприятия, их должностных лиц штрафа и его взыскание производятся в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан.
Статья 26. Приостановление действия, лишение лицензии на право осуществления деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок
Приостановление действия, лишение лицензии на право осуществления деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Статья 27. Исключена
Статья 28. Временное управление хлебоприемным предприятием
1. Временное управление хлебоприемным предприятием представляет собой принудительное проведение комплекса административных, юридических, финансовых, организационно-технических и других мероприятий и процедур в отношении хлебоприемных предприятий в целях обеспечения их обязательств по зерновым распискам.
2. Временное управление на хлебоприемном предприятии вводится решением суда при наличии выявления одного из следующих фактов:
1) систематическое ненадлежащее исполнение договорных обязательств по хранению зерна;
2) превышение количества зерна, обеспеченного зерновыми расписками, над фактическим количеством зерна, хранящимся на хлебоприемном предприятии.
3. Временное управление хлебоприемным предприятием осуществляется комиссией по временному управлению и временной администрацией.
4. Временное управление хлебоприемным предприятием осуществляется за счет средств хлебоприемного предприятия.
5. За ущерб, причиненный хлебоприемному предприятию незаконными действиями в период временного управления, члены комиссии по временному управлению, члены временной администрации несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
Статья 29. Исключена
Статья 30. Комиссия по временному управлению
1. Комиссия по временному управлению состоит из представителей уполномоченного органа, местного исполнительного органа, хлебоприемного предприятия, держателей зерновых расписок, выпущенных данным хлебоприемным предприятием, фонда (фондов) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, с которым хлебоприемное предприятие заключило договор участия.
2. До принятия решения о введении временного управления структурное подразделение местного исполнительного органа направляет хлебоприемному предприятию, фонду (фондам) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, с которым хлебоприемное предприятие заключило договор участия, и всем держателям зерновых расписок, выпущенных данным хлебоприемным предприятием, предложение о представлении в трехдневный срок кандидатур в состав комиссии по временному управлению.
В случаях непредставления либо отказа в представлении кандидатур структурное подразделение местного исполнительного органа вправе самостоятельно сформировать комиссию по временному управлению.
3. В компетенцию комиссии по временному управлению входят:
1) назначение (увольнение) членов временной администрации;
2) утверждение отчета временной администрации о результатах деятельности;
3) контроль за деятельностью временной администрации.
4. В случае, если хлебоприемное предприятие не является участником фонда (фондов) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, голоса представителей в комиссии по временному управлению при принятии решений распределяются в процентном соотношении следующим образом:
1) держатели зерновых расписок - пятьдесят процентов;
2) хлебоприемное предприятие - двадцать пять процентов;
3) уполномоченный орган - двадцать пять процентов.
5. В случае участия хлебоприемного предприятия в фонде (фондах) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам голоса представителей в комиссии по временному управлению при принятии решений распределяются в процентном соотношении следующим образом:
1) держатели зерновых расписок - двадцать пять процентов;
2) хлебоприемное предприятие - двадцать пять процентов;
3) уполномоченный орган - двадцать пять процентов;
4) фонд (фонды) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам - двадцать пять процентов.
6. Комиссия по временному управлению вправе принимать решения при участии представителей, обладающих не менее двух третей от общего числа голосов.
Решения комиссии по временному управлению принимаются большинством голосов.
7. Иные вопросы формирования комиссии по временному управлению, организации ее деятельности определяются законодательством Республики Казахстан.
Статья 31. Временная администрация
1. Временная администрация назначается комиссией по временному управлению.
2. На период действия временного управления хлебоприемным предприятием:
1) все полномочия по управлению хлебоприемным предприятием переходят к временной администрации;
2) приостанавливаются права учредителей (акционеров) по управлению хлебоприемным предприятием;
3) приостанавливаются полномочия органов управления хлебоприемного предприятия и его руководящих работников;
4) все сделки, совершенные от имени и за счет хлебоприемного предприятия без ведома и письменного согласия временной администрации, признаются недействительными.
3. Временная администрация вправе:
1) в пределах компетенции, определенной настоящим Законом, самостоятельно принимать решения по всем вопросам деятельности хлебоприемного предприятия;
2) приостановить на период временного управления удовлетворение всех требований, возникающих из зерновых расписок, в размере до двадцати процентов количества зерна, указанного в них;
3) заключать договоры и подписывать документы, направленные на восстановление обязательств хлебоприемного предприятия, по выпущенным им зерновым распискам;
4) осуществлять представительство от имени и в интересах хлебоприемного предприятия, в том числе и в суде;
5) в случае участия хлебоприемного предприятия в фонде гарантирования исполнения зерновых расписок предъявлять требования в указанный фонд о погашении задолженности по обязательствам, вытекающим из зерновых расписок, выпущенных данным хлебоприемным предприятием в первоочередном порядке;
6) привлекать независимых экспертов для оценки производственных вопросов, связанных с хранением зерна;
7) издавать на период временного управления хлебоприемным предприятием приказы в пределах компетенции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Исключен в соответствии с Законом от 15.05.07 г. N 253-III
Статья 32. Исключена
Статья 33. Прекращение временного управления хлебоприемным предприятием
1. Временное управление хлебоприемным предприятием прекращается по следующим основаниям:
1) истечение установленного решением суда срока временного управления;
2) принятие судом решения о досрочном завершении временного управления.
2. Одним из следующих оснований досрочного завершения временного управления являются:
1) восстановление способности хлебоприемного предприятия исполнить свои обязательства по выпущенным зерновым распискам;
2) удовлетворение всех заявленных в период временного управления требований держателей зерновых расписок в полном объеме при условии отсутствия обстоятельств, влияющих на надлежащее исполнение требований других держателей зерновых расписок.
3. Завершение временного управления хлебоприемным предприятием (в том числе и досрочное) в связи с устранением причин, повлекших его введение, влечет за собой отмену всех ограничений в отношении данного хлебоприемного предприятия, принятого на основании решения суда.
4. В случае, если временное управление хлебоприемным предприятием не привело к восстановлению способности исполнять обязательства по зерновым распискам, временная администрация:
1) вносит соответствующему местному исполнительному органу предложение о лишении хлебоприемного предприятия лицензии на право осуществления деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок;
2) до истечения срока временного управления подает исковое заявление в суд о принудительной ликвидации хлебоприемного предприятия.
В случае прекращения временного управления в период рассмотрения иска о принудительной ликвидации хлебоприемного предприятия все права и обязанности истца переходят к лицам, осуществлявшим функции временной администрации.