Закон Республики Казахстан от 13.02.2012 N 552-IV ЗРК "О специальных государственных органах Республики Казахстан".
Глава 7. Аттестация и классная квалификация

  • Глава 7. Аттестация и классная квалификация

Статья 55. Аттестация, ее цель и задачи

1. Аттестация - периодически осуществляемая процедура по определению уровня профессиональной подготовки сотрудников, которая проводится на основе совокупности оценочных материалов, включаемых в аттестационный лист.

2. Цель аттестации - всесторонняя и объективная оценка служебной деятельности, профессиональной компетентности, а также рациональное использование и развитие профессионального потенциала сотрудников.

3. Задачи аттестации:

1) получение всесторонней и объективной характеристики профессиональных, деловых качеств и потенциальных возможностей каждого сотрудника;

2) определение соответствия сотрудников занимаемым должностям и перспективы их дальнейшего служебного использования;

3) определение направления совершенствования подготовки (переподготовки) и обучения сотрудников;

4) формирование и развитие кадрового резерва;

5) выработка рекомендаций сотрудникам по устранению имеющихся недостатков.

Статья 56. Аттестация сотрудников

1. Сотрудники проходят аттестацию по истечении каждых последующих трех лет непрерывного пребывания на службе в специальных государственных органах. При этом аттестация должна быть проведена не позднее шести месяцев со дня наступления указанного срока.

В случае, если подлежащие аттестации сотрудники назначены на новые должности, они проходят аттестацию через один год после назначения. При назначении на равнозначные должности, если это не повлекло изменений должностных обязанностей, данный срок не учитывается.

2. Не подлежат аттестации руководитель специального государственного органа и его заместители.

Не подлежат аттестации сотрудники в период их нахождения в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обучения по образовательным программам послевузовского образования в военных, специальных учебных заведениях, организациях образования Республики Казахстан и (или) иностранных государств в рамках государственного заказа по подготовке государственных служащих по образовательным программам послевузовского образования. Они аттестуются после выхода на службу не ранее чем через шесть месяцев и не позднее одного года со дня выхода на службу.

Не подлежат аттестационному тестированию сотрудники, имеющие непрерывную выслугу лет не менее двадцати календарных лет.

3. Исключен в соответствии с Законом от 13.06.17 г. N 69-VI

4. Аттестация включает в себя ряд последовательных этапов:

1) проведение подготовительных мероприятий;

2) аттестационное тестирование сотрудника на знание законодательства Республики Казахстан, государственного языка и проведение психолого-социологических исследований;

3) рассмотрение аттестации на заседании аттестационной комиссии и по итогам определения вывода и рекомендаций.

5. Специальные государственные органы разрабатывают и утверждают нормативные правовые акты по вопросам аттестации сотрудников в соответствии с целями и задачами, установленными в настоящем Законе. Перечень указанных нормативных правовых актов определяется в положении о специальном государственном органе, утверждаемом Указом Президента Республики Казахстан.

Статья 56-1. Внеплановая аттестация сотрудников

1. Внеплановая аттестация проводится для сотрудников, рассматриваемых на заседаниях Высшей аттестационной комиссии, по решению первого руководителя специального государственного органа, для других сотрудников - по решению уполномоченного руководителя.

2. Основаниями проведения внеплановой аттестации являются решения вопросов:

1) о зачислении сотрудника в кадровый резерв;

2) о назначении сотрудника на нижестоящую должность;

3) об увольнении сотрудника в связи с невыполнением условий контракта.

Внеплановая аттестация для решения вопроса о зачислении сотрудника в кадровый резерв должна проводиться по истечении не менее одного года после последней аттестации без учета требований, предусмотренных частью второй пункта 1 статьи 56 настоящего Закона.

3. Не подлежат аттестационному тестированию сотрудники при проведении внеплановой аттестации для решения вопросов:

1) о назначении сотрудника на нижестоящую должность;

2) об увольнении сотрудника в связи с невыполнением условий контракта.";

Статья 57. Мероприятия по проведению аттестации

1. Непосредственное проведение мероприятий, связанных с аттестацией сотрудников, возлагается на кадровые подразделения.

2. Кадровое подразделение в конце каждого года готовит план-график аттестации сотрудников на предстоящий год.

3. Уполномоченный руководитель по представлению кадрового подразделения утверждает план-график аттестации сотрудников.

4. Кадровое подразделение письменно уведомляет сотрудников о сроках проведения аттестации и не позднее, чем за месяц до начала ее проведения.

5. Непосредственный руководитель аттестуемого, всесторонне изучив профессиональные, деловые и личностные качества аттестуемого сотрудника, объективно проанализировав и оценив конкретные показатели его работы по занимаемой им должности, обязан дать ему характеристику и сформулировать предварительные выводы и рекомендации по аттестации.

Военно-медицинские (медицинские) подразделения предоставляют аттестационной комиссии сведения о состоянии здоровья аттестуемого сотрудника по результатам ежегодной диспансеризации.

6. Аттестуемый сотрудник проходит компьютерное тестирование, о конкретной дате которого предупреждается не менее чем за 7 рабочих дней. Специалист-психолог проводит комплекс психолого-социологических исследований и по результатам выносит заключение о соответствии личных, деловых качеств и профессиональных компетенций занимаемой должности, а также рекомендации аттестуемому сотруднику в постаттестационный период.

7. В выводе по итогам аттестации указывается, соответствует или не соответствует аттестуемый занимаемой должности, после чего излагается мнение о дальнейшем наиболее целесообразном служебном его использовании исходя из деловых качеств, опыта работы, а также интересов службы.

При этом могут быть даны следующие рекомендации:

о целесообразности заключения нового контракта, в том числе контракта с сотрудником, достигшим предельного возраста состояния на службе;

о выдвижении на вышестоящую должность;

о направлении на учебу в военное, специальное учебное заведение или на курсы подготовки или переподготовки;

о перемещении на равную должность с указанием причины перемещения;

о перемещении сотрудника с занимаемой должности на нижестоящую должность с указанием причин и целесообразности его дальнейшего служебного использования;

об освоении индивидуальной программы профессионального развития;

об увольнении со службы.

При определении более одной рекомендации их содержание не должно противоречить друг другу.

В случае необходимости первый руководитель специального государственного органа имеет право определить иную формулировку или дополнить перечень рекомендаций при аттестации сотрудников.

8. Основаниями для определения вывода о несоответствии занимаемой должности являются:

1) служебная характеристика с предварительным выводом и рекомендацией по аттестации, подготовленная непосредственным руководителем (начальником) аттестуемого сотрудника или руководителями структурных подразделений специального государственного органа, где указываются конкретные факты невыполнения или ненадлежащего выполнения должностных обязанностей;

2) результат (результаты) повторного аттестационного тестирования, который ниже порогового значения, установленного нормативными правовыми актами специального государственного органа;

3) невыполнение нормативов по определению профессиональной пригодности, установленных нормативными правовыми актами специального государственного органа;

4) заключение специалиста-психолога по итогам проведенных психолого-социологических исследований;

5) медицинское заключение о состоянии здоровья (заключение военно-врачебной комиссии);

6) невыполнение сотрудником условий контракта.

9. Составленный аттестационный материал подлежит рассмотрению аттестационной комиссией.

10. Сотрудники, дважды не явившиеся на заседание аттестационной комиссии без уважительной причины, рекомендуются к увольнению в порядке, установленном настоящим Законом.

11. Сотрудники, не прошедшие очередную (внеплановую) аттестацию и (или) отказавшиеся продолжить службу на иных, в том числе нижестоящих, должностях, подлежат увольнению в порядке, установленном настоящим Законом.

Статья 58. Аттестационная комиссия

1. Аттестационная комиссия является постоянно действующим консультативно-совещательным органом.

Высшая аттестационная комиссия создается приказом первого руководителя специального государственного органа. В подразделениях (органах) специального государственного органа аттестационные комиссии создаются приказом уполномоченного руководителя.

2. В состав аттестационной комиссии должно входить не менее пяти членов. Председатель и члены аттестационной комиссии должны занимать равную или вышестоящую должность, чем сотрудники, подлежащие аттестации. Замещение отсутствующих членов аттестационной комиссии не допускается. Заседание в отсутствие председателя аттестационной комиссии не проводится.

3. Председателем Высшей аттестационной комиссии назначается первый заместитель или заместитель первого руководителя специального государственного органа.

4. В состав аттестационной комиссии включаются руководители структурных подразделений органов и иные сотрудники, а Высшей аттестационной комиссии - заместители первого руководителя специального государственного органа и другие должностные лица. Члены и секретарь аттестационной комиссии проходят аттестацию на общих основаниях. Члены аттестационной комиссии, подлежащие аттестации, в голосовании относительно себя не участвуют.

5. Секретарем аттестационной комиссии является представитель кадрового подразделения. Секретарь аттестационной комиссии осуществляет организационное обеспечение ее работы и не вправе принимать участие в голосовании.

6. Аттестационная комиссия при рассмотрении выводов и рекомендаций (материалов) аттестации имеет право для получения разъяснений приглашать как аттестуемых сотрудников, так и их непосредственных руководителей (начальников), а также руководителей (сотрудников), имеющих непосредственное отношение к деятельности аттестуемого сотрудника и сформированным предварительным выводам и рекомендациям.

По рекомендации аттестационной комиссии аттестуемый сотрудник может быть направлен на военно-врачебную комиссию.

7. Заседание аттестационной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее состава.

8. Окончательные выводы и рекомендации аттестационной комиссии принимаются голосованием и считаются принятыми, если за них подано большинство голосов из числа присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии. В случае равенства голосов принятыми считаются выводы и рекомендации, за которые проголосовал председатель.

9. Выводы и рекомендации аттестационной комиссии в течение пяти рабочих дней оформляются протоколом, который подписывается председателем, членами аттестационной комиссии, присутствовавшими на ее заседании, и секретарем.

10. Кадровое подразделение заносит принятые выводы и рекомендации в аттестационный лист сотрудника, который знакомится с ним под роспись, после утверждения в срок не позднее десяти рабочих дней.

В случае невозможности по объективным причинам ознакомления сотрудника с утвержденным аттестационным листом ознакомление производится в течение десяти рабочих дней с момента прибытия на службу.

11. Аттестационный лист сотрудника, прошедшего аттестацию, хранится в личном деле.

Статья 59. Выводы и рекомендации аттестационной комиссии

1. Выводы и рекомендации аттестационной комиссии утверждаются уполномоченным руководителем.

Выводы и рекомендации Высшей аттестационной комиссии утверждаются первым руководителем специального государственного органа.

2. Выводы и рекомендации аттестационной комиссии, утвержденные уполномоченным руководителем, являются основаниями для зачисления сотрудника в кадровый резерв, назначения на равную должность, понижения сотрудника в должности или его увольнения.

Статья 60. Обжалование выводов и рекомендаций аттестационной комиссии

1. Выводы и рекомендации аттестационной комиссии могут быть обжалованы сотрудником перед уполномоченным руководителем или первым руководителем специального государственного органа не позднее месячного срока со дня ознакомления.

2. Уполномоченный руководитель или руководитель специального государственного органа в случае получения достоверных сведений о нарушении порядка проведения аттестации сотрудника вправе отменить результаты проведенной аттестации и при необходимости назначить ее повторное проведение.

Статья 61. Классная квалификация

В целях стимулирования развития профессионального мастерства каждого сотрудника проводится процедура присвоения, повышения, подтверждения, сохранения, снижения и снятия классной квалификации в порядке, определенном первым руководителем специального государственного органа.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.