Закон Республики Казахстан от 06.01.2011 N 380-IV 3PK "О правоохранительной службе".
Глава 7. СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

Дата ввода документа в базу данных: 04.03.2011.
Внимание! В документ внесены изменения - в стадии обработки

  • Глава 7. СЛУЖЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ

Статья 54. Служебная дисциплина в правоохранительных органах

1. Служебной дисциплиной на правоохранительной службе является обязательное соблюдение сотрудником норм и правил, установленных законодательством Республики Казахстан, актами руководителей и уполномоченных руководителей правоохранительных органов.

2. Руководитель и уполномоченный руководитель правоохранительного органа несут ответственность за состояние служебной дисциплины среди подчиненных.

3. В целях обеспечения и укрепления служебной дисциплины руководителем или уполномоченным руководителем правоохранительного органа к сотрудникам и курсантам (слушателям) организации образования правоохранительных органов могут применяться меры поощрения и на них могут налагаться дисциплинарные взыскания, предусмотренные настоящим Законом.

Статья 55. Поощрения, применяемые к сотрудникам

1. За образцовое исполнение обязанностей и достижение высоких результатов в служебной деятельности для сотрудников и курсантов (слушателей) организации образования правоохранительных органов предусматриваются следующие виды поощрений:

1) объявление благодарности;

2) единовременное денежное вознаграждение;

3) награждение ценным подарком;

4) награждение грамотой;

5) награждение Почетной грамотой;

6) награждение ведомственной наградой и нагрудным знаком отличия правоохранительного органа;

7) досрочное присвоение очередного специального звания или классного чина;

8) занесение в Книгу почета или на Доску почета;

9) присвоение почетного звания;

10) иные виды поощрений, предусмотренные нормативными правовыми актами правоохранительных органов.

Порядок применения к сотруднику видов поощрения, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается нормативными правовыми актами правоохранительных органов.

2. В качестве поощрения может применяться досрочное снятие ранее наложенного на сотрудника дисциплинарного взыскания.

3. Поощрения оформляются приказами.

4. В организациях образования правоохранительных органов также применяются поощрения в виде предоставления внеочередного увольнения из расположения организации образования.

5. За особые заслуги сотрудники могут быть представлены к награждению государственными наградами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Статья 56. Дисциплинарные взыскания, применяемые к сотрудникам

1. Дисциплинарные взыскания в правоохранительных органах являются мерой дисциплинарной ответственности.

2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей на сотрудников могут налагаться следующие виды взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) строгий выговор;

4) предупреждение о неполном служебном соответствии;

5) освобождение от занимаемой должности;

6) понижение в специальном звании или классном чине на одну ступень;

7) увольнение из правоохранительного органа;

8) увольнение из правоохранительного органа с лишением почетных званий, нагрудных знаков, присвоенных или награжденных руководителями или уполномоченными руководителями правоохранительного органа.

3. В организациях образования правоохранительных органов на курсантов (слушателей), помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных настоящей статьей, также могут налагаться следующие дисциплинарные взыскания:

1) назначение вне очереди в наряд (за исключением назначения в наряд по обеспечению охраны подразделения);

2) лишение очередного увольнения из расположения организации образования правоохранительного органа;

3) отчисление из организации образования правоохранительного органа.

Статья 57. Основания и условия наложения дисциплинарных взысканий

1. Основанием наложения взыскания является совершение сотрудником дисциплинарного проступка.

2. При наложении дисциплинарного взыскания и определении его вида учитываются наличие вины сотрудника, тяжесть и обстоятельства совершенного дисциплинарного проступка, личность сотрудника и отношение его к службе, наступление негативных последствий и причинение ущерба имиджу правоохранительного органа.

Порядок и условия привлечения к дисциплинарной ответственности определяются нормативными правовыми актами правоохранительных органов.

3. При совершении сотрудником дисциплинарного проступка с него истребуется письменное объяснение. Если в письменном объяснении сотрудник согласен с фактом совершения им данного дисциплинарного проступка, то руководитель или уполномоченный руководитель правоохранительного органа вправе наложить взыскание без проведения служебного расследования.

В случае если сотрудник в своем письменном объяснении не согласен с фактом совершения им дисциплинарного проступка, то по приказу руководителя или уполномоченного руководителя правоохранительного органа должно быть проведено служебное расследование.

4. Взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, освобождения от занимаемой должности и увольнения налагается по результатам проведенного служебного расследования и соответствующим рекомендациям дисциплинарной комиссии.

Порядок формирования и работы дисциплинарной комиссии определяется руководителем правоохранительного органа.

5. Взыскания при совершении дисциплинарного проступка, совершенного совместно несколькими сотрудниками, налагаются на каждого виновного в отдельности.

6. За каждый случай нарушения служебной дисциплины может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

7. Наложение взыскания не освобождает сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок, от исполнения обязанности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой было наложено взыскание.

8. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания объявляется сотруднику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания.

9. Отказ в ознакомлении с приказом о наложении дисциплинарного взыскания оформляется в акте, который составляется кадровым подразделением правоохранительного органа и регистрируется в специальном журнале.

В случае невозможности ознакомить сотрудника лично с приказом о наложении дисциплинарного взыскания кадровое подразделение правоохранительного органа обязано направить копию приказа о наложении дисциплинарного взыскания сотруднику письмом с уведомлением.

10. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и шести месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.

Днем обнаружения дисциплинарного проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по службе подчинен сотрудник, стало известно о совершении дисциплинарного проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий или нет.

11. В случаях проведения служебного расследования, возбуждения уголовного дела или дела об административном правонарушении, рассмотренного судом, дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца соответственно со дня окончания расследования, принятия процессуального решения о прекращении уголовного дела или производства по делу об административном правонарушении, не считая времени отсутствия на работе по болезни виновного или нахождения его в отпуске, командировке.

12. В случаях отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях сотрудника признаков дисциплинарного проступка, административного правонарушения взыскание налагается не позднее одного месяца, признаков коррупционного правонарушения – не позднее трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

13. В случае совершения коррупционного правонарушения либо правонарушения, создающего условия для коррупции, сотрудником дисциплинарное взыскание налагается не позднее трех месяцев со дня обнаружения дисциплинарного проступка и не может быть наложено позднее одного года со дня совершения дисциплинарного проступка.

14. Дисциплинарное взыскание на сотрудника не может быть применено в период его временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или командировке, а также в случае, если со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более шести месяцев.

15. Период временной нетрудоспособности, нахождение в отпуске, командировке приостанавливают действие срока наложения взыскания, если о совершенном дисциплинарном проступке стало известно в этот период или до его наступления.

16. Сотрудник вправе ознакомиться со всеми материалами, связанными с привлечением его к дисциплинарной ответственности.

17. Срок дисциплинарного взыскания, наложенного на сотрудника, не может превышать шесть месяцев со дня его применения. Если в течение этого срока сотрудник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

18. Если к сотруднику необходимо применить меры взыскания, выходящие за пределы прав непосредственного руководителя, то он ходатайствует об этом перед вышестоящим должностным лицом, уполномоченном применить меры взыскания.

19. Вышестоящий руководитель имеет право отменить дисциплинарное взыскание, наложенное нижестоящим руководителем, если ранее объявленное взыскание не соответствует тяжести совершенного дисциплинарного проступка.

20. Руководитель, превысивший предоставленные ему права по применению, наложению дисциплинарных взысканий, несет за это дисциплинарную ответственность, а приказы о взыскании отменяются должностным лицом, уполномоченным применять меры взысканий.

21. Сотрудник вправе обжаловать наложенное на него дисциплинарное взыскание в вышестоящий орган либо в суд.

Статья 58. Служебное расследование

1. Служебное расследование проводится по решению руководителя или уполномоченного руководителя правоохранительного органа при необходимости выявления причин, характера и обстоятельств совершенного сотрудником дисциплинарного проступка, подтверждения наличия или отсутствия обстоятельств, предусмотренных настоящим Законом, а также в соответствии с законодательством Республики Казахстан, в том числе на основании письменного рапорта сотрудников и сообщений правоохранительных и судебных органов.

2. В проведении служебного расследования не может участвовать сотрудник, прямо или косвенно заинтересованный в его результатах. В этом случае он обязан обратиться к лицу, принявшему решение о проведении служебного расследования, с письменным рапортом об освобождении его от участия в проведении этого расследования. При несоблюдении указанного требования результаты служебного расследования считаются недействительными.

3. При проведении служебного расследования должны быть приняты меры к объективному и всестороннему установлению:

1) факта совершения сотрудником дисциплинарного проступка;

2) причин и условий, способствовавших совершению сотрудником дисциплинарного проступка;

3) характера и размера вреда, причиненного сотрудником в результате совершения дисциплинарного проступка;

4) наличия или отсутствия обстоятельств, препятствующих прохождению сотрудником службы.

4. Служебное расследование должно быть завершено не позднее чем через один месяц со дня принятия решения о его проведении. В указанный срок не засчитывается время нахождения сотрудника, в отношении которого проводится служебное расследование, в отпуске, в командировке или на лечении, а также время его отсутствия на службе по иным уважительным причинам.

5. Результаты служебного расследования представляются лицу, принявшему решение о проведении служебного расследования, в виде заключения в письменной форме, которое утверждается им не позднее чем через три календарных дня со дня окончания расследования.

6. От сотрудника, в отношении которого проводится служебное расследование, истребуется письменное объяснение по обстоятельствам проведения служебного расследования.

7. Сотрудник, в отношении которого проводится служебное расследование, вправе:

1) давать письменное объяснение по существу проводимого служебного расследования;

2) заявлять ходатайства, представлять доказательства и иные документы;

3) обжаловать решения и действия (бездействие) сотрудников, проводящих служебное расследование, руководителю или уполномоченному руководителю правоохранительного органа, принявшему решение о проведении служебного расследования;

4) знакомиться по окончании служебного расследования с заключением и другими материалами, если это не противоречит требованиям неразглашения сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну.

При отказе сотрудника от дачи письменного объяснения составляется соответствующий акт.

8. В заключении по результатам служебного расследования указываются:

1) факты и обстоятельства, установленные по результатам служебного расследования;

2) выводы и предложения по результатам служебного расследования.

9. В случае обнаружения при проведении служебного расследования в действиях сотрудника признаков преступления руководитель или уполномоченный руководитель правоохранительного органа, принявший решение о проведении служебного расследования, обязан незамедлительно передать полученные материалы в соответствующие правоохранительные органы для принятия процессуального решения.

10. Порядок проведения служебного расследования устанавливается нормативными правовыми актами правоохранительных органов.

 

 
Тексты документов приведены в редакциях, актуальных на дату добавления текста в нашу базу данных. За время, прошедшее с указанной даты текст документа мог быть изменен и дополнен, правовой акт мог прекратить свое действие.
Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.
Тексты документов приводятся в ознакомительных целях. ТОО "КАМАЛ-Консалтинг" не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов правовых актов, за использование данных версий текстов правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь правовых актов.