Закон Республики Казахстан от 19.01.2001 N 143-II ЗРК "О зерне".
Глава 5. Хлебоприемные предприятия, токовые хозяйства и сервисно-заготовительные центры
- Глава 5. Хлебоприемные предприятия, токовые хозяйства и сервисно-заготовительные центры
Статья 13. Назначение хлебоприемного предприятия
1. Хлебоприемные предприятия признаются товарным складом общего пользования. Договоры на хранение зерна (далее - договор), заключаемые ими, являются публичными договорами.
2. Услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок осуществляются хлебоприемными предприятиями на основании лицензии.
Юридическое лицо вправе получить лицензию на право осуществления деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок на одном или нескольких зернохранилищах (элеваторах, хлебоприемных пунктах) в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.
Хлебоприемным предприятиям запрещается отчуждать основные средства, без которых существенно ухудшается или полностью становится невозможным осуществление ими деятельности по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок в соответствии с квалификационными требованиями по данному виду деятельности.
3. Ни одно лицо, не имеющее соответствующей лицензии, не вправе:
1) предоставлять услуги по складской деятельности с выпуском зерновых расписок в качестве основной или дополнительной деятельности, за исключением деятельности, осуществляемой на токовых хозяйствах и (или) сервисно-заготовительных центрах;
2) использовать в своем наименовании, документах, объявлениях и рекламе слова "хлебоприемное предприятие", "зернохранилище", "хлебоприемный пункт", "элеватор" или производные от них слова, предполагающие, что оно осуществляет деятельность по оказанию услуг по складской деятельности с выпуском зерновых расписок.
Статья 13-1. Ведение государственного электронного реестра держателей зерновых расписок
1. Реестр формируется и ведется регистратором в порядке, установленном уполномоченным органом, на основе данных правового и земельного кадастров, сведений центральных исполнительных органов в сфере разрешений и уведомлений, регистрации физических и юридических лиц, бухгалтерского учета и финансовой отчетности, других центральных и местных исполнительных органов, а также Государственной корпорации "Правительство для граждан".
Порядок выпуска, обращения и погашения зерновых расписок, порядок предоставления доступа к реестру определяются Правилами формирования и ведения государственного электронного реестра держателей зерновых расписок.
Формы, объем и периодичность передачи данных в реестр устанавливаются соответствующими уполномоченными органами.
2. Данные реестра принадлежат государству.
Доступ к данным реестра для его пользователей обеспечивается регистратором через веб-портал регистраторской информационной системы.
3. Данные реестра используются уполномоченным органом и местными исполнительными органами для осуществления мониторинга зернового рынка.
4. Функции регистратора:
1) формирование, ведение и хранение данных реестра посредством регистраторской информационной системы;
2) открытие лицевого счета клиенту;
3) регистрация отдельных операций по лицевому счету;
4) предоставление информации государственным органам, обладающим правом на получение сведений, включенных в регистраторскую информационную систему в соответствии с законами Республики Казахстан;
5) оказание платных электронных услуг пользователям регистраторской информационной системы;
6) публикация информации на веб-портале регистраторской информационной системы;
7) иные функции в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 14. Обязанности хлебоприемного предприятия
Хлебоприемное предприятие обязано:
1) соблюдать порядок хранения зерна, а также мероприятия, обеспечивающие их количественную и качественную сохранность согласно нормативному правовому акту, утвержденному в установленном порядке;
2) в необходимых случаях обеспечить в установленном порядке отбор проб зерна его владельцам;
3) в соответствии с условиями договора хранения зерна и на основании приказа держателя зерновой расписки погасить зерновую расписку путем отпуска соответствующего объема хранящегося зерна, за исключением случаев, предусмотренных статьей 31 настоящего Закона, и отсутствия задолженности за хранение зерна по данной зерновой расписке;
3-1) осуществлять приемку зерна в порядке очереди, при этом запрещается приоритетность.
4) исключен в соответствии с Законом от 04.12.15 г. N 435-V
Статья 15. Возмещение расходов хлебоприемного предприятия по хранению зерна
1. Возмещение расходов хлебоприемного предприятия по хранению зерна осуществляется в соответствии с договором.
2. Хлебоприемное предприятие имеет право:
1) покрытия затрат по хранению деньгами либо путем удержания соответствующего количества хранимого зерна с согласия держателя зерновой расписки с последующей свободной его реализацией на зерновом рынке;
2) на возмещение предусмотренных договором или установленных законодательными актами расходов по иным операциям в интересах держателя зерновой расписки.
Статья 16. Система и фонд (фонды) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам
1. Участниками системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам могут быть только хлебоприемные предприятия на основании договоров с фондом (фондами) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам.
Хлебоприемные предприятия, не участвующие в системе гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, осуществляют страхование своей гражданско-правовой ответственности перед держателями зерновых расписок и ее частей, обеспечивающее при наступлении факта утраты или ухудшения качества зерна, принятого на хранение, страховую выплату каждому держателю зерновой расписки в размере не менее восьмидесяти процентов от рыночной стоимости утраченного или ухудшенного по качеству зерна, сложившейся на момент возмещения, без применения условий франшизы.
2. При наступлении факта утраты или ухудшения качества зерна, принятого на хранение хлебоприемным предприятием-участником системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, фонд (фонды) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам производит погашение обязательств данного хлебоприемного предприятия перед держателями зерновых расписок деньгами в размере не менее восьмидесяти процентов от рыночной стоимости утраченного или ухудшенного по качеству зерна, сложившейся на момент возмещения.
Факт утраты или ухудшения качества зерна устанавливается структурным подразделением местного исполнительного органа.
К фонду (фондам) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, осуществившему погашение обязательств хлебоприемного предприятия перед держателем зерновой расписки, переходит в пределах уплаченной им суммы право требования, которое держатель зерновой расписки имеет к данному хлебоприемному предприятию.
Хлебоприемные предприятия-участники системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам обязаны представлять в фонд (фонды) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам реестр зерновых расписок в целях гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам.
3. Хлебоприемные предприятия-участники системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам могут страховать (взаимно страховать) свое имущество и иные имущественные интересы в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
4. Удовлетворение требований держателей зерновых расписок хлебоприемного предприятия-участника системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам, на котором в соответствии с настоящим Законом введено временное управление, производится фондом (фондами) гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам в первоочередном порядке в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 16-1. Токовые хозяйства и сервисно-заготовительные центры
Токовым хозяйством признается техническое сооружение, принадлежащее на праве собственности физическому или юридическому лицу и предназначенное для первичной подработки зерна с целью формирования товарных партий зерна и семян и их хранения.
Токовое хозяйство может быть создано в виде сервисно-заготовительного центра.
Деятельность, осуществляемая на токовом хозяйстве и (или) в сервисно-заготовительном центре, не подлежит лицензированию. Лица, осуществляющие данную деятельность, не вправе выпускать зерновые расписки.