Кодекс Республики Казахстан от 31.10.2015 377-V ЗРК "Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан".
Глава 5. Лица, участвующие в деле
- Раздел 1. Общие положения
- Глава 5. Лица, участвующие в деле
- Глава 5. Лица, участвующие в деле
Статья 43. Состав лиц, участвующих в деле
1. Лицами, участвующими в деле, признаются стороны; третьи лица; прокурор; государственные органы; органы местного самоуправления; юридические лица или граждане, вступающие в процесс по основаниям, предусмотренным статьями 55 и 56 настоящего Кодекса; заявители и иные заинтересованные лица по делам, рассматриваемым судом в порядке особого производства, перечисленным в статье 302 настоящего Кодекса.
2. Состав лиц, участвующих в деле, определяется содержанием предмета и оснований требований, возражений сторон и других лиц, участвующих в деле, и подлежащих применению законов.
Статья 44. Гражданская процессуальная правоспособность
Способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности (гражданская процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами и юридическими лицами, являющимися субъектами материального права.
Статья 45. Гражданская процессуальная дееспособность
1. Способность своими действиями самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в суде (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим восемнадцати лет, юридическим лицам.
2. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищаются в суде их родителями или иными законными представителями. Суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными. По ходатайству законных представителей несовершеннолетних или граждан, признанных ограниченно дееспособными, суд может привлечь к участию в деле прокурора.
3. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищаются в суде их законными представителями, прокурором.
4. В случаях, предусмотренных законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, кооперативных и иных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком или доходами от предпринимательской деятельности, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет имеют право лично защищать в суде свои права и законные интересы.
5. Несовершеннолетние, эмансипированные по основаниям, предусмотренным законом, приобретают полную процессуальную дееспособность с момента эмансипации.
6. Суд вправе по своему усмотрению привлечь к участию в делах законных представителей несовершеннолетних, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, для оказания им помощи.
Статья 46. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них и снимать копии; заявлять отводы; представлять доказательства и участвовать в их исследовании; задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер по обеспечению иска, по обеспечению доказательств, об истребовании дополнительных доказательств, о применении примирительных процедур; давать устные и письменные объяснения суду; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного процесса вопросам; возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; участвовать в судебных прениях; знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него письменные замечания; обжаловать решения, определения и постановления суда; пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными законодательством Республики Казахстан о гражданском судопроизводстве. Они должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не злоупотребляя правами других лиц, не нарушая их интересы, и не допускать умышленное затягивание сроков рассмотрения и разрешения дела.
Участие в деле может обеспечиваться с использованием технических средств связи в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом.
1-1. Лица, участвующие в деле, имеющие инвалидность по слуху и (или) зрению, с полной потерей речи вправе пользоваться правами, указанными в части первой настоящей статьи, с помощью услуг переводчика, а также с использованием сурдотехнических, тифлотехнических средств.
2. Лица, участвующие в деле, обязаны заявлять суду о действительных обстоятельствах дела полностью и правдиво, высказываться или представлять суду письменные документы, опровергающие факты, утверждаемые другой стороной. Неисполнение лицами, участвующими в деле, процессуальных обязанностей влечет наступление процессуальных последствий, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Стороны, участвующие в корпоративном споре, вправе запрашивать друг у друга и у свидетелей документы, имеющие значение для дела, не указывая каждый конкретный документ.
Стороны не могут запрашивать друг у друга и у свидетелей документы, содержащие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну.
4. Действия, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, могут быть совершены посредством подачи заявлений и ходатайств, документов в письменной форме либо в форме электронного документа.
Статья 47. Стороны
1. Сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик.
Истцами являются граждане и юридические лица, предъявившие иск в защиту своих нарушенных или оспариваемых прав и свобод, законных интересов или в защиту которых предъявлен иск иными лицами в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Ответчиками являются граждане и юридические лица, к которым предъявлено исковое требование.
2. В случаях, предусмотренных законом, сторонами могут быть и организации, не являющиеся юридическими лицами.
3. Лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, имеющих по закону право на обращение в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.
4. Стороной в гражданском процессе может быть государство.
5. Стороны обладают равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности.
Статья 48. Изменение основания или предмета иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение, соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации или соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры
1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением или соглашением об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашением об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры по правилам, предусмотренным статьями 169, 170, 171 и главой 17 настоящего Кодекса.
2. Суд не вправе по своей инициативе изменять предмет или основание иска. Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мирового соглашения сторон или соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права, свободы и законные интересы.
3. При изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела исчисляется со дня предъявления первоначального требования.
Статья 49. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
1. Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами к одному или к нескольким ответчикам. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Стороны могут поручить ведение дела соответственно одному из соистцов или соответчиков на основании доверенности.
2. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков допускается, если:
1) предметом спора являются общие права и обязанности нескольких истцов или нескольких ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или нескольких ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные (тождественные) права и обязанности нескольких истцов или нескольких ответчиков.
Статья 50. Замена ненадлежащего ответчика
1. Замена ответчика допускается до начала рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции. Суд, установив, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может по ходатайству истца, не прекращая дела, допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика подготовка дела и его рассмотрение в судебном заседании производятся с самого начала. Срок рассмотрения дела исчисляется со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству.
2. Если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком, суд рассматривает и разрешает дело по предъявленному иску.
Статья 51. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора
1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в процесс до окончания подготовки дела к судебному разбирательству путем предъявления иска к одной или обеим сторонам. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
2. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству и наличии достоверных данных о том, что предъявленными требованиями могут быть затронуты права, свободы и законные интересы третьих лиц, извещает указанных лиц о принятии такого заявления.
3. Если третье лицо не реализовало право на участие в деле или на предъявление самостоятельного иска в суде первой инстанции, суд рассматривает и разрешает дело по предъявленному истцом требованию.
Статья 52. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора
1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в процесс до вынесения судом первой инстанции решения по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон на стороне истца или ответчика. Они могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
2. Суд при подготовке дела к судебному разбирательству и наличии достоверных данных о том, что предъявленными требованиями могут быть затронуты права, свободы и законные интересы третьих лиц, извещает указанных лиц о принятии такого заявления.
Решение о вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельное требование на предмет спора, принимается судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, о чем указывается в определении о подготовке дела к судебному разбирательству, или в судебном заседании определением, которое заносится в протокол судебного заседания.
3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности той стороны, на стороне которой участвуют. Указанные лица не вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер требований, отказаться от иска, признать иск, заключить мировое соглашение или соглашение об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашение об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, предъявить встречный иск, требовать принудительного исполнения решения суда.
При вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельное требование, рассмотрение дела продолжается с предоставлением возможности этому лицу ознакомиться с материалами дела, в том числе с данными ранее объяснениями лиц, участвующих в деле.
Статья 53. Процессуальное правопреемство
1. В случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть лица, реорганизация, ликвидация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в спорном материальном правоотношении) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно в любой стадии процесса.
2. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
3. В случае выбытия одной из сторон при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанций производство по делу приостанавливается в соответствии с подпунктом 1) части первой статьи 272 настоящего Кодекса.
4. При выбытии одной из сторон на стадии пересмотра судебных актов в суде кассационной инстанции ходатайство о пересмотре судебных актов выбывшей стороны и других лиц, участвующих в деле, оставляется без рассмотрения. Ходатайство может быть повторно подано правопреемником.
Протест подлежит оставлению без рассмотрения, если принесен по ходатайству выбывшей стороны, другого лица, участвующего в деле, кроме случаев принесения протеста по инициативе прокурора.
5. Ходатайства правопреемника, прокурора о восстановлении срока для обжалования, опротестования судебных актов рассматриваются судом кассационной инстанции в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Статья 54. Участие прокурора в гражданском судопроизводстве
1. Высший надзор за законностью судебных актов, вступивших в законную силу, по гражданским делам от имени государства осуществляется Генеральным Прокурором Республики Казахстан как непосредственно, так и через подчиненных ему прокуроров.
2. Прокурор вправе вступить в процесс для дачи заключения по делу в целях осуществления обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом.
Участие прокурора в гражданском судопроизводстве обязательно по делам, затрагивающим интересы государства, когда требуется защита общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать, а также когда необходимость участия прокурора признана судом.
Указанные полномочия прокурора обеспечиваются путем своевременного извещения судом обо всех назначенных к рассмотрению делах путем размещения соответствующей информации на интернет-ресурсе суда.
3. Прокурор в соответствии с законодательством вправе обратиться с иском, заявлением в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов:
1) лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту;
2) неограниченного круга лиц;
3) лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан.
Прокурор вправе обратиться в суд для восстановления нарушенных прав и защиты интересов субъектов квазигосударственного сектора, крупного предпринимательства, в том числе банков, получавших государственную поддержку, а также подавать иски о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности сделок, совершенных субъектами квазигосударственного сектора, крупного предпринимательства, в том числе банками, получавшими государственную поддержку; об истребовании их имущества из чужого незаконного владения; о возмещении ущерба, причиненного субъектам квазигосударственного сектора, крупного предпринимательства, в том числе банкам, получавшим государственную поддержку; об оспаривании решений органов в отношении субъектов квазигосударственного сектора, крупного предпринимательства, в том числе банков, получавших государственную поддержку.
3-1. В случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, иск может быть подан прокурором в суд независимо от просьбы и заявления заинтересованного лица.
4. Если истец не поддерживает требования, заявленного прокурором, то суд оставляет иск без рассмотрения, если не затрагиваются права, свободы и законные интересы третьих лиц.
5. Прокурор, предъявивший иск, пользуется всеми процессуальными правами, а также несет все процессуальные обязанности истца, кроме права на заключение мирового соглашения, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О возврате государству незаконно приобретенных активов", соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. Отказ прокурора от иска, предъявленного в защиту интересов другого лица, не лишает это лицо права требовать рассмотрения дела по существу после уплаты им государственной пошлины в соответствии с требованиями Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс).
6. Прокурор, представляющий интересы органов прокуратуры в рассматриваемом судом споре в качестве истца или ответчика, пользуется процессуальными правами и обязанностями стороны.
Примечание. Иски, заявления прокурора в суд, предусмотренные абзацем вторым подпункта 3) части третьей настоящей статьи, подаются в отношении субъектов и (или) их аффилированных лиц, определенных Законом Республики Казахстан "О возврате государству незаконно приобретенных активов", либо в отношении иных лиц в связи с осуществлением уполномоченным органом по возврату активов мер по поиску и возврату активов в соответствии с законодательством Республики Казахстан о возврате государству незаконно приобретенных активов.
Статья 55. Обращение в суд в защиту прав других лиц, общественных и государственных интересов
1. В случаях, предусмотренных законом, государственные органы и органы местного самоуправления, юридические лица или граждане, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан могут обращаться в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, а равно общественных или государственных интересов.
2. Иск в защиту интересов недееспособного гражданина может быть предъявлен независимо от просьбы заинтересованного лица.
3. Лица, предъявившие иск в защиту чужих интересов, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, кроме права на отказ от иска, на заключение мирового соглашения, соглашения об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации и соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры.
4. Если лицо, в интересах которого возбуждено дело, не поддерживает заявленное требование, суд оставляет иск без рассмотрения, если не затрагиваются права, свободы и законные интересы третьих лиц.
Статья 56. Участие в процессе государственных органов и органов местного самоуправления для дачи заключения по делу
1. В случаях, предусмотренных законом, государственные органы и органы местного самоуправления могут вступить в процесс по своей инициативе, по ходатайству лиц, участвующих в деле, а также по инициативе суда для дачи письменного заключения по делу.
Государственным органам и органам местного самоуправления направляются вопросы, по которым требуется представить заключение.
2. Заключение дается в целях осуществления возложенных на эти органы обязанностей по защите прав, свобод и законных интересов граждан, общественных или государственных интересов и в пределах компетенции государственного органа или органа местного самоуправления и приобщается к материалам дела.
Заключение государственных органов, органов местного самоуправления не имеет заранее установленной силы. О несогласии суда с заключением должно быть указано в решении суда.
3. Указанные в настоящей статье органы через своих представителей пользуются всеми правами лиц, участвующих в деле, предусмотренными статьей 46 настоящего Кодекса.