Закон Республики Казахстан от 24.11.2015 N 418-V ЗРК "Об информатизации".
Глава 4. "электронное правительство"
- Раздел 2. Информационно-коммуникационная инфраструктура
- Глава 4. "электронное правительство"
- Глава 4. "электронное правительство"
Статья 21. Функционирование "электронного правительства"
1. Целями функционирования "электронного правительства" являются:
1) обеспечение доступности, качества и оперативности оказания государственных услуг в электронной форме, а также взаимодействия физических и юридических лиц с государственными органами;
2) повышение гласности в деятельности государственных органов, обеспечение доступности информации, общественного контроля и участия населения в решении вопросов государственного управления на всех уровнях;
3) обеспечение реализации и сопровождения административной реформы государственного управления;
4) оптимизация деятельности государственных органов посредством использования информационно-коммуникационных технологий;
5) сокращение (исключение) использования документов на бумажном носителе и требований по их представлению.
2. При функционировании "электронного правительства" обеспечивается:
1) доступ физических и юридических лиц к общедоступной информации о деятельности государственных органов;
2) доступ государственных органов к информации, содержащейся в информационных системах государственных органов;
3) автоматизация деятельности государственных органов;
4) использование электронного документооборота в деятельности государственных органов, в том числе при осуществлении государственных функций и оказании государственных услуг в электронной форме;
5) исключение дублирования при сборе, накоплении и хранении государственных электронных информационных ресурсов;
6) информационная безопасность и защита объектов информатизации "электронного правительства".
Статья 22. Архитектура "электронного правительства"
Формирование, мониторинг реализации и развитие архитектуры "электронного правительства" осуществляются в соответствии с правилами формирования и мониторинга реализации архитектуры "электронного правительства".
Развитие архитектуры "электронного правительства" обеспечивается с учетом единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности.
Статья 23. Исключена
Статья 24. Исключена
Статья 25. Автоматизация государственных функций и оказание вытекающих из них государственных услуг
1. Автоматизация деятельности государственного органа, в том числе государственных функций и оказания вытекающих из них государственных услуг, осуществляется путем создания и развития объектов информатизации "электронного правительства" либо путем приобретения объектов информатизации "электронного правительства" или информационно-коммуникационных услуг, платформенных программных продуктов в соответствии с архитектурой "электронного правительства" и с учетом проведенного реинжиниринга.
Государственные органы обеспечивают публичное обсуждение планируемой автоматизации деятельности в целях привлечения потенциальных поставщиков, уточнения технико-экономических, эксплуатационных и иных характеристик объекта информатизации "электронного правительства", платформенных программных продуктов.
2. Государственные функции по степени автоматизации подразделяются на:
1) полностью автоматизированные;
2) частично автоматизированные.
Полностью автоматизированной является функция государственного органа, в которой все операции процессов, составляющие ее, выполняются в объектах информатизации "электронного правительства".
Частично автоматизированной является функция государственного органа, в которой часть операций процессов, составляющих ее, выполняется в объектах информатизации "электронного правительства".
Статья 26. Информационно-коммуникационная платформа "электронного правительства"
1. Автоматизация деятельности государственного органа, государственных функций и оказания вытекающих из них государственных услуг осуществляется на информационно-коммуникационной платформе "электронного правительства", находящейся на территории Республики Казахстан.
Оператор вправе предоставлять платформенный программный продукт путем оказания информационно-коммуникационных услуг.
Право собственности на информационно-коммуникационную платформу "электронного правительства" не создает права собственности на создаваемые с ее помощью и (или) размещенные в ней данные, принадлежащие другим собственникам или владельцам, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или соглашением между ними.
При автоматизации деятельности государственного органа, в том числе государственных функций и оказания вытекающих из них государственных услуг, а также аналитики данных использование данных, размещенных на информационно-коммуникационной платформе "электронного правительства", осуществляется без согласования собственников или владельцев данных.
2. Не допускается использование информационно-коммуникационной платформы "электронного правительства" в иных целях, кроме реализации государственных функций и оказания вытекающих из них государственных услуг в электронной форме.
3. Исключен в соответствии с Законом от 18.03.19 г. N 237-VI
4. Реализация автоматизации государственных функций и оказания вытекающих из них государственных услуг путем разработки и размещения платформенных программных продуктов осуществляется в соответствии с порядком, определенным уполномоченным органом.
5. Квалификационные требования к специалистам и порядок их допуска к работе на информационно-коммуникационной платформе "электронного правительства" определяются уполномоченным органом.
Статья 27. Веб-портал "электронного правительства"
1. Веб-портал "электронного правительства" является объектом информатизации, представляющим собой "единое окно" доступа ко всей консолидированной правительственной информации, включая нормативную правовую базу, и к государственным и иным услугам, оказываемым в электронной форме.
Требования к содержанию, ведению и информационному наполнению электронными информационными ресурсами веб-портала "электронного правительства" устанавливаются уполномоченным органом.
2. Государственные и иные услуги в электронной форме могут оказываться посредством веб-портала "электронного правительства" и абонентского устройства сотовой связи.
3. Для получения государственных и иных услуг в электронной форме посредством веб-портала "электронного правительства" и абонентского устройства сотовой связи субъекты получения услуг в электронной форме могут использовать одноразовые пароли или биометрическую аутентификацию в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 28. Платежный шлюз "электронного правительства"
1. Платежным шлюзом "электронного правительства" является объект информатизации, автоматизирующий процессы передачи информации о проведении платежей в рамках оказания возмездных услуг, оказываемых в электронной форме.
2. Платежный шлюз "электронного правительства" обеспечивает:
1) передачу запросов на проведение платежей субъекта получения услуги в электронной форме;
2) информирование субъекта оказания услуги в электронной форме об осуществлении платежа за оказание услуги в электронной форме.
3. Банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, участвуя в процессах приема и проведения платежей в рамках оказания услуг, обеспечивают интеграцию собственных информационных систем, задействованных в этих процессах, с платежным шлюзом "электронного правительства" напрямую либо через информационную систему оператора межбанковской системы переводов денег.
Статья 29. Единая транспортная среда государственных органов
1. Единой транспортной средой государственных органов является сеть телекоммуникаций, входящая в информационно-коммуникационную инфраструктуру "электронного правительства" и предназначенная для обеспечения взаимодействия локальных (за исключением локальных сетей, имеющих доступ к Интернету), ведомственных и корпоративных сетей телекоммуникаций государственных органов, их подведомственных организаций и органов местного самоуправления, а также иных субъектов информатизации, определенных уполномоченным органом, с соблюдением требуемого уровня информационной безопасности.
2. Государственные органы, их подведомственные организации и органы местного самоуправления, а также иные субъекты информатизации, определенные уполномоченным органом, для взаимодействия локальных (за исключением локальных сетей, имеющих доступ к Интернету), ведомственных и корпоративных сетей обязаны использовать исключительно единую транспортную среду государственных органов.
3. В целях обеспечения информационной безопасности присоединение локальных, ведомственных и корпоративных сетей, подключенных к единой транспортной среде государственных органов, к сетям телекоммуникаций общего пользования и другим сетям телекоммуникаций, осуществляется в соответствии с едиными требованиями в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности.
Статья 30. Единый шлюз доступа к Интернету и единый шлюз электронной почты "электронного правительства"
1. Подключение объектов информатизации государственных органов, органов местного самоуправления, государственных юридических лиц, субъектов квазигосударственного сектора, а также собственников или владельцев критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры к Интернету осуществляется операторами связи через единый шлюз доступа к Интернету.
1-1. Исключен в соответствии с Законом от 25.06.20 г. N 347-VI
2. Подключение объектов информатизации государственных органов и органов местного самоуправления к Интернету осуществляется в соответствии с едиными требованиями в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности.
3. Специальными государственными и правоохранительными органами в оперативных целях, Национальным Банком Республики Казахстан могут быть организованы подключения к Интернету без использования единого шлюза доступа к Интернету.
Уполномоченным органом по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций могут быть организованы подключения к Интернету без использования единого шлюза доступа к Интернету с учетом реализации функций отраслевого центра информационной безопасности.
4. Электронное взаимодействие электронной почты государственного органа с внешней электронной почтой осуществляется перенаправлением электронных сообщений через единый шлюз электронной почты "электронного правительства".
Статья 30-1. Национальная система видеомониторинга
1. Национальная система видеомониторинга является информационной системой, представляющей собой совокупность программных и технических средств, осуществляющих сбор, обработку и хранение видеоизображений для решения задач обеспечения национальной безопасности и общественного правопорядка.
2. Не допускается использование сведений, полученных Национальной системой видеомониторинга, для решения задач, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.
3. Категориями объектов, подлежащих обязательному подключению к Национальной системе видеомониторинга, являются:
1) системы видеонаблюдения центральных государственных и местных исполнительных органов;
2) системы видеонаблюдения объектов, уязвимых в террористическом отношении;
3) системы видеонаблюдения общественной и дорожной безопасности.
Перечень объектов, подлежащих обязательному подключению к Национальной системе видеомониторинга, определяется Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан по согласованию со Службой государственной охраны Республики Казахстан.
4. Пользователями Национальной системы видеомониторинга являются специальные государственные органы и органы внутренних дел Республики Казахстан.
Перечень служб, подразделений и категорий сотрудников, имеющих право пользования Национальной системой видеомониторинга, определяется руководителями специальных государственных органов и органов внутренних дел Республики Казахстан.
Сведения, полученные в результате функционирования Национальной системы видеомониторинга, могут представляться иным государственным органам в случаях, установленных законами Республики Казахстан.
5. Правила функционирования Национальной системы видеомониторинга утверждаются Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан.
Статья 31. Архитектурный портал "электронного правительства"
1. Архитектурным порталом "электронного правительства" является объект информатизации, предназначенный для осуществления учета, хранения и систематизации сведений об объектах информатизации "электронного правительства", архитектуры "электронного правительства", платформенных программных продуктов в целях дальнейшего использования государственными органами для мониторинга, анализа и планирования в сфере информатизации.
2. Государственные органы, государственные юридические лица, субъекты квазигосударственного сектора размещают на архитектурном портале "электронного правительства" сведения об объектах информатизации и технической документации к ним в соответствии с правилами формирования и мониторинга реализации архитектуры "электронного правительства".
Перечень технической документации к объекту информатизации, требуемой к размещению, определяется правилами формирования и мониторинга реализации архитектуры "электронного правительства".
3. Сервисный интегратор "электронного правительства" проводит анализ сведений об объектах информатизации "электронного правительства", размещенных на архитектурном портале "электронного правительства", для использования стандартного решения при создании и развитии объектов информатизации "электронного правительства".
4. Сервисный интегратор "электронного правительства" обеспечивает государственной технической службе доступ к архитектурному порталу "электронного правительства", в том числе для участия в формировании и ведении классификатора в части определения требований по информационной безопасности.
5. Исключен в соответствии с Законом от 18.03.19 г. N 237-VI
6. Сервисный интегратор "электронного правительства" осуществляет организационно-технические мероприятия по вопросам размещения и актуализации сведений об объектах информатизации "электронного правительства" на архитектурном портале "электронного правительства".