Закон Республики Казахстан от 08.02.2003 N 385-II ЗРК "О семеноводстве".
Глава 4. Производство, заготовка, обработка, хранение, транспортировка, реализация и использование семян
- Глава 4. Производство, заготовка, обработка, хранение, транспортировка, реализация и использование семян
Статья 13. Требования к производству и использованию семян
1. Запрещаются реализация и использование для посева (посадки) семян сельскохозяйственных растений:
1) зараженных карантинными объектами;
2) не прошедших экспертизу на посевные качества в порядке, установленном настоящим Законом;
3) полученных на основе генной инженерии (генетически модифицированных).
2. Запрещаются реализация, а также использование для посева (посадки) семян, не соответствующих по сортовым и посевным качествам требованиям законодательства Республики Казахстан.
2-1. Не допускаются к реализации и использованию для посева (посадки) семена, не соответствующие требованиям национальных стандартов и иных документов по стандартизации в области семеноводства.
2-2. Допускаются к реализации и использованию для посева (посадки) семена сельскохозяйственных растений с показателями качества, сниженными против установленных национальными стандартами и иными документами по стандартизации в области семеноводства по согласованию с уполномоченным органом в соответствии с подпунктом 13-1) пункта 1 статьи 6 настоящего Закона.
3, 4. Исключены в соответствии с Законом от 27.11.15 г. N 424-V
5. Физические и юридические лица, не аттестованные в порядке, установленном настоящим Законом, могут осуществлять производство и использование семян только для собственных нужд без права реализации.
Статья 14. Права и обязанности производителей семян
1. Производители семян имеют право самостоятельно определять объемы производства семян.
2. Производители семян обязаны:
1) соблюдать утвержденные уполномоченным органом технологические требования, схемы производства, правила хранения и реализации семян, обеспечивать их количественную и качественную сохранность;
2) исключен в соответствии с Законом от 27.11.15 г. N 424-V
3) при производстве элитных семян с целью их дальнейшей реализации, в том числе за пределы государства, приобретать оригинальные семена сортов и родительские формы гибридов;
4) при реализации семян представлять документы, подтверждающие их сортовые и посевные качества, а также характеристику (описание) сорта;
5) проводить апробацию сортовых посевов в порядке, установленном уполномоченным органом;
6) проводить экспертизу посевных качеств семян, предназначенных для реализации, использования на посев и создания страховых и переходящих фондов;
7) обеспечивать систематическое обследование посевов (посадок), территорий, семяочистительных машин и механизмов, складов на выявление карантинных объектов и проводить мероприятия по борьбе с ними;
8) создавать страховые и переходящие фонды семян сельскохозяйственных растений за счет собственных средств;
9) исключен в соответствии с Законом от 17.07.09 г. N 188-IV
10) проводить сортообновление и сортосмену в порядке и сроки, которые установлены уполномоченным органом;
11) гарантировать соответствие семян, подлежащих реализации, сортовым и посевным качествам, указанным в документе на семена;
12) вести учет количества, происхождения реализованных и использованных на собственные нужды семян, их сортовых и посевных качеств.
Статья 14-1. Требования, предъявляемые к деятельности по проведению апробации сортовых посевов сельскохозяйственных растений и экспертизы сортовых и посевных качеств семян
1. Физические лица для осуществления деятельности по апробации сортовых посевов сельскохозяйственных растений и экспертизы сортовых и посевных качеств семян с уведомлением представляют копии документов, подтверждающие:
1) наличие высшего или послесреднего образования по специальностям: агрономия, плодоовощеводство, почвоведение и агрохимия, защита и карантин растений - для апробаторов, агрономия, плодоовощеводство, технология перерабатывающих производств (сельское хозяйство), стандартизация и сертификация (сельское хозяйство) - для семенных экспертов;
2) прохождение специальной подготовки (курсы апробаторов - для апробаторов);
3) сведения о работе или стажировке (не менее двух месяцев) в лаборатории по экспертизе качества семян (для семенных экспертов).
2. Апробаторы и (или) семенные эксперты должны соответствовать следующим требованиям:
1) для апробаторов наличие:
высшего или послесреднего образования по специальностям: агрономия, плодоовощеводство, почвоведение и агрохимия, защита и карантин растений;
документа о специальной подготовке (курсы апробаторов);
2) для семенных экспертов наличие:
высшего или послесреднего образования по специальностям: агрономия, плодоовощеводство, технология перерабатывающих производств (сельское хозяйство), стандартизация и сертификация (сельское хозяйство);
документа о работе или стажировке (не менее двух месяцев) в лаборатории по экспертизе качества семян и посадочного материала.
Статья 15. Исключена
Статья 16. Реализация и транспортировка партий семян
1. Реализация и транспортировка партий семян осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
2. Партии семян при их реализации и транспортировке могут находиться в затаренном (упакованном) или незатаренном состоянии (насыпью).
3. При реализации и транспортировке партий семян в затаренном (упакованном) состоянии их тара и упаковка должны иметь этикетки установленных форм.
4. Реализация и транспортировка оригинальных и элитных семян разрешаются только в затаренном (упакованном) состоянии.
5. При реализации и транспортировке семян в незатаренном состоянии (насыпью) требуется оформить на данные партии семян сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта каждой партии семян, происхождении и качестве семян.
6. Партии семян, обработанные химическими и биологическими препаратами, должны находиться в затаренном (упакованном) состоянии. Тара и упаковка этих семян должны иметь соответствующие надписи, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.
7. При реализации и транспортировке партий семян запрещается указывать на таре и упаковках, этикетках и в сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименовании сорта, происхождении и качестве семян, а также распространять заведомо ложную рекламу о партиях семян в средствах массовой информации.
Статья 17. Страховые и переходящие фонды семян
1. Исключен в соответствии с Законом от 04.12.15 г. N 435-V (см. стар. ред)
2. Исключен в соответствии с Законом от 04.12.15 г. N 435-V (см. стар. ред)
3. Страховые фонды семян представляют собой запасы семян сельскохозяйственных растений и формируются сельскохозяйственными товаропроизводителями самостоятельно для обеспечения посева в случае неурожая.
4. Переходящие фонды семян представляют собой запасы семян озимых сельскохозяйственных растений и формируются сельскохозяйственными товаропроизводителями самостоятельно.
Статья 18. Заготовка, обработка, хранение и использование семян
1. Порядок организации заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений определяется уполномоченным органом.
2. Использование семян, которые являются объектом исключительных прав патентообладателя, допускается в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
Статья 19. Ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан партий семян
1. Ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан партий семян осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
2. Исключен в соответствии с Законом от 27.11.15 г. N 424-V
3. Исключен в соответствии с Законом от 27.11.15 г. N 424-V
4. Исключен в соответствии с Законом от 13.06.13 г. N 102-V
5. Ввозимые в Республику Казахстан и вывозимые из Республики Казахстан партии семян должны сопровождаться документами, удостоверяющими их сортовые и посевные качества, и соответствовать требованиям, установленным техническими регламентами и документами по стандартизации в области семеноводства.
6. Исключен в соответствии с Законом от 27.11.15 г. N 424-V
7. Ввозимые в Республику Казахстан партии семян подлежат государственному карантинному фитосанитарному контролю и надзору и семенной экспертизе в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
8. Ввозимые в Республику Казахстан партии семян должны сопровождаться документом, подтверждающим соблюдение прав патентообладателя (лицензионный или сублицензионный договор).
Статья 20. Гарантии качества семян
1. Реализаторы семян, гарантируют соответствие сортовых и посевных качеств семян сведениям, указанным в сопроводительных документах, подтверждающих их качество.
2. В случае несоответствия сортовых и посевных качеств семян сведениям, указанным в сопроводительных документах, реализаторы семян несут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
3. Гарантии на приобретенные семена действуют в течение срока, установленного нормативными правовыми актами, национальными стандартами и иными нормативными документами в области семеноводства.