Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Глава 3. Объекты водных отношений
- Раздел 2. Право собственности и иные вещные права на объекты водных отношений
- Глава 3. Объекты водных отношений
- Глава 3. Объекты водных отношений
Статья 11. Объекты и субъекты водных отношений
1. Объектами водных отношений являются водный фонд и содержащиеся в нем водные ресурсы, водохозяйственные и гидротехнические сооружения, земли водного фонда и водоохранные зоны.
2. Землями водного фонда признаются земли, занятые поверхностными водными объектами, а также земли, выделенные под водоохранные полосы поверхностных водных объектов и зоны санитарной охраны водозаборных сооружений питьевого водоснабжения.
3. Субъектами водных отношений являются физические и юридические лица и их объединения, деятельность которых связана с объектами водных отношений, а также государственные органы.
Статья 12. Право собственности на водный фонд и земли водного фонда
1. Совокупность поверхностных и подземных водных объектов в пределах территории Республики Казахстан, включенных или подлежащих включению в государственный водный кадастр, образует водный фонд.
2. Право владения, пользования и распоряжения водным фондом и землями водного фонда в интересах народа Республики Казахстан осуществляет государство.
3. Запрещается оборот (купля-продажа, мена, дарение, залог и совершение других сделок, влекущих передачу права государственной собственности) водного фонда и земель водного фонда.
4. Действия физических и юридических лиц, нарушающие право собственности на водный фонд и земли водного фонда, влекут ответственность, установленную законами Республики Казахстан.
5. Право собственности и иные вещные права на земли водного фонда и водоохранные зоны регулируются земельным законодательством Республики Казахстан.
Использование земель водного фонда осуществляется на основаниях, условиях и в пределах, установленных настоящим Кодексом и земельным законодательством Республики Казахстан.
Статья 13. Право собственности на водохозяйственные сооружения
1. Водохозяйственные сооружения могут находиться в государственной либо в частной собственности.
2. Перечень водохозяйственных сооружений, находящихся в республиканской собственности, определяется Правительством Республики Казахстан по предложению уполномоченного органа.
3. Отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением водохозяйственными сооружениями, находящимися в частной собственности, регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
4. Права собственности на водохозяйственные сооружения подлежат обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Казахстан о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
5. Государственная регистрация права собственности на водохозяйственные сооружения производится при наличии их паспорта.
6. Передача водохозяйственных сооружений, систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, находящихся в государственной собственности, в имущественный наем (аренду) или доверительное управление осуществляется на конкурсной основе в соответствии с правилами, предусмотренными подпунктом 8) пункта 1 статьи 23 и подпунктом 10) пункта 2 статьи 25 настоящего Кодекса.
При этом указанные правила должны содержать формы типовых договоров имущественного найма (аренды) или доверительного управления, предусматривающие в качестве особых условий обязанность арендатора или доверительного управляющего принимать меры по охране водных объектов от загрязнения, засорения и истощения.
Статья 14. Право собственности на стратегические водохозяйственные и гидротехнические сооружения
1. Межгосударственные водохозяйственные и гидротехнические сооружения либо водохозяйственные и гидротехнические сооружения, расположенные непосредственно на водных объектах или осуществляющие межбассейновую переброску водных ресурсов, владение и (или) пользование, и (или) распоряжение которыми оказывают влияние на состояние водной безопасности Республики Казахстан и имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития государства, населения и окружающей среды, являются стратегическими объектами.
2. Стратегические водохозяйственные и гидротехнические сооружения находятся в государственной собственности и не могут быть переданы в имущественный наем (аренду), доверительное управление, и не подлежат отчуждению, за исключением водохозяйственных сооружений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
3. Системы водоснабжения и водоотведения городов или их элементы, определенные Правительством Республики Казахстан, находятся в государственной собственности, не подлежат отчуждению и могут быть переданы в имущественный наем (аренду) или доверительное управление по решению Правительства Республики Казахстан.
4. Перечень стратегических водохозяйственных и гидротехнических сооружений, в том числе которые могут быть переданы в имущественный наем (аренду) или доверительное управление, определяется Правительством Республики Казахстан.
5. Водохозяйственные сооружения, включенные в перечень стратегических водохозяйственных и гидротехнических сооружений, в том числе которые могут быть переданы в имущественный наем (аренду) или доверительное управление, могут передаваться в имущественный наем (аренду) или доверительное управление при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 6 статьи 13 настоящего Кодекса.
Статья 15. Ограничение права частной собственности и иных вещных прав на водохозяйственные и гидротехнические сооружения
Право частной собственности, имущественного найма (аренды) или доверительного управления водохозяйственным и гидротехническим сооружением может быть ограничено в случаях и порядке, которые предусмотрены законами Республики Казахстан.