Закон Республики Казахстан от 18.05.1999 N 382-1 "О СВЯЗИ [утратил силу]".
Глава 3. СЕТИ СВЯЗИ
- Глава 3. СЕТИ СВЯЗИ
Статья 14. Взаимоувязанные сети телекоммуникаций
1. Развитие и совершенствование взаимоувязанной сети телекоммуникаций Республики Казахстан осуществляется с учетом технологического единства всех сетей и средств телекоммуникаций в интересах их комплексного использования, повышения эффективности и устойчивого функционирования на основе стратегии развития отрасли и экономики Республики Казахстан.
2. Сеть телекоммуникаций общего пользования Республики Казахстан как составная часть взаимоувязанной сети телекоммуникаций предназначена для предоставления услуг связи всем физическим и юридическим лицам на территории Республики Казахстан и включает в себя все сети телекоммуникаций Республики Казахстан, кроме выделенных и ведомственных сетей, независимо от их принадлежности и форм собственности.
3. С целью обеспечения устойчивого функционирования взаимоувязанной сети телекоммуникаций Республики Казахстан и защиты ее от воздействия дестабилизирующих факторов уполномоченный орган в области связи устанавливает порядок взаимодействия операторов связи и систем оперативно-технического управления сетями.
4. Ведомственные сети связи создаются и функционируют для обеспечения производственных и специальных нужд соответствующих государственных органов, находятся в их ведении и эксплуатируются ими. Сопряжение ведомственных сетей связи с сетью телекоммуникаций общего пользования производится на договорной основе при условии обеспечения соответствия технических средств и сооружений связи ведомственных сетей связи требованиям и техническим нормам, установленным для сети телекоммуникаций общего пользования. Ведомственные сети связи могут использоваться для предоставления услуг связи населению и другим пользователям телекоммуникаций при получении их владельцами лицензий на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии со статьями 11, 12 настоящего Закона.
5. Выделенные сети связи на территории Республики Казахстан могут создаваться любыми физическими и юридическими лицами. На деятельность по предоставлению услуг связи операторами выделенных сетей связи распространяется требование о лицензировании в соответствии со статями 11, 12 настоящего Закона.
6. При сопряжении выделенных сетей связи с сетью телекоммуникаций общего пользования указанные сети переходят в категорию сети телекоммуникаций общего пользования.
7. Для удовлетворения собственных нужд, внутрипроизводственных целей, оказания услуг населению физические и юридические лица могут создавать иные сети телекоммуникаций, имеющие выход на сети телекоммуникаций общего пользования. Порядок присоединения сетей телекоммуникаций разных операторов к сети телекоммуникаций общего пользования, регулирования пропуска трафика и проведения расчетов за подключение и взаимное использование сетевых ресурсов устанавливается уполномоченным органом.
8. Сети радио- и телевизионного вещания являются составной частью взаимоувязанной сети телекоммуникаций и составляют единый производственно-технологический комплекс наземных и спутниковых систем вещания, используемых для распространения и трансляции телевизионных и звуковых (радиовещательных) программ на территории Республики Казахстан и зарубежных стран. Наземные системы включают радиорелейные и кабельные линии связи, радиопередатчики различной мощности и другие средства для трансляции государственных и коммерческих программ. Спутниковые системы включают в себя орбитальные спутники связи, принадлежащие международным спутниковым организациям, отдельным государствам, и наземные передающие и приемные станции.
9. Для распространения и трансляции государственных телерадиопрограмм создаются республиканские и региональные сети радио- и телевизионного вещания, базирующиеся на взаимоувязанной сети телекоммуникаций, с использованием технических средств и каналов операторов связи. Коммерческие телерадиовещательные организации для распространения и трансляции своих программ могут использовать как собственные, так и другие сети телекоммуникаций на договорных условиях.
10. Кроме распространения и трансляции программ сети радио- и телевизионного вещания, независимо от форм собственности, используются в интересах обороны, государственной безопасности и защиты правопорядка, для передачи сигналов оповещения в чрезвычайных ситуациях мирного времени и в особый период, при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
Статья 15. Специальная и фельдъегерская связь
1. Организации специальной и фельдъегерской связи обеспечивают прием, сохранность, перевозку и доставку особо важной корреспонденции государственных органов и специальных отправлений с драгоценными металлами, ювелирными изделиями, приборами, аппаратурой и комплектующими изделиями оборонной промышленности, а также сведений, составляющих государственные секреты и их носители.
2. Личный состав специальной и фельдъегерской связи имеет форменную одежду, обеспечивается служебно-штатным оружием, специальными средствами защиты и связи.
3. Внутренний распорядок, подчиненность и дисциплина личного состава организаций специальной и фельдъегерской связи регламентируются нормативными правовыми актами об этих службах, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан.
4. Взаимоотношения организаций специальной и фельдъегерской связи, фельдъегерско-почтовой связи Вооруженных Сил Республики Казахстан, организаций почтовой связи регламентируются нормативными правовыми актами уполномоченного органа в области связи.
Статья 16. Сети связи для нужд государственных органов, обороны, безопасности и охраны правопорядка Республики Казахстан
1. Правительственная связь обеспечивается специально уполномоченными органами, определяемыми Президентом Республики Казахстан. Указанные органы обеспечивают специальными видами связи государственные органы Республики Казахстан, осуществляя в пределах своих полномочий, сохранность государственных секторов. Права и обязанности органов указанной связи определяются законодательством Республики Казахстан.
2. Связь для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка в Республике Казахстан обеспечивается специальным сетям телекоммуникаций, использующими в качестве основы сети телекоммуникаций общего пользования.
3. Каналы сети телекоммуникаций общего пользования и ведомственных сетей связи для государственного управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Республике Казахстан предоставляются на договорной основе в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
4. Порядок подготовки и использования сетей телекоммуникаций общего пользования для нужд государственных органов, обороны, безопасности и охраны правопорядка Республики Казахстан определяется Правительством Республики Казахстан.
5. Операторы связи, независимо от форм собственности, обязаны обеспечивать приоритетное предоставление каналов связи для нужд государственных органов, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Республике Казахстан и принимать первоочередные и неотложные меры по замене каналов связи или их восстановлению в случае повреждения.
6. Операторы связи, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, не могут отключать каналы правительственной связи иначе, как по решению суда.
Статья 17. Почтовая связь
1. Сеть почтовой связи представляет собой единую технологическую систему организаций и транспортных средств, обеспечивающих прием, обработку, перевозку и доставку почтовых отправлений, перевод денег, а также организующих на договорной основе экспедирование, доставку и распространение периодической печати, доставку пенсий и пособий.
2. Обработку и вручение воинских отправлений осуществляет фельдъегерско-почтовая связь Вооруженных Сил Республики Казахстан.
3. Услуги почтовой связи могут оказываться негосударственными организациями почтовой связи на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным органом в области связи в установленном порядке.
4. Сроки доставки почтовых отправлений определяются нормативными правовыми актами уполномоченного органа в области связи.
5. Перечень предметов, запрещенных к пересылке по почте, устанавливается Правительством Республики Казахстан.
6. Отправитель почтового отправления вправе объявить его ценность в пределах стоимости вложения.