Кодекс Республики Казахстан от 09.04.2025 N 178-VIII ЗРК "Водный кодекс Республики Казахстан".
Глава 2. Адаптация водного сектора экономики Республики Казахстан к изменению климата
- Раздел 1. Общие положения
- Глава 2. Адаптация водного сектора экономики Республики Казахстан к изменению климата
- Глава 2. Адаптация водного сектора экономики Республики Казахстан к изменению климата
Статья 7. Общие подходы к адаптации водного сектора экономики Республики Казахстан к изменению климата
1. Адаптация водного сектора экономики Республики Казахстан к изменению климата включает в себя сочетание естественных, технических и технологических вариантов, а также социальных и институциональных мер по смягчению последствий изменения климата.
Под водным сектором экономики Республики Казахстан понимается часть экономики, связанная с использованием водных ресурсов.
2. Разработка адаптационных механизмов для эффективного использования водных ресурсов предполагает развитие системы управления водными ресурсами, направленной на недопущение дефицита водных ресурсов и вредного воздействия вод.
3. Адаптация водного сектора экономики Республики Казахстан к изменению климата предполагает:
разработку планов адаптации водного сектора экономики Республики Казахстан к изменению климата в масштабах страны и водохозяйственных бассейнов;
выделение дополнительных инвестиций на повышение качества гидрологических и гидрогеологических данных;
проведение научных исследований в области адаптации водного сектора экономики к изменению климата;
участие всех заинтересованных физических и юридических лиц и их объединений в процессе разработки и реализации планов адаптации водного сектора экономики к изменению климата;
применение новых технологий эффективного использования водных ресурсов и альтернативных источников воды;
рациональное использование воды в сельском хозяйстве, использование экономных методов полива растений, внедрение засухоустойчивых культур и борьба с засухой;
модернизация водохозяйственных и гидротехнических сооружений с учетом изменяющихся условий водопользования.
Статья 8. Предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод
1. Под вредным воздействием вод понимаются:
1) наводнение, затопление, подтопление;
2) разрушение берегов, защитных дамб и других сооружений;
3) заболачивание и засоление земель;
4) эрозия почв;
5) образование оползней, селевых потоков и других вредных явлений.
2. Предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод предусматривают единую систему мер, содержащую прогнозирование, оценку, планирование и реагирование.
3. Прогнозы и оценка риска вредного воздействия вод, а также основные мероприятия по их предупреждению и ликвидации определяются в бассейновых планах охраны и использования водных ресурсов.
4. К основным мероприятиям по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод относятся:
1) проведение санации поверхностных водных объектов;
2) создание инженерных систем защиты населенных пунктов, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий, объектов транспортной инфраструктуры, опасных производственных объектов для защиты от паводковых и талых вод и (или) их отвода, и (или) перераспределения для пополнения водохранилищ, озерных систем и месторождений подземных вод;
3) облесение пойменных участков поверхностных водных объектов;
4) иные мероприятия, направленные на предупреждение и защиту от паводковых и талых вод.
Включенные в бассейновые планы охраны и использования водных ресурсов мероприятия по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод, а также иные мероприятия с учетом особенностей региональных условий предусматриваются планами развития областей, городов республиканского значения, столицы.
Мероприятия по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод областей, городов республиканского значения, столицы, входящих в территорию одного водохозяйственного бассейна, должны быть согласованы и скоординированы между собой.
5. Собственники водохозяйственных и гидротехнических сооружений при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод обязаны:
1) соблюдать правила эксплуатации водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
2) систематически анализировать состояние безопасности водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
3) проводить регулярные обследования технического состояния водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
4) создавать финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации аварий водохозяйственных и гидротехнических сооружений;
5) поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения гражданской защиты на гидротехнических сооружениях.
6. Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, вызванных вредным воздействием вод, осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Статья 9. Меры адаптации к паводкам и предотвращения их негативного влияния
1. В целях принятия превентивных мер по предотвращению негативного влияния паводков и планирования мероприятий, предусмотренных пунктом 4 статьи 8 настоящего Кодекса, подведомственная организация уполномоченного органа определяет зоны, подверженные риску затопления в период паводков.
2. В качестве границ зон, подверженных риску затопления в период паводков (далее - демаркационные линии водных объектов), принимается урез воды в период максимального половодья, определенный на основе многолетних гидрологических и гидрогеологических наблюдений, а также аэрокосмических исследований, скорректированный с учетом наличия инженерных систем защиты населенных пунктов, промышленных объектов, сельскохозяйственных угодий, объектов транспортной инфраструктуры для защиты от паводковых и талых вод и (или) их отвода, и (или) перераспределения для пополнения водохранилищ, озерных систем и месторождений подземных вод.
3. Демаркационные линии водных объектов постоянно корректируются подведомственной организацией уполномоченного органа по мере установления водоохранных зон и полос поверхностных водных объектов, создания новых систем инженерной защиты, указанных в пункте 2 настоящей статьи, и размещаются в национальной информационной системе водных ресурсов.
Статья 10. Меры адаптации к негативным последствиям засух и предотвращения искусственных засух
1. Под засухой понимается природное явление, выражающееся в дефиците водных ресурсов, обусловленное продолжительным недостатком атмосферных осадков, сокращением стока рек и снижением уровня поверхностных и подземных вод, в результате которого происходят пересыхание почвы, повреждение, гибель растений и водных животных, истощение водных объектов.
2. Для адаптации к негативным последствиям засух и предотвращения искусственных засух разрабатывается система мер, содержащая прогнозирование и оценку риска засух, и реагирование на них.
3. Прогнозы и оценка риска засух, а также основные мероприятия, направленные на минимизацию их негативных последствий, определяются в бассейновых планах охраны и использования водных ресурсов.
4. К основным мероприятиям по адаптации к негативным последствиям засух и предотвращению искусственных засух относятся:
1) системный мониторинг уровня атмосферных осадков, влажности почвы, использования водных ресурсов населением и отраслями экономики;
2) разработка и внедрение мер по сбору и сохранению паводковых и талых вод с целью их использования в засушливые периоды, в том числе для целей полива сельскохозяйственных культур и для целей обводнения пастбищ;
3) использование для полива сельскохозяйственных культур или иного водопотребления альтернативных источников воды;
4) использование новых технологий водосбережения;
5) планирование севооборота сельскохозяйственных культур, нацеленного на минимизацию эрозии почв, и высаживание в засушливые годы засухоустойчивых культур;
6) осуществление полезащитного лесоразведения, сохранение и расширение лесного фонда;
7) иные мероприятия, направленные на адаптацию к негативным последствиям засух и предотвращение искусственных засух.
5. При планировании мероприятий и проектировании сооружений по сбору и сохранению паводковых и талых вод предпочтение должно отдаваться мерам, обеспечивающим минимальные потери воды на испарение путем их хранения в подземных водоносных горизонтах или герметичных резервуарах.
Строительство водохранилищ для этих целей допускается только при технико-экономической нецелесообразности хранения воды в подземных водоносных горизонтах или герметичных резервуарах.
6. Включенные в бассейновые планы охраны и использования водных ресурсов мероприятия по адаптации к негативным последствиям засух и предотвращению искусственных засух, а также иные мероприятия с учетом особенностей региональных условий предусматриваются планами развития областей, городов республиканского значения, столицы.
Мероприятия по адаптации к негативным последствиям засух и предотвращению искусственных засух областей, городов республиканского значения, столицы, входящих в территорию одного водохозяйственного бассейна, должны быть согласованы и скоординированы между собой.
7. В период засухи на территориях, подверженных засухе и маловодью, по рекомендациям бассейновых советов государственными органами в пределах их компетенций могут вводиться ограничения на некоторые виды деятельности, связанные с использованием водных ресурсов, а также вводиться приоритеты в соответствии с настоящим Кодексом.