Закон Республики Казахстан от 30.06.2017 N 81-VI ЗРК "О прокуратуре".
Глава 2. Сферы прокурорского надзора
- Глава 2. Сферы прокурорского надзора
Статья 5. Основные направления прокурорского надзора
В пределах и порядке, установленных законом, прокуратура осуществляет высший надзор (далее – надзор) за законностью:
1) деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, иных организаций независимо от формы собственности, а также принимаемых ими актов и решений;
2) судебных актов, вступивших в законную силу;
3) исполнительного производства и производства по делам об административных правонарушениях;
4) деятельности правоохранительных и специальных государственных органов в сферах:
досудебного расследования, оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности;
исполнения уголовных наказаний и применения иных мер государственного принуждения;
соблюдения международных договоров Республики Казахстан;
5) государственной правовой статистики и специальных учетов;
6) иных направлений, определяемых законом.
Статья 6. Предмет, формы и пределы надзора
1. Прокуратура осуществляет надзор за законностью актов, действий (бездействия) государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а в исключительных случаях, по поручению Президента Республики Казахстан или Генерального Прокурора, – иных организаций независимо от формы собственности.
2. Надзор осуществляется путем проведения проверок и анализа состояния законности, а также оценки актов, вступивших в силу.
3. Проверка соблюдения законности назначается и проводится прокурором в пределах его компетенции на основании поручений:
1) Президента Республики Казахстан;
2) Генерального Прокурора Республики Казахстан.
4. Решения заместителей Генерального Прокурора, прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров, прокуроров районов и приравненных к ним прокуроров о назначении и проведении проверки деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц принимаются для защиты прав, свобод и законных интересов:
1) лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту;
2) неограниченного круга лиц;
3) лиц, общества и государства, если это необходимо для предотвращения необратимых последствий для жизни, здоровья людей либо безопасности Республики Казахстан.
5. Проверки, за исключением проводимых на основании пункта 3 настоящей статьи либо при осуществлении надзора за соблюдением законности в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов, могут назначаться только в случаях установления факта невыполнения или ненадлежащего выполнения своих полномочий иными уполномоченными государственными органами контроля и надзора, к компетенции которых отнесены соответствующие вопросы.
6. При осуществлении надзора органы прокуратуры не подменяют функции иных государственных органов.
Статья 7. Порядок проведения проверок
1. Прокурор поручает проверку уполномоченному государственному органу, в компетенцию которого входит ее проведение, за исключением случаев:
1) предусмотренных подпунктом 1) пункта 3 статьи 6 настоящего Закона, а также проверок, проводимых при осуществлении надзора за соблюдением законности в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов;
2) конфликта интересов в деятельности данного органа либо его должностных лиц;
3) когда поводом для назначения проверки послужила жалоба на решения и действия (бездействие) данного органа либо его должностных лиц.
Компетентный орган обязан сообщить прокурору о результатах проверки в установленный законом срок.
2. В случаях, предусмотренных подпунктом 1), 2) и 3) пункта 1 настоящей статьи, проверка проводится прокурором.
3. О проведении проверки выносится постановление, которое регистрируется в уполномоченном государственном органе по правовой статистике и специальным учетам.
Проверка соблюдения законности проводится в течение не более тридцати календарных дней.
При необходимости истребования дополнительных материалов, а также в связи со значительным объемом проверки срок ее проведения в исключительных случаях может быть продлен не более чем на тридцать дней и только по согласованию с Генеральным Прокурором.
Проверка может быть приостановлена в случаях назначения экспертизы, а также необходимости получения сведений и документов от иностранных государств – до их получения, а также в иных случаях, препятствующих проведению проверки.
Исчисление срока проведения приостановленной проверки продолжается со дня ее возобновления.
Данный порядок регистрации постановлений о назначении проверок и сроки их проведения не распространяются на проверки, проводимые в рамках уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, административных правонарушениях, оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности.
4. Проверка может проводиться только теми лицами, которые указаны в постановлении о назначении проверки.
5. При осуществлении проверки прокурор не вправе:
1) требовать предоставления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки;
2) превышать установленные сроки проведения проверки;
3) препятствовать нормальному функционированию проверяемого субъекта.
Статья 8. Анализ состояния законности
1. Порядок проведения анализа состояния законности, в том числе с использованием доступа к информационным системам и ресурсам, интегрированным с системой информационного обмена правоохранительных, специальных государственных и иных органов, определяется настоящим законом, иными законодательными актами и актами Генерального Прокурора.
2. Анализ проводится без посещения прокурорами субъектов (объектов) путем изучения статистических данных, сведений государственных и международных организаций, средств массовой информации, материалов гражданских и уголовных дел, дел об административных правонарушениях, а также иных источников информации.
Результаты анализа оформляются в виде справки. По результатам анализа принимаются меры прокурорского надзора либо реагирования в соответствии с настоящим Законом.
Статья 9. Права и обязанности проверяемых субъектов
1. Проверяемые субъекты либо их уполномоченные представители при осуществлении прокурорами проверки вправе:
1) не допускать лиц, прибывших для проведения проверки на объект, в случаях:
непредоставления проверяемому субъекту постановления о назначении проверки;
проведения проверки без регистрации в органах правовой статистики и специальных учетов, когда такая регистрация обязательна;
истечения сроков, указанных в пункте 3 статьи 7 настоящего Закона;
проведения проверки лицами, не указанными в постановлении о назначении проверки;
отсутствия документа, подтверждающего разрешение о допуске к государственным секретам, когда это предусмотрено законодательством;
2) не предоставлять сведения и документы:
не относящиеся к предмету проводимой проверки или периоду, указанному в постановлении о назначении проверки;
содержащие государственные секреты или иную охраняемую законом тайну при отсутствии соответствующего допуска или документа, дающего право на ознакомление с такими сведениями и документами;
3) обжаловать постановление о назначении проверки, а также действия (бездействие) должностных лиц органов прокуратуры в порядке, установленном законом.
2. Проверяемые субъекты либо их уполномоченные представители при проведении прокурорами проверок обязаны:
1) обеспечить беспрепятственный доступ должностных лиц органов прокуратуры на территорию и в помещения проверяемого субъекта.
Доступ должностных лиц органов прокуратуры на территорию и в помещения режимных объектов обеспечивается с учетом требований о пропускном и внутриобъектном режимах, установленных в проверяемой организации;
2) с соблюдением требований по охране государственных секретов или иной охраняемой законом тайны предоставлять должностным лицам органов прокуратуры документы (сведения) на бумажных и электронных носителях либо их копии для приобщения к справке о результатах проверки, а также доступ к информационным системам и ресурсам органов и организаций, интегрированным с системой информационного обмена правоохранительных, специальных государственных и иных органов, в пределах предмета проверки;
3) ознакомиться и получить под роспись постановление о назначении проверки и справку о ее результатах;
4) в соответствии с требованиями о безопасности и охране труда обеспечить необходимые условия для лиц, осуществляющих проверку.
Статья 10. Надзор за соответствием Конституции, законам и актам Президента Республики Казахстан актов и решений Правительства, иных государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, а также иных организаций
1. Прокуратура осуществляет надзор за соответствием Конституции, законам и актам Президента Республики Казахстан:
1) актов и решений Правительства, иных государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, за исключением актов, указанных в пункте 2 статьи 24 настоящего Закона;
2) актов и решений иных организаций независимо от формы собственности, если данные акты и решения касаются неограниченного круга лиц либо носят публичный характер.
2. Предусмотренный настоящей статьей надзор осуществляется прокуратурой путем оценки принятых актов и решений в порядке, определяемом актом Генерального Прокурора.
Статья 11. Надзор за соблюдением законности в досудебном расследовании
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законности в ходе досудебного расследования в соответствии с полномочиями, определенными уголовно-процессуальным законодательством.
Статья 12. Надзор за соблюдением законности оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности и негласных следственных действий
1. Надзор за соблюдением законности оперативно-розыскной деятельности и негласных следственных действий осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, настоящим Законом, Законом Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности", актами Генерального Прокурора и согласованными с ним нормативными правовыми актами правоохранительных и специальных государственных органов.
Надзор за соблюдением законности контрразведывательной деятельности осуществляется в порядке, предусмотренном Законом Республики Казахстан "О контрразведывательной деятельности", совместными нормативными правовыми актами Генерального Прокурора и органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность.
2. При осуществлении надзора прокурор:
1) в случаях, установленных законодательством, санкционирует проведение оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий, проверяет законность их проведения, а также законность проведения негласных следственных действий;
2) инициирует проведение оперативно-розыскных мероприятий;
3) прекращает оперативно-розыскные мероприятия при выявлении нарушений законности, прав и свобод человека и гражданина;
4) выполняет иные полномочия, предусмотренные законом.
Статья 13. Надзор за законностью вступивших в законную силу судебных актов по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях
При осуществлении надзора за законностью вступивших в законную силу судебных актов прокурор в порядке и пределах, установленных законом:
1) запрашивает из суда уголовные, гражданские дела и дела об административных правонарушениях, по которым судебные акты вступили в законную силу, а также материалы по вопросам исполнения приговора, изучает законность принятых актов и при наличии оснований опротестовывает их;
2) рассматривает ходатайства о принесении протеста на вступившие в законную силу судебные акты;
3) выполняет иные полномочия, предусмотренные законом.
Статья 14. Надзор за законностью исполнительного производства
При осуществлении надзора за законностью исполнительного производства прокурор:
1) в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 6 настоящего Закона, проверяет законность действий судебного исполнителя;
2) в установленных законом случаях изымает из производства частного судебного исполнителя исполнительный документ и передает его государственному судебному исполнителю;
3) выполняет иные полномочия, предусмотренные законом.
Статья 15. Надзор за законностью исполнения наказаний и применения иных мер государственного принуждения
1. При осуществлении надзора за законностью исполнения наказаний и применения иных мер государственного принуждения прокурор в порядке, установленном законодательством, осуществляет проверку:
1) законности задержания, содержания под стражей лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы, специальных учреждениях и на гауптвахтах;
2) соблюдения прав задержанных, лиц, содержащихся под стражей и отбывающих уголовное наказание, условий их содержания, а также выполнения указанными лицами возложенных на них законом обязанностей;
3) законности исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.
2. При осуществлении надзора прокурор вправе:
1) посещать с целью проверки в любое время места лишения свободы и другие учреждения, исполняющие наказания и иные меры государственного принуждения;
2) в установленных законом случаях согласовывать акты администрации учреждений, исполняющих наказания;
3) отменять дисциплинарные взыскания и поощрения, примененные с нарушением закона к лицам, содержащимся под стражей, отбывающим наказание в местах лишения свободы, освобождать их своим постановлением из дисциплинарного изолятора, одиночной камеры;
4) выполнять иные полномочия, предусмотренные законом.
Статья 16. Надзор за соблюдением международных договоров Республики Казахстан
При осуществлении надзора за соблюдением международных договоров Республики Казахстан прокурор вправе:
1) участвовать в разработке проектов международных договоров Республики Казахстан;
2) в установленном законодательством порядке заключать международные договоры Республики Казахстан о выдаче, правовой помощи по уголовным делам, передаче осужденных и лиц, страдающих психическими расстройствами, а также о взаимодействии и сотрудничестве с компетентными органами иностранных государств и международными организациями;
3) рассматривать ходатайства о выдаче, передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания, а также лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), для проведения принудительного лечения, транзите лиц, направлении и исполнении поручений о проведении процессуальных действий;
4) представлять интересы Республики Казахстан в компетентных органах иностранных государств по вопросам уголовного преследования;
5) выполнять иные полномочия, предусмотренные законом и международными договорами Республики Казахстан.
Статья 17. Надзор за законностью в сфере государственной правовой статистики и специальных учетов
Прокуратура осуществляет надзор за законностью в сфере государственной правовой статистики и специальных учетов в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "О государственной правовой статистике и специальных учетах", настоящим Законом и иным законодательством.