Закон Республики Казахстан от 19.01.2011 N 394-IV ЗРК "О статусе "Назарбаев Университет", "Назарбаев Интеллектуальные школы" и "Назарбаев Фонд"".
Глава 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС УНИВЕРСИТЕТА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ШКОЛ И ФОНДА
- Глава 2. ПРАВОВОЙ СТАТУС УНИВЕРСИТЕТА, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ШКОЛ И ФОНДА
Статья 4. Правовой статус Университета, Интеллектуальных школ и Фонда
1. Университет является автономной организацией образования, создаваемой в целях осуществления деятельности в области послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования, научной и (или) научно-технической деятельности, создания современной образовательной, научной инфраструктуры и иной деятельности в соответствии с ее уставом.
Университет является экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию инновационных программ в сфере образования и науки.
2. Интеллектуальные школы являются автономной организацией образования, создаваемой в целях осуществления деятельности в области дошкольного воспитания и обучения, среднего, дополнительного образования и иной деятельности в соответствии с ее уставом.
Интеллектуальные школы являются экспериментальной площадкой, осуществляющей разработку, мониторинг, исследование, анализ, апробацию, внедрение и реализацию современных моделей образовательных программ по уровням: начальная школа (в том числе дошкольное воспитание и обучение), основная школа и старшая школа.
3. Учредителем Университета и Интеллектуальных школ является Правительство Республики Казахстан.
4. Фонд является некоммерческой организацией, создаваемой в организационно-правовой форме фонда исключительно для обеспечения финансирования деятельности Университета и Интеллектуальных школ, а также их организаций.
Статья 5. Имущество Университета и Интеллектуальных школ
1. Имущество Университета и Интеллектуальных школ формируется за счет:
1) целевых вкладов учредителя для развития;
2) государственного имущества, передаваемого по решению Правительства Республики Казахстан;
3) добровольных имущественных взносов и пожертвований;
4) финансирования, предоставляемого Фондом;
5) поступлений (доходов) от реализации товаров, работ, услуг в установленных законодательством Республики Казахстан случаях;
6) дивидендов (доходов, вознаграждения (интереса), получаемых по акциям, облигациям и вкладам (депозитам);
7) других не запрещенных законами Республики Казахстан поступлений.
Имущество Университета и Интеллектуальных школ, сформированное в соответствии с настоящим пунктом, принадлежит им на праве собственности.
Университет и Интеллектуальные школы используют свое имущество исключительно для достижения целей их создания.
2. Университет и Интеллектуальные школы, а также их организации вправе получать государственное задание, государственный образовательный заказ и государственный заказ на оказание гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
3. Учредитель не имеет имущественных прав на имущество автономных организаций образования.
Учредитель не отвечает по обязательствам созданных им автономных организаций образования, а они не отвечают по обязательствам учредителя.
Статья 6. Органы управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда
1. Высшим органом управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда является Высший попечительский совет.
Первым председателем Высшего попечительского совета является Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Положение о Высшем попечительском совете утверждается первым председателем Высшего попечительского совета.
2. Структура, компетенция, порядок формирования, сроки полномочий членов Высшего попечительского совета, порядок принятия им решений определяются настоящим Законом, а также положением о Высшем попечительском совете.
3. К компетенции Высшего попечительского совета относятся:
1) утверждение долгосрочных стратегий развития Университета, Интеллектуальных школ и Фонда;
2) утверждение порядка распоряжения имуществом;
3) внесение изменений и дополнений в уставы Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, принятие их в новой редакции;
4) формирование попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, назначение и прекращение полномочий членов попечительских советов;
5) принятие решения о реорганизации, ликвидации Университета, Интеллектуальных школ и Фонда;
6) иные полномочия в соответствии с положением о Высшем попечительском совете.
4. Органами управления Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, осуществляющими общее руководство их деятельностью, являются постоянно действующие попечительские советы.
Структура, компетенция, порядок формирования, сроки полномочий членов попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, порядок принятия ими решений определяются настоящим Законом, а также их уставами.
5. К компетенции попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда относятся:
1) утверждение годовых и среднесрочных бюджетов;
2) определение количественного состава исполнительных органов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда, избрание их руководителей и членов или лиц, единолично осуществляющих функции исполнительного органа, а также досрочное прекращение их полномочий;
3.) утверждение правил закупок товаров, работ, услуг;
4) иные полномочия в соответствии с уставами Университета, Интеллектуальных школ и Фонда.
6. В состав попечительских советов Университета и Интеллектуальных школ входят представители учредителя, научные и педагогические работники, представители общественных объединений и иные лица. Государственные служащие участвуют в управлении Университетом, Интеллектуальными школами и Фондом при назначении их в органы управления указанных юридических лиц.
7. Руководство текущей деятельностью Университета, Интеллектуальных школ и Фонда осуществляется их исполнительными органами. Исполнительные органы могут быть коллегиальными или единоличными.
Исполнительные органы Университета, Интеллектуальных школ и Фонда действуют на основании и во исполнение решений Высшего попечительского совета, попечительских советов Университета, Интеллектуальных школ, Фонда и подотчетны им.
Структура, компетенция, порядок формирования и сроки полномочий исполнительных органов Университета, Интеллектуальных школ и Фонда определяются их уставами.
8. В Университете, Интеллектуальных школах и Фонде могут создаваться иные органы в соответствии с их уставами.
Статья 7. Реорганизация, ликвидация Университета, Интеллектуальных школ и Фонда
1. Университет, Интеллектуальные школы и Фонд подлежат реорганизации, ликвидации в соответствии с настоящим Законом, законодательством Республики Казахстан и их уставами.
2. При ликвидации Университета, Интеллектуальных школ, Фонда оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется на цели, указанные в их учредительных документах.